Восточно-шотландский

редактировать

Восточно-шотландский
Восточно-шотландский автобус S847A (ESC 847S), ралли Showbus 2009.jpg Автобус 1978 Seddon Pennine VII / Alexander AY типа, сохраненный в 2009 году в его оригинальная ливрея Scottish Omnibuses.
РодительScottish Bus Group (1985-1990), принадлежащий сотруднику (1990-1994), затем GRT Group (позже FirstGroup ) (1994-настоящее время)
Штаб-квартираЭдинбург
РегионЭдинбург, Лотианс
Тип обслуживанияАвтобус

Eastern Scottish Omnibuses Ltd. был автобусным оператором, базирующимся в Эдинбурге, Шотландии и дочерней компанией Scottish Bus Group (ранее SMT Group). Компания Eastern Scottish была образована в июне 1985 года из основной части компании Scottish Omnibuses Ltd., которая с 1960-х годов торговалась как «Восточная Шотландия». После приватизации в 1990 году компания переименовалась в «SMT», возродив первоначальное название компании (Scottish Motor Traction ). Он работал до 1994 года, когда стал частью GRT Bus Group plc.

Содержание

  • 1 Эксплуатация
  • 2 История
    • 2.1 Депо
    • 2.2 Дерегулирование
    • 2.3 Приватизация
  • 3 См. Также
  • 4 Внешние ссылки
  • 5 Библиография

Операция

Из головного офиса на Нью-Стрит, Эдинбург Восточная Шотландия имела операционную зону на всей территории Лотианс, на востоке Шотландии, ограниченный Ферт-оф-Форт на севере и востоке, Фолдхаус на западе и Горбридж (Биркенсайд) на юге.

Городские, междугородные и сельские службы, обслуживаемые компанией Eastern, в районе Bathgate, Livingston, Dalkeith и Musselburgh и его окрестностях, а также услуги в пределах города Эдинбург. В этих городах также были склады.

Eastern также активно занималась тренерским бизнесом, производила туры на рабочие дни и нанимала частных лиц, а также предоставляла автобусы для Scottish Citylink Express из Эдинбурга в Глазго, Абердин, Инвернесс, Лондон и многие другие места по всей Шотландии и Англии.

История

The Scottish Motor Traction Company Ltd. ( торговая компания SMT) была образована в 1905 году и быстро расширилась за счет серии поглощений, став основным оператором автобусов на юго-востоке Шотландии. К 1930-м годам SMT также была материнской компанией SMT Group, другие дочерние компании которой эксплуатировали автобусы в других частях Шотландии. В 1949 году автобусные операции SMT Group были национализированы путем передачи новой дочерней компании British Transport Commission, Scottish Omnibuses Ltd., хотя название SMT оставалось в употреблении до начала 1960-х годов на востоке., и еще дольше оставался в операционных подразделениях Western SMT и Central SMT компании Scottish Bus Group.

Впоследствии были использованы названия флотов «шотландский омнибус», «шотландский», а затем «восточно-шотландский». Название SMT оставалось на языке Эдинбурга еще долгое время после смены названия автопарка и сохранилось в автосалоне на Лотиан-роуд в Эдинбурге, не имеющем отношения к делу.

Оригинальное название флота «Восточная Шотландия» 1964 года, изображенное в 2009 году на оффсайде сохранившегося 1973 Leyland Leopard ZH537 (BSG 537L). Буква Z в номере автопарка указывает на то, что автобус является транспортным средством двойного назначения.

С национализацией произошла некоторая рационализация деятельности SMT Group. Изолированные операции компании SMT в районе Данди не перешли шотландским омнибусам, а вместо этого перешли к дочерней компании W. Александр и сыновья Ltd.

В районе Эдинбурга эта история привела к тому, что SMT / Восточная Шотландия сохранила право перевозить пассажиров в пределах городской черты (в отличие от Глазго, где разрешались только вывоз наружу и посадка внутрь). Прекращение движения трамвая в Эдинбурге (которое в свое время простиралось через Массельбург до порта Сетон) сопровождалось перераспределением услуг, в результате чего Массельбург стал эксклюзивным для SMT / Восточная Шотландия, а услуги Гилмертона были переданы автобусам корпорации, хотя и с конкуренцией со стороны Восточной Шотландии. Биркенсайд и некоторые услуги Rosewell.

В 1958 году автомагистрали Lowland Motorways в Глазго были захвачены с различными местными службами в восточной части города. Еще одним приобретением на западе территории шотландских омнибусов стало автобусное сообщение компании Baxter в Эйрдри в 1962 году с местными услугами в районах Эйрдри и Коатбридж. Эти покупки значительно увеличили присутствие компании в Ланаркшире и Глазго. Последним значительным поглощением стало приобретение Stark's Motor Service в Данбаре в 1964 году. Stark's несколько лет управляла некоторыми из своих сервисов совместно с Scottish Omnibuses, и часть его автопарка уже была окрашена в ливрею SMT.

Leyland Fleetline DD65 (OSG 65V), новое изображение у подножия Северного моста, Эдинбург, в сентябре 1979 года. На его боковой стороне изображен недавно представленный логотип «saltire» кремовая повязка.

Когда бизнес Бакстера был приобретен, негативная реакция общественности на перекраску автобусов в ливрею шотландских омнибусов привела к решению сохранить идентичность Бакстера и синюю окраску для автобусов, базирующихся в депо Виктория и используемых в городских службах вокруг Эйрдри. и Коатбридж. Ливрея Старка, более светлый оттенок зеленого, чем у шотландских омнибусов, была сохранена для автобусов в Данбаре и Норт-Бервике. Обе местные идентичности исчезли в конце 1970-х, когда был введен новый корпоративный стиль названия флота SBG («Eastern SCOTTISH» с логотипом «saltire»).

SMT и Scottish Omnibuses долгое время были основными операторами междугородных автобусов, обычно в сотрудничестве с такими английскими операторами, как Gray-Green, Midland Red и Риббл, использует название флота Восточной Шотландии и зелено-кремовую окраску. Тренеры двойного назначения имели префикс Z и имели зеленую / кремовую окраску 50/50, а туристические автобусы имели префикс Y и имели кремовую окраску. Маркетинговым элементом была организация двух- и трехдневных туров между Лондоном и Эдинбургом, доступных как в один конец, так и в оба конца. Этот бизнес поддерживался постоянным офисом продаж в Лондоне, управляемым персоналом в униформе из Восточной Шотландии.

Уникальная черно-желтая ливрея на автомобилях Bristol REMH, обслуживающих Эдинбург-Лондон в 1970-х годах. Western SMT, с названием Western Scottish, параллельно использовал эту услугу из Глазго, используя идентичные машины в черно-белой раскраске. С середины 1970-х годов политика Scottish Bus Group все чаще заключалась в том, что такие услуги предоставлялись с использованием корпоративного стиля SBG, а не отдельных имен и окраски дочерних операционных компаний. Изначально автобусы SBG, использовавшиеся для экспресс-доставки в Лондон, получили специальную бело-голубую окраску с логотипом «SCOTTISH»; в начале 80-х большинство других служб экспресс-доставки носило название «Шотландский Ситилинк» с двухцветной сине-желтой ливреей.

Депо

Депо в Келсо, на фото в сентябре 1985 года, вскоре после того, как его перевели в новую компанию, Lowland Scottish Omnibuses Ltd. Слева - Seddon Pennine VII (YSG 639W), ранее S639 и все еще в восточной ливрее, а справа - неопознанный бывший западно-шотландский леопард Leyland. Оба автобуса имеют тип Alexander Y..

Коды депо были введены в 1930-е годы. На момент национализации основными депо были:

  • AЭдинбург (Нью-Стрит)
  • BБатгейт (Уитберн-роуд)
  • C(ранее Данди)
  • DГалашилс (Дюк-стрит)
  • EКелсо (Роксбург-стрит)
  • FЛинлитгоу (Хай-стрит)
  • GДалкейт (Хай-стрит)
  • HКларкстон-Депо, Эйрдри (Коннор-стрит)
  • IБроксберн (Восточная главная улица)
  • JБервик-апон-Твид (Мэригейт)
  • KПиблз (Innerleithen Road)
  • L(ранее Carlisle)
  • WMusselburgh (Mall Avenue)

В дополнение к этим в районе Borders было несколько дополнительных складов, в том числе Biggar (North Back Street), Hawick (Dovecote Street), Джедбург (Замковые ворота), Мелроуз (Эбби-стрит) и Селкирк (Милл-стрит). Изменения в депо за эти годы включают:

  • 1957: Hawick повышен до полного статуса депо (код L)
  • 1960: открыто новое депо Байлистона (Station Road) (код C ), частично для работы от Lowland Motorways
  • 1962: новые инженерные работы и кузовной цех открылись в Марин-Гарденс (Сифилд-роуд), Эдинбург
  • 1962: Victoria Depot, Airdrie (Gartlea Road) перешли к бизнесу Бакстера ( код V)
  • 1963: закрыто вспомогательное депо Мелроуз
  • 1964: депо Данбар (графиня Кресент) (код S ) и вспомогательное депо Норт-Бервик (Танталлон-роуд) передано бизнесу Старка ;
  • 1966: депо Далкейт заменено новым комбинированным депо / автобусной станцией на Эскбанк-роуд (код G)
  • 1971: субдепо Селкирк закрыто
  • 1979: депо Броксберн заменено новым комбинированным депо / автовокзал в Ливингстоне (юг Алмондвейла) (код N)
  • 1979: депо Эйрдри-Виктория закрыто

Отмена регулирования

Volvo Ailsa B55 VV773 (CSG 773S), здесь в сохранении в Scottish Vintage B us Museum в 2013 году. Этот автобус с передним расположением двигателя, доставленный компании Eastern в 1978 году, входил в партию из 10 автомобилей, которая первоначально предназначалась для Fife Scottish.

в рамках подготовки к дерегулированию в 1986 году и последующей приватизацией, компания Scottish Bus Group была реорганизована в 1985 году. Склады Scottish Omnibuses из Бервика, Данбара, Галашилса, Хавика, Джедбурга, Келсо, Северного Бервика и Пиблса перешли к новой компании. Lowland Scottish Omnibuses Ltd., в то время как депо Эйрдри (Кларкстон) было передано Central Scottish Omnibuses Ltd., депо Линлитгоу перешло к Midland Scottish Omnibuses Ltd., а депо Бейлистона было закрыто (его транспортные средства и операции на короткое время передаются в депо Степпс в Мидленд Шоттиш, ожидая дальнейшей реорганизации с целью создания Kelvin Scottish Omnibuses Ltd. ). Лицензии на услуги экспресс-автобусов перешли к новой Scottish Citylink Coaches Ltd., а Marine Works перешла к другой новой дочерней компании SBG, SBG Engineering Ltd. Остаток шотландских омнибусов, составляющих ядро ​​бывшей компании. Территория в районе Лотианс, со складами в Батгейте, Далките, Эдинбурге, Ливингстоне, Массельбурге и вспомогательным депо в Биггаре (которое закрылось в 1986 году), была переименована в Eastern Scottish Omnibuses Ltd. Восточная Шотландия сохранила традиционный зеленый и cream ливрея для своего флота.

После отмены государственного регулирования Восточная Шотландия практически не столкнулась с конкуренцией за пределами Эдинбурга, несмотря на сильно урбанизированный рабочий район. В Эдинбурге компания Eastern столкнулась с более крупной и доминирующей городской компанией Lothian Regional Transport (LRT) за большую долю городского трафика. В конце 1986 года компания Eastern ввела девять новых маршрутов в Эдинбурге, некоторые из которых полностью повторяли участки существующих маршрутов LRT. Они были пронумерованы С1-С9, микроавтобусы имели маркировку автопарка City Sprinter. В начале дерегулирования в октябре 1986 года маршрут C5 проходил с 5-минутной периодичностью между Кловенстоуном и Ресталригом через центр города, используя град и езду на некоторых участках маршрута. Некоторые маршруты обслуживались парком из 70 микроавтобусов Dodge, в то время как другие использовали двухэтажные автобусы, в частности 25 бывших в употреблении South Yorkshire Transport Volvo Ailsa B55s с ирландской -встроен Ван Хул -Кузов Макардла. Некоторые из этих маршрутов длились недолго.

LRT в ответ расширила услуги за пределы города и глубже в зону деятельности Eastern. Вместе с лояльностью пассажиров к знакомому флоту «марены», окрашенному в «корпорацию» (как LRT все еще иногда называли), конкурентная тактика LRT гарантировала, что Eastern не добилась значительного проникновения на городской рынок. Несмотря на конкуренцию между двумя операторами, горькими «шина война», вспыхнувшая в других городах и населенных пунктах по всей Шотландии были в значительной степени избежать, и Восточный не упорствовать с операциями убыточными, но довольствовалась экономики за счетом сокращения использования автовокзала Андреевской проехав через центр Эдинбурга к таким направлениям, как Шарлотт-сквер, Хеймаркет, Клермистон и Сильверхнаус, и соединив традиционные маршруты, такие как маршруты до Балерно и Уоллифорд, из конца в конец, чтобы создать новые межгородские связи, которые в некоторых случаях конкурировали с маршрутами LRT.

Приватизация

Неопознанный микроавтобус Dodge S56 на одном из сервисов City Sprinter компании после дерегулирования, на снимке в Брантсфилд Плейс, Эдинбург, в июле 1988 года.

Восточная Шотландия была одной из самых финансово успешных дочерних компаний компании Scottish Bus Group с операционной прибылью в размере 1,07 млн ​​фунтов стерлингов в 1989 году. Это было в значительной степени связано с такими инициативами, как схема микроавтобусов City Sprinter, которая быстро расширилась до значительная сеть высокочастотных маршрутов. В сентябре 1990 года компания была продана ее руководству и сотрудникам за 9,5 млн фунтов стерлингов, что сделало ее самой дорогой дочерней компанией при продаже. Компания снова начала торговаться как SMT, с современным стилизованным подходом к традиционному бриллианту логотипу. Затем последовали некоторые инвестиции в новые автомобили и внедрение «коридоров качества» под торговой маркой «Diamond Service». Конкурентная атака на городские маршруты с использованием двухэтажных автобусов была безуспешной из-за экономии на масштабе, доступной LRT, отсутствия покрытия маршрутов, чтобы сделать покупку сезонных билетов привлекательной, и лояльности клиентов.

В октябре 1994 года GRT Group, которая позже стала FirstGroup, купила компанию за 10,3 миллиона фунтов стерлингов. В 1996 году компания, ныне именуемая First SMT, была разделена и слита с соседними дочерними компаниями FirstGroup Midland Bluebird Ltd (ранее Midland Scottish ) и Lowland Omnibuses (ранее Lowland Scottish), которые позже объединились в Первый Эдинбург, торгующий просто как Первый. Eastern Scottish Omnibuses Ltd прекратила свою деятельность как независимый концерн.

См. Также

Внешние ссылки

Библиография

  • Баркер, Гарри Л., Автобусы SMT: Автобусы Scottish Omnibuses Ltd и Eastern Scottish (Bus Enthusiast Publishing, 2004).
  • Браун, Стюарт Дж., Продвижение в прямом направлении: Покупки автомобилей Scottish Bus Group (Fawndoon Books, 2016).
  • Бернетт, Джон, Восточная Шотландия (Turntable Publications, 1980).
  • Хантер, DLG, От SMT до Восточной Шотландии: История 80-летия (Джон Дональд, 1987).
Последняя правка сделана 2021-05-18 05:10:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте