Эддо

редактировать
Виды растений

Эддо
Три Эддо с дюймовой шкалой.jpg
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Отряд:Alismatales
Семья :Araceae
Род:Colocasia
Виды:C. antiquorum
Биномиальное имя
Colocasia antiquorum . Schott
Синонимы
  • Colocasia fontanesii Schott
  • Colocasia gaoligongensis H.Li CLLong
  • Colocasia gongii CLLong H.Li
  • Colocasia lihengiae CLLong KMLiu
  • Caladium antiquorum (Schott) André

Eddoe или eddo - тропический овощ часто считается идентифицируемым как вид Colocasia antiquorum, тесно связанный с taro (dasheen, Colocasia esculenta), который в основном используется из-за утолщенных стеблей (клубнелуковиц ). У него клубнелуковицы меньшего размера, чем у таро, и у большинства сортов есть едкий вкус, который требует осторожного приготовления. Молодые листья также можно готовить и есть, но (в отличие от таро) они имеют несколько едкий вкус.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История и распространение
  • 3 Таксономия
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

Этимология

Английское слово «eddo» имеет происхождение от акана ; родственны Twi : ода «ям»; и Fante : odo.

История и распространение

Эддо, по всей видимости, были выращены как культура в Китае и Японии и оттуда завезены в Вест-Индию, где их иногда называют "китайскими эддо". Лучше всего они растут на богатой суглинистой почве с хорошим дренажом, но их можно выращивать и на более бедных почвах, в более сухом климате и при более низких температурах, чем таро.

Эддо также иногда называют малангас в Испаноязычные районы, но это название также используется для других растений семейства Araceae, включая tannia (Xanthosoma spp. ).

Eddoes, входит в общую классификацию cará или ингалят португальского языка, который, помимо таро, также включает корнеплоды из родов Alocasia и Dioscorea. Это наиболее часто употребляемые ингаляции / карасы в штатах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Эспириту-Санту, а также в прилегающих к ним регионах. Они также довольно распространены в Северо-восточной Бразилии, где их можно было бы назвать батата (буквально «картофель»), но меньше, чем настоящий батат из рода Colocasia. Согласно бразильским народным знаниям, наиболее подходящими для приготовления являются те, которые более глубокие. розового или хотя бы розовато-бледно-лилового в том месте, где были срезаны листья.

В книге 1889 года «Полезные местные растения Австралии» записано, что Colocasia antiquorum:

культивируется в большинстве тропических стран, Египте, Индии и т. Д. Из-за ее листьев, которые в сыром виде едкие, но при кипячении и замене воды они теряют свою едкость, и их можно есть как шпинат ». (Сокровищница ботаники) Кислые плоды добавляются, чтобы помочь устранить едкость. Индусы [так в оригинале] и магометане [так в оригинале]. очень любят все части растений этого рода ». (Даймок.) «Когда урожай собирается на Фиджи, - говорит д-р Зееманн (Flora Vtliensis), - верхушки клубней срезают и сразу же пересаживают. Молодые листья можно есть, как шпинат, но, как и корень, они должны быть хорошо приготовлены, чтобы уничтожить едкость, свойственную многослойным растениям. Фиджийцы предпочитают есть вареное таро холодным; европейцы, как правило, любят его достаточно горячим и, по возможности, жареным. Большое количество разновидностей. известны, одни лучше подходят для пудингов, другие - для хлеба или просто для варки или запекания. Внешние отличительные черты в основном опираются на различный оттенок, наблюдаемый на клубнелуковице, листе, стеблях и ребрах листьев - белый, желтоватый, фиолетовый ".

Таксономия

Линней первоначально описал два вида, которые теперь известны как Colocasia esculenta и Colocasia antiquorum культурных растений, известных под многими названиями, включая eddoes, dasheen, taro, но многие более поздние ботаники считают их всех членами единой д, очень изменчивый вид, правильное название которого - Colocasia esculenta.

См. также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-18 06:43:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте