Дорис Сальседо

редактировать
Дорис Сальседо
GUGG Doris Salcedo.jpg Сальседо в 2015 году
Родилась1958. Богота, Колумбия
НациональностьКолумбиец
ОбразованиеУниверситет Хорхе Тадео Лосано (BA ). Нью-Йоркский университет (MA )
ДвижениеИскусство как активизм
НаградыСтипендия Гуггенхайма (1995). Приз Ordway от Фонда Пенни МакКолл (2005). Комиссия от Тейт Модерн, Лондон (2007). Премия Веласкеса в области визуальных искусств (2010). Hiroshima Art Prize (2014)
Шибболет в Тейт Модерн

Дорис Сальседо (1958 г.р.) - колумбийская родившаяся художница и скульптор. На ее работу повлиял ее жизненный опыт в Колумбии, и она обычно состоит из обычных предметов, таких как деревянная мебель, одежда, бетон, трава и лепестки роз. Работа Сальседо придает форму боли, травмам и потерям, создавая пространство для индивидуального и коллективного траура. Эти темы проистекают из ее личной истории. Члены ее собственной семьи были среди многих людей, пропавших без вести в политически неспокойной Колумбии. Большая часть ее работ посвящена тому факту, что, хотя смерть любимого человека можно оплакивать, их исчезновение оставляет невыносимую пустоту. Сальседо живет и работает в Боготе, Колумбии.

Содержание
  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Искусство как ремонт
  • 3 Инсталляции
  • 4 Выставки
  • 5 Признание
  • 6 Анализ отдельных произведений искусства
  • 7 Текущие исследования и темы
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Дополнительная литература
  • 11 Внешние ссылки
Ранняя жизнь и образование

Дорис Сальседо родилась в 1958 году в Боготе, Колумбия. Сальседо получила степень бакалавра изящных искусств в Университете Хорхе Тадео Лозано в 1980 году, прежде чем отправиться в Нью-Йорк, где она получила степень магистра изящных искусств в Нью-Йоркский университет в 1984 году. Затем она вернулась в Боготу, чтобы преподавать в Национальном университете Колумбии.

Искусство как ремонт

Дорис Сальседо обращается к проблеме забывания и памяти в ее инсталляция. В таких произведениях, как Unland: The Orphan's Tunic 1997 года и серия La Casa Viuda начала 1990-х годов, Сальседо превращает обычные предметы домашнего обихода, такие как стул и стол, в мемориалы жертвам гражданской войны в Колумбии.

В своей книге «Настоящее прошлое: Настоящее прошлое: городские палимпсесты и политика памяти» Андреас Хюссен посвящает главу Дорис Сальседо и Унланд: Туника сироты, представляя ее работу как «Скульптура памяти». » Хюссен предлагает подробное описание пьесы, кажущейся приземленной таблицей, которая при внимательном рассмотрении «захватывает воображение зрителя своим неожиданным, запоминающимся визуальным и материальным присутствием». Кажущийся повседневным предметом мебели на самом деле состоит из двух разрушенных столов, соединенных вместе и покрытых беловатой тканью, предположительно оригинальной туникой сироты. При еще более внимательном рассмотрении, сотни маленьких человеческих волос кажутся нитью, которая прикрепляет тунику к столу. Хюссен приравнивает структуру таблиц к телу. «Если туника подобна коже… тогда стол приобретает метафорическое присутствие как тело, но теперь не отдельного сироты, а осиротевшего сообщества». Унланд Сальседо - это скульптура памяти, представляющая прошлое ее собственной страны Колумбии международной художественной аудитории.

Во время разговора с Карлосом Басуальдо Сальседо обсуждает свой собственный подход к созданию искусства:

«То, как произведение искусства объединяет материалы, невероятно эффективно. Скульптура - это ее материальность. Я работаю с материалами, которые уже имеют значение, смысл, который они требуют в повседневной жизни... затем я работаю до точки, где это становится чем-то другим, где достигается метаморфоза ».

Опять же, в 1998 году. В интервью с Чарльзом Мереэтером Сальседо излагает это понятие метаморфозы, описывая опыт зрителя с ее собственным художественным ремонтом или реставрацией прошлого.

«Безмолвное созерцание каждого зрителя позволяет вновь проявиться жизни, увиденной в произведении. Происходит изменение, как если бы переживания жертвы протягивались... Скульптура представляет переживания как нечто настоящее - реальность, которая звучит в тишине каждого человека, смотрящего на нее ».

Сальседо использует предметы из прошлого, объекты проникнуты важным чувством истории и через эти современные скульптуры памяти иллюстрируют течение времени. Она соединяет прошлое и настоящее, исправляет то, что считает незавершенным, и, в глазах Хюссена, представляет «память на краю бездны… память в буквальном смысле… и память как процесс».

Установки

Работа Salcedo все больше основывается на установке. Она использует галереи или необычные места для создания искусства и среды, имеющей политическую и историческую окраску. «Noviembre 6 y 7» (2002) - произведение, посвященное семнадцатой годовщине насильственного захвата Верховного суда в Боготе 6 и 7 ноября 1985 года. Сальседо поместил это произведение в новом Дворце правосудия. Ей потребовалось 53 часа (продолжительность первоначальной осады), чтобы поставить деревянные стулья напротив фасада здания, опускаемого с разных точек на его крышу. Сальседо сделал это как создание «акта памяти». Ее цель состояла в том, чтобы заново заселить забытое пространство.

В 2003 году в работе, которую она назвала «Установка для 8-й Стамбульской биеннале», она сделала инсталляцию на обычной улице, состоящую из 1500 деревянных стульев, ненадежно сложенных в разные стороны. пространство между двумя зданиями.

В 2005 году в Кастелло ди Риволи Сальседо переделал одну из главных комнат учреждения, расширив существующий сводчатый кирпичный потолок галереи. Тонко преобразуя существующее пространство, Abyss был спроектирован так, чтобы вызывать мысли о заключении и погребении.

В 2007 году Сальседо стал восьмым художником, которому было поручено создать работу для турбинного зала Unilever в Тейт Модерн в галерее Лондоне, для которой она создала Shibboleth, трещину длиной 167 метров, проходящую по всей длине пола зала (на фото выше), которая, по словам Сальседо, «представляет границы, опыт иммигрантов, опыт сегрегации, опыт расовой ненависти. Это опыт человека из третьего мира, попадающего в самое сердце Европы ». Таким образом, ее инсталляция олицетворяла исключение, разделение и инаковость.

Выставки

Сальседо участвовала в групповых международных выставках, включая Carnegie International (1995), XXIV Сан-Паулу Биеннале ( 1998), Ливерпульская биеннале современного искусства (1999), Documenta XI, Кассель (2002), 8-я Стамбульская биеннале (2003), «NeoHooDoo», Центр современного искусства PS1, Нью-Йорк, Коллекция Menil, Хьюстон (2008), Новый декор », Галерея Хейворд, Лондон (2010 г.), и Мемориальный художественный музей Аллена в Оберлин-колледже (2014–2015 гг.). Персональные выставки: Новый музей современного искусства, Нью-Йорк (1998), Музей современного искусства Сан-Франциско (1999 и 2005 годы), Тейт Британ, Лондон. (1999), Центр искусств Камдена, Лондон (2001), Белый куб, Лондон (2004), Тейт Модерн, Лондон (2007), 80-е: Топология (2007), и Inhotim, Centro de Arte Contemporânea, Белу-Оризонти (2008). С апреля 2010 года по февраль 2013 года инсталляция художника «plegaria Muda» побывала в музеях Европы и Южной Америки, в том числе в MUAC в Мексике; Moderna Museet, Мальме и CAM Gulbenkian, Лиссабон (2011 г.); MAXXI Rome и Pinacoteca São Paulo (2012), Музей современного искусства, Чикаго (2015) и Музей Соломона Р. Гуггенхайма. (2015); и Гарвардские музеи искусств (2016).

Признание
Анализ отдельных произведений искусства

Стамбул - это инсталляция, состоящая из 1550 стульев, установленных между двумя высокими городскими зданиями. Идея этого произведения Сальседо заключалась в том, чтобы создать то, что она назвала «топографией войны». Она поясняет это, говоря, что это означает «представлять войну в целом, а не конкретное историческое событие». Сальседо цитирует слова: «Глядя на эти 1550 деревянных стульев, сложенных между двумя зданиями в центре Стамбула, я вспоминаю массовые могилы. Об анонимных жертвах. Я думаю о хаосе и отсутствии, двух последствиях насилия во время войны». Сальседо объясняет: «Я пытаюсь извлечь из этих вещей тот элемент, который является общим для всех нас». «И в ситуации войны мы все переживаем это примерно одинаково, будь то жертвы или преступники. Так что я не рассказываю конкретную историю. Я просто обращаюсь к опыту ". В 2007 году, через четыре года после инсталляции Сальседо в Стамбуле, другой художник, китайский диссидент Ай Вэйвэй, использовал стулья для создания эффекта памяти в своей работе «Сказка». Он установил набор из 1001 стула династий Мин и Цин в Documenta 12 в Касселе, Германия, по одному стулу на каждого из 1001 перемещенного китайского путешественника. Его статья была посвящена китайскому вытеснению, аналогичной теме Сальседо.

Атрабилиариос - это инсталляция, в которой фанера, обувь, животные волокна, нити и овчина размещены в шести различных нишах. В ее части старые туфли, парные и одиночные, закрыты листами полупрозрачной кожи животных в нишах или нишах в стене галереи. Кожа грубо пришивается к стене медицинскими швами. На полу внизу несколько коробочек, сделанных из той же кожи животных. Все изношенные туфли принадлежали «исчезнувшим» женщинам и были подарены Сальседо семьями жертв. Использование этой обуви в Атрабилиарии призвано отразить память о тех, чья судьба и местонахождение неизвестны. Сальседо описывает это существо, которое «постоянно находится между настоящим и прошлым». Следовательно, Атрабилиариос - это «не только портрет исчезновения, но и портрет душевного состояния неуверенности, тоски и печали выживших». Сальседо стремится не только выразить ужас насилия, но и исследовать то, как люди побеждают во времена пыток, залечивая свои физические и психологические раны, а также поднимая сопротивление и вспоминая тех, кто пропал без вести.

Шибболет была ее установка Турбинный зал в Тейт Модерн в Лондоне. Сальседо был первым художником, изменившим физическое здание. Сальседо использовал это произведение, чтобы выразить голос жертвам всех несправедливостей, которые разделяли людей и вооружали их друг против друга. Вместо того, чтобы заполнить Машинный зал инсталляцией, она вскрыла подземную рану в полу, которая простиралась по всей длине бывшей электростанции. Бетонные стены расщелины были прорваны забором из стальной сетки, создавая напряжение между элементами, которые сопротивлялись друг другу и в то же время зависели друг от друга. Инсталляция начиналась с тонкой, почти невидимой линии у главного входа и постепенно расширялась до пропасти в дальнем конце. Этот дизайн должен был вызвать раздробленность и обособленность постколониальных культур, особенно на ее родине в Колумбии. Шибболет поднял вопросы о взаимодействии идеологических основ, на которых строятся западные представления о современности, и вопросы о расизме и колониализме, лежащих в основе современного мира. «История расизма, - сказал Сальседо, - идет параллельно истории современности и является ее неописуемой темной стороной». Работая с Шибболетом, Сальседо сосредоточил внимание на существовании большого, социально изолированного низшего класса, присутствующего во всех обществах. Сальседо сказал, что взлом пола машинного зала символизировал перелом в самой современности. Это побудило зрителей столкнуться с неприятными истинами об истории и людях. Трещина также представляет собой разрыв между богатыми и бедными, который может начаться относительно немного, но в конечном итоге превратится в большую пропасть, способную разрушить культуры. Трещина была заделана в конце выставки, но в полу всегда есть щепка.

Флор де Пиль - это инсталляция размером с комнату, впервые публично выставленную в Гарварде. Художественные музеи на персональной выставке Сальседо 2016-2017 гг. «Дорис Сальседо: материальность траура». A Flor de Piel размером 340 x 500 см представляет собой гобелен из тысяч сохранившихся, сшитых вручную лепестков красных роз. Художник задумал работу саваном для медсестры, замученной до смерти во время колумбийской войны. Сальседо создала изделие в 2013 году, используя в качестве материалов лепестки роз и нить; Флор де Пиль был приобретен Гарвардским художественным музеем в 2014 году.

Plegaria Muda - это серия скульптур, каждая из которых состоит из двух столов ручной работы, которые имеют примерно такую ​​же форму и размер, как гроб. Один стол перевернут над другим, а между двумя столешницами растет землистый слой травы. «Plegaria Muda» переводится примерно как «безмолвная молитва» и является комментарием к отношениям между виновниками бандитского насилия и их жертвами, а также дань уважения местам массовых захоронений в Колумбии, где часто хоронят жертв бандитского насилия.

Текущие исследования и темы

С 1988 года Сальседо опрашивает людей, чьи родственники «исчезли» предположительно по приказу военных, связанных с гражданской войной в Колумбии и незаконной торговлей наркотиками. Она регулярно посещает заброшенные деревни, места убийств и братские могилы. Сальседо сообщает, что она много лет проводила одни и те же исследования с небольшими вариациями. В течение многих лет она хранила файлы о концентрационных лагерях, включая исторические и современные. Больше всего ее интересует, чем они отличаются друг от друга, потому что они всегда присутствуют в разных формах.

«Я был поражен, когда Гуантанамо был открыт на Кубе, потому что Куба была первым местом, где был концлагерь. На самом деле это было испанское изобретение. Испанский генерал, Мартинес Кампос, придумал это в 1896 году. Тогда они внедрили это на Кубе. Удивительно видеть, как он прошел полный круг. Теперь у вас снова Гуантанамо на Кубе. Но, конечно, у британцев это было на конец девятнадцатого века в Южной Африке. Затем у немцев это было в Западной Африке. Затем у вас есть поля убийства, принудительные трудовые лагеря, гулагы - список бесконечен. пришли к выводу, что промышленная тюремная система в Соединенных Штатах имеет многие из этих элементов, где люди, действительно без всякой причины, за хранение марихуаны или тому подобное, отправляются в тюрьму, где совершаются незначительные преступления стали уголовными преступлениями. Я действительно шокирован огромным количеством людей, которых бросают в тюрьмы. А также я думаю, что удивительно, как эта система, находясь в тюрьме, а затем блуждание имеет так много побочных эффектов, что довольно большой части населения не разрешается оставаться в живых. Идея о том, что большая часть населения исключена из гражданских прав, из многих, многих возможностей, подразумевает, что есть люди, которых можно почти считать социально мертвыми. Что значит быть социально мертвым? Что значит быть живым и не иметь возможности участвовать? Это как быть мертвым при жизни. Это то, что я исследую сейчас, и это перспектива, с которой я смотрю на события в течение долгого времени. "

См. Также
Ссылки
  1. ^ «Дорис Сальседо», статья 21, получено 15 ноября 2018 г.
  2. ^Биография на веб-сайте Tate Collection. URL-адрес доступен 8 апреля 2007 г.
  3. ^«Дорис Сальседо». Art Gallery NSW.
  4. ^ Бал, Мике. О чем нельзя говорить: Политическое искусство Дорис Сальседо, University of Chicago Press, 2011
  5. ^ Андреас Хьюссен, Настоящее прошлое: городской палимпсест и политика памяти (Стэнфорд, Калифорния : Стэнфорд, 2003), 113
  6. ^ Интервью с Карлосом Басуальдо в Дорис Сальседо, отредактированное Нэнси Принсентал, Карлосом Басуальдо и Андреасом Хьюссеном (Лондон: Phaidon, 2000), 21
  7. ^Интервью с Чарльзом Мереветером в Дорис Сальседо, 137
  8. ^Moreno, L (2010). «Troubled Materiality: The Installations of Doris Salcedo». Mosaic. 43 (2): 95–111. JSTOR 44030626.
  9. ^«Гварлинго» - Художница Дорис Сальк эдо: Я начал создавать произведения, основанные ни на чем ». www.gwarlingo.com. 19 января 2012 г. Проверено 16 марта 2017 г.
  10. ^Чикаго, Музей современного искусства. "Дорис Сальседо | Бездна". www3.mcachicago.org. Проверено 16 марта 2017 г.
  11. ^«Скульптор заполняет Тейт дырой». Новости BBC. 2007-10-08. Проверено 31 октября 2019 г.
  12. ^Колумбийское искусство
  13. ^ «Художник Дорис Сальседо». Белый куб.
  14. ^"латиноамериканское искусство". oberlin.edu. Проверено 16 марта 2017 г.
  15. ^Гарвард. «Выставки, Дорис Сальседо: материальность траура | Гарвардские художественные музеи». www.harvardartmuseums.org. Проверено 16 марта 2017 г.
  16. ^«Мемориальный фонд Джона Саймона Гуггенхайма - Дорис Сальседо», Фонд Джона Саймона Гуггенхайма, получено 15 ноября 2018 г.
  17. ^«Получатели премии Рольфа Шока 2017», The Royal Шведская академия наук, дата обращения 15 ноября 2018 г.
  18. ^Гарет Харрис (31 октября 2019 г.), Дорис Сальседо выигрывает крупнейшую в мире премию в области современного искусства в размере 1 млн долларов The Art Newspaper.
  19. ^ Олдридж, Мишель (19 января 2012 г.). «художница дорис сальседо: я начала придумывать работы, основанные ни на чем». Гварлинго.
  20. ^Чикаго, Музей современного искусства. "Дорис Сальседо | Атрабилиариос". www3.mcachicago.org. Проверено 16 марта 2017 г.
  21. ^"Дорис Сальседо". Ресурс цифрового искусства для образования. Институт международного визуального искусства. Архивировано с оригинала 27.11.2014. Проверено 15 ноября 2014 г.
  22. ^Альзате, Г. «Отсутствие и боль в работах Дорис Сальседо и Роземберга Сандовал». Южный центральный обзор. 30 (3).
  23. ^Тансини, Лаура. «Жизнь может преобладать: Плегария Муда Дорис Сальседо». Международный центр скульптуры.
  24. ^Лаццари, Маргарет (январь 2015 г.). Изучение искусства: глобальный тематический подход, пятое издание. Соединенные Штаты Америки: Cengage Learning. п. 307. ISBN 978-1-285-85816-6.
  25. ^ Гарвард. «Выставки, Дорис Сальседо: материальность траура | Художественные музеи Гарварда». www.harvardartmuseums.org. Проверено 12 марта 2017 г.
  26. ^Чикаго, Музей современного искусства. "Дорис Сальседо | Плегария Муда". www3.mcachicago.org. Проверено 16 марта 2017 г.
  27. ^«Дорис Сальседо». Институт искусств Чикаго.
  28. ^"Дорис Сальседо: Вариации о жестокости". Статья 21.
Дополнительная литература
  • Bal, Mieke. О чем нельзя говорить: Политическое искусство Дорис Сальседо, University of Chicago Press, 2011, 264 страницы
  • Принсенталь, Нэнси, Карлос Басуальдо и Андреа Хьюссен, Дорис Сальседо, Phaidon, Лондон, 2000, 160 страниц
  • Саджио, Антонино, "Дорис Сальседо о дель фаре", L'Architetto Italiano, № 24, стр. 86–87
  • Видхольм, Джули Родригес и Мадлен Гринстейн, ред. Дорис Сальседо, University of Chicago Press, 2015, 240 страниц
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-17 13:29:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте