Подписаться

Дон Хуан Мануэль

Последняя правка сделана 2021-05-17 12:17:42 Править
Дон Хуан Мануэль
Дон Хуан Мануэль.jpg Дон Хуан Мануэль, Принц Виллены
Родился(1282-05-05) 5 мая 1282. Эскалона
Умер13 июня 1348 (1348-06-13) (66 лет). Замок Пеньяфьель
Благородная семья Кастильский дом Ивреи
Супруг (ы)Элизабет Майорка. Констанция Арагонская. Бланка де ла Серда и Лара
Проблема Констанца Мануэль. Фернандо Мануэль. Хуана Мануэль. (нелег.) Санчо Мануэль. (нелег.) Энрике Мануэль.
ОтецМануэль из Кастилия
МатьБеатрис Савойская

Дон Хуан Мануэль (5 мая 1282 - 13 июня 1348), испанский средневековый писатель, племянник Альфонсо X Кастильский, сын Мануэль Кастильский и Беатрис Савойский. Он унаследовал от своего отца великого сеньора Виллены, получив титулы лорда, герцога и, наконец, принца Виллены. Он трижды женился, выбирая себе жен по политическим и экономическим соображениям, и старался подобрать своих детей с партнерами, связанными с королевской семьей. Хуан Мануэль стал одним из самых богатых и влиятельных людей своего времени, чеканив собственную валюту, как это делали короли. В течение своей жизни его критиковали за то, что он выбрал литературу своим призванием - занятие, которое считалось низшим для дворянина с таким престижем.

Существует некоторая путаница в отношении его имен и титулов. Хуан Мануэль часто упоминает себя в своих книгах как «Дон Хуан, сын инфанте дона Мануэля». Но некоторые ученые 19-го и начала 20-го века стали называть его infante, титул, которым он не обладал, поскольку в средневековой Кастилии инфантами называли только сыновей королей (а он был внуком Фернандо III). То же самое относится к титулу герцога и принца Виллена, который он получил от Альфонсо IV и Педро IV Арагонского. Хотя эти титулы следуют арагонским дворянским традициям, они мало интересовали кастильского автора до такой степени, что он никогда не использовал их в своих трудах или переписке, и они были связаны с ним лишь горсткой ученых.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Работы
    • 2.1 Хронологическое резюме
    • 2.2 Эль Конде Луканор
  • 3 Дети
  • 4 Предки
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Источники
  • 8 Внешние ссылки

Биография

Расширение Seigneury of Villena во времена Хуана Мануэля, около 1340 года.

Хуан Мануэль родился в замке Эскалона, на территории нынешней провинции Толедо. Он был сыном Мануэля Кастильского (сына Фердинанда III Кастильского ) и его второй жены Беатрис Савойской. Его отец умер в 1284 году, и Хуан получил образование при дворе своего двоюродного брата, Санчо IV, у которого его способности сделали его фаворитом. Со смертью матери в 1292 году Хуан Мануэль стал герцогом Пеньяфьель. Хуан Мануэль изучал такие искусства, как конный спорт, охота и фехтование, а также изучал латынь, историю, право и теологию. В возрасте двенадцати лет он сражался, чтобы отразить атаку мавров с Гранады на Мерсию.

В 1304 году ему доверила королева-мать Донья Мария де Молина, чтобы вести политические переговоры с Яковом II Арагонским от имени ее сына, Фердинанда IV, тогда еще несовершеннолетнего. Дипломатия увенчалась успехом, и брак Фердинанда с дочерью Якова II, Константиной, добавил престижа Хуана Мануэля.

Хуан Мануэль постоянно конфликтовал со своим королем. В то время трон Кастилии занимали два монарха, Фердинанд IV и Альфонсо XI. Верность Хуана Мануэля была с Альфонсо, которому Хуан Мануэль протянул руку своей дочери Констанцы. Свадьба откладывалась несколько раз, пока, наконец, Альфонсо XI не заключил Констанцу в тюрьму в замке Торо по неясным причинам. Этот инцидент разозлил Хуана Мануэля, который решил выступить против Альфонсо. Он объявил войну Альфонсо, начав долгую конфронтацию.

После смерти своей жены Константины в 1327 году дон Хуан Мануэль укрепил свое положение, женившись на Донье Бланке де ла Серда и Лара ; он заручился поддержкой Хуана Нуньеса, альфереса из Кастилии, устроив брак между ним и бывшей королевой Констанцой, инфанте этого королевства, и он вступил в союз с Мухаммед IV, султан Гранады. Эта грозная коалиция вынудила Альфонсо XI подать в суд на условия, которые он принял в 1328 году без какого-либо серьезного намерения их соблюдать; но он был вынужден освободить донью Констанцу. Война быстро разразилась заново и продолжалась до 1331 года, когда Альфонсо пригласил Хуана Мануэля и Хуана Нуньеса на банкет в Виллахумбралесе с намерением, как полагали, убить их; заговор провалился, и дон Хуан Мануэль объединил свои силы с Петром IV Арагонским. Он был осажден Альфонсо в Гарси-Нуньесе, откуда он сбежал 30 июля 1336 года, бежал в изгнание и поддерживал восстание до 1338 года.

Наконец, Папа добился примирения между Хуаном Мануэлем и Альфонсо XI. Это примирение не было полным до 1340 года, когда Хуан Мануэль и Альфонсо объединились против мусульман в битве при Рио-Саладо, взяв город Альхесирас. После этих событий Хуан Мануэль оставил политическую жизнь и уехал в Мерсию, где провел последние годы своей жизни, сосредоточившись на литературе. Гордясь своими работами, он решил собрать их все в один том. Этот сборник был уничтожен пожаром, и никаких известных копий не сохранилось.

Хуан Мануэль умер в Пеньяфьеле в 1348 году в возрасте шестидесяти шести лет.

Произведения

Герб Дома Мануэля.

За свою жизнь он написал около тринадцати книг, из которых только восемь сохранились сегодня. Эти работы преимущественно дидактические. Следуя по пути своего дяди, Альфонсо X Кастильского, Хуан Мануэль писал на кастильском, особенность в те времена, когда латынь была официальным языком образованного письма. Он писал на родном языке, чтобы облегчить доступ к литературе для большего числа кастильских читателей.

Хотя его сочинения были адресованы в основном грамотному классу, он, тем не менее, предполагал, что их будут читать вслух, как это было принято в средние века. Он всегда осознает приличия и говорит осторожно, как из-за своего высокого положения, так и на случай, если женщины или дети услышат то, что он написал. Его работы отражают его характер, амбиции и убеждения, так что во многом они являются зеркалом его времени и обстоятельств.

Работа Хуана Мануэля отмечена большой озабоченностью как практической, так и духовной жизнью, и направлена ​​не только на дворянство, но и на низшие сословия, поскольку большая часть его работы связана не только с обязанностями лордов, но и их вассалов тоже. Хотя его работы часто классифицируются под общей средневековой рубрикой «воспитание принцев», они также начинают приближаться к макиавеллизму, который более характерен для эпохи Возрождения, в силу его приверженности искусному искусству управления.

Хронологический обзор

Из сохранившихся произведений Хуана Мануэля:

  • Crónica abreviada была составлена ​​между 1319 и 1325 годами.
  • Libro de la caza была написана между 1320 и 1329 годами; и в течение этого девятилетнего периода были произведены Crónica de España, Crónica Complida и Tratado sobre las armas.
  • Libro del Caballero et del escudero были закончены до конца 1326 года. Это поразительно для его любопытная и разнообразная эрудиция беспокойного принца, который переплетает свой личный опыт с историческими или легендарными событиями, с воспоминаниями об Эзопе и Федре, с Disciplina clericalis, с Калилой и Димной, с различные восточные традиции, а также материал анекдотической литературы, который он воплощает в Libro de patronio, наиболее известном под названием El Conde Lucanor.
  • Первая книга Libro de los estados была завершена 22 мая 1330 г., а вторая была начата пятью днями позже.
  • Первая книга Эль Конде Луканор была написана в 1328 году, вторая - в 1330 году, а четвертая датирована 12 июня 1335 года.
  • благочестивый трактат о Богородице, посвященный настоятелю монастыря Пеньяфьель, которому До n Хуан Мануэль завещал свои рукописи, дата неизвестна, но кажется вероятным, что Libro de los frailes predicadores немного позже, чем Libro de los estados; что Libro de los castigos (оставшаяся незаконченной и поэтому известная под альтернативным названием Libro infinido) была написана не позднее 1333 года, а трактат De las maneras de amor был написан между 1334 и 1337 годами.

Среди его потерянных произведения, Libro de los sabios, трактат Engeños de Guerra и Libro de cantares, сборник стихов, были составлены между 1320 и 1327 годами; но они исчезли вместе с Libro de la caballeria (написанной зимой 1326 г.) и Reglas como se debe trovar, метрическим трактатом, относящимся к 1328–1334 гг.

El Conde Lucanor

El Conde Lucanor, или Сказания графа Луканора (имя Луканор взято из прозы Тристан ), также озаглавленное Libro de enxemplos, впервые было напечатано Гонсало Арготе де Молина в Севилье в 1575 году, и он показал дона Хуана Мануэля как мастера в искусстве прозаической композиции и как предшественника Боккаччо в области романтического повествования. Структура рассказов отражает таинства и иерархическую структуру средневекового мира. В первых частях молодой дворянин Луканор предлагает Патронио абстрактную задачу; позже он дает извинение, в котором извлекает решение из рассказа Патронио, применяя его к себе. Хуан Мануэль завершает рассказ коротким стихом, концентрирующим мораль истории в коротких, конкретных утверждениях.

По сути, это произведение сознательного художника, рассудительного и избирательного в своих методах. Дон Хуан Мануэль натурализует восточный апологет в Испании и благодаря лаконичной живописности его выражения вносит новое качество в испанскую прозу, которая достигает своего полного развития в руках Хуана де Вальдеса и Сервантеса. Некоторые из его тем используются в драматических целях: Лопе де Вега в La Pobreza Estimada, Хуаном Руисом де Аларкон в La Prueba de las promesas, Кальдерон в La Vida es sueño и Хосе де Канисарес в «Дон Хуан де Эспина ан Милан»; существует очевидная, хотя и отдаленная связь между рассказом о mancebo que casó con una mujer muy fuerte y muy brava и Укрощением строптивой ; и существует более прямая связь между некоторыми из enxemplos дона Хуана Мануэля и некоторыми из сказок Ганса Христиана Андерсена.

Дети

Замок Виллена, столица Seigneury of Villena. Бланка де ла Серда и дон Хуан Мануэль, в серии португальских картин 17-го века, изображающей предков семьи Мануэль (Ficalho Palace, Serpa, Portugal )

Его первой женой была Елизавета, дочь Якова II Майорки. Она умерла около 1301 года, и у них не было детей.

С Констанцией Арагонской, дочерью Якова II Арагонского. :

С Бланкой де Ла Серда и Лара :

  • Фернандо Мануэль из Вильены (умер около 1350 г.), лордом Эскалоны, Пеньяфьелем и Вилленой, который женился в 1346 г. на Жанне, дочери, сам младший сын Якова II Арагонского. была дочь Бланка Мануэль (ок. 1348 - 1361), наследница Виллены, Эскалоны и Пеньяфьеля до 1361 года.
  • Хуана Мануэль из Виллены (1339–1381), которая вышла замуж в 1350 году Генрих II Кастильский (1333–79) и стала королевой Кастилии.

Незаконнорожденная с Инес де Кастаньеда:

  • Санчо Мануэль из Вильены (1320–1347),
  • Энрике Мануэль из Вильены (1340–1390), граф Сейя и лорд Синтры

Предки

См. Также

Ссылки

Источники

  • Айерб-Шо, Рейнальдо. Граф Луканор: Традиционность и оригинальность creadorá. Мадрид: J. Porrúa Turanzas, 1975.
  • Бильери, Анибал А. К поэтической одной из дидактических историй: Восемь этюдов о графе Луканоре. Чапел-Хилл: UNC Dept. of Romance Languages, 1989.
  • Флори, Дэвид. Граф Луканор: Дон Хуан Мануэль в его историческом контексте. Madrid: Pliegos, 1995.
  • Хименес Солер, Андрес. Дон Хуан Мануэль. Биография и критическое исследование. Сарагоса: Ф. Мартинес, 1932.
  • Хаммер, Майкл Флойд. «Обрамление читателя: примерность и этика в рукописях графа Луканора». Кандидат наук. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, 2004 г.
  • Лида де Малкиэль, Мария Роза. «Три заметки о доне Хуане Мануэле». Romance Philology 4,2–3 (1950): 155–94.
  • Вакс, Дэвид А. «Дон Иллан и египетский колдун: народная общность и литературное разнообразие в средневековой Кастилии». Сефарад 65,2 (2005): 413-33.
  • MacPherson, Ian. изд. Хуан Мануэль: Подборка. Лондон: Tamesis Texts Limited, 1980.

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте