Метод определения молекулярной массы Дюма

редактировать

25>Метод определения молекулярной массы Дюма исторически был процедурой, используемой для определения молекулярной массы неизвестного вещества. Метод Дюма подходит для определения молекулярных масс летучих органических веществ, которые являются жидкостями при комнатной температуре.

Метод был разработан французским химиком по имени Жан Батист Андре Дюма, в честь которого теперь называется процедура. Дюма использовал этот метод для определения плотности паров элементов (ртуть, фосфор, сера ) и неорганических соединений.

Сегодня современные методы такие как масс-спектрометрия и элементный анализ используются для определения молекулярной массы вещества.

Содержание

  • 1 Определение
  • 2 Предположения
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Внешние ссылки

Определение

Необходимая процедура помещение небольшого количества неизвестного вещества в тарированный сосуд известного объема. Затем сосуд нагревают на кипящей водяной бане; весь воздух из колбы будет вытеснен, заменен парами неизвестного вещества. Когда не наблюдается остаточной жидкости, сосуд можно закрыть (например, пламенем), высушить и взвесить.

Вычитая массу тары сосуда, можно рассчитать фактическую массу неизвестного пара внутри сосуда. Если предположить, что неизвестное соединение подчиняется уравнению идеального газа, количество молей неизвестного соединения, n, можно определить как

p V = n RT {\ displaystyle pV = nRT \,}{\ displaystyle pV = nRT \,}

где давление p - атмосферное давление, V - измеренный объем емкости, T - абсолютная температура бани с кипящей водой, а R - постоянная идеального газа.

Разделив массу пара в сосуде в граммах на рассчитанное число молей, можно получить молекулярную массу.

Допущения

В этом методе используются два основных допущения:

  1. Составной пар ведет себя идеально
  2. Либо объем сосуда существенно не меняется между комнатой и рабочая температура, или объем сосуда может быть точно определен при рабочей температуре

См. также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Kaya, Julie J.; Кэмпбелл, Дж. Артур (1967). «Молекулярные веса из экспериментов с лампочкой Дюма». Журнал химического образования. 44 (7): 394. Bibcode : 1967JChEd..44..394K. doi : 10.1021 / ed044p394.
  • Grider, Douglas J.; Тобиасон, Джозеф Д.; Тобиасон, Фред Л. (1988). «Определение молекулярной массы с помощью улучшенного метода измерения плотности пара с контролем температуры». Журнал химического образования. 65 (7): 641. Bibcode : 1988JChEd..65..641G. doi : 10.1021 / ed065p641.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-18 06:03:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте