Подписаться

Димитри Османли

Последняя правка сделана 2021-05-17 06:22:50 Править

Димитри Османли (1927–2006) был македонским режиссером кино, телевидения и театра. Он был удостоен награды Министерства культуры Македонии за его вклад в киноиндустрию страны. Он родился в Битоле, жил в Скопье и работал в своей стране и за рубежом.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Карьера
    • 2.1 Академическая работа
    • 2.2 Кино, телевидение и радио
    • 2.3 Театр
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Ранняя жизнь и образование

Османли окончил Белградскую академию драматических искусств по специальности «режиссура кино и театра», а в начале 1960-х учился в аспирантуре IDHEC (Institut des Hautes Etudes Cinematographiques) в Париже.

Карьера

Академическая работа

Османли был профессором и первым деканом факультета драматического искусства Университета Святых Кирилла и Мефодия в Скопье. Он был уникальным мультимедийным режиссером, снимающим художественные постановки в театре, кино, на телевидении и на радио.

Кино, телевидение и радио

Он снял короткометражный художественный фильм «Восстание куклы» в 1957 году. Его работа включает четыре полнометражных фильма; Впервые он поставил «Тихое лето» в 1961 году. Позже он поставил «Воспоминания», 1967, «Жажда», 1971, и «Ангелов на свалках» («Люди посередине»), 1995/97.

Османлы создал 11 документальных фильмов, 14 телефильмов, телесериалов, репортажей о фильмах и ряд телепрограмм, снятых для студий в своей стране и за рубежом. Он поставил телевизионный спектакль «Парадокс Диогена» для польского телеканала «Катовичи» и полнометражный фильм «Белая рубашка», телевизионный спектакль «Пропавший сын» и сериал из семи серий «Морава '76»; последние три проекта предназначались Белградской телестудии.

Его работы были отмечены наградами на кинофестивалях и на телевидении. В 1987 году на югославском телевизионном фестивале в Неуме он был удостоен специальной награды за постановку телефильма «Скопские мечты». В июне 1998 года Американский институт кино (AFI) представил его фильм «Ангелы свалки» в Национальном кинотеатре Кеннеди-центра, Вашингтон, округ Колумбия, удостоив его специальной двухдневной программы под названием «Македонский режиссер Димитри Османли лично».

Поставил более пятнадцати радиодрам македонских, югославских, русских и французских авторов.

Театр

Османли поставил около девяноста театральных пьес разных периодов и жанров, включая Ана Франк в 1957 году, а также первые пьесы Плаута, Лопе де Вега, Мариво., хорватский классик Мирослав Крлежа и др. на сцене национального театра. В середине 70-х годов он исполнил трагический фарс «Оба, боль и гнев» - собственную инсценировку романа македонского писателя С. Яневского на военную тему.

Османлы поставил ряд комедийных спектаклей, в которых было по крайней мере 50 представлений, часто более 100 представлений; Свадебная церемония проводилась более 250 раз, а французский водевиль «Блоха в ухе» исполнялся регулярно в течение 18 лет. Комедию «Депутат парламента» сербского драматурга Бранислава Нушича 15 сезонов играли на сцене Национального театра в Скопье.

Османли был связан с Эдесским театром в Эдессе, Греция, более двадцати лет. В 1970-х он поставил сатирическую пьесу Вуди Аллена «Бог» (Horis Ftera), «Праздники смайлика» Марии Бака-Ставраку (Oi Diakopes tou Gelastou), «Свадьбу Николая Гоголя» (Pantrologimata) и в 1999 году «Шесть персонажей Пирандело в поисках автора» (Exi Prosopa Psahnoun. Сигграфея). «Бог» в постановке Эдесского театра выиграл первый приз на Национальном фестивале альтернативных театров в Коринфе, Греция.

Ссылки

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте