Цифровая дипломатия

редактировать
Координатор Бюро международных информационных программ Мейкон Филлипс (слева) отвечает на вопрос во время панельной дискуссии - Цифровая дипломатия: создание Внешняя политика - меньше иностранной - с помощником государственного секретаря по связям с общественностью Дугом Францем (в центре) и помощником секретаря по вопросам образования и культуры Эван Райан, которые присоединились через цифровую видеоконференцию, 18 февраля 2014 г. Модератором выступила Эмили Паркер, автор книги «Теперь я знаю, кто мои товарищи: голоса из подпольного Интернета», советник по цифровой дипломатии и старший научный сотрудник New America Foundation, панельная дискуссия является частью Недели социальных сетей в Нью-Йорке.

Цифровая дипломатия, также именуемая D igiplomacy и eDiplomacy (см. ниже) определяется как использование Интернета и новых информационных коммуникационных технологий для достижения дипломатических целей. Однако были предложены и другие определения. В этом определении основное внимание уделяется взаимодействию между Интернетом и дипломатией, начиная от вызванных Интернетом изменений в среде, в которой проводится дипломатия, до появления новых тем в дипломатической повестке дня, таких как кибербезопасность, конфиденциальность и многое другое, а также использование интернет-инструментов для дипломатической практики.

Содержание

  • 1 Обзор
  • 2 История
  • 3 Возможности цифровой дипломатии
  • 4 Проблемы цифровой дипломатии
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Обзор

Великобритания Министерство иностранных дел и по делам Содружества определяет цифровую дипломатию как «решение внешнеполитических проблем с использованием Интернета», более узкое определение, исключающее внутренние инструменты электронного сотрудничества и дипломатию на основе мобильных телефонов и планшетов.. Государственный департамент США использует термин «искусство управления государством 21 века». Департамент иностранных дел, торговли и развития Канады называет это открытой политикой.

Цифровой дипломатией могут заниматься государственные учреждения, такие как министерства иностранных дел, посольства и консульства, отдельные дипломаты. такие как послы или послы по особым поручениям, а также негосударственные субъекты, такие как гражданское общество и правозащитные группы.

История

Первым министерством иностранных дел, создавшим специальное подразделение по дипломатии, было Государственный департамент США, который создал Целевую группу по электронной дипломатии в 2002 году. С тех пор эта рабочая группа была переименована в Управление электронной дипломатии и насчитывает около 80 сотрудников, около половины из которых занимаются электронной дипломатией. связанных с работой.

Другие министерства иностранных дел также начали использовать дипломатию. В Министерстве иностранных дел и по делам Содружества Великобритании есть Управление цифровой дипломатии, которое участвует в ряде мероприятий по эдипломатии. Швеция также активно продвигает цифровую дипломатию, особенно через стратегию онлайн-коммуникации своего министра иностранных дел Карла Бильдта, который вскоре стал «лидером Твиттера с лучшими связями».

В июле 2012 г. Фирма по связям с общественностью и коммуникациям Burson-Marsteller изучила использование Twitter главами государств и правительств, получив название Twitter-дипломатия. Исследование Twiplomacy показало, что существует 264 аккаунта в Твиттере глав государств и правительств и их учреждений в 125 странах мира, и только 30 из них написаны лично лидерами. С тех пор внимание к цифровой дипломатии как к инструменту публичной дипломатии только возросло. В 2013 году Центр общественной дипломатии USC назвал «Facebook, признающий Косово как страну» одним из главных моментов в общественной дипломатии на 2013 год.

Согласно исследованию Twiplomacy Study 2020, опубликованному в июле 2020 года, 98 процентов стран-членов ООН имели дипломатическое присутствие в Твиттере. Только Лаос, Северная Корея, Сан-Томе и Принсипи и Туркменистан не были представлены в социальных сетях.

Возможности цифровой дипломатии

Рост социальных сетей как инструмента дипломатии уступил место государствам для установления двустороннего или «диалогического общения с другими дипломатическими деятелями и их иностранной общественностью, по сравнению с односторонним характером традиционной публичной дипломатии. В то время как традиционная дипломатия происходит офлайн в относительной конфиденциальности, онлайн дипломатия имеет позволил множеству участников обсуждать вопросы формирования внешней политики, увеличив влияние общественного мнения на повестку дня внешней политики.

Этот метод дипломатии предоставляет дополнительные возможности другим участникам участвовать в совместном творчестве с влиятельными людьми и организации в рамках многосторонних дипломатических кампаний. Примером этого может служить Кампания 2012–2014 годов за прекращение сексуального насилия в условиях конфликта, начатая тогдашним министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, в которой использовались многоканальные цифровые и fline подход к вовлечению организаций системы ООН, а также государств. Видео с контентом, совместно созданным Анджелиной Джоли, специальным посланником ООН, поддерживающим кампанию, привлекло 15 000 просмотров, по сравнению с аналогичным видео министра иностранных дел, которое собрало только 400 просмотров.

Эта способность государств прислушиваться к мнению своей аудитории об их внешней политике считается еще одним потенциальным преимуществом цифровой дипломатии. Он может предоставить государствам, разорвавшим официальные дипломатические отношения, новые средства сбора информации о внешнеполитических позициях друг друга. Например, несмотря на натянутые дипломатические отношения между государствами, Госдепартамент США следит за президентом Ирана в Twitter.

Доступ к социальным сетям как дипломатическому каналу также изменил относительное влияние дипломатических деятелей из государств, которые, как считается, обладают маленькая жесткая сила - или сила, достигаемая за счет силы материальных ресурсов - среди других дипломатических субъектов. В исследовании, проведенном Иланом Мэнором и Эладом Сегевым в 2020 году, измерялась мобильность министерств иностранных дел и миссий ООН в Нью-Йорке в социальных сетях, и было обнаружено, что государства с менее жесткой властью могут использовать социальные сети, чтобы стать «суперузлами» в онлайн-дипломатических сетях. Это также называется «теорией сетевой дипломатии».

Проблемы цифровой дипломатии

Хотя государствам удалось добиться дипломатической известности в Интернете благодаря использованию Twitter и других онлайн-каналов, эти новые дипломатические каналы сопряжены с определенными рисками. Сообщения и изображения, распространяемые в социальных сетях, особенно в Twitter, уже стали причиной дипломатических кризисов.

В 2018 году агентство Global Affairs Canada опубликовало в Твиттере заявление, призывающее Саудовскую Аравию освободить заключенных правозащитников. В ответ Саудовская Аравия разорвала дипломатические и торговые отношения с Канадой, объявив посла страны персоной нон грата и отозвав посла Саудовской Аравии в Канаде.

Инцидент обострился, когда проправительственная учетная запись Twitter позже опубликовал в Твиттере изображение самолета Air Canada, летящего в направлении Си-Эн Тауэр в Торонто, с текстом: «Тот, кто вмешивается в то, что его не касается, находит то, что ему не нравится». Изображение вызвало критику со стороны многих в социальных сетях из-за предполагаемых параллелей между изображением и терактами 11 сентября 2001 г. в Соединенных Штатах.

Цифровые платформы также способствовали распространению дезинформации, используемой для подрыва международных и международных отношений государств. внутренняя стабильность, такая как вмешательство правительства России в президентские выборы в США в 2016 г..

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

  1. ^Словарь Macmillan. Macmillan https://www.macmillandictionary.com/dictionary/british/digiplomacy. Отсутствует или пусто | title =()
Последняя правка сделана 2021-05-17 05:57:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте