Вариант со слоями Доберже | |
Тип | Слоеный пирог |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | США |
Регион или штат | Новый Орлеан, Луизиана |
Создано | Беулой Леднер |
Основные ингредиенты | Торт, десертный пудинг, сливочный крем |
|
Торт Доберже - слоистый десерт, происходящий из Нового Орлеана, Луизианы, адаптированный местным пекарем Беулой Леднер из Венгерский Dobos torte. По-прежнему популярный в этом районе, торт состоит из нескольких тонких слоев торта, чередующихся с десертным пудингом. Очень часто торты готовятся с половиной шоколадного пудинга и половиной лимонного пудинга. Они покрыты тонким слоем сливочного крема и помадной оболочкой или, в качестве альтернативы, налитой глазурью снаружи. Обычно они состоят из шести или более слоев. Традиционные вкусы - шоколад, лимон или карамель.
Беула Леви Леднер, родилась в еврейской семье в Св. Роуз, штат Луизиана, открыла пекарню в Новом Орлеане в 1933 году. Она стала очень успешной после создания своего "торта Доберже", адаптированного на основе венгерско-австрийского Dobos Cake, торта из девяти Жениховый торт, наполненный сливочным кремом и покрытый твердой карамельной глазурью. Торт «Доберже» основан на рецепте, взятом из Эльзас-Лотарингия. Леднер заменил масляную начинку для торта Добош заварной начинкой и заморозил пироги масляным кремом и тонким слоем помадки.
Рецепт Бьюлы Леднер доступен в кулинарной книге Давайте печь с Беулой Леднер: легендарный Новый Орлеан «Дама» Максин Волчански.
В 1946 году Джо Гамбино купил имя, рецепт и розничный магазин, включая ее рецепт торта доберже и обещание, что она не будет открываться в Новом Орлеане в течение пяти лет. После пары лет болезни она вновь открылась в новом месте на Метэри-роуд в пригороде Нового Орлеана Метэри под названием "Beulah Ledner, Inc." По мере того, как ее бизнес и популярность росли, ее сын Альберт спроектировал и построил новое здание и новую машину для массового производства тортов по рецептам своей матери. Она открыла свою новую пекарню 21 мая 1970 года. она управляла им, пока не вышла на пенсию в 1981 году в возрасте 87 лет, когда она продала магазин и рецепт доберже французской кондитерской компании Maurice's French Pastries, которая до сих пор занимается выпечкой и продажей лепешек доберже в Метаири.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Добергским пирогом. |