Джошпара

редактировать
Джошпара
Düşbərə yarımfabrikatı 1.jpg Düşbər подготовлен к приготовлению
Альтернативные названия чучвара, чучюре, чучпара, дюшбара, шишбарак, шушбарак, татарбари, тушбера, тушпара
Тип Клецки
Регион или штат Западная Азия, Центральная Азия
Температура сервировки Горячий или холодный
Основные ингредиенты Тесто ( мука, яйца, вода, соль), фарш (кроме свинины ), лук, зелень, соль, черный перец

Джошпара - разновидность пельменей, популярных в Средней Азии, на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке. Они сделаны из квадратов из пресного пшеничного теста, наполненных мясным фаршем и приправами. При соблюдении исламских правил питания мясная начинка обычно без свинины.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Этимология
  • 2 Региональные вариации
    • 2.1 Тюркская и персидская кухни
    • 2.2 Арабские кухни
  • 3 Сопутствующие блюда
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Этимология

Джош означает «кипятить», в то время как пара - это термин, обозначающий «кусочек». Существует несколько вариантов имени на других языках, включая азербайджанский ( düşbərə, душбара), казахский (тұшпара, тушпара), киргизский (чүчпара, чучпара), таджикский (тушбера, тушбера), узбекский ( чучвара) и уйгурский (چۆچۈرە, chöchürä).. Считается, что арабское слово шишбарак ( арабский : شيشبرك) или шушбарак ( арабский : شُشْبَرَك) произошло от слова джошпара в доисламские времена.

Теория этимологии слов состоит в том, что это слово происходит от тюркского слова düşbər. Слова тош и тире означают «наполненный» и « высыпанный », а « берек» означает «еда» (блюда из теста). Это намекает на тот факт, что düşbər следует добавлять, когда вода кипит и выливается из кастрюли.

Распространенная азербайджанская шутка предполагает, что это слово происходит от « düş bəri », что означает «падать сюда»: другими словами, просить наполнить ложку как можно большим количеством клецок.

Региональные вариации

Тюркская и персидская кухни

Блюдо встречается в азербайджанской, иранской, таджикской, узбекской, уйгурской и других среднеазиатских кухнях.

Узбекская чучвара с томатным соусом и овощами

Тесто для Центральной Азии чучвара или tushbera производится с мукой, яйцами, водой и солью. Его раскатывают тонким слоем, нарезают квадратами. Ложка мясной начинки, заправленная нарезанным луком, черным перцем, солью и тимьяном, кладется в центр каждого квадрата, а углы клецки защипываются и складываются. Варятся в мясном бульоне, пока не всплывут на поверхность. Чучвару можно подавать в прозрачном супе или отдельно, с уксусом или соусом на основе мелко нарезанной зелени, помидоров и острого перца. Еще один популярный способ подачи чучвары - посыпать пельмени сюзьмой (процеженный катик ) или сметаной ( сметаной ). Последний известен как русский стиль.

Азербайджанская душбара подается в бульоне

В Азербайджане пельмени меньше, а тесто гуще. Düşbər обычно готовят из теста (пшеничная мука, яйца, вода), баранины (без костей), лука, уксуса, сушеной мяты, перца и соли. Блюдо готовится либо на воде, либо на мясном бульоне. Баранину можно заменить говядиной или даже курицей. Бульон готовится из бараньих костей, а фарш готовится с луком и специями. Затем тесто раскатывают, нарезают небольшими квадратиками и фаршируют мясным фаршем. Квадраты завернуты, как треугольники, а края склеены, образуя фигуры в форме раковин. Пельмени добавляем в кипящую соленую воду и варим до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность. Düşbər подают с обсыпанной сушеной мятой. Добавляют уксус, смешанный с тертым чесноком, или подают отдельно по вкусу. На ложку обычно помещается 5-8 дюшбэров ; однако в сельской местности на Апшероне их делают настолько маленькими, что в ложке может поместиться до 20 штук.

Арабские кухни

Левантийский шишбарак в йогуртовом соусе

Шишбарак готовят в Ираке, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Хиджазе и северной части Саудовской Аравии. После фарша из говяжьего фарша и специй тонкие кусочки теста готовятся в йогурте и подаются горячими с соусом. Рецепт шушбарака, веками являвшийся частью арабской кухни, фигурирует в арабской кулинарной книге 15 века из Дамаска, Китаб ат-тибаха.

Сопутствующие блюда

  • Финские народы Западной Сибири познакомились с этим блюдом иранскими купцами в средние века и назвали его пелнан, что означает «хлеб для ушей». Он был принят в России в 17 веке, где блюдо еще называют пельменями.
  • Манты - еще один вид клецок, популярных в Центральной и Западной Азии.

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-04-21 03:03:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте