Голландская Вест-Индская компания

редактировать
Голландская Вест-Индская компания
Родное имяGeoctrooieerde Westindische Compagnie
Основана3 июня 1621 (1621-06-03)
ОсновательВиллем Уселинкс (среди прочих)
Несуществующий1 января 1792 (1792-01 -01)
Штаб-квартираГолландская Республика Отредактируйте это в Викиданных
Количество местАмстердам, Хорн, Роттердам, Гронинген и Мидделбург
Ключевые людиХеерен XIX

Голландская Вест-Индская компания была зафрахтованной компанией (известной как «GWC») Голландские купцы, а также иностранные инвесторы. Среди его основателей были Виллем Усселинкс (1567–1647) и Джессе де Форест (1576–1624). 3 июня 1621 г. ему была предоставлена ​​хартия на торговую монополию в Голландской Вест-Индии от Республики Семи Объединенных Нидерландов и передана юрисдикция над голландской участие в работорговле в Атлантике, Бразилии, Карибском бассейне и Северной Америке. Район, где могла работать компания, состоял из Западной Африки (между Тропиком Рака и Мысом Доброй Надежды ) и Северной и Южной Америки, который включал Тихий океан и восточную часть Новой Гвинеи. Предполагаемая цель хартии заключалась в устранении конкуренции, особенно испанской или португальской, между различными торговыми постами, учрежденными купцами. Компания сыграла важную роль в в основном эфемерной голландской колонизации Америки (включая Новые Нидерланды ) в семнадцатом веке. С 1624 по 1654 год, в контексте голландско-португальской войны, GWC удерживали португальские территории на северо-востоке Бразилии, но они были изгнаны из голландской Бразилии после ожесточенного сопротивления

.

После нескольких перемен GWC была реорганизована, и в 1675 году была предоставлена ​​новая хартия, в основном благодаря атлантической работорговле. Эта «новая» версия просуществовала более века, пока не закончилась Четвертая англо-голландская война, во время которой она потеряла большую часть своих активов.

Содержание

  • 1 Истоки
  • 2 Вест-Индская компания
    • 2.1 Упадок
  • 3 Новая Вест-Индская компания
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки

Истоки

Вест-Индский дом в Амстердаме, штаб-квартира голландской Вест-Индской компании с 1623 по 1647 год

Когда Голландская Ост-Индская компания (VOC) был основан в 1602 году, некоторые торговцы в Амстердаме не соглашались с его монополистической политикой. С помощью Петруса Планция, голландца -фламандского астронома, картографа и священника, они стремились получить северо-восточный или северо-западный доступ в Азию, чтобы обойти монополию на ЛОС. В 1609 году английский исследователь Генри Хадсон, работая на ЛОС, высадился на побережье Новой Англии и приплыл вверх по реке, известной сейчас как Гудзон, в поисках Северо-Западный проход в Азию. Однако ему не удалось найти проход. Следовательно, в 1615 году Исаак Ле Мэр и Самуэль Бломмарт при поддержке других сосредоточили свое внимание на поиске юго-западного маршрута вокруг южноамериканского архипелага Огненная Земля по порядку. чтобы обойти монополию ЛОС.

Одним из первых моряков, которые сосредоточились на торговле с Африкой, был Бальтазар де Мушерон. Торговля с Африкой предоставила несколько возможностей для открытия торговых постов или фабрик, что стало важной отправной точкой для переговоров. Однако именно Бломмарт заявил, что в 1600 году восемь компаний плыли по побережью Африки, соревнуясь друг с другом за поставку меди из Королевства Лоанго. Питер ван ден Броке работал в одной из этих компаний. В 1612 году в Мури (современная Гана), вдоль Голд-Коста.

Торговля с Карибскими странами, была построена голландская крепость для соли, сахара и табака., был задержан Испанией и отложен из-за мирных переговоров. Испания предложила мир при условии, что Голландская республика откажется от торговли с Азией и Америкой. Испания отказалась подписать мирный договор, если будет создана Вест-Индская компания. В это время шла голландская война за независимость (1568–1648) между Испанией и Голландской республикой. Большой пенсионный фонд Йохан ван Ольденбарневельт предложил приостановить торговлю с Западом только в обмен на Двенадцатилетнее перемирие. В результате в течение нескольких лет компания ходила под иностранным флагом в Южной Америке. Тем не менее, десять лет спустя Штатхолдер Морис Оранский предложил продолжить войну с Испанией, но при этом отвлечь внимание Испании от республики. В 1619 году его противник Йохан ван Ольденбарневельт был обезглавлен, а когда два года спустя перемирие истекло, была создана Вест-Индская компания.

Вест-Индская компания получила свой устав от Генеральных штатов в 1621 году, но ее основание было предложено гораздо раньше, в 17 веке, но было отложено заключением Двенадцатилетнего перемирия между Испанией и Соединенными провинциями в 1609 году.

Вест-Индская компания

Виллем Усселинкс, основатель голландской Вест-Индской компании Колония Сваанендаль в Делавэре

Голландская Вест-Индская компания была организована аналогично Голландской Ост-Индской компании (VOC). Как и VOC, компания GWC имела пять офисов, называемых камерами (kamers), в Амстердаме, Роттердаме, Хорне, Мидделбурге и Гронинген, из которых палаты в Амстердаме и Мидделбурге внесли наибольший вклад в компанию. Правление состояло из 19 членов, известных как Heeren XIX (Девятнадцать джентльменов). Институциональная структура GWC следовала федеральной структуре, которая требовала обширных обсуждений для принятия любого решения, с региональным представительством: 8 из Амстердама; 4 из Зеландии, по 2 из Северного квартала (Хорн и Энкхейзен), Мааса (Роттердам и Дордрехт), региона Гронинген и по одному представителю от Генеральных штатов. В каждом регионе была своя палата и совет директоров. Срок действия устава - 24 года.

Финансирование было организовано только в 1623 году после того, как несколько участников торгов оказались под давлением. Генеральные штаты Нидерландов и VOC пообещали один миллион гульденов в виде капитала и субсидий. Хотя иберийские писатели говорили, что криптоевреи или марраны сыграли важную роль в формировании как VOC, так и GWC, исследования показали, что первоначально они играли незначительную роль, но расширились. в период голландцев в Бразилии. Эмигранты кальвинисты из испанских Нидерландов действительно вложили значительные средства в GWC. Инвесторы не спешили вкладывать свои деньги в компанию в 1621 году, но Генеральные штаты призвали муниципалитеты и другие учреждения инвестировать. Объяснения медленного инвестирования со стороны частных лиц заключались в том, что акционеры «не контролировали политику директоров и распоряжение деньгами обычных инвесторов», что это было «рэкетом», чтобы предоставить «удобные посты для директоров и их родственников в офисе». за счет простых акционеров ". Директора VOC инвестировали деньги в GWC, не консультируясь со своими акционерами, что вызвало разногласия среди ряда акционеров. Чтобы привлечь иностранных акционеров, GWC предложила иностранным инвесторам равное положение с голландскими, в результате чего акционеры из Франции, Швейцарии и Венеции. Перевод оригинальной хартии 1621 года был опубликован на английском языке: «Приказы и статьи, предоставленные Верховными и Могущественными лордами Генеральных штатов Соединенных Штатов Америки относительно создания Вест-Индской компании Anno Dom». MDCXII. к 1623 году капитал GWC в размере 2,8 миллиона флоринов был не так велик, как первоначальная капитализация VOC в 6,5 миллиона, но все же это была значительная сумма. У GWC было 15 кораблей для ведения торговли, и они курсировали на западноафриканском побережье и в Бразилии.

В отличие от VOC, GWC не имела права размещать войска. Когда в 1621 году закончилось Двенадцатилетнее перемирие, республика получила полную свободу действий для возобновления войны с Испанией. Groot Desseyn («великий замысел») был разработан для захвата португальских колоний в Африке и Америке, чтобы доминировать в торговле сахаром и работорговцами. Когда этот план потерпел неудачу, каперство стало одной из главных целей GWC. Огромное значение имело вооружение торговых судов пушками и солдат для защиты от испанских кораблей. Почти на всех кораблях в 1623 г. находилось от 40 до 50 солдат, возможно, для помощи в угоне вражеских кораблей. Неясно, была ли первая экспедиция экспедицией Жака л'Эрмита к берегам Чили, Перу и Боливии, организованная штаттхолдером Морисом с поддержка Генеральных штатов и VOC.

Пит Хейн, адмирал GWC, захвативший испанский серебряный флот в 1628 году.

Изначально компания потерпела неудачу с точки зрения дорогостоящих ранних проектов, и ее директора сместили акцент с завоевания территории на осуществление хищение судоходства. Самым впечатляющим успехом GWC был захват Питом Хейном испанского серебряного флота, который перевозил серебро из испанских колоний в Испанию. Он также захватил партию сахара из Бразилии и галеон из Гондураса с какао, индиго и другими ценными товарами. Каперство было его самым прибыльным видом деятельности в конце 1620-х годов. Несмотря на успехи Хейна в грабежах, руководители компании осознали, что это не является основанием для получения долгосрочной прибыли, что побудило их возобновить попытки захвата иберийской территории в Америке. Они решили, что их целью была Бразилия.

Были конфликты между директорами из разных регионов Нидерландов, и Амстердам меньше поддерживал компанию. Неморские города, включая Харлем, Лейден и Гауда, а также Энкхейзен и Хорн с энтузиазмом относились к захвату территорий. Они послали флот в Бразилию, захватив Олинду и Пернамбуку в 1630 году в своем первоначальном набеге на создание голландской Бразилии, но не смогли удержать их из-за сильной Португальское сопротивление. Суда компании продолжали заниматься каперством в Карибском бассейне, а также захватывать жизненно важные земельные ресурсы, особенно соляные озера. Из-за общего отсутствия успеха компании ее акции резко упали, а в 1633 году голландцы и испанцы возобновили переговоры о перемирии.

В 1629 году GWC разрешила ряду инвесторов в Новых Нидерландах основать патронаты в соответствии с Хартией свобод и исключений, ратифицированной 7 июня 1629 г. Патронаты были созданы, чтобы помочь заселить колонию, предоставляя инвесторам гранты, предоставляющие землю для примерно 50 человек и «старше 15 лет» на грант, в основном в регионе Новые Нидерланды. Патронные инвесторы могли увеличить размер своих земельных грантов до 4 миль, «вдоль берега или вдоль одного берега судоходной реки...» Ренсселэрсвик был самым успешным патронатом голландской Вест-Индской компании. 59>

Территория Новой Голландии, которая включала Новый Амстердам, охватывала части современного Нью-Йорка, Коннектикута, Делавэра и Нью-Джерси. Другие поселения были основаны на Нидерландских Антильских островах и в Южной Америке, в голландской Бразилии, Суринаме и Гайане. В Африке посты были созданы на Голд-Косте (ныне Гана ), Невольничьем Берегу (ныне Бенин ) и на короткое время в Ангола. Это была нео- феодальная система, в которой покровителям были предоставлены значительные полномочия для управления заморской колонией. В Америке мех (Северная Америка) и сахар (Южная Америка) были наиболее важными торговыми товарами, в то время как африканские поселения торговали порабощенными (в основном предназначенными для плантаций на Антильских островах и Суринаме), золотом и слоновая кость.

Закат

Ресифи или Маурицстад - столица Новой Голландии

В Северной Америке поселенцы Альберт Бург, Самуэль Бломмарт, Самуэль Годейн, Йоханнес де Лаэт не имел большого успеха в заселении колонии Новой Голландии и в защите от местных индейцев. Только Килиан ван Ренсселер сумел сохранить свое поселение на севере вдоль Гудзона. Самуэль Бломмарт тайно пытался защитить свои интересы, основав колонию Новая Швеция от имени Швеции в Делавэре на юге. В центре внимания GWC теперь находится Бразилия.

Только в 1630 году Вест-Индской компании удалось завоевать часть Бразилии. В 1630 году была основана колония Новая Голландия (столица Маурицстад, современный Ресифи ), захватившая португальские владения в Бразилии. Между тем война потребовала стольких ее сил, что Компании пришлось действовать в условиях постоянной угрозы банкротства. Фактически, GWC обанкротился в 1636 году, и все попытки восстановления были обречены на провал.

Склад GWC в Амстердаме

Из-за продолжающейся войны в Бразилии ситуация для GWC в 1645 году, в конце устава, было очень плохо. Попытка компенсировать убытки GWC прибылью VOC провалилась, потому что директора VOC не захотели. Слияние двух компаний оказалось невозможным. Амстердам не хотел помогать, потому что был слишком заинтересован в мире и здоровых торговых отношениях с Португалией. Такое безразличное отношение Амстердама было главной причиной медленной, нерешительной политики, которая в конечном итоге привела к потере колонии. В 1647 году компания перезапустила свою деятельность, используя 1,5 миллиона гульденов, капитал VOC. Генеральные штаты взяли на себя ответственность за войну в Бразилии.

В связи с Вестфальским миром захват испанских кораблей больше не разрешался. Многие купцы из Амстердама и Зеландии решили работать с морскими пехотинцами и купцами из Гамбурга, Глюкштадта (тогда датского ), Англии и другие страны. В 1649 году GWC получил монополию на золото и поработил африканцев в королевстве Аккра (ныне Гана ). В 1662 году были контакты с владельцами Asiento, которые были обязаны доставить 24000 порабощенных африканцев. В 1663 и 1664 годах GWC продала больше порабощенных африканцев, чем португальцев и англичан вместе взятых.

Первая Вест-Индская компания пережила долгую агонию, и ее конец в 1674 году был безболезненным. Причина, по которой GWC мог затянуться на двадцать лет, была связана с его ценными западноафриканскими владениями, с его рабами.

New West India Company

Когда GWC не смогла выплатить свои долги в 1674 году, компания была распущена. Но из-за высокого спроса на торговлю с Западом (в основном работорговля ) и того факта, что все еще существовало много колоний, было решено учредить Вторую дипломированную Вест-Индскую компанию (также называемую Новой Вест-Индской компанией). в 1675 году. Эта новая компания имела ту же торговую площадь, что и первая. Все корабли, крепости и т. Д. Были переданы новой роте. Число директоров было сокращено с 19 до 10, а число губернаторов - с 74 до 50. Новый GWC имел капитал, который составлял немногим более 6 миллионов гульденов около 1679 года, который в основном предоставлялся Амстердамской палатой.

С 1694 по 1700 год GWC вёл длительный конфликт против Королевства Эгуафо на Золотом Берегу, современная Гана. Войны Коменды привлекли значительное количество соседних африканских королевств и привели к замене торговли золотом на порабощенных африканцев.

После Четвертой англо-голландской войны стало очевидно, что Голландская Вест-Индская компания больше не способна защищать свои собственные колонии, как Синт-Эстатиус, Бербис, Эссекибо, Демерара и некоторые форты на Голландском Золотом Берегу были быстро взяты британцами. В 1791 году акции компании были куплены голландским правительством, а 1 января 1792 года все территории, ранее принадлежавшие голландской Вест-Индской компании, вернулись под власть Генеральных штатов Голландской республики. Около 1800 г. была безуспешна попытка создать третью Вест-Индскую компанию.

См. Также

  • flag Портал Нидерландов
  • flag Портал Нью-Йорка
  • flag Портал Суринама
  • Портал компаний

Заметки

Ссылки

Дополнительная литература

  • Боксер, Чарльз Р., Голландцы в Бразилии, 1624–1654. Оксфорд: Clarendon Press 1957.
  • Эберт, Кристофер. «Голландская торговля с Бразилией до голландской Вест-Индской компании, 1587–1621». Богатства от Атлантической торговли: Голландская трансатлантическая торговля и судоходство (2003): 1585–1817.
  • Эммер, Питер К. «Вест-Индская компания, 1621–1791: Голландия или Атлантика?». Компании и торговля: Очерки зарубежных торговых компаний во время старого режима (1981): 71–95.
  • Эммер, Питер К. Голландцы в атлантической экономике, 1580-1880: Торговля, рабство и эмансипация. Vol. 614. Variorum, 1998.
  • Frijhoff, W. Th M. «Вест-Индская компания и реформатская церковь: пренебрежение или беспокойство?». (1997).
  • Groesen, Michiel van, (ed.) "The Legacy of Dutch Brazil", Cambridge University Press, 2014.
  • Groesen, Michiel van "Amsterdam's Atlantic: Print Culture and The Making of Dutch Brazil », University of Pennsylvania Press, 2017.
  • Heijer, Henk den. «Голландская Вест-Индская компания, 1621–1791». в Johannes Postma и Victor Enthoven, ред. Богатства от атлантической торговли: голландская трансатлантическая торговля и судоходство, 1585-1817. Лейден: Брилл 2003, 77–114.
  • _________. "Западноафриканская торговля голландской Вест-Индской компании 1674-1740 гг." В Postma and Enthoven, ред. Riches from Atlantic Commerce, стр. Лейден: Brill 2003, стр. 139–69.
  • Клоостер, Вим. Голландский момент: война, торговля и поселения в атлантическом мире семнадцатого века. (Издательство Корнельского университета, 2016). 419 стр.
  • Меувезе, Маркус П. «За мир и благополучие страны»: межкультурные посредники и голландско-индийские отношения в Новой Голландии и голландской Бразилии, 1600–1664. Дисс. Университет Нотр-Дам, 2003.
  • Недерлоф, Марджо (2008). Эрлейкман - 1680-1713: in dienst van het Staatse leger en de West-Indische Compagnie. Кюрасао: De Curaçaosche Courant. ISBN 9789990408201.
  • Мушки или плантации: экономическая политика голландской Вест-Индской компании в Новых Нидерландах, 1623-1639 гг. Балтимор: Johns Hopkins Press, 1969.
  • Pijning, Erst. «Идеализм и власть: Голландская Вест-Индская компания в торговле Бразилии (1630–1654)», в книге Аллена Л. Макиннеса и Артура Х. Уильяма (ред.) «Формирование мира Стюартов», 1603–1714: Атлантическая связь. Leiden: Brill 2006, 207–32.
  • Postma, Johannes. «Экспорт из Западной Африки и Голландская Вест-Индская компания, 1675–1731». Economisch-en sociaal-Historisch jaarboek 36 (1973).
  • Postma, Johannes. «Измерение голландской работорговли из Западной Африки». Журнал африканской истории 13.02 (1972): 237–248.
  • Ринк, Оливер А. «Частный интерес и благочестивая выгода: Вест-Индская компания и Голландская реформатская церковь в Новой Голландии, 1624–1664». New York History 75.3 (1994): 245.
  • Райдер, Алан Фредерик Чарльз. «Голландская торговля на побережье Нигерии в семнадцатом веке». Журнал Исторического общества Нигерии 3.2 (1965): 195–210.
  • Руттен, Альфонс М.Г. Голландская трансатлантическая торговля лекарствами в восемнадцатом веке под прикрытием Вест-Индской компании. Erasmus Pub., 2000.
  • Шмидт, Бенджамин, «Невинность за рубежом: голландское воображение и новый мир», 1570-1670, Кембридж: University Press, 2001. ISBN 978-0-521-80408-0
  • Ван ден Бугарт, Эрнст. Адские союзники: Голландская Вест-Индская компания и Тараириу, 1631–1654 гг. 1980.
  • Ван Хобокен, У. Дж. «Голландская Вест-Индская компания: политическая подоплека ее взлета и падения». Великобритания и Нидерланды 1 (1960): 41–61.
  • Visscher, Nic Joh. Библиографический и исторический очерк о голландских книгах и брошюрах, касающихся Новой Голландии, Голландской Вест-Индской компании и ее владений в Бразилии, Анголе и т. Д., А также на картах, диаграммах и т. Д. Новой Голландии. Muller, 1867.
  • Weslager, Clinton Alfred. Голландские исследователи, торговцы и поселенцы в долине Делавэр, 1609-1664 гг. University of Pennsylvania Press, 1961.
  • Zandvliet, Kees. Картографирование за деньги: карты, планы и топографические картины и их роль в экспансии Голландии за границу в 16-17 веках. Амстердам: Batavian Lion International, 1998.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-18 07:00:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте