Подписаться

Вывих челюсти

Последняя правка сделана 2021-05-17 08:55:43 Править
Вывих челюсти
Gray311.png
Сагиттальный разрез сочленения нижней челюсти.
Специальность Скорая помощь Измените это в Викиданных

Вывих возникает, когда две кости, которые изначально встречались в суставе, отделяются. Вывих не следует путать с Подвывих.Подвывих - это когда сустав все еще частично прикреплен к кости.

Когда у человека вывихнута челюсть, это трудно исправить. открыть и закрыть рот. Вывих может произойти после серии событий, если челюсть заблокируется, когда она открыта или не может закрыться. Если челюсть вывихнута, это может вызвать сильную головную боль или неспособность сосредоточиться. Когда выравнивание мышц не синхронизировано, возникает боль из-за нежелательного вращения челюсти.

Если боль остается постоянной, может потребоваться операция по корректировке челюсти. В зависимости от тяжести вывиха челюсти обезболивающие, такие как парацетамол, могут помочь облегчить первоначальную хроническую боль. Если обезболивающее принимается в течение длительного периода времени, это может негативно повлиять на человека во время разговора, еды, питья и т. Д.

Содержание

  • 1 Симптомы
  • 2 Анатомия
  • 3 Патофизиология
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
  • 6 Эпидемиология
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Симптомы

Симптомы могут быть многочисленными в зависимости от степени тяжести травма из-за вывиха и как долго человек получил травму. Симптомы вывиха челюсти включают ощущение «неправильного» или ненормального укуса, затруднение при разговоре или движение челюсти, неспособность полностью закрыть рот, слюнотечение из-за невозможности полностью закрыть рот, зубы чувствуют, что они не выровнены, и боль становится невыносимой

Непосредственным признаком может быть громкий хруст, раздающийся прямо у барабанной перепонки. За этим сразу же следует мучительная боль, особенно в той стороне, где произошел вывих.

Кратковременные симптомы могут варьироваться от легких до хронических головных болей, напряжения мышц или боли в лице, челюсти и шее.

Долгосрочные симптомы могут вызывать недосыпание, усталость / летаргию, разочарование, вспышки гнева или кратковременный взрыв, трудности с выполнением повседневных задач, депрессию, социальные проблемы, связанные с трудностями при разговоре, чувствительностью слуха (особенно к высоким звукам), шум в ушах и боль в сидячем положении, связанная с осанкой за компьютером и чтением книг из-за общего давления на челюсти и лицевые мышцы при наклоне головы вниз или вверх. И, возможно, вызывает асимметрию лица.

Напротив, симптомы перелома челюсти включают кровотечение изо рта, невозможность широко открыть рот без боли, синяки и отек лица, затруднение при приеме пищи из-за постоянной боли, потеря чувствительности к лицу (точнее, к нижней губе) и отсутствие полного диапазона движений челюсти.

Анатомия

Сустав, связанный с вывихом челюсти это височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). Этот сустав расположен в месте соединения мыщелков нижней челюсти и височной кости. Мембраны, которые окружают кости, помогают во время шарнирного и скользящего движения челюсти. Чтобы рот закрылся, необходимы следующие мышцы: жевательная мышца, temporalis и медиальная крыловидная мышца. Чтобы челюсть открылась, требуется латеральная крыловидная мышца.

Патофизиология

Вид черепа сбоку с передним вывихом челюсти. Вид черепа сбоку с задним вывихом челюсти. Вид черепа сбоку с верхним вывихом челюсти. Вид спереди черепа с боковым вывихом челюсти.

Существует четыре различных положения вывиха челюсти: заднее, переднее, верхнее и латеральное. Наиболее распространенное положение - переднее положение, тогда как другие типы встречаются редко. Передний вывих смещает нижнюю челюсть вперед, если рот чрезмерно открывается. Этот тип вывиха может произойти в двустороннем или одностороннем порядке после зевоты. Мышцы, которые поражаются при вывихе передней челюсти, - это masseter и temporalis, которые подтягивают нижнюю челюсть, и латеральный крыловидный сустав, который расслабляет мыщелок нижней челюсти.. Мыщелок может заблокироваться перед суставным возвышением. Задний вывих возможен у людей, получивших травму в результате удара кулаком в подбородок. Этот вывих отодвигает челюсть назад, влияя на выравнивание мыщелка нижней челюсти и сосцевидного отростка. Наружный слуховой проход может быть сломан. Верхний вывих возникает после удара кулаком ниже ветви нижней челюсти, когда рот остается полуоткрытым. Поскольку в пуансоне возникает большая сила, угол челюсти будет вынужден двигаться вверх к головке мыщелка. Это может привести к перелому суставной ямки и смещению мыщелка в среднюю черепную ямку, потенциально повреждая лицевые и вестибулокохлеарные нервы и <61.>височная доля. Боковые вывихи отодвигают мыщелок нижней челюсти от черепа и могут возникать вместе с переломами челюсти.

Задний, верхний и латеральный вывихи являются редкими травмами и обычно возникают в результате высокоэнергетической травмы. подбородок. Напротив, передние вывихи чаще являются результатом травм с низким уровнем энергии (например, удаление зуба ) или вторичными по отношению к медицинскому состоянию, которое влияет на стабильность сустава (например, судороги, связки дряблость, дегенерация суставной капсулы).

Диагностика

Как и в случае с другими вывихами суставов, для диагностики вывиха челюсти решающее значение имеют анамнез и обследование. Обычно для определения относительного положения мыщелка нижней челюсти используются обычные и панорамные рентгеновские снимки. Если подозревается сложное или необычное повреждение, трехмерная компьютерная томография является наиболее надежной для диагностики вывиха и, возможно, связанных переломов или повреждений мягких тканей.

В случае вывиха в результате высокоэнергетической травмы следует также обратить внимание на возможные другие травмы, в частности тупую или косвенную травму черепа и шейного отдела позвоночника. Необходимо исключить остро опасные для жизни состояния или лечить их в первую очередь. В частности, при вывихе верхней челюсти возможны серьезные внутричерепные осложнения, такие как эпидуральная гематома, которые необходимо распознать и принять меры для предотвращения инвалидности или даже смерти. Поэтому у пациентов со сложными вывихами с переломами височной кости необходимо исследовать неврологический статус. Нарушение слуха на травмированной стороне может указывать на повреждение структур уха.

Лечение

Большинство височно-нижнечелюстных расстройств (ВНЧС) проходят самостоятельно и не ухудшаются. Все, что требуется, - это простое лечение, включающее приемы ухода за собой, реабилитацию, направленную на устранение мышечных спазмов и восстановление правильной координации. Нестероидные противовоспалительные анальгетики (НПВП) следует использовать на краткосрочной, регулярной основе, а не по мере необходимости. С другой стороны, лечение хронического ВНЧС может быть трудным, и с этим заболеванием лучше всего справиться с помощью командного подхода; команда состоит из терапевта, дантиста, физиотерапевта, психолога, фармаколога, и в небольшом количестве случаев хирург. Различные методы включают обучение пациентов и методы самопомощи, лекарства, физиотерапию, шины, психологическое консультирование, методы релаксации, биологическую обратную связь, гипнотерапию, иглоукалывание и артроцентез.

Как и в случае с большинством вывихнутых суставов, вывихнутая челюсть обычно может быть успешно установлена ​​в нормальное положение квалифицированным медицинским работником. Попытки восстановить челюсть без помощи медицинского работника могут привести к ухудшению травмы. Врач может вернуть его в правильное положение, вернув область в правильное положение. Для расслабления сильной мышцы челюсти могут потребоваться обезболивающие, такие как общие анестетики, миорелаксанты или, в некоторых случаях, седативный эффект. В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для изменения положения челюсти, особенно если произошли неоднократные вывихи челюсти.

Эпидемиология

Вывих челюсти часто встречается у людей, попавших в автомобильные, мотоциклетные или связанные с ними аварии. а также занятия спортом. Эта травма не указывает на конкретный возраст или пол, потому что это может случиться с кем угодно. Люди с вывихом челюсти обычно не обращаются за неотложной медицинской помощью. В большинстве случаев вывих челюсти носит острый характер и может быть устранен незначительными манипуляциями. В одном исследовании сообщалось, что за семилетний период в пункте неотложной медицинской помощи, при 100 000 посещений в год, было только 37 пациентов, которые были осмотрены по поводу вывиха челюсти.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

КлассификацияD
Внешние ресурсы
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте