Ранняя весна (фильм 1956 года)

редактировать
Сошун
Плакат ранней весны. jpg Афиша театрального релиза.
Японский 早春
Хепберн Сошун
РежиссерЯсудзиро Одзу
Продюсер
АвторКого Нода. Ясуджиро Одзу
В главной ролиЧикаге Авашима. Рё Икебе. Кейко Киши
Музыка Автор
Cinematography
Отредактировал
РаспространеноShochiku
Дата выпуска‹См. TfM›
  • 29 января 1956 (1956-01-29)
Продолжительность144 минуты
СтранаЯпония
ЯзыкЯпонский

Ранняя весна (早春, Sshun) - фильм 1956 года, снятый Ясудзиро Одзу о замужней сарариман (Райо Айкба ), который избегает однообразий семейной жизни и его работы на огнеупорный кирпич производственной компании, начав дело с собратьями офисным работником (Кейко Киши ). В фильме также рассказывается о невзгодах жизни наемного работника. «Я хотел, - сказал Озу, - изобразить то, что можно назвать пафосом жизни белых воротничков».

«Ранняя весна» - это самый длинный из сохранившихся фильмов Озу и его предпоследний кадр, продолжительность которого составляет 144 минуты. В черно-белом.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Состав
  • 3 Производство
  • 4 Прием
  • 5 Домашние СМИ
  • 6 Источники
  • 7 Внешние ссылки

Сюжет

Офисный работник Сёдзи Сугияма (Рё Икебе ) просыпается и занимается своими утренними делами в сопровождении своей жены Масако (Чикаге Авашима ), прежде чем отправиться на работу в токийский офис пожар кирпича производственной компании.

Во время похода с друзьями по офису Сёдзи проводит время наедине с коллегой по работе, машинисткой по прозвищу «Золотая рыбка» за ее большие глаза (Кейко Киши ). После поездки Золотая Рыбка заигрывает с Сёдзи, и у них начинается роман. Масако подозревает, что что-то не так, но сопротивляется мужу. После того, как Сёдзи не отмечает годовщину смерти их сына, он и Масако постепенно расходятся.

Их друзья тоже подозревают, что что-то происходит между Сёдзи и Золотой рыбкой. Они противостоят Золотой Рыбке, советуя ей не ссориться с супружеской парой. Раздраженный, Золотая Рыбка приходит к Сёдзи поздно ночью. Масако, убежденная в том, что ее подозрения имеют под собой основание, требует, чтобы Сёдзи рассказал ей правду о своих отношениях с Золотой Рыбкой. Сёдзи все еще лжет об этом, и на следующее утро Масако покидает семейный дом, чтобы остаться с матерью.

Сёдзи переезжает в офис своей компании в провинциальном городке Мицуиси (ныне часть Бизен ). В конце концов Масако отправляется в Мицуиси, и пара воссоединяется. Они обещают забыть прошлые неприятности и стремиться к семейному счастью.

В ролях

Производство

После выхода на экраны Tokyo Story Озу был призван помочь своей подруге, актрисе Кинуё Танака, завершить вторую фильм как режиссер. К тому времени, когда началась работа над «Ранней весной», Озу уже не было режиссера в течение трех лет: значительный перерыв для человека, который в среднем снимал картину за год после окончания Второй мировой войны. Тем временем популярность «Офуна-чо» или «домашней драмы», жанра фильмов, с которым Озу была тесно связана, снизилась. Одзу утверждал, что «традиции Офуна-тё - результат 30 лет. Они не исчезнут за одно утро». Тем не менее, под давлением своей студии Одзу сделал несколько уступок современности. Он отбирал в основном молодых и популярных актеров и, с давним соавтором Кого Нода, написал сценарий, лишенный доминирующих родительских фигур, которые были неотъемлемой частью его предыдущих фильмов. Также отсутствовала тема проблем общения между поколениями, еще один знакомый троп в творчестве Одзу. Его место заняла тема разочарования в жизни наемного работника. «Я хотел попытаться представить их образ жизни», - сказал Озу. «Волнение и стремления, которые испытываешь, когда новый выпускник входит в общество, постепенно ослабевают с течением времени. Даже усердная работа в течение тридцати лет не имеет большого значения».

Ранняя весна использует временные эллипсы, пробелы в повествовании, в которое зрителей приглашают спроецировать смысл, что характерно для фильмов Одзу. Например, после того, как Сёдзи и Золотая рыбка начинают свою интрижку, мы не видим их вместе, пока Золотая рыбка не посетит дом Сёдзи. Поскольку это произошло после того, как друзья пары столкнулись с Золотой рыбкой, мы, как и друзья, не знаем наверняка, продолжается ли роман. Одзу также опускает потенциально мелодраматические моменты: Масако не обнаруживает на экране покрытого помадой носового платка своего мужа, а вместо этого рассказывает об открытии своей матери.

Reception

Rotten Tomatoes сообщает о 100% одобрении Early Spring со средней оценкой 8/10. В очень положительной рецензии Нора Сэйр из The New York Times написала, что эта работа «передает клаустрофобию офисной жизни лучше, чем любой другой фильм, который я видел», и что «Озу находит драматические глубины в тишине., обычная жизнь. И в течение времени, которое вы проводите с этими людьми - в течение всего фильма - вы действительно чувствуете, что вы узнали их хорошо, чтобы понять, почему их отношения развиваются или не развиваются ». Сэйр писал, что «эмоции или скрытые инстинкты персонажей блестяще раскрываются через мелкие детали».

В The New Yorker Ричард Броуди утверждал, что «отчаянный взгляд Одзу на послевоенную Японию выглядит столь же сурово. при слепой модернизации, как при декадентской традиции ». Дон Друкер из Chicago Reader назвал фильм «случайной, но тщательно детализированной реконструкцией рутинной среды белых воротничков Японии». Несмотря на похвалу, это не одна из самых известных работ Одзу.

Домашние СМИ

В 2012 году BFI выпустила фильм на DVD «Регион 2» вместе с Tokyo Twilight и Женщина из Токио, как три мелодрамы.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-18 04:05:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте