Диссоциация (химия)

редактировать

Диссоциация в химии и биохимии - это общий процесс, в котором молекулы ( или ионные соединения, такие как как соли или комплексы ) разделяются или разделяются на более мелкие частицы, такие как атомы, ионы или радикалы, обычно обратимым образом. Например, когда кислота растворяется в воде, ковалентная связь между электроотрицательным атомом и атомом водорода разрывается в результате гетеролитического деления, что дает протон (H) и отрицательный ион . Диссоциация противоположна ассоциации или рекомбинации .

Содержание

  • 1 Константа диссоциации
  • 2 Степень диссоциации
  • 3 Соли
  • 4 Газы
  • 5 Кислоты в водной среде раствор
  • 6 Фрагментация
  • 7 Рецепторы
  • 8 См. также
  • 9 Ссылки

Константа диссоциации

Для обратимых диссоциаций в химическом равновесии

AB ⇌ A + B

константа диссоциации Kd- это соотношение диссоциированного и недиссоциированного соединения

K d = [A] [B] [AB] {\ displaystyle K_ {d} = \ mathrm {\ frac { [A] [B]} {[AB]}}}{\ displaystyle K_ {d} = \ mathrm {\ frac {[A] [B]} {[AB]}} }

где скобки обозначают равновесные концентрации веществ.

Степень диссоциации

Степень диссоциации - это доля исходной молекулы растворенного вещества, которые диссоциировали. Обычно обозначается греческим символом α. Точнее, степень диссоциации относится к количеству растворенного вещества, диссоциированного на ионы или радикалы, на моль. В случае очень сильных кислот и оснований степень диссоциации будет близка к 1. Менее сильные кислоты и основания будут иметь меньшую степень диссоциации. Между этим параметром и коэффициентом Ван 'т Хоффа i {\ displaystyle i}я существует простая связь. Если растворенное вещество распадается на ионы n {\ displaystyle n}n , то

i = 1 + α (n - 1) {\ displaystyle i = 1 + \ alpha (n-1)}{\ displaystyle i = 1 + \ alpha (n-1)}

Например, для следующей диссоциации

KCl ⇌ K + Cl

As n = 2 {\ displaystyle n = 2}n = 2 , у нас будет i = 1 + α {\ displaystyle i = 1 + \ alpha}{\ displaystyle i = 1 + \ alpha} .

Соли

См. также: Равновесие растворимости

Диссоциация солей путем сольватации в раствор, подобный воде, означает разделение анионов и катионов. Соль может быть выделена путем выпаривания растворителя.

Электролит относится к веществу, которое содержит свободные ионы и может использоваться в качестве электропроводящей среды. Большая часть растворенного вещества не диссоциирует в слабом электролите, тогда как в сильном электролите более высокое соотношение растворенного вещества диссоциирует с образованием свободных ионов.

Слабый электролит - это вещество, растворенное вещество которого существует в растворе в основном в форме молекул (которые, как говорят, «недиссоциированы»), и лишь небольшая часть находится в форме ионов. То, что вещество плохо растворяется, не делает его слабым электролитом. Уксусная кислота (CH 3 COOH) и аммоний (NH 4) являются хорошими примерами. Уксусная кислота чрезвычайно растворима в воде, но большая часть соединения растворяется в молекулах, что делает ее слабым электролитом. Слабые основания и слабые кислоты обычно являются слабыми электролитами. В водном растворе будет некоторое количество CH 3 COOH и немного CH 3 COO и H.

Сильный электролит - это растворенное вещество, которое полностью или почти полностью находится в растворе. полностью в виде ионов. Опять же, сила электролита определяется как процент растворенного вещества, состоящего из ионов, а не молекул. Чем выше процент, тем сильнее электролит. Таким образом, даже если вещество не очень растворимо, но полностью диссоциирует на ионы, это вещество определяется как сильный электролит. Аналогичная логика применима и к слабому электролиту. Хорошими примерами являются сильные кислоты и основания, такие как HCl и H 2SO4. Все они будут существовать в виде ионов в водной среде.

Газы

Степень диссоциации в газах обозначается символом α, где α обозначает процент молекул газа, которые диссоциируют. Различные соотношения между K p и α существуют в зависимости от стехиометрии уравнения. Будет взят пример диссоциации тетроксида азота (N2O4) до диоксида азота (NO 2).

N2O4⇌ 2NO 2

Если начальная концентрация тетроксида диазота составляет 1 моль на литр, она будет уменьшаться на α при равновесии, давая, по стехиометрии, 2α моля NO 2. Константа равновесия (в единицах давления) задается уравнением;

К п знак равно п (НЕТ 2) 2 п (N 2 О 4) {\ displaystyle K_ {p} = {\ frac {{\ ce {p (NO2) ^ 2}}} {{\ ce {p (N2O4)}}}}}{\ displaystyle K_ {p} = {\ frac {{\ ce {p (NO2) ^ 2}}} {{\ ce {p (N2O4)}}}}}

Где p представляет парциальное давление. Следовательно, посредством определения парциального давления и использования p T для представления общего давления и x для представления мольной доли;

К п знак равно п T 2 (x (NO 2)) 2 p T ⋅ x (N 2 O 4) = p T (x (NO 2)) 2 x (N 2 O 4) {\ displaystyle K_ { p} = {\ frac {\ ce {{p_ {T}} ^ {2} (x (NO2)) ^ {2}}} {\ ce {p_ {T} \ cdot x (N2O4)}}} = {\ frac {\ ce {p_ {T} (x (NO2)) ^ {2}}} {\ ce {x (N2O4)}}}}{\ displaystyle K_ {p} = {\ frac {\ ce {{p_ {T}} ^ {2} (x ( NO2)) ^ {2}}} {\ ce {p_ {T} \ cdot x (N2O4)}}} = {\ frac {\ ce {p_ {T} (x (NO2)) ^ {2}}} {\ ce {x (N2O4)}}}}

Общее количество молей в состоянии равновесия (1-α) + (2α), что эквивалентно 1 + α. Таким образом, заменяя мольные доли фактическими значениями через альфа и упрощая;

К п знак равно п T (4 α 2) (1 + α) (1 - α) знак равно п T (4 α 2) 1 - α 2 {\ Displaystyle K_ {p} = {\ гидроразрыва {{\ ce {p_T (4 \ alpha ^ 2)}}} {(1+ \ alpha) (1- \ alpha)}} = {\ frac {{\ ce {p_T (4 \ alpha ^ 2)}}} {1- \ alpha ^ {2}}}}{\ displaystyle K_ {p} = {\ frac {{\ ce {p_T (4 \ alpha ^ 2)}}} {(1 + \ alpha) (1- \ alpha)}} = {\ frac {{\ ce {p_T (4 \ alpha ^ 2)}}} {1- \ alpha ^ {2}}}}

Это уравнение соответствует принципу Ле Шателье. K p будет оставаться постоянным при изменении температуры. Добавление давления в систему увеличит значение p T, поэтому α должно уменьшаться, чтобы поддерживать K p постоянным. Фактически, увеличение давления равновесия способствует сдвигу влево, способствующему образованию тетроксида диазота (так как на этой стороне равновесия давление меньше, поскольку давление пропорционально количеству молей), следовательно, уменьшается степень диссоциации α.

Кислоты в водном растворе

Реакция кислоты в водном растворителе часто описывается как диссоциация

HA ↽ - - ⇀ H + + A - {\ displaystyle {\ ce { HA <=>{H +} + {A ^ {-}}}}}{\displaystyle {\ce {HA<=>{H +} + {A ^ {-}}}}}

где HA представляет собой протонную кислоту, такую ​​как уксусная кислота, CH 3 COOH. Двойная стрелка означает, что это равновесный процесс, при котором диссоциация и рекомбинация происходят одновременно. Это означает, что константа диссоциации кислоты

K a = [H +] [A -] [HA] {\ displaystyle K _ {\ ce {a}} = {\ ce {\ frac {[H ^ {+}] [A ^ {-}]} {[HA]}}}}{\ displaystyle K _ {\ ce {a }} = {\ ce {\ frac {[H ^ {+}] [A ^ {-}]} {[HA]}}}}

Однако приводится более точное описание согласно кислотно-основной теории Бренстеда – Лоури, которая определяет, что протон H + не существует как таковой в растворе, а вместо этого принимается (связывается с) молекулой воды с образованием гидрокония ион H 3 O.

Реакция i s поэтому правильнее записывать как

HA + H 2 O ↽ - - ⇀ H 3 O + + A - {\ displaystyle {\ ce {{HA} + H2O <=>{H3O +} + A ^ -}}}{\displaystyle {\ce {{HA}+ H2O <=>{H3O +} + A ^ -}}}

и лучше описывается как ионизация или образование ионов (для случая, когда ГА не имеет чистого заряда). Тогда константа равновесия

K a = [H 3 O +] [A -] [HA] {\ displaystyle K _ {\ ce {a}} = {\ ce {\ frac {[H_ {3} O ^ {+}] [A ^ {-}]} {[HA]}}}}{\ displaystyle K _ {\ ce {a}} = {\ ce {\ frac {[H_ {3} O ^ {+}] [A ^ {-}]} {[HA]}}}}

где [H 2 O] {\ displaystyle {\ ce {[H_2O]}}}{\ displaystyle {\ ce {[H_2O]}}} не включается, потому что в разбавленном растворе растворитель по существу представляет собой чистую жидкость с термодинамической активностью, равной единице.

Kaпо-разному называется константой диссоциации, константой кислотной ионизации, константой кислотности или константой ионизации. Он служит индикатором силы кислоты: более сильные кислоты имеют более высокое значение K a (и более низкое значение pK a).

Фрагментация

Фрагментация молекулы может происходить в процессе гетеролиза или гомолиза.

Рецепторы

Рецепторы белки, которые связывают небольшие лиганды. Константа диссоциации K d используется как индикатор сродства лиганда к рецептору. Чем выше сродство лиганда к рецептору, тем ниже значение K d (и выше значение pK d).

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-17 09:09:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте