Сыр Эдам

редактировать

Эдам / Эдаммер
Маленький сферический сыр Эдам
Страна происхожденияНидерланды
РегионЭдам- Волендам
ГородЭдам
Источник молокаВ основном коровы /козы
пастеризованныеДа
ТекстураПолутвердые
Содержание жира11 г / 100 г
Время выдержки4 недели - 10 месяцев
СертификатNo
Назван в честьЭдам
Связанные материалы на Викискладе

Эдам (голландский : Edammer, ) - это полутвердый сыр, возник в Нидерландах и назван в честь города Эдам в провинции Северная Голландия. Эдам традиционно продается в сферах с плоским концом, бледно-желтой внутренней частью и покрытием, или коркой, из красного парафинового воска. Эдам стареет, хорошо путешествует и не портится; он только затвердевает. Эти качества (среди прочего) сделали его самым популярным сыром в мире между 14 и 18 веками, как в море, так и в отдаленных колониях.

Содержание

  • 1 Содержание
  • 2 Дополнения
  • 3 Региональное использование
    • 3,1 Испания и бывшие колонии
    • 3,2 Чехия и Словакия
    • 3,3 Белиз
    • 3,4 Индонезия
    • 3,5 Филиппины
    • 3,6 Скандинавия
  • 4 В массовой культуре
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

Содержание

Сыр Эдаммер с крекерами

Большинство продаваемых в магазинах «молодых» сыров Эдам имеет очень мягкий вкус, слегка соленый или ореховый и почти не имеет запаха по сравнению с другими сырами. По мере того как сыр стареет, его вкус обостряется и он становится тверже. Эдам может содержать всего 28% жира в сухом веществе. Современный Эдам мягче других сыров, таких как Чеддер, из-за низкого содержания жира.

Сочетания

Мягкий эдам хорошо сочетается с такими фруктами, как персики, дыни, абрикосы и вишни.. Выдержанный эдам часто едят с традиционными «сырными фруктами», такими как груши и яблоки. Как и большинство сыров, его обычно едят с крекерами и хлебом, а также его можно есть с крекерами после основного блюда в качестве десерта из сыра и печенья ». Пино Гри, сухой Рислинг, полусухой Рислинг, Игристое вино, Шардоне и Шираз / Syrah - рекомендуемые вина для сопровождения этого сыра.

Региональное использование

Испания и бывшие колонии

В Испания и некоторые из ее бывших колоний, таких как Филиппины и многие латиноамериканские страны, сыр известен как queso de bola (сыр с шариками) и долгое время считался деликатес.

В мексиканском штате Юкатан queso de bola готовят как queso relleno («фаршированный сыр»). Шарик сыра разрезают пополам и вырезают; затем его фаршируют смесью приправленного фарша, изюма, каперсов и оливок. Наконец, его тушат в курином бульоне и подают нарезанным с куриным бульоном, загущенным кукурузным крахмалом и приправленным томатным соусом.

Чехия и Словакия

Это наиболее распространенный сыр. в Чехии (обычно продается под названием eidam), а также очень часто используется в качестве основы для закуски smažený sýr, популярной в стране и в соседней Словакии (словацкий : vyprážaný syr), где его можно подавать с ломтиком ветчины (словацкий : so šunkou) и всегда с соусом татарский (tatárska omáčka) или майонез.

Белиз

В Белизе, где когда-то это был один из немногих коммерчески доступных сыров, его также называют queso de calavera или queso de colorado, и его обычно едят, когда он хорошо выдержанные и острые, обычно с хлебом и кофе.

Индонезия

В Индонезии сыр эдам довольно популярен - из-за исторических связей с Нидерландами - и известен как кеджу эдам. Обычно для приготовления kaasstengels используется сыр эдам, который подают во время Ид-уль-Фитр, Рождества и китайского Нового года. Другие индонезийские блюда, такие как роти бакар, куе кубит и панненкоек, можно подавать с сыром эдам в качестве начинки.

Филиппины

На Филиппинах queso de bola популярен во время Рождества на Филиппинах, когда филиппинцы пируют с семьей и друзьями. Обычно его подают с хамоном и пандесалом во время Noche Buena, традиционного застолья, которое проводится около полуночи Сочельника и продолжается до раннего Рождества.

Скандинавия

Сыр также ассоциируется с Рождеством в Швеции и Норвегии из-за его красного цвета, и его часто можно найти на рождественском буфете Julbord.

В массовой культуре

Эдам драматически и юмористически рассматривался в различных формах культурного искусства. В романе «На западном фронте тихо» главный герой считает, что его красная внешняя оболочка - знак надвигающейся смерти. Это оттенок винного аромата в Sideways и объект желания в анимационном фильме Shopper 13. Эдам - ​​серьезный поворотный момент в австралийском фильме Три доллара. Актер Джейсон Флеминг рекламировал Эдам в Великобритании. Разрушители мифов в эпизоде ​​128 протестировали Эдам на предмет его предполагаемой пригодности в качестве пушечного боеприпаса против паруса корабля, но он отскочил от паруса, не повредив его.

См. Также

Wikimedia Commons. СМИ, связанные с сыром Эдам.
  • flag Нидерландский портал
  • icon Пищевой портал

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-18 06:35:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте