Директива (Европейский Союз)

редактировать
Законодательный акт Европейского Союза

A директива - это правовой акт Европейского Союза, который требует от государств-членов конкретный результат без указания средств достижения этого результата. Его можно отличить от правил, которые действуют сами по себе и не требуют каких-либо исполнительных мер. Директивы обычно оставляют государствам-членам определенную свободу действий в отношении конкретных правил, которые необходимо принять. Директивы могут приниматься посредством различных законодательных процедур в зависимости от их предмета.

Текст проекта директивы (если он подлежит процессу совместного принятия решения, как это обычно бывает по спорным вопросам) готовится Комиссией после консультации с ее собственными и национальными экспертами. Проект представлен в Парламент и Совет, состоящий из соответствующих министров правительств стран-членов, сначала для оценки и комментариев, а затем для утверждения или отклонения.

Содержание

  • 1 Обоснование
  • 2 Правовая основа
  • 3 Юридическая сила
    • 3.1 Реализация
    • 3.2 Прямое действие
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Обоснование

Существуют оправдания для использования директивы, а не правила: (i) это соответствует стремлению ЕС к «субсидиарности» ; (ii) он признает, что разные государства-члены имеют разные правовые системы, правовые традиции и правовые процессы; и (iii) каждое государство-член имеет свободу действий в выборе своей уставной формулировки вместо принятия официальной Брюссельской терминологии «Eurospeak ».

Так, например, в то время как Директива ЕС 2009 / 20 / EC (который просто требует, чтобы все суда, посещающие порты ЕС, имели покрытие PI ), вполне можно было бы сделать в качестве правила (не беспокоя государства-члены о выполнении директивы), стремление к субсидиарности было первостепенным и таким образом, была выбрана директива.

Правовая основа

Правовой основой для принятия директив является статья 288 Договора о функционировании Европейский Союз (ранее Статья 249 TEC ).

Статья 288.

Для осуществления компетенции Союза учреждения принимают постановления, директивы, решения, рекомендации и заключения.

A правило имеет общее применение. Он является обязательным во всей своей полноте и напрямую применяется во всех государствах-членах.

Директива должна иметь обязательную силу в отношении результата, который должен быть достигнут, для каждого государства-члена, которому она адресована, но должна оставлять национальным органам выбор формы и методов.

A Решение является обязательным для всех, кому оно адресовано.

Рекомендации и заключения не имеют обязательной силы.

Совет может делегировать законодательные полномочия Комиссии, и, в зависимости от области и соответствующей законодательной процедуры, оба института могут стремиться принимать законы. Есть директивы Совета и директивы Комиссии. В статье 288 не проводится четкого различия между законодательными актами и административными актами, как это обычно делается в национальных правовых системах.

Юридическая сила

Директивы являются обязательными только для государств-членов, которым они адресованы, это может быть только одно государство-член или их группа. Однако в целом, за исключением директив, относящихся к Общей сельскохозяйственной политике, директивы адресованы всем странам-членам.

Реализация

После принятия директивы дают государствам-членам график реализации намеченного результата. Иногда законы государства-члена могут уже соответствовать этому результату, и участвующее государство будет обязано лишь соблюдать свои законы. Чаще всего от государств-членов требуется внести изменения в свои законы (обычно называемые транспонированием ) для правильной реализации директивы. Это делается примерно в 99% случаев. Если государство-член не принимает требуемое национальное законодательство или если национальное законодательство не соответствует требованиям директивы, Европейская комиссия может инициировать судебный иск против государства-члена в Европейский суд. Это также может произойти, когда государство-член изменило директиву теоретически, но не выполнило ее положения на практике.

Великобритания приняла нормативный акт, Правила о недобросовестных условиях в потребительских контрактах 1994, чтобы реализовать Директиву ЕС о недобросовестных условиях в потребительских контрактах 1993 года. По неясным причинам SI 1994 года был признан неадекватным и был отменен и заменен Несправедливыми условиями в Положениях о потребительских договорах 1999. Закон о правах потребителей 2015 года, главный законодательный акт Великобритании, консолидирующий права потребителей, затем отменил SI 1999 года; так что предположительно Закон 2015 г. соответствует директиве ЕС 1993 г., которая остается в силе.

Прямое действие

Хотя изначально директивы не считались обязательными до того, как они были реализованы государствами-членами, Европейский суд разработал доктрину из прямой эффект, когда нереализованные или плохо реализованные директивы могут иметь прямую юридическую силу. В важном деле Франкович против Италии Европейский суд расширил принцип Van Gend en Loos, чтобы предусмотреть, что государства-члены, не выполнившие директиву, могут нести ответственность за возмещение убытков. физические лица и компании, на которых неблагоприятно повлияло такое невыполнение.

См. Также

Источники

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-17 08:18:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте