Краб Дангенесс

редактировать
виды ракообразных

Краб Дангенесс
DungenessCrab.jpg
Краб Дангенесс размером 17 см (6,7 дюйма)
Научная классификация
Царство:Animalia
Тип:Arthropoda
Подтип:Crustacea
Класс:Malacostraca
Отряд:Decapoda
Инфраотряд:Brachyura
Семейство:Cancridae
Род:Metacarcinus
Виды:M. magister
Биномиальное имя
Metacarcinus magister . (Dana, 1852)
Синонимы

Cancer magister Dana, 1852

The Dungeness crab, Metacarcinus magister (соглашение об именах, признанное WoRMS ) или Cancer magister (соглашение об именах, признанное ITIS ), является разновидностью краб, который населяет заросли угря и водоемы на западном побережье Северной Америки. Обычно он вырастает до 20 см (7,9 дюйма) в поперечнике панциря и является популярным морепродуктом. Его общее название происходит от порта Дангенесс, Вашингтон, где это «ценное ракообразное, поддерживающее самый ценный промысел на западном побережье», и где закисление океана угрожает морской среде.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Жизненный цикл и экология
  • 3 Распространение
  • 4 Кулинарное использование
    • 4.1 Устойчивое развитие
  • 5 Обозначение «Государственные ракообразные» в Орегоне
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература

Описание

Крупный план головы: два глаза расположены на стебельках, с усиками по обе стороны от рострум (в центре, над ртом)

ширина панциря взрослых крабов Дандженесс может достигать 25 сантиметров (9,8 дюйма) в некоторых районах у побережья Вашингтона, но обычно меньше 20 см (7,9 дюйма). Это популярный деликатес, и они являются наиболее коммерчески важными крабами на северо-западе Тихого океана, а также в западных штатах в целом. Ежегодный фестиваль крабов и морепродуктов Дандженесс проводится в Порт-Анджелесе, штат Вашингтон каждый октябрь.

Крабы Дандженесс имеют широкий, длинный, твердый панцирь, который они должны периодически линька расти; этот процесс называется шелушение. У них есть пять пар ног, которые имеют аналогичную броню, передняя пара из которых заканчивается когтями, которые краб использует как для защиты, так и для разрыва крупных пищевых продуктов. Краб использует свои более мелкие придатки, чтобы пропускать частицы пищи в рот. Попадая в желудок краба, пища переваривается «желудочной мельницей », совокупностью структур, похожих на зубы. M. magister предпочитает есть моллюсков, других ракообразных и мелкую рыбу, но также является эффективным падальщиком. Крабы Dungeness могут полностью зарыться в песок, если им угрожает опасность.

Жизненный цикл и экология

Взрослые самки крабов обычно линяют в период с мая по август, и спаривание происходит сразу после линьки самки и до появления нового экзоскелета затвердевает. Самцов привлекают к потенциальным партнерам феромоны, присутствующие в моче самок. Обнаружив доступную самку, самец инициирует защитные объятия, которые длится несколько дней. В этих объятиях самка оказывается под самцом, ориентируясь так, чтобы их брюшко соприкасалось, а головы смотрели друг на друга. Спаривание происходит только после того, как самка линяет, и самка сигнализирует о своей готовности к линьке, мочившись на усики самца или рядом с ними. Самка выдавливает яйца из своего тела несколько месяцев спустя; однако они остаются прикрепленными под ее животом в течение трех-пяти месяцев, пока не вылупятся. Молодые крабы свободно плавают после вылупления и проходят пять личиночных стадий, прежде чем достичь половозрелости после 10 линьки или двух лет.

Молодые крабы развиваются в зарослях угря и эстуариях, где уровень солености обычно низкий. Гипосолевые условия эстуариев смертельны для некоторых симбионтов крабов, таких как Carcinonemertes errans, который потребляет живые яйца высиживающей самки. Крабы-черви, обследованные в заливе Кус, с меньшей вероятностью были инфицированы C. errans и имели меньше червей на панцире, когда обитали в менее соленых водах вдали от суши.

Распространение

Краб Дандженесс назван в честь Дандженесс, Вашингтон, который расположен примерно в 5 милях (8,0 км) к северу от Секвим и в 15 милях (24 км) к востоку от Порт-Анджелеса.. Его типичный диапазон простирается от Аляски Алеутских островов до Point Conception, около Санта-Барбара, Калифорния, в то время как он иногда встречается далеко на юге, как залив Магдалена, Южная Нижняя Калифорния, Мексика.

Генетический анализ взрослых крабов Дандженесс показал, что в California Current System, но вполне вероятно, что межгодовые изменения физических океанографических условий (например, модели циркуляции океана ) влияют на пополнение личинок между регионами, вызывая генетическое разнообразие

Кулинарное применение

Краб Дандженесс, готовый к употреблению в Рыбацкой пристани, Сан-Франциско

Краб Дандженесс считается деликатесом в США и Канаде. Задолго до того, как этот район был заселен европейцами, коренные народы по всему ареалу ракообразных использовали крабов как традиционную часть своего рациона и собирали их каждый год во время отлива. Мякоть обладает нежным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Сегодня они являются неотъемлемой частью кухонь Калифорнии, Британской Колумбии и Тихоокеанского Северо-Запада и традиционно присутствуют в таких блюдах, как Краб Луи или Чоппино.

. Примерно четверть веса краба составляет мясо. Крабы Dungeness обычно продаются живыми или приготовленными. Живых крабов готовят, просто бросая их в кипящую соленую воду, дожидаясь, пока закипание возобновится, а затем дают ему продолжаться в течение 15 минут, после чего крабов вынимают и помещают в холодную воду для охлаждения, а затем очищают. Другой способ приготовления краба называется полуобложка. Половина поддержки выполняется путем переворачивания краба вверх дном и разрезания его пополам (от головы до «хвоста»), после чего кишки и жабры можно зачерпнуть или промыть из шланга. Многие считают, что половинная подложка лучше, чем приготовление целого краба, потому что мясо не загрязнено вкусом или токсинами кишечника. Кроме того, крабы с половинной спинкой варятся быстрее или их можно быстро приготовить на пару, а не варить. Два распространенных инструмента для удаления мяса крабов с панциря - это крабовая крошка и вилка для креветок. Иногда для раскалывания краба Дангенесса используют тесак, молоток или небольшой молоток, но использование этих устройств не рекомендуется, так как целостность мяса может быть нарушена из-за удара.

Устойчивое развитие

Seafood Watch присвоило крабу Дангенесс экологичные морепродукты рейтинг «Хорошая альтернатива» переловам или рыбам, которые выращиваются таким образом, чтобы нанести вред другим морским обитателям или окружающей среде.. В 2014 году было выловлено 53 миллиона фунтов стерлингов на сумму 170 миллионов долларов.

Исследование 2020 года, финансируемое NOAA, показало, что на личинки крабов влияет закисление океана, вызванное понижением уровни pH, что приводит к более высокой концентрации ионов водорода.

Обозначение «государственных ракообразных» в Орегоне

В 2009 году на основе лоббирования школьников в начальной школе Sunset в Вест-Линн, штат Орегон, и, сославшись на его важность для экономики штата Орегон, Законодательное собрание штата обозначило краба Дандженесса ракообразным штата штата Орегон.

Ссылки

Дополнительная литература

На Викискладе есть материалы, связанные с Metacarcinus magister.
  • Диксон, Кирстен (2003). Поваренная книга Winterlake Lodge: Кулинарные приключения в пустыне. Анкоридж, AK: Книги Северо-Запада Аляски. ISBN 978-0-88240-562-9. OCLC 51855528.
  • Хиблер, Джейн (1991). Крабы Dungeness и Blackberry Cobblers: Поваренная книга северо-западного наследия. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Кнопф. ISBN 978-0-394-57745-6. OCLC 24430394.
  • Дана Пойнт Фиш Компани - Данженесс Краб, вид сверху и снизу
Последняя правка сделана 2021-05-18 06:22:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте