Домашняя утка | |
---|---|
A группа индийских уток-бегунов | |
Статус сохранения | |
Одомашненные | |
Научная классификация | |
Царство: | Animalia |
Тип: | Chordata |
Класс: | Aves |
Отряд: | Anseriformes |
Семейство: | Anatidae |
Род: | Anas |
Виды: | A. platyrhynchos |
Подвиды: | A. п. Domesticus |
Триномическое имя | |
Anas platyrhynchos domesticus . Linnaeus, 1758 |
Домашние утки - это утки, которые выращиваются для мяса, яйца и вниз. Многие утки также содержатся для выставок, в качестве домашних животных или из-за их декоративной ценности. Почти все разновидности домашней утки, кроме утки московской (Cairina moschata), произошли от кряквы (Anas platyrhynchos).
Кряквы утки были впервые одомашнены в Юго-Восточной Азии по крайней мере 4000 лет назад, в эпоху неолита, а также были выращены римлянами в Европе и малайцы в Азии. В Древнем Египте уток ловили в сети, а затем разводили в неволе. Во времена династии Мин утка по-пекински - кряква, которую насильно кормили зерном, делая ее крупнее, - имела хорошие генетические характеристики.
Почти все разновидности утки домашняя утка, за исключением московии, произошла от кряквы. Приручение сильно изменило их характеристики. Домашние утки в основном полигамны, а дикие кряквы - моногамны. Домашние утки утратили территориальное поведение кряквы и стали менее агрессивными, чем кряквы. Несмотря на эти различия, домашние утки часто спариваются с дикой кряквой, давая полностью плодовитое гибридное потомство.
Утка разводили тысячи лет.. Ежегодно во всем мире на мясо забивают около 3 миллиардов уток. В западном мире они не так популярны, как цыпленок, потому что у цыплят намного больше белого постного мяса и их легче содержать в ограниченном пространстве, что делает общую цену намного ниже за куриное мясо, тогда как утка сравнительно дорогое удовольствие. Хотя утка популярна в высокой кухне, она реже встречается в пищевой промышленности массового потребления и в ресторанах более низкого ценового диапазона. Однако утки более популярны в Китае, и там их широко разводят.
Утки разводят на мясо, яйца и пух. Меньшая часть уток также используется для производства фуа-гра. кровь уток, забитых на мясо, также собирается в некоторых регионах и используется в качестве ингредиента в блюдах многих культур. Их яйца от сине-зеленого до белого, в зависимости от породы.
Утки могут содержаться на свободном выгуле, в клетках, сараях или батареях. Утки имеют доступ к воде для купания, но не нуждаются в ней для выживания. Их следует кормить диетой зерновых и насекомых. Распространено заблуждение, что уток нужно кормить хлебом ; хлеб имеет ограниченную пищевую ценность и может быть смертельным при употреблении в пищу развивающимся утятам. Необходимо следить за утками на предмет птичьего гриппа, поскольку они особенно подвержены заражению опасным штаммом H5N1.
Самки многих пород домашних уток ненадежны при сидят яйца и выращивают детенышей. Исключения составляют руанская утка и особенно московская утка. На фермах веками существовал обычай класть утиные яйца под наседок для вылупления; в настоящее время эту роль часто играет инкубатор. Однако молодые утята полагаются на своих матерей в получении масла для чистки, чтобы сделать их водонепроницаемыми; курица не производит столько масла для чистки, как самка утки, а инкубатор не производит его. Когда у утенка вырастают собственные перья, он производит жир для чистки сальных желез у основания его хвоста.
. Домашних уток можно содержать в качестве домашних животных в саду или на заднем дворе, обычно в пруду или глубоководной посуде. Если им дают доступ к пруду, они балуются грязью, выкапывают и едят диких животных и икру лягушек, а также глотают взрослых лягушек и жаб до размером с обыкновенную лягушку Rana temporaria, поскольку они были выведены так, чтобы быть намного больше диких уток, с длиной по ватерлинии (от основания шеи до основания хвоста) до 1 фута (30 см) ; Длина ватерлинии дикой кряквы составляет около 6 дюймов (15 см). Требуется защита от хищников, таких как лисы и ястребы.
Утки также содержатся из-за их декоративной ценности. Породы были выведены с гребнями, пучками или ярким оперением для выставок на соревнованиях.
Домашняя утка неоднократно появлялась в детских сказках. Книга Беатрикс Поттер «Повесть о Джемайме Паддл-Дак» была опубликована Frederick Warne Co в 1908 году. Это одна из самых известных книг Поттера. включен в Королевский балет Сказки Беатрикс Поттер. Это история о том, как Джемайма, домашняя утка, спасается от хитрой лисы, которая планирует убить ее, когда она пытается найти безопасное место для вылупления яиц.
Дорогу утятам детская книжка с картинками, написанная и проиллюстрированная Робертом Макклоски. Впервые опубликованная в 1941 году, книга рассказывает историю пары крякв, которые решили вырастить свою семью на острове в лагуне в Бостонском общественном саду, парке в центре Бостона. «Уступи дорогу утятам» в 1942 г. получила медаль Калдекотта за иллюстрации Макклоски.
персонаж мультфильма Disney Дональд Дак, одна из самых узнаваемых икон поп-культуры в мире, является домашней уткой породы американский пекин..
Домашняя утка присутствует в музыкальной композиции Петр и Волк, написанной Сергеем Прокофьевым в 1936 году. Оркестр иллюстрирует детская сказка пока ее рассказывает рассказчик. Здесь домашняя утка и птичка спорят о летных способностях друг друга. Утка представлена гобоем . История заканчивается тем, что волк ест утку заживо, его шарлатан слышен изнутри волчьего чрева.
Домашние утки часто изображаются на настенных росписях и надгробиях древности. Египет. Они представлены в ряде древних артефактов, из которых следует, что они были символом плодородия.
Жареная утка БалиС древних времен утка использовалась едят в пищу. Обычно едят только грудку и мясо бедра. Ее не нужно развешивать перед приготовлением, ее часто тушат или жарят, иногда приправляют горьким апельсином или портвейном. Утка по-пекински - это блюдо из жареной утки из Пекина, Китай, которое готовили со времен средневековья. Сегодня его традиционно подают с блинчиками, зеленым луком и соусом из сладкой фасоли.
Викискладе есть материалы, связанные с одомашненными утками. |
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по |