Голландская Ост-Индская компания на Малайском архипелаге

редактировать
Голландская Ост-Индия. Nederlandsch-Indië (Dutch ). Хиндия-Беланда (Индонезийский )
1603-1800
Флаг Голландской Ост-Индии Флаг Герб Голландской Ост-Индии Герб
Гимн: «Вильгельм » (голландский). «Уильям».
Territorial Evolution of the Dutch East Indies.png
СтатусГубернаторство Голландской Ост-Индской компании
КапиталФорт Виктория (1610-1619) Батавия (1619-1800)
Официальные языкиГолландский
Общие языкиМалайский (lingua franca ). яванский. китайский. языки коренных народов
РелигияИслам. Христианство. Индуизм. Буддизм
ПравительствоКолониальная администрация
Генерал-губернатор
• 1610-1614 гг.Питер Оба
• 1796-1800Питер Герард ван Оверстратен
История
• Основание1603
ПредшественникПреемник
доколониальных монархий Нусантары
Президентство Бантам
Голландская Ост-Индия

Голландская Ост-Индская компания (Голландская : Vereenigde Oostindische Compagnie, «Объединенная Ост-Индская компания»; VOC ) присутствовала на Малайском архипелаге ) с 1603 г., когда был основан первый торговый пост, до 1800 г., когда обанкротившаяся компания была распущена, а ее владения национализированы как Голландская Ост-Индия.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Ранние поселения
  • 3 Расширение
  • 4 Воздействия
  • 5 Примечания
  • 6 Источники

Предпосылки

Потеряв половину своей команды, он убил яванского принца и потерял корабль, но вернулся в Голландскую республику с грузом специй, прибыль от которых способствовала другим экспедициям.

Признавая потенциал Ост-Индии торговли специями и чтобы не допустить, чтобы конкуренция съедала прибыль Нидерландов, правительство Нидерландов объединило конкурирующие торговые компании в Объединенную Ост-Индскую компанию (VOC). В 1602 году Генеральные штаты Нидерландов предоставили ему 21-летнюю монополию на торговлю специями в Азии. Ему были предоставлены квазиправительственные полномочия, в том числе способность вести войны, заключать в тюрьмы и казнить осужденных, заключать договоры, монтировать деньги и создавать колонии.

Ранние поселения

Батавия, построенная на том месте, где сейчас находится Джакарта, 1682

В 1603 году первый постоянный голландский торговый пост в Индонезии был основан в Бантене, на северо-западе Явы, а в 1611 году еще один был открыт в Джаякарте (позже переименованный в Батавию. 'а затем' Джакарта ').

Штаб-квартира ЛОС находилась на острове Амбон с 1610 по 1619 год, и хотя он находился в центре районов производства специй, он находился далеко от азиатских торговых маршрутов и других предприятий по производству ЛОС, простирающихся от Африки. в Японию. Таким образом, искалось место на западе архипелага; в то время как Малаккский пролив имел стратегическое значение, португальское завоевание сделало его опасным, и первое постоянное поселение ЛОС в Бантене было затруднено из-за контроля со стороны могущественного местного правителя и конкуренции со стороны китайских и английских торговцев <40.>

В 1604 году второе путешествие британской Ост-Индской компании к Малуку и последующее открытие торговых постов между 1611 и 1617 годами по всему архипелагу положило начало англо-голландскому соревнованию за доступ к специям как монополистическим амбициям Голландии. угрожали. Дипломатические соглашения и сотрудничество между голландцами и англичанами по торговле пряностями закончились резней в Амбойне, когда десять англичан были замучены и убиты за заговор против правительства Нидерландов, после чего англичане отказались от своей индонезийской деятельности. (кроме Бантена).

В 1619 году Ян Питерсоон Коэн был назначен генерал-губернатором ЛОС. 30 мая 1619 года Коэн, при поддержке девятнадцати кораблей, штурмовал Джаякарту, изгнав силы Бантенов, и из пепла основал Батавию в качестве штаб-квартиры VOC.

Расширение

В планы Коэна входило сделать Батавию центром внутриазиатской торговли, охватывающей от Японии до Китая, Бирмы, Индонезийский архипелаг и Цейлон до Персии, за счет использования амбонских наемников и китайской рабочей силы для развития торговли пряностями. Хотя этот план так и не был реализован, Коэн сумел установить голландскую монополию на торговлю пряностями через союз с султанатом Тернате в 1607 году для контроля над производством гвоздики и оккупацией островов Банда дали контроль над торговлей мускатным орехом. Голландцы захватили Малакку у португальцев в 1641 году, дав им контроль над морями региона.

К середине 17 века Батавия стала важным торговым центром. Он отражал атаки из яванского королевства Матарам. Голландцы победили город Сулавеси Макассар в 1667 году, поставив его торговлю под контроль ЛОС. Порты Суматры также были взяты под контроль ЛОС, и последние португальцы были изгнаны в 1660 году. В обмен на монопольный контроль над торговлей перцем и изгнание британцев голландцы помогли сыну правителя Бантена свергнуть его отца в 1680 году..

Политика VOC в то время заключалась в том, чтобы сосредоточиться на своих торговых постах и ​​не вовлекаться в дорогостоящие территориальные завоевания. Однако в этот период компания стала активно участвовать во внутренней политике Явы и участвовала в ряде войн с участием лидеров Матарама и Бантена ( Петух). VOC достигла соглашения с сусухунаном (королем) Матарама, доминирующего королевства Явы, которое разрешало только голландским кораблям торговать в пределах архипелага.

Хотя им не удалось получить полный контроль над индонезийской торговлей пряностями, они добились гораздо большего успеха, чем предыдущие попытки Португалии. Они воспользовались фракционированием небольших королевств на Яве, которые заменили Маджапахит, создав постоянный плацдарм на Яве, из которого выросла наземная колониальная империя, ставшая одним из самых богатых колониальных владений в мире.

Воздействие

Самым сильным влиянием ЛОС на индонезийские коренные народы стали их технологии, особенно в области вооружения и судоходства. С помощью этой технологии они смогли добиться относительного превосходства над коренными королевствами, особенно в Моллукасе и Яве. Хотя огнестрельное оружие и пушки уже были привезены предыдущими европейскими колонизаторами, португальцами, именно голландская VOC довольно широко использовала их при завоевании индонезийского архипелага, а также боролась с некоторыми португальскими портами и колониями в Азия, такая как Малакка, Цейлон и Амбон. VOC все глубже участвовала в интригах двора Матарама и использовала тенденцию к распаду яванских гонораров, что позволило им закрепиться на Яве.

Еще одним колоссальным воздействием ЛОС стало изменение торговых систем на индонезийском архипелаге. Проводя монопольную политику в торговле специями, VOC пришлось искоренить прежнюю торговую систему, в которой участвовало большое количество портов, королевств и торговцев. Это привело к противостоянию азиатских торговых политик, в результате чего VOC участвовал в серии сражений и завоеваний.

Персонал VOC жил отдельно от коренных индонезийцев, а голландцы занимали низкую позицию в системах статуса коренных народов. Таким образом, хотя VOC привнес в индонезийское общество объекты, методы и корпоративную организацию, его влияние на индонезийских мыслителей было минимальным. Скорее, в то время, когда Европа осуждала автократическое правление, иерархию и наследственные права, VOC позаимствовал эти ценности у индонезийских обществ. Генерал-губернаторы действовали как члены королевской семьи и не покидали анклавы, которые они основали, и, подобно индонезийской королевской семье, они использовали местную знать и китайских агентов для организации рабочей силы.

Примечания

Ссылки

  • Риклефс, MC (1991). История современной Индонезии с ок. 1300, 2-е издание. Лондон: Макмиллан, стр. 28.
Последняя правка сделана 2021-05-18 06:57:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте