Подписаться

Дон Исидро (1939)

Последняя правка сделана 2021-05-17 12:17:07 Править

Филиппинский пассажирский теплоход Don Isidro.jpg Дон Исидро 24 декабря 1941 г. (Австралийский военный мемориал, военно-морская историческая коллекция)
История
Филиппины
Имя:Дон Исидро
Владелец:Пароходная компания Де ла Рама
Оператор:Пароходная компания Де Ла Рамы
Строитель:Friedrich Krupp Germaniawerft AG, Киль, Германия
Спущен на воду:1939
Судьба:Атакован японским самолетом 19 февраля 1942 года, чтобы бомбить Дарвин, выброшен на берег горит, потеряно.
Примечания:Согласно уставу армии США на время / рейс с декабря 1941 года до потери 19 февраля 1942 года.
Общие характеристики
Тоннаж :3,261 GRT
Длина:320,9 футов (97,8 м)
Ширина:46 футов (14 м)
Высота:177 футов (54 м) верхний мост
Осадка:20 футов (6,1 м)
Силовая установка:Два 9-цилиндровых дизельных двигателя с турбонаддувом
Скорость:20 узлов
Вместимость :408 пассажиров

Дон Исидро, доставленный в 1939 году, был вторым и l больше двух Krupp построенных теплоходов De La Rama Steamship Company, Илоило, Филиппины для межостровных перевозок. Корабль по тайм-чартеру армии США в качестве транспортного средства во время японского вторжения на Филиппины. Когда обороняющиеся силы оказались отрезанными от снабжения из-за японской блокады, «Дон Исидро» стал одним из восьми кораблей, только три из которых оказались успешными и, как известно, предприняли попытку прорвать блокаду. В этой попытке под командованием своего капитана Рафаэля Дж. Сиснероса Дон Исидро был вовлечен в атаку японцев 19 февраля на Дарвин, Австралия, где, хотя и не в порту, она подверглась обстрелу, бомбардировке и остановилась Остров Батерст горит, все спасательные шлюпки уничтожены. Капитан попыталась высадиться, когда приземлилась примерно в трех милях от острова Мелвилл, к которому приплыли выжившие. Из шестидесяти семи членов экипажа и шестнадцати солдат на борту одиннадцать членов экипажа и один солдат погибли или пропали без вести. Выжившие были спасены HMAS Warrnambool, доставлены в Дарвин, лечились в больнице, а затем ожидали приказов в 147-м лагере полевой артиллерии.

Содержание

  • 1 Довоенное время
  • 2 Военные операции
    • 2.1 Потеря
    • 2.2 Контекст в попытках помочь Филиппинам
  • 3 Затонувшие корабли
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • 6 Цитированные ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Довоенное время

Don Isidro был построен в 1939 году на заводе Friedrich Krupp Germaniawerft AG, Киль, Германия, для межостровных пассажирских перевозок пароходной компании De La Rama в водах Филиппин. Это был дизельный теплоход с двумя девятицилиндровыми двигателями с турбонаддувом, который приводил в движение два винта на скорости двадцать узлов.

На следующий день после того, как Великобритания и Франция объявили войну Германии, Дон Исидро стал жертвой инцидента в Порт-Саид 5 сентября 1939 года, когда она очистила Суэцкий канал во время своего первого рейса из Киля в Манилу. Британские власти сняли с корабля двух немецких инженеров, которые плыли вместе с судном для обучения и технической поддержки, что спровоцировало дипломатический протест со стороны Соединенных Штатов «как незаконный и нарушение нейтральных прав Соединенных Штатов» на следующий день после президента Рузвельта. провозгласил этот нейтралитет. Британское объяснение было неудовлетворительным для Государственного департамента, но было сочтено закрытым «из-за того, что подобные случаи не будут допущены в будущем».

В течение следующих двадцати шести лет. месяцев Дон Исидро, наряду с меньшим и немного более старым Доном Эстебаном, были отмечены как роскошные суда для межостровных пассажирских перевозок. Затем эта война снова настигла 7 декабря 1941 года (время Гавайев), японское нападение на Перл-Харбор и Филиппины всего несколько часов спустя, 8 декабря (время Филиппин).

Операции военного времени

Движение Дона Исидро между эвакуируемой Манилой и объявлением ее открытым городом 23 и 26 декабря 1941 г., соответственно, корабль находился под управлением Управления военного судоходства, закрепленного за армией США 11 января 1942 г. по адресу Фримантл и находился в Брисбене, Австралия, загружаясь пайками и боеприпасами 22 января 1942 г., когда защитникам было приказано отойти с линии Абукай-Мобан к последним линиям обороны в Батаан. Она покинула Брисбен с «специальной миссией» в 13.45 27 января 1942 года, «направляясь в Коррехидор», стремясь обеспечить войска, все еще находящиеся на Батаане.

Расположение корабля в Брисбене не было случайным. В Нидерландскую Ост-Индию из Брисбена отправлялись припасы и корабли, поскольку концепция малайского барьера была еще жива, и порт был первой остановкой для ряда судов, переброшенных в Австралию с вторжение на Филиппины. Значительные запасы, особенно боеприпасы, уже были там или на пути оттуда на Яву, которая была ближе всего к осажденным силам на Филиппинах, и предполагалось, что небольшие суда, быстро идущие в блокаду, будут там легко доступны. Даже прототип гидросамолета, XPBS-1 ВМФ, был отправлен в Австралию и далее на Яву с критически важными частями самолета и срочным заказом торпедных взрывателей из Сан-Диего - и при вылете. от Перл 30 января Генерал Патрик Херли с сумкой денег, чтобы добавить к сумме, уже отправленной для закупки на месте жизненно важных предметов. Корабли конвоя Пенсакола и президент СС Полк были перенаправлены сначала в Брисбен, а затем с припасами и боеприпасами, предназначенными для сил на Филиппинах, на Яву. Полк прибыл туда 12 января 1942 года с 55 самолетами P-40E и 4 самолетами C-53, включая 55 пилотов, 20 миллионов 30 калибра, 447 000 50 калибра, 30 000 трехдюймовых зенитных артиллерийских установок и 5000 75-мм боеприпасов вместе с пятью вагонами торпед., более 615 000 фунтов пайков и 178 офицеров и солдат, помимо пилотов и ее самой, направлялись на Яву, когда дон Исидро загружался и отправлялся в тот же пункт назначения.

В Брисбене Дон Исидро был обеспечен защитой в виде отряда из 453-й артиллерийской (авиационной) бомбардировочной роты из пятнадцати человек под командованием младшего лейтенанта Джозефа Ф. Кейна, победившего в подбрасывании монеты. Это подразделение было погружено на борт военно-морского транспорта USS Republic (AP-33) в конвое Пенсакола. Солдаты вооружили корабль пятью крупнокалиберными пулеметами на импровизированных установках.

Капитан Сиснерос, даже когда прибрежный фермер готовился покинуть Брисбен с той же миссией, захватил корабль на юг вокруг Австралии в Фримантл на западном побережье для ремонта двигателя, топлива и воды перед тем, как отправиться в Батавию за инструкциями по бегу в Коррегидор. По прибытии туда 9 февраля 1942 года весь план рухнул, поскольку японские войска захватили аэродром Тенгах и совершили дополнительную посадку на острове Сингапур, а также начали движение к Суматре. Встреча с представителями ВМС США 10 февраля, поскольку ситуация в Сингапуре ухудшается и японцы захватывают Борнео и Селебес, план был изменен, и Дон Исидро присоединился к британскому конвою позже в тот же день в переход через Зондский пролив в Индийский океан. Там корабль отделится от конвоя 13 числа и попытается бежать к югу от Явы, через Тиморское море, затем через Торресов пролив и, наконец, через пролив Дампье к востоку от Новой Гвинеи для перехода через море Бисмарка и Тихий океан к Филиппинам.

Когда корабль делал эту попытку, японцы начали высадку на Суматре. 14 февраля Сингапур капитулировал 15-го, эвакуация войск с Суматры на Яву была завершена, Бали взят, а Ява изолирована 17-го. Примечательно, что для судьбы Дона Исидро конвой союзников направился в Тимор в сопровождении USS Houston (CA-30) отозван в Дарвин 18 числа. 43>

Переход к Торресову проливу проходил без происшествий, пока 17-го не были замечены неизвестные эсминец и грузовое судно, направлявшееся в противоположном направлении, а затем 18 февраля Дон Исидро был дважды атакован японским бомбардировщиком, но без повреждений. Эта атака сыграла решающую роль в решении капитана повернуть в сторону дружественного порта Дарвина. Утром 19 числа семь японских истребителей обстреляли корабль, когда он находился примерно в 25 милях к северу от острова Батерст. В результате этого нападения корабль пробил дыру, были уничтожены все спасательные шлюпки и плоты, а несколько членов экипажа и защитников были ранены. Рано утром, около 1:30 (13:30) корабль снова был атакован одиночным бомбардировщиком и снова избежал повреждений от бомбы.

Потеря

Японские самолеты возвращались к своим авианосцам с Удар Дарвина, где в то время находились корабли Тиморского конвоя, обнаружил Дона Исидро с девятью пикирующими бомбардировщиками, заправленным и перевооруженным из Сурю и Хирю, вернувшихся с 250 кг ( 550 фунтов) для последней атаки на корабль.

В результате вскоре после неэффективной атаки одиночного бомбардировщика корабль, не имевший спасательных шлюпок или плотов в результате предыдущей атаки истребителя, был сильно поврежден и подожгли. Капитан попытался высадить ее на берег, но ему не удалось добраться до острова, так как двигатели корабля вышли из строя примерно в трех милях от берега. Атаки продолжались, и выжившие прыгали за борт, пытаясь доплыть до острова, что заняло около десяти часов. Те, что достигли острова, прибыли разрозненными группами, собрались и начали искать других. Они нашли четырех мертвых, многие пропали без вести. В середине утра 20 февраля H.M.A.S. Варрнамбул, спас часть пропавшей команды, поднял основную часть выживших. Варрнамбул с оставшимися в живых на борту приблизился к все еще горящему Дону Исидро в поисках пропавшего главного инженера и главного электрика, которые, как сообщается, все еще были на борту и были сильно обожжены и ранены. Палуба корабля уже была под водой, выживших не обнаружено. Выжившие на борту Warrnambool достигли Дарвина около полуночи, где их лечили в больнице. Затем они были расквартированы в лагере 147-й полевой артиллерии в ожидании приказов.

Дон Исидро выброшен на берег и бросил мель возле острова Мелвилл.

Одиннадцать из шестидесяти семи членов экипажа были убиты, а многие ранены.

Убитыми или пропавшими без вести членами экипажа были:

  • Марино (Максимо?) Манган - главный инженер
  • Лорето Хайме (Джейн?) - 2-й инженер
  • Мехор Джарувилла (Мельчор Джаробилла?) - 3-й инженер
  • Антонио Рейнес - дополнительный инженер
  • Федерико Монтралегра - главный электрик
  • Рауль Делагадо - машинист
  • Антонио Кордова - нефтяник
  • Кирино Сабандо - Ойлер
  • Альберто Химена (Джейменен?) - Ойлер
  • Агапито Масангкай (Акапито Масанкай?) - Кладовщик
  • Амадо Логно (Лонго?)

Восемь из Бойцы отряда обороны были ранены, некоторые тяжело, а командир отряда младший лейтенант Кейн скончался от гангрены в больнице Дарвина. Он посмертно и пятнадцать солдат отряда получили Пурпурные сердца. Сноска в истории Постановления, относящаяся к отряду, гласит:

(1) History of Ord Sec, USASOS, 23 декабря 41-2 сентября 42. (2) Rad, Melbourne to AGWAR, No. 311, 22 Feb 42, AG 381 (11-27-41) Sec 2C.. (3) Rpt of Ord Activities, USAFIA, февраль – май 42, OHF. (4) Официальная история штаб-квартиры USASOS, декабрь 1941 г. - июнь 1945 г. (далее именуется History USASOS), стр. 92–93, и гл. Viii-xi. (5) Лейтенант Кейн получил Пурпурное Сердце посмертно. Все военнослужащие 453-й артиллерийской (авиационной) бомбардировочной роты на борту «Дона Исидро» также получили Пурпурное сердце за то, что укомплектовали свои орудия до вывода из строя, за тушение пожаров, вызванных взрывами бомб, и за помощь раненым ( некоторые, несмотря на собственные раны). GO 28, USASOS SWPA, 11 октября 42, 98-GHQ 1-1.13. Эти люди были одними из последних, кто получил Пурпурное сердце «за исключительно достойный акт важной службы», согласно AR 600-45 от 8 августа 1932 года. Изменение 4 к AR 600-45 от 4 сентября 1942 года ограничило награду только тех, кто ранен в бою против врага или в результате действий противника.

Контекст в попытках освободить Филиппины

Дон Исидро был одним из восьми военных кораблей, которые, как известно, предприняли попытку преодолеть японскую блокаду Филиппины из Австралии или Нидерландской Ост-Индии во время в значительной степени неудачной попытки снабжения войск на Батаане и Корригедоре. Внутри островов были небольшие блокадные бегуны, и некоторые из них успешно пробирались в эти осажденные места. Только три попытки из-за пределов островов были успешными, одна из которых была сестрой Дона Исидро Де Ла Рамы Дона Нати. Другими были прибрежный фермер, совершивший Анакан на севере Минданао 17 февраля, и китайский корабль Anhui, совершивший город Себу в походе. Военно-морскому флоту удалось осуществить доставку и эвакуацию с помощью подводных лодок.

Затонувшие корабли

Координаты : 11 ° 42.3′S 130 ° 02′E / 11,7050 ° S 130.033 ° E / -11,7050; 130.033 Останки Дона Исидро охраняются в соответствии с Законом Содружества об исторических кораблекрушениях 1976 года. Две реликвии находятся в Музее и художественной галерее Северной территории. Предполагается, что один представляет собой серебряную соленую посуду, а другой блюдо.

Примечания

Ссылки

Цитированные ссылки

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте