Не будь злым

редактировать

« Не будь злом » - это фраза, используемая в корпоративном кодексе поведения Google, которому она также предшествовала как девиз.

После корпоративной реструктуризации Google в рамках конгломерата Alphabet Inc. в октябре 2015 года Alphabet взяла девиз «Делай правильно», что также стало открытием своего корпоративного кодекса поведения. Первоначальный девиз был сохранен в кодексе поведения Google, теперь дочерней компании Alphabet. В апреле 2018 года девиз был удален из предисловия к кодексу поведения и сохранен в его последнем предложении.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
  • 2 Толкования
  • 3 Использование в критике Google
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

Девиз был впервые предложен либо сотрудником Google Полом Бухейтом на встрече, посвященной корпоративным ценностям, которая состоялась в начале 2000 или в 2001 году, либо, согласно другому сообщению, инженером Google Амитом Пателем в 1999 году. Бухайт, создатель Gmail, сказал, что он «хотел что-то такое, что, как только вы его туда поместите, будет трудно вынуть», добавив, что слоган «также был своего рода ударом по многим другим компаниям, особенно нашим конкурентам, которые в то время на наш взгляд, в некоторой степени эксплуатируют пользователей ».

Хотя официальная корпоративная философия Google не содержит слов «Не будь злом», они были включены в проспектформе S-1 ) IPO Google в 2004 г. (письмо от основателей Google, позднее названное «Дон Манифест «Не будь злом» »):« Не будь злом. Мы твердо верим, что в долгосрочной перспективе нам как акционерам и во всех других отношениях будет лучше служить нам компания, которая даже делает добрые дела для всего мира. если мы откажемся от краткосрочной выгоды ". Девиз иногда неверно формулируется как « Не делай зла».

К началу 2018 года девиз все еще цитировался в предисловии к Кодексу поведения Google:

«Не будь злым». Гуглеры обычно применяют эти слова к тому, как мы обслуживаем наших пользователей. Но «Не будь злым» - это гораздо больше...

Кодекс поведения Google - это один из способов претворения в жизнь принципа «Не будь злом»...

В период с 21 апреля по 4 мая 2018 года Google удалил девиз из предисловия, оставив упоминание в последней строке: «И помните... не злейте, и если вы видите что-то, что, по вашему мнению, не так, - говорите! "

Интерпретации

В письме своих основателей 2004 до их первоначального публичного размещения акций, Ларри Пейдж и Сергей Брин утверждают, что их „не будь злым“ культура запрещает конфликты интересов, и требуется объективность и отсутствие предвзятости :

Пользователи Google доверяют нашим системам помощь в принятии важных решений: медицинских, финансовых и многих других. Наши результаты поиска - лучшее из того, что мы умеем производить. Они беспристрастны и объективны, и мы не принимаем оплату за них, за включение или более частое обновление. Мы также показываем рекламу, которую мы очень стараемся сделать релевантной, и четко маркируем ее. Это похоже на хорошо управляемую газету, где реклама ясна, а на статьи не влияют платежи рекламодателей. Мы считаем важным, чтобы каждый имел доступ к самой лучшей информации и исследованиям, а не только к информации, которую люди платят за то, чтобы вы видели ее.

В 2009 году Крис Хуфнагл, директор Калифорнийского университета, Беркли закон «сек информация приватность программы, заявил, что первоначальное намерение компании Google выражается„не будь злым“девиз был связан с разделением компании результатов поиска от рекламы. Однако он заметил, что четкое разделение результатов поиска и рекламных ссылок требуется по закону, поэтому практика Google с тех пор стала мейнстримом и перестала быть замечательной или хорошей. Хофнэгл утверждал, что Google следует отказаться от этого девиза, потому что:

Злые разговоры - это не только альбатрос для Google, они скрывают существенные выгоды для потребителей от рекламной модели Google. Поскольку мы забыли первоначальный контекст злых представлений Google, компания должна напомнить общественности о вкладе компании в революцию в поисковой рекламе и выделить некоторые упущенные из виду преимущества своей модели.

В интервью NPR 2013 года Эрик Шмидт рассказал, что, когда Ларри Пейдж и Сергей Брин рекомендовали этот девиз в качестве руководящего принципа для Google, он «подумал, что это самое глупое правило за всю историю», но затем изменил свое мнение после встречи, на которой инженер успешно сослался на к девизу при выражении опасений по поводу запланированного рекламного продукта, который в итоге был отменен. Журналисты подняли вопросы о фактическом определении того, что Google считает «злом». На пользователю, «Что мы верим» страницы, Google, казалось, полностью заменить оригинальный девиз (тщательно перефразировать версия стоит от 10 апреля 2015 года, « Вы можете заработать деньги, не делая зла», что значительно варьировала от абсолютного императива из НЕ БУДЬ ЗЛОЙ).

Использование в критике Google

Критики Google часто используют этот девиз в негативном ключе, например, в статье InfoWorld 2014 года «Google? Зло? Вы понятия не имеете». Объявление Google в 2012 году о том, чтобы «начать отслеживать пользователей во всех своих сервисах» (через учетные записи «Google Plus» ), вызвало общественную негативную реакцию на этот девиз, например, «Нарушенное обещание Google: конец« Не будь злом »» на Gizmodo. В том же году крупные социальные сети даже разработали букмарклет для браузера Don't be evil (специально для того, чтобы разоблачить предполагаемые манипуляции с поисковой выдачей, продвигающие контент, принадлежащий Google, а не контент других).

16 мая 2013 года член парламента Маргарет Ходж, председатель Комитета по государственным счетам Соединенного Королевства, обвинила Google в «расчетливости и неэтичности» в связи с использованием сильно надуманных и искусственных различий, чтобы избежать уплаты миллиардов фунтов стерлингов корпоративного налога, причитающегося со стороны Великобритании. операции. Комитет, представляющий интересы всех налогоплательщиков Великобритании, обвинил компанию в «злом» из-за неуплаты «справедливой суммы налога». Она сказала Мэтту Бриттину, главе Google UK: «Я думаю, что вы делаете зло». В 2015 году правительство Великобритании приняло новый закон, направленный на наказание Google и других крупных транснациональных корпораций за искусственное уклонение от уплаты налогов.

В 2015 году в Коммерческом призыве сообщалось, что «критики говорят, что недавние действия Google опровергают девиз поискового гиганта».

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-04-16 03:41:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте