Пасхальная мона (каталонский : Mona de Pasqua; испанский : Mona de Pascua) - разновидность торта, который обычно едят в Пасху или Пасхальный понедельник в Испанские регионы Каталонии, Земли Валенсии и Мерсии.
Согласно каталонскому костюму Джоан Амадес, мона уже упоминается в 15 веке, хотя в словаре Gazophylacivum Catalano-Latinum, написанное Жоаном Лакаваллерией, опубликованное в Барселоне в 1696 году, мона все еще имеет чисто зоологическое определение (обезьяна - это также мона на каталонском языке). Но словарь Королевской испанской академии уже предлагает в своем издании 1783 года следующее определение: «Каталония, Валенсия и Мурсия. Пирог, который к Пасхе испечен с яйцами в ее скорлупе, другие части Пиренейского полуострова называют Хорнацо ».
Существует несколько гипотез о происхождении этого термина и традиции:
В настоящее время существуют разные виды моны, хотя раньше они обычно были круглыми. Изначально мона представляла собой пирог, сделанный с сахаром и другими вкусностями, с яйцами вкрутую, но в большей части Каталонии (не в Валенсии и Мурсии, где сохранился более или менее чисто традиционный рецепт) с течением времени. яйца превратились в шоколад и в конечном итоге стали основой моны. С другой стороны, в Стране Валенсии и Мерсии он не эволюционировал и до сих пор имеет первоначальную форму булочки с сваренным вкрутую яйцом на нем.
В настоящее время в Стране Валенсии пасхальная мона можно найти с яйцом, сваренным вкрутую, или с карамелью из яичного белка, которую готовят вместе с мона. В Стране Валенсии есть места, где мона типична круглый год, без сваренного вкрутую яйца на ней, и ей можно дать такие названия, как тоня, паноу, хлеб сокаррат, кока-бова и другие.
Традиционная мона в Каталонии обычно имеет форму торта. Есть более простые варианты из бисквитного торта, драгоценных камней, шоколада и т. Д. В виде торта с яйцами, поддерживаемого несколькими полосками бисквита - так что в этом случае он готовится вместе в духовке. Пасхальное яйцо присутствует во всей Европе, от Англии до Украины, как символ плодородия и размножения видов.
почти во всей Каталонии и на Земле. В Валенсии крестные родители обычно дарят мону своему крестнику в пасхальное воскресенье. В пасхальный понедельник традиционно собираются семьи или компании друзей и отправляются куда-нибудь, особенно в сельскую местность, чтобы съесть мона. Традиционно мона ел вареные яйца столько, сколько лет было ребенком, пока ему не исполнилось 12 лет. В настоящее время принято, что крестные родители дарят мона своему крестнику на протяжении всей жизни.
Традиция пасхальной моны сочетается с традицией пекарей, которые делают аутентичные архитектурные произведения из шоколада, а с середины девятнадцатого века - мона. утратили свою первоначальную простоту, что усложнило их представление, поскольку оно должно быть обогащено карамелизированным сахаром, сахарным миндалем, джемом, хрустом, серебряным анисом и, конечно же, крашеными пасхальными яйцами; все увенчаны фигурками из фарфора, дерева, картона или ткани.
На Викискладе есть материалы, относящиеся к Моне де Паскуа. |