Насекомые в качестве пищи или съедобные насекомые - это виды насекомых, используемых в пищу человеком, например, целиком или в качестве ингредиента в обработанных пищевых продуктах, таких как котлеты для гамбургеров, макаронные изделия или закуски.
Культурный и биологический процесс поедания насекомых (людьми или животными) описывается как энтомофагия.
Оценки количества съедобных видов насекомых, потребляемых во всем мире, колеблются от 1000 до 2000. Эти виды включают 235 бабочек и мотыльков, 344 жуков, 313 муравьев, пчел и ос, 239 кузнечиков, сверчков и тараканов, 39 термитов и 20 стрекоз, а также цикады. Какие виды употребляются в пищу, зависит от региона из-за различий в окружающей среде, экосистемах и климате.
В приведенной ниже таблице перечислены пять основных видов насекомых, потребляемых людьми во всем мире, полученные из книги «Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности» Арнольда ван Хьюиса, Йоста Ван Иттербека, Хармке Кландер, Эстер Мертенс, Афтон Халлоран, Джулия Мьюир и Пол Вантомм.
Отряд насекомых | Обычное название | Мировой уровень потребления человеческой популяции (%) |
---|---|---|
Жесткокрылые | Жуки | 31 |
Lepidoptera | Бабочки, мотыльки | 18 |
Hymenoptera | Пчелы, осы, муравьи | 14 |
Orthoptera | Кузнечики, саранча, сверчки | 13 |
Hemiptera | Цикады, цикадки, цикадки | 10 |
Список съедобных насекомых, потребляемых на местном уровне, см.: Список съедобных насекомых по странам.
Чтобы повысить интерес потребителей на западных рынках, таких как Европа и Северная Америка, насекомых переработали в неузнаваемую форму, например, в порошки или муку. В центре внимания ученых, а также крупные производители кормов для насекомых, такие как Entomofarms в Канаде, Aspire Food Group в США, Protifarm и Protix в Нидерландах, а также Bühler Group в Швейцарии. на четырех видах насекомых, пригодных для употребления в пищу, а также для промышленного массового производства:
Сублимированные мучные черви в качестве пищи (или ингредиента)
Буйволиные черви в качестве пищи (или ингредиента)
Домашние сверчки в качестве пищи (или ингредиента)
Перелетная саранча в качестве пищи (или ингредиента)
Насекомые более питательны по сравнению с другими источниками мяса. Такие насекомые, как сверчки, являются полноценным белком a и содержат полезное количество, сравнимое с белком из соевых бобов, но меньше, чем в казеине (содержится в таких продуктах, как сыр ). Они содержат пищевые волокна, в основном ненасыщенные жиры и содержат некоторые витамины, такие как витамин B12, рибофлавин и витамин A, а также необходимые минералы.
Саранча содержит от 8 и 20 миллиграммов железа на каждые 100 граммов сырой саранчи. С другой стороны, говядина содержит примерно 6 миллиграммов железа на такое же количество мяса. Сверчки также очень полезны с точки зрения питательных веществ. На каждые 100 граммов вещества сверчки содержат 12,9 грамма белка, 121 калорию и 5,5 грамма жира. Говядина содержит больше белка, содержащего 23,5 грамма в 100 граммах вещества, но также содержит примерно в 3 раза больше калорий и в 4 раза больше жира, чем сверчки в 100 граммах. Итак, на 100 грамм вещества в сверчках содержится лишь половина полезных веществ говядины, кроме железа. Высокий уровень железа вызывает рак кишечника и болезнь сердца.
Пищевая ценность. на 100 г | мучных червей. (Tenebrio molitor ) | Буйволиные черви. (Alphitobius diaperinus ) | Домашние сверчки. (Acheta domesticus ) | Перелётная саранча. (Locusta migratoria ) |
---|---|---|---|---|
Energy | 550 ккал / 2303 кДж | 484 ккал / 2027 кДж | 458 ккал / 1918 кДж | 559 ккал / 2341 кДж |
Жиры. в том числе насыщенные жирные кислоты | 37,2 г. 9 г | 24,7 г. 8 г | 18,5 г. 7 г | 38,1 г. 13,1 г |
Углеводы. в том числе сахара | 5,4 г. 0 г | 6,7 г. 0 г | 0 г. 0 г | 1,1 г. 0 г |
Белок | 45,1 г | 56,2 г | 69,1 г | 48,2 г |
Соль | 0,37 г | 0,38 г | 1,03 г | 0,43 г |
Съедобных насекомых выращивают как домашний скот на специализированных насекомых-фермах. В Северной Америке, а также в европейских странах, таких как Нидерланды или Бельгия, насекомые выращиваются в соответствии со строгим пищевым законодательством и стандартами гигиены для потребления человеком.
Применяется несколько переменных, таких как температура, влажность, корм, источники воды, жилье, в зависимости от вида насекомых. Насекомые выращивают из яиц до статуса личинок (мучные черви, мелкие мучные черви) или до их зрелой формы (сверчки, саранча), а затем убивают на промышленных фермах насекомых путем понижения температуры. После этого насекомых сушат вымораживанием и упаковывают целиком или измельчают в порошок от насекомых (мука из насекомых) для переработки в другие пищевые продукты, такие как хлебобулочные изделия или закуски.
Помимо пищевого состава и усвояемости, насекомые также выбираются для облегчения выращивания производителем. Это включает восприимчивость к болезням, эффективность преобразования корма, скорость развития и смену поколений.
Следующие обработанные пищевые продукты производятся несколькими производителями в Северной Америке, Канаде и других странах. ЕС:.
Компании по производству продуктов питания и напитков, такие как австралийская пивоварня Bentspoke Brewing Co и южноафриканский стартап Gourmet Grubb даже представили пиво на основе насекомых, альтернативу молоку, а также мороженое из насекомых.
Бургер из насекомых, сделанный Essento и содержащий мучных червей
Fusilli из сверчковой муки
Энергетический батончик от насекомых, приготовленный из переработанных сверчков в качестве ингредиента
Закуска из сверчковой муки
Закуски (укусы) насекомых с культивированной сверчковой мукой и овсом
Существуют некоторые потенциальные проблемы, связанные с производством и проблемами безопасности.
Массовое производство в индустрии насекомых вызывает озабоченность из-за отсутствия технологий и средств для эффективного сбора урожая и производства насекомых. Оборудование должно иметь соответствующий корпус для каждого жизненного цикла насекомого, а также контроль температуры, поскольку это является ключом к развитию насекомых.
Промышленность также должна учитывать срок хранения насекомых по сравнению с животными продукты, поскольку некоторые могут иметь проблемы с безопасностью пищевых продуктов. Насекомые обладают способностью накапливать потенциальные опасности, такие как контаминанты, патогены, концентрация тяжелых металлов, аллергены, пестициды и т. Д.
В приведенной ниже таблице объединены данные двух исследований, опубликованных в Comprehensive Reviews in Food Science and Food Безопасность и обобщены потенциальные опасности пяти основных видов насекомых, потребляемых людьми.
Отряд насекомых | Общее название | Категория опасности | Потенциальная опасность |
---|---|---|---|
Жесткокрылые | Жук | Химические вещества | Оромоны |
Цианогенные вещества | |||
Загрязнение тяжелыми металлами | |||
Lepidoptera | шелкопряд | Аллергический | |
Химический | Тиаминаза | ||
Сотовидная моль | Микробный | Высокое количество бактерий | |
Химические | Цианогенные вещества | ||
Перепончатокрылые | Муравьи | Химические | Факторы, препятствующие питанию (танин, фитат) |
Прямокрылые | Домашний сверчок | Микробный | Высокий уровень бактерий |
Hemiptera | Паразитический | Болезнь Шагаса | |
Двукрылые | Черная солдатская муха | Паразитарный | Миаз |
Опасности, связанные с насекомыми, показанными выше, можно контролировать различными способами. На упаковке может быть указана опасность аллергии, чтобы избежать употребления предрасположенными к аллергии потребителями. Селективное земледелие можно использовать для минимизации химической опасности, тогда как микробную и паразитарную опасность можно контролировать с помощью процессов приготовления пищи.
1 мая 2017 г., Швейцария одобрила следующие виды насекомых в качестве корма:
под при определенных условиях они могут предлагаться потребителям в виде целых животных, измельченных в порошок или переработанных в пищевые продукты.
В ЕС насекомые подпадают под определение нового продукта питания как пищевые ингредиенты, выделенные от животных, данное Европейской комиссией. Под это определение подпадают части насекомых, например, ноги, крылья или головы, а также целые насекомые. Досье на несколько видов насекомых в настоящее время находятся на рассмотрении Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. В августе 2018 года EFSA опубликовало профиль риска домашнего сверчка в качестве пищи.
Всемирный день съедобных насекомых, проводимый 23 октября, был представлен Бельгийский предприниматель Крис Деруддер в 2015 году для повышения осведомленности во всем мире о потреблении съедобных насекомых с акцентом на Европу, Северную Америку и Австралию.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с насекомыми как food. |