Термин dubbel (также double ) - это бельгийское траппистское пиво. Название dubbel было крепкой версией коричневого пива, сваренного в Вестмальском аббатстве в 1856 г. должно было поступить в продажу к июню 1861 года. В 1926 году рецепт был изменен, и оно было продано как Dubbel Bruin. После Второй мировой войны аббатское пиво стало популярным в Бельгии, и название «dubbel» использовалось несколькими пивоварнями. в коммерческих целях.
Дуббель Вестмалла подражали другим пивоварням по всему миру, как траппистским, так и светским, что привело к появлению стиля. r оказался довольно крепким (6% -8% спирта по объему ) коричневым элем, с заниженной горечью, довольно тяжелым телом и ярко выраженным фруктово-зерновым характером.
Chimay Première (красный), Koningshoeven / La Trappe Dubbel и Achel 8 Bruin - яркие образцы траппистских пивоварен. Affligem и Grimbergen - бельгийские аббатские пивоварни, производящие даббели.
Известные примеры из США включают Dubbel Ommegang и Abbey Ale New Belgium.
производится в Аргентине.
Dubbels известны тем, что имеют темно-коричневый цвет с сильным ароматом изюма, чернослива и фиников. Эти ароматизаторы и цвета почти полностью являются результатом сильного добавления сильно карамелизированного (или обожженного ) свекольного сахара, который полностью сбраживается в спирт, осветляя тело готового пива и способствуя его сухому финалу. Карамелизация свекловичного сахара также является основным источником ароматов maillard, включая шоколадные, карамельные и ореховые тона, которые придают даббелю широкую гамму сложных вкусов. Из-за особых штаммов элевых дрожжей, используемых при их производстве, дуббели часто содержат мягкую пряность; кориандр и черный перец являются яркими примерами в традиционных бельгийских дуббелях.