Дору DOC

редактировать
Винодельческий регион Альто-Дору
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Alto Douro Vinhateiro visto de um comboio.jpg Виноградники в Альто-Дору
Местоположение Провинция Трас-ос-Монтес и Альто-Дору, Португалия
Критерии Культурные: (iii) (iv) (v)
Ссылка1046
Надпись2001 (25-я сессия )
Площадь24 600 га (61 000 акров)
Буферная зона225 400 га (557 000 акров)
Координаты 41 ° 06′06 ″ с.ш. 07 ° 47′56 ″ Вт / 41,10167 ° с.ш., 7,79889 ° Вт / 41,10167; -7,79889 Координаты : 41 ° 06'06 ″ N 07 ° 47'56 ″ W / 41,10167 ° N 7,79889 ° W / 41,10167; -7.79889
Douro DOC находится в Португалии Дору DOC Расположение Douro DOC в Португалии
Douro DOC wine

Дору - это португальский винный регион с центром на реке Дору в Трас-ос-Монтес и Альто-Дору регион. Иногда его называют Альто-Дору (верхний Дору), поскольку он расположен на некотором расстоянии выше по течению от Порту, защищенный горными хребтами от влияния побережья. В регионе Португалия самая высокая классификация вин как Denominação de Origem Controlada (DOC). В то время как регион в первую очередь ассоциируется с производством портвейна, Дору производит столько же столового вина (не крепленых вин), сколько и крепленых вин. Не крепленые вина обычно называют «винами Дору».

Альто-Дору был одним из 13 регионов континентальной Португалии, определенных географом в исследовании, опубликованном между 1927 и 1930 годами. Вместе с Трас-ос-Монтес он стал Трас- ос-Монтес и Альто-Дору (провинция).

Стиль вин, производимых в Дору, варьируется от светлых, бордо стиля бордовых до богатых бургундских. вина, выдержанные в новом дубе.

Содержание
  • 1 История
  • 2 География и климат
  • 3 Виноград
  • 4 Галерея
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
История

Существуют археологические свидетельства виноделия в этом регионе, датируемые концом Западной Римской империи, в III и IV веках нашей эры, хотя виноградные косточки также были найдены на более старых археологических раскопках. В средние века с середины 12 века цистерцианцы оказали важное влияние на виноделие в регионе через свои три монастыря Салзедас, Сан-Жуан-де-Тарука и Сан-Педро-дас-Агиас.

В 17 веке виноградники региона расширились, и самое раннее известное упоминание о «портвейне» датируется 1675 годом. Метуэнский договор между Португалией и Англией в 1703 г. и последующее создание многих британских портвейнов в Порту означало, что портвейн стал основным продуктом региона и стал экономически очень важным для Португалии. В рамках регулирования производства и торговли этого ценного товара королевская португальская хартия от 10 сентября 1756 г. определила регион производства портвейна. Таким образом, он стал первым винодельческим регионом в мире, имеющим официальную демаркацию. Виноградники, охваченные этой границей, были расположены в западной части нынешнего региона. Позже виноградники постепенно расширились на восток в более жаркие и засушливые районы.

Дору не избавился от болезней винограда XIX века. Мучнистая роса (оидиум) поразила в 1852 году и филлоксера в 1863 году.

Хотя столовое вино всегда производилось в этом регионе, долгое время его мало видно за пределами самого региона. Лоджи Port были сосредоточены на производстве и экспорте портвейна, который был их уникальным продуктом на экспортном рынке, и мало интересовались другими стилями вин. Таким образом, хотя вина могли быть хорошими, долгое время не было попыток использовать виноград Дору для производства более амбициозных столовых вин. Человек, которому приписывают создание первого амбициозного вина Дору, - это тот, кто работал энологом в Port House. Он посетил Бордо во время Второй мировой войны, что вдохновило его на создание столового вина высшего качества. Результатом стало вино Barca Velha, впервые произведенное в 1952 году из винограда сорта Quinta do Vale de Meão, расположенного в субрегионе Дору Супериор. У Барса Велья не сразу появилось много последователей, так как большинство производителей портвейна долгое время не интересовались необогащенными винами. Еще несколько амбициозных вин Дору появились в 1970-х годах, но только в 1990-х годах появилось большое количество вин. Этому способствовало вступление Португалии в Европейское экономическое сообщество в 1986 году, что означало, что монополия портовых домиков была отменена, что открыло возможность производителям в долине Дору производить и разливать собственное вино - портвейн. или сухие вина Дору. На этом этапе несколько домов портвейна также представили в своем ассортименте вина Дору.

Винодельческий регион Дору был объявлен объектом Всемирного наследия в 2001 году.

География и климат

Винодельческий регион Дору расположен вокруг реки Дору. долина и нижние долины ее притоков, Тавора, Торто, и. Этот регион защищен от атлантических ветров горами Марао и Монтемуро и имеет континентальный климат с жарким и сухим летом и холодной зимой.

Обычно он подразделяется на три субрегиона, с запада на восток:

  • Байшо Корго («ниже Корго»), субрегион с самым мягким климатом и наибольшим количеством осадков. Он имеет 14 000 гектаров (35 000 акров) виноградников. Хотя это субрегион, который был посажен первым, в целом считается, что он дает вина более низкого качества, чем два других субрегиона.
  • Чима Корго («выше Корго») - самый большой субрегион с 19 000 гектарами ( 47 000 акров) виноградников, в центре деревни Пиньяо, где расположено большинство знаменитых Квинт.
  • Дору Супериор («верхний Дору») - самый жаркий и сухой из субрегионов, простирающийся на все путь к испанской границе. Он имеет 8 700 гектаров (21 000 акров) виноградников и является источником многих вин очень хорошего качества. Поскольку это наименее доступный из трех субрегионов, он был посажен совсем недавно и продолжает расширяться.

Террасные виноградники очень распространены в регионе Дору. Виноградники, предназначенные для производства портвейна, обычно засажены сланцем, а участки с гранитной почвой используются для производства столового вина.

Виноград

Основные сорта винограда в регионе Дору включают черный виноград Бастардо, Моуриско Тинто, Тинта Амарела, Tinta Barroca, Tinta Cão, Tinta Roriz (то же, что и Tempranillo в Испании), Touriga Francesa и Touriga Nacional, а также белый виноград Донзелиньо бранко, Гувейо, Мальвазия Фина и Виозиньо.

. Большое количество сортов винограда выращивают в регион Дору, большинство из которых - местный португальский виноград. Долгое время сорта винограда, выращиваемые в Дору, были мало изучены. Виноградники смешанных плантаций были нормой, и большую часть времени владельцы виноградников не знали, какие сорта винограда они выращивают. В 1970-х годах были предприняты новаторские усилия, которые определили Турига Насиональ, Тинта Рориз, Турига Франка, Тинта Као и Тинта Баррока как лучшие сорта темнокожего винограда. Позднее Тинта Амарела и teinturier Соузао были включены в число разновидностей, вызывающих наибольший интерес. Эта работа была важна для создания новой волны лучших вин Дору, а также привела к большему вниманию к сортам винограда, которые используются в портвейне. Большинство лучших квинт сейчас пересаживают на односортовые виноградники и сосредоточены на ограниченном количестве сортов, но старые смешанные виноградники будут продолжать выращиваться в течение многих последующих десятилетий.

Галерея
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-18 14:30:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте