Экологический долг

редактировать
Ваху Каара (активист глобального правосудия / Сеть по облегчению бремени задолженности Кении) выступил на церемонии закрытия Klimaforum09 - People's Саммит по климату в Копенгагене, декабрь 2009 г.

Экологический долг означает накопленный долг более богатых стран (с определенной даты в прошлом по настоящее время) за ограбление бедных стран эксплуатация их ресурсов, деградация их естественной среды обитания, нищета местного населения и / или бесплатное занятие экологического пространства для сброса отходов. Само по себе определение менялось с годами, и несколько ученых попытались более детально конкретизировать это понятие.

В рамках определения экологического долга понимаются два типа аспектов: экологический ущерб, нанесенный с течением времени страной в той или иной стране, или экосистемам за пределами национальной юрисдикция через свои модели производства и потребления; и эксплуатация или использование экосистем с течением времени одной страной за счет равноправных прав на эти экосистемы других стран.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Политическое измерение
    • 2.1 Исторический контекст
    • 2.2 Сегодня
  • 3 Расчеты
    • 3.1 Климатический долг
    • 3.2 Расчеты
  • 4 Основные дебаты
  • 5 Ресурсы
    • 5.1 Книги
    • 5.2 Отчеты
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Термин «экологический долг» впервые появился на бумаге в 1985 году в желтой брошюре с заголовком «Женщины в движении», выпущенной Немецкая экофеминистка Ева Кисторп, отредактированная Партией зеленых в Германии в 1985 году. Работа была предназначена для использования на семинаре, который она провела на тему «Женщины, мир и экология» в Найроби во время конференции женщин Организации Объединенных Наций (первый семинар такого рода).

В 1992 году этот термин снова появился в двух отчетах, опубликованных в разных местах по всему миру: «Deuda ecológica» Роблето и Мар celo в Чили и «Miljöskulden» Йернелёва в Швеции. Отчет Роблето и Марсело, опубликованный критически настроенной неправительственной организацией Instituto de Ecologia Politica (IEP), был политическим и активным ответом на глобальные экологические переговоры, происходящие во время саммита в Рио. Он пролил свет на дебаты, происходящие в Латинской Америке с 1980-х годов, о важнейшем природном наследии, которое было потреблено и не возвращено (например, экологический долг). С другой стороны, целью отчета Ернелёва было вычисление шведского долга за будущее поколение, и он был предназначен для использования на национальном уровне для Шведского экологического совета. Хотя последний из них имел меньшее всемирное влияние на обсуждение концепции, важно отметить, что в обоих отчетах используется противоположный подход к рассмотрению экологического долга: в докладе Роблето и Марсело это выражается в символических терминах, с акцентом на моральные и политические аспекты. в то время как в отчете Jernelöv делается попытка дать количественную оценку и монетизировать его с экономической точки зрения.

В 1994 году колумбийский юрист Борреро написал книгу об экологическом долге. В нем говорилось об экологической ответственности северных стран за чрезмерное производство парниковых газов на душу населения как в прошлом, так и в настоящее время. Затем эта концепция была повторно использована некоторыми экологическими организациями из Global South. Кампании по экологическому долгу были начаты с 1997 года Accion Ecologica из Эквадор и Друзья Земли.

В целом, «движение» за экологический долг возникло в результате конвергенции трех основных факторов в 80-90-е годы: 1) последствия долгового кризиса 70-х годов из-за потрясений Волкера или резкого повышения процентных ставок (за которыми последовали структурные корректировки сделанное США для решения проблемы стагфляции в 1981 году, что поставило страны третьего мира с крупной задолженностью в невозможную ситуацию с выплатой долга); 2) рост экологической осведомленности, как это было замечено ранее (активисты и НПО, участвовавшие в саммите в Рио в 1992 году); 3) рост признания насилия, вызванного колониализмом на протяжении многих лет (потребность в признании превышает 500 лет, поскольку Колумб прибыл в Северную Америку ).

В 2009 году экофеминист ученый Ариэль Салле объяснил, как капиталистические процессы, действующие на глобальном Севере эксплуатируют природу и человек одновременно, в конечном итоге неся большой экологический долг в ее статье «Экологический долг: воплощенный долг». На саммите «Земля» в Рио 1992 года политики и корпоративные лидеры с глобального Севера представили предполагаемое решение кризиса внешней задолженности на глобальном Юге. Они предложили «обмен долга на природу», что по сути означает, что те страны, которые обладают богатым биоразнообразием и природными ресурсами, отдадут их глобальному Северу в обмен на мир Банк сокращает их долги.

Феминистки защитники окружающей среды, активисты коренных народов и крестьяне с Глобального Юга разоблачили, что Глобальный Север гораздо больше в долгу перед Глобальным Югом. Салле оправдал это тем, что объяснил, как 500-летний процесс колонизации, включающий добычу ресурсов, нанес огромный ущерб и разрушения экосистеме Глобального Юга. Фактически, ученые из Национальной академии наук США заявляют, что в период с 1961 по 2000 год, анализируя стоимость выбросов парниковых газов только богатыми (Глобальным Севером), они стали очевидно, что богатые навязали бедным изменения климата, которые значительно перевешивают внешний долг бедных. Вся эта деградация окружающей среды представляет собой экологический долг, лишающий людей средств к существованию на Глобальном Юге.

В 2009 году Эндрю Симмс использовал экологический долг более биофизическим образом и определил его как потребление ресурсов внутри экосистемы, которое превышает регенеративную способность системы. Это, в частности, проявляется в невозобновляемых ресурсах, в которых потребление превышает производство. В общем смысле в его работе это относится к истощению глобальных ресурсов за пределами способности Земли их восстановить. В этом смысле концепция основана на биофизической несущей способности экосистемы; измеряя экологический след человеческое общество может определить скорость, с которой оно истощает природные ресурсы. В конечном счете, императив устойчивости требует, чтобы человеческое общество существовало в рамках средств экологической системы для поддержания жизни в долгосрочной перспективе. Экологический долг - это особенность неустойчивых экономических систем.

Политическое измерение

Исторический контекст

Вокруг понятия экологического долга было несколько споров, и это в основном потому, что оно возникло в результате различных социальных движений в ответ на распределительная несправедливость последствий изменения климата для окружающей среды и средств к существованию людей.

Саллех, в частности, показал, как экологический долг, проявляющийся в разрушении окружающей среды и связанном с ним изменении климата, созданном Севером, стал возможным благодаря процессу модернизации и капитализма.. Возникновение разрыва между природой и культурой, возникшее в результате быстрой индустриализации, является прекрасной иллюстрацией дуализма человека и природы, в котором человек играет центральную роль над всем остальным. Представление о том, что люди встроены в экосистему, в которой они живут, имеет решающее значение для дисциплины политической экологии.

В политической экологии, которая воссоединяет природу и экономику, экологический долг имеет решающее значение, потому что он признает, что колонизация не только привело к потере культуры, образа жизни и языка для коренных народов, но превратило мировую экономику в экономику, монетизирующую и превращает в товар окружающую среду. Например, когда колонизация Южной Америки произошла более 500 лет назад, европейские поселенцы принесли с собой свои евроцентрические ценности, считая себя лучше, чем коренных знания людей и земля, на которой они жили. В воспринимаемом постколониальном мире крупные корпорации и западные правительства, как правило, предлагают решения проблемы глобального потепления, превращая природу в товар и надеясь получить от этого прибыль. Такое превосходное отношение создало условия для глобального потепления, что привело к резкому увеличению экологического следа Севера, а также привело к возникновению экологического долга, столь значительного, что полностью избавит всю Глобальный Юг их финансового долга.

Во время Саммита Земли в Рио в 1992 году участники НПО создали Договор о долге, документ, в котором собрана вся информация для лучшего определения экологического долга. концепция. Они требовали компенсации за ущерб, причиненный за 500 лет (1992 год - ровно через 500 лет после прибытия Колумба в Северную Америку). Это был первый ответный шаг, направленный вспять, но он остался в виде черновика документа, не признанного в то время международными организациями или ведущими странами.

Копенгагенский климатический саммит в 2009 году - демонстрация программы Action Aid

Сегодня

В 2000-х годах были созданы две сети, которые существуют до сих пор: Южный альянс экологических долговых кредиторов (SPEDCA), которая представляет собой сеть, запустившую кампанию по признанию экологического долга, и Европейскую сеть по признанию экологического долга (ENRED), которая представляет собой сеть должников.

во время COP в Копенгагене в декабре 2009 года правительства некоторых развивающихся стран или стран, наиболее уязвимых к последствиям изменения климата (таких как Боливия, Мавритания, Чад или островные страны, такие как Мальдивы или Гаити), утверждали, что принцип совместного Ответственность требует, чтобы богатые страны или развитые экономики (например, США, некоторые европейские страны, Китай) не ограничивались пожертвованиями или адаптацией и выплачивали компенсацию, которая признает экологический долг за чрезмерные выбросы в течение нескольких десятилетий. Высокопоставленный посол Соединенных Штатов Тодд Стерн категорически отверг аргументы дипломатов из этих стран о том, что Соединенные Штаты имеют такой долг.

COP 21 в Париже принесло незначительный прогресс в увеличении финансовой помощи развивающимся странам. Хотя цель состояла в том, чтобы подготовить будущие действия по адаптации к изменению климата и учесть потери и ущерб (особенно перемещенных лиц ) некоторых стран, никаких реальных действий предпринято не было. Не было признания ответственности, а были только рекомендации.

Расчеты

Климатический долг

При обсуждении экологического долга, климатический долг представляется единственным примером научной попытки количественно оценить долг. Он включает в себя два разных элемента: долг адаптации, который представляет собой стоимость адаптации сообществ к климатическому ущербу, за который они не несут ответственности, и долг потребления или долг по выбросам, который подлежит компенсации выделяющие углерод в настоящее время. Гипотетически долги за выбросы должны оплачиваться теми странами, которые чрезмерно выбросили свою справедливую долю выбросов. Для определения этого долга можно рассчитать выбросы или углеродный бюджет, которые распределяются между странами.

Расчеты

Учебные работы по расчетам экологического долга начались позже. В статье, опубликованной в 2008 году, рассматривается распределение экологических воздействий различных видов деятельности человека. Исследования также проводились на региональном уровне внутри стран, например, для Ориссы в Индии.

Как было замечено ранее, расчет экологического долга подразумевает различные аспекты, связанные с политической экологией. При расчете количества выбросов некоторые ученые игнорируют неравенство выбросов в прошлом, тогда как другие учитывают историческую ответственность.

В 2000 году Ноймайер рассчитал то, что он назвал «исторической задолженностью по выбросам», состоящей из разницы в выбросах фактических исторических выбросов (с определенной даты в прошлом) и равных выбросов на душу населения (текущие выбросы)..

Теоретически можно оценить экологический долг в денежном выражении, рассчитав стоимость экологических и социальных внешних факторов, связанных с исторической добычей ресурсов, и прибавив оценочную стоимость доли глобальных проблем загрязнения, которые несут бедные страны в результате более высокого уровня потребления в богатых. Это включает в себя попытки оценить внешние издержки, связанные с изменением климата.

В 2015 году Мэтьюз предложил метод расчета экологического долга, рассматривая накопленные «углеродные долги» для каждой страны.. В модели используются исторические оценки национальных выбросов CO 2 от ископаемого топлива и населения с 1960 года. Кроме того, она сравнивает температуру Ежегодные изменения выбросов каждой страны по сравнению с пропорциональным изменением температуры доли каждой страны в мировом населении (в этом же году). Это дает накопленные кредиты и долги, связанные с более широким диапазоном выбросов, и полученные «долги за климат» будут представлять собой разницу между фактическим изменением температуры (вызванным каждой страной) и их долей на душу населения в глобальном изменение температуры.

Другие ученые предложили другой подход, подход «модифицированного равного долевого участия», который учитывал бы основные потребности каждой страны и взвешивал бы долю выбросов каждой из них. Однако такой подход создает потенциальные этические и политические трудности для количественного определения того, каковы будут равные доли.

Основные дебаты

Хотя некоторые недавно развивающиеся страны участвовали в увеличении выбросов углерода, ситуация, как правило, остается неравномерной между развивающимися и развитыми странами в отношении того, кто пострадали больше всего по сравнению с тем, кто больше всего загрязняет.

Недавние исследования экологического долга больше сосредоточены на таких подтемах, как понятие исторической ответственности (считалась ли страна этически ответственной или несущей ответственность за выбросы углерода до 1990 года, т.е. когда глобальное потепление было общепризнанным), компоненты климатической задолженности (см. разделы выше), трудности с принятием решения о том, когда начинать подсчет прошлых выбросов и замедляют ли эти дебаты реализацию программ или юридическое и политическое освящение долга посредством договоров.

Сегодняшние ключевые дебаты сосредоточены на том, как будет выплачиваться долг. Во-первых, некоторые академические круги настаивали на списании финансового долга вместо выплаты компенсации за экологический ущерб и последующего погашения государственного финансового долга страны. Однако люди даже не соглашались с финансовыми долгами (особенно в развивающихся странах), в первую очередь, называя их несправедливым «Волкером долгом». Принятие этого варианта может привести к риску предоставления легитимных кредитов по этим финансовым долгам. Второе предлагаемое решение - это гарантия базового дохода (BIG) или универсальный базовый доход. Он заключается в регулярных денежных выплатах каждому в сообществе (или стране) и доказал определенную эффективность в некоторых местах по всему миру (например, в Намибии).

Еще одна дискуссия касается того факта, что экологический долг рискует «превратиться в товар» природа », истощая экосистемные услуги. Исследователи решили этот риск, продемонстрировав, как он расширит склонность к объективизации, монетизации и, в конечном итоге, превращению природы в товар. Более того, язык долгов, выплат, кредитов и т. Д. В основном понимается в северных странах и в основном ориентирован на признание правонарушений, а не на оплату, например, потери услуг.>Книги

Отчеты

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-18 06:02:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте