Фестиваль Дунчжи | |
---|---|
Танюань, традиционная еда фестиваля Дунчжи | |
Официальное название | Дунчжи (冬至) |
Также называется | Тан-че (冬 節). Тоджи (冬至). Дунцзи (동지). Тунцзи (と ぅ ん じ ・ 冬至) |
Наблюдал | Китайцы, японцы, корейцы, рюкюанцы |
Тип | Культурное наследие |
Значение | Отмечает зимнее солнцестояние |
Обряды | приготовление и употребление танъюань, поклонение предкам |
Дата | Зимнее солнцестояние (между 21 декабря и 23 декабря) |
Частота | ежегодно |
Относится к | Зимнее солнцестояние |
Фестиваль Дунчжи | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Китайское название | |||||||||||||||||||||||||
Китайское | 冬至 | ||||||||||||||||||||||||
Буквальное значение | экстремальная зима. (например, зимнее солнцестояние ) | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
Альтернативное китайское название | |||||||||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 冬節 | ||||||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 冬节 | ||||||||||||||||||||||||
Буквальное значение | зимний фестиваль | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
Корейское имя | |||||||||||||||||||||||||
хангыль | 동지 | ||||||||||||||||||||||||
ханджа | 冬至 | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
японское имя | |||||||||||||||||||||||||
кандзи | 冬至 | ||||||||||||||||||||||||
хирагана | と う う | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
Фестиваль Дунчжи или Фестиваль зимнего солнцестояния (китайский : 冬至; пиньинь : Дунчжи; букв. : «крайняя зима») - один из самых важных китайских и восточноазиатских фестивалей, отмечаемых китайцами, японцами и корейцами во время солнечного срока Дунчжи (зимнее солнцестояние ) примерно 22 декабря (по времени Восточной Азии).
Истоки этого праздника можно проследить до инь и ян философии баланса и гармония в космосе. После этого празднования будут дни с более продолжительным световым днем и, как следствие, увеличением притока положительной энергии. Философское значение этого символизируется гексаграммой И Цзин fù (Китайской : 復, «Возвращение»).
Традиционно фестиваль Дунчжи также время, когда семья собирается вместе. Во время этих встреч (особенно в южных частях Китая и в китайских общинах за границей ) происходит приготовление и употребление в пищу танюаня (湯圓) или шариков из клейкого риса., которые символизируют воссоединение. Танъюань изготавливаются из клейкой рисовой муки и иногда ярко окрашены. Каждый член семьи получает по крайней мере один большой танъюань в дополнение к нескольким маленьким. Мучные шарики иногда бывают розовыми или зелеными. Их готовят в сладком супе или соленом бульоне, причем шарик и суп / бульон подают в одной миске. Его также часто подают с слабоалкогольным нефильтрованным рисовым вином, содержащим цельнозерновые клейкий рис (и часто также сладкие цветы османтуса ), называемое цзюнян..
В северном Китае люди обычно едят пельмени на Дунчжи. Считается, что он произошел от Чжан Чжунцзина в династии Хань. В один холодный зимний день он увидел бедняков, страдающих обморожением на ушах. Чувствуя сочувствие, он приказал своим ученикам приготовить пельмени из баранины и других ингредиентов и раздать их бедным, чтобы согреться и уберечь их уши от обморожения. Поскольку клецки имели форму ушей, Чжан назвал это блюдо «qùhán jiāoěr tāng» (祛寒 嬌 耳 湯) или суп с клецками, изгоняющий холод. С тех пор стало традицией есть пельмени в день Дунчжи.
На юге Китая люди едят рисовые лепешки (кит. : 冬至 團; пиньинь : dōngzhìtuán), что означает воссоединение. Его не только ест семья, но и делится с друзьями и родственниками в качестве благословения. Суп из баранины, рисовые лепешки и клейкий рис с красной фасолью также популярны на юге
Старые традиции также требуют, чтобы люди с той же фамилией или из того же клана собирались в храмы их предков для поклонения в этот день. После жертвенной церемонии всегда проводится грандиозный ужин воссоединения.
Праздничная еда также является напоминанием о том, что празднующие теперь на год старше и должны вести себя лучше в наступающем году. Даже сегодня многие китайцы по всему миру, особенно пожилые люди, по-прежнему настаивают на том, чтобы человек был «на год старше» сразу после празднования Дунчжи, вместо того, чтобы ждать лунного нового года.
Для тайваньцев праздник зимой также играет очень важную роль. У тайваньцев также есть традиция есть танъюань в этот день. Они также используют праздничную еду как блюдо для подношения поклонению предкам.
. Интересно, что в соответствии с древней тайваньской историей многие люди берут некоторые танюань, которые использовались в качестве предложения и наклеивайте их на заднюю часть двери или на окна, столы и стулья. Эти «усиленные» танъюань предположительно служат защитными талисманами, чтобы не дать злым духам приблизиться к детям.
Помимо соблюдения некоторых обычаев материкового Китая, у жителей Тайваня есть свой уникальный обычай предлагать девятислойные лепешки в качестве церемониального жертвоприношения. поклоняться своим предкам. Эти лепешки готовятся из клейкой рисовой муки в форме курицы, утки, черепахи, свиньи, коровы или овцы, а затем готовятся на пару в разных слоях кастрюли. Все эти животные символизируют благоприятные китайские традиции.
Еще один интересный обычай на Тайване состоит в том, что многие люди употребляют бодрящую тонизирующую пищу во время этого зимнего праздника. Для тайваньцев зима - это время, когда следует ограничить большую часть физических нагрузок и вы должны хорошо питаться, чтобы питать свое тело. Эта практика следует за привычками, которые демонстрируют многие животные, которые следуют законам природы и впадают в спячку в течение зимних месяцев, чтобы омолодиться и сохранить жизнь. Чтобы бороться с низкими температурами, зимой необходимо есть больше жирной и мясной пищи, когда ваше тело может лучше усваивать богатую и питательную пищу в это время из-за более медленной скорости метаболизма.
Поскольку Дунчжи - это " Экстремальная зима »тайваньцы считают его лучшим временем года для приема тонизирующих продуктов. Одними из самых популярных зимних тонизирующих продуктов, которыми пользуются тайваньцы для борьбы с простудой и повышения сопротивляемости организма, являются баранина горячий горшок и глоток утка горячий горшок. Другие продукты, такие как курица, свинина и морское ушко, также являются распространенными материалами, используемыми для приготовления тонизирующих продуктов с питательными травами, такими как женьшень, олень рог и гриб кордицепс.