Пасхальные куличи - это торты, обычно украшенные Пасхальными мотивами, такими как пасхальный кролик и пасхальные яйца, которые приготовлены специально к пасхальному сезону.
Пасха бабка (baba wielkanocna) - это дрожжи торт, который является частью пасхальных традиций Польши. Сделанный из изюма и других сушеных и цукатов, торт пропитывается ромовым сиропом перед подачей на стол.
Торты с кроликами - это кексы в форме пасхальных кроликов, обычно украшенные терками. кокос. Их можно сделать с помощью специальной формы для сковороды, но использовать ее необязательно.
Торт "Пасхальное яйцо" - это шоколад, наполненный шоколадным кремом и украшенный маленькие пасхальные яйца, покрытые конфетами. Другой вариант этого торта, сделанный из обычного шоколадного торта, включает украшение торта шоколадными "веточками", расположенными так, чтобы создать вид гнезда, с пасхальными яйцами, покрытыми конфетами, помещенными в центр торта.
На Руси кулич пекут в Великий Четверг. Великая суббота - строго постный день; ничего не едят, а в полночь и на рассвете проходят церковные службы. Кулич благословляется, его приносят домой и едят с пасхой и другими продуктами для большого завтрака всей семьей.
Ламала - эльзасец. Пасхальный кулич из ягненка, традиционный пасхальный кулич французского региона Эльзас. Для его изготовления используется специальная форма.
Мазурек - польский пасхальный торт, приготовленный из песочного теста с масляным пирогом, «склеенным» слоем мармелада.
Рассказ Антона Чехова о молодожёнах и буханке Пасхи кекс.