Дидье Рацирака

редактировать
Его Превосходительство. Дидье Рацирака
Дидье Рацирака (обрезано).jpg
3-й Президент Мадагаскара
В должности . 9 февраля 1997 г. - 5 июля 2002 г.
Премьер-министрНорберт Рацирахонана. Паскаль Ракотомаво. Тантели Андрианариву
ПредыдущийАльберт Зафи
ПреемникМарк Равалуманана
В должности . 15 июня 1975 г. - 27 марта 1993 г.
Премьер-министрЖоэль Ракотомалала. Джастин Ракотониаина. Дезире Ракотоариджаона. Виктор Рамахатра. Гай Разанамаси
ПредыдущийЖиль Андриамахазо
ПреемникАльберт Зафи
Личные данные
26>(1936-11-04) 4 ноября 1936 г. (возраст 83). Ватомандри, Французский Мадагаскар
Политическая партияАвангард малагасийской революции
Супруг (ы)Селин Рацирака (м. 1964)
Дети4

Дидье Игнас Рацирака (родился 4 ноября 1936 г.) - малагасийский политик и военно-морской офицер, который был президентом Мадагаскара с 1975 по 1993 год и с 1997 по 2002 год. Рацирака, захвативший власть в результате переворота 1975 года, получил прозвище «Деба», что на малагасийском языке.

переводится как «Большой человек». Содержание
  • 1 Вторая Республика
  • 2 Выборы 1990-х годов, второе президентство
  • 3 выборы 2001
  • 4 В изгнании
  • 5 Возвращение из ссылки
  • 6 Ссылки
Вторая республика

Родился в Ватомандрии, Ацинанана Регион, Рацирака занимал пост министра иностранных дел при Габриэле Рамананцоа с 1972 по 1975 год. Известный как «Красный адмирал», он был назначен главой государства, поскольку Председатель Высшего революционного совета военным руководством 15 июня 1975 года. Он начал создание социалистической системы, руководствуясь Хартией малагасийской социалистической революции, одобренный на референдуме 21 декабря., 1975, установление Второй республики ; Рацирака также был избран президентом на семилетний срок на этом референдуме, который, согласно официальным результатам, получил поддержку 95% избирателей. Основана политическая партия Авангард малагасийской революции (FNDR); в 1989 году его название было изменено на AREMA (Андри си Рихана Энти-Манавотра ан'и Мадагасикара) (Столп и сооружение для спасения Мадагаскара).

В разгар тяжелой экономической ситуации Рацирака начал отказываться от социалистической политики после нескольких лет пребывания у власти и провел реформы, рекомендованные Международным валютным фондом. Он был переизбран президентом с 80% голосов в 1982 году и с 63% голосов в 1989 году. Последние выборы были осуждены оппозицией как фальсификация, которая выразила протест, в результате чего в результате насилия было убито не менее 75 человек..

Рацирака столкнулся с серьезным противодействием своему правлению в 1991 году. 10 августа 1991 года около 400 000 человек прошли маршем по Президентскому дворцу. Власти заявили, что число погибших составляет 11 человек, хотя по другим сообщениям это число намного выше. Рацирака сказал, что он не приказывал президентской гвардии открывать огонь, но приказы Рацираки были записаны, и в этих записях он приказывает вертолету стрелять в машину президента HAS и открывать огонь по забастовщикам. Инцидент серьезно подорвал его и без того опасное положение. позиция. 31 октября он подписал Конвенцию Panorama, которая установила переходное правительство и лишила его большей части его полномочий; Несмотря на то, что он оставался президентом, лидер оппозиции Альберт Зафи стал главой вновь созданной Высшей власти государства.

Выборы 1990-х годов, второе президентство

Рацирака баллотировался в многопартийной Президентские выборы в ноябре 1992 года, заняв второе место после Зафи в первом туре. Во втором туре, состоявшемся в феврале 1993 года, Рацирака проиграл Зафи, набрав около одной трети голосов, и покинул свой пост 27 марта. Зафи был объявлен импичмент в 1996 году, а Рацирака, который находился в изгнании во Франции, добился успеха. политическое возвращение в конце 1996 г., когда он победил на президентских выборах того же года, баллотировавшись в качестве кандидата от партии AREMA. Он занял первое место в первом туре, набрав 36,6% голосов, опередив трех своих основных противников: Зафи, Херизо Разафимахалео и премьер-министра / исполняющего обязанности президента Норберта Рацирахонана. Он узко победил Зафи во втором туре, набрав 50,7% голосов, и снова занял свой пост 9 февраля 1997 года.

Члены оппозиции, включая Зафи, безуспешно пытались объявить Рацираку импичментом в феврале 1998 года, обвинив его в нарушении правил. конституцию путем децентрализации реформ, которые увеличат его собственную власть за счет власти Национального собрания. В ходатайстве об импичменте он также обвинялся в лжесвидетельстве, кумовстве и неспособности выступать в качестве высшего арбитра в спорах и ссылался на его плохое здоровье. На голосовании в Национальном собрании 4 февраля за предложение об импичменте проголосовало 60 депутатов, что значительно меньше необходимых 92.

15 марта 1998 г. был проведен конституционный референдум, который был одобрен узким большинством голосов; это привело к значительному усилению полномочий президента, что позволило ему распустить Национальное собрание и назначить премьер-министра и правительство без согласия Национального собрания. Он также предусматривал децентрализацию, при этом провинции получали автономию. К 2001 году, однако, Рацирака снова стал широко непопулярным.

выборы 2001

26 июня 2001 года он объявил, что будет баллотироваться на президентских выборах, которые состоятся в Декабрь того же года. На выборах он занял второе место; по данным правительства, Марк Раваломанана занял первое место с 46%, а Рацирака занял 40%. Поскольку, согласно официальным результатам, ни один кандидат не набрал большинства, второй тур должен был состояться, но из-за споров вокруг выборов он так и не состоялся. Раваломанана утверждал, что набрал более 50 процентов голосов, чего достаточно, чтобы стать президентом в одном туре. Раваломанана был приведен к присяге в качестве президента своими сторонниками 22 февраля 2002 года, и оба правительства боролись за контроль над страной. К концу февраля 2002 года Рэвэломэнэна имел контроль над капиталом, который всегда был его базой, но Ratsiraka в значительной степени сохранить контроль над провинциями и утвердился в Toamasina, его основную базу поддержки. Однако через несколько месяцев Раваломанана одержал победу в борьбе. В середине июня Рацирака отправился в Францию ​​, заставив многих поверить в то, что он бежал в изгнание, и снизило моральный дух его сторонников, хотя Рацирака сказал, что вернется. Он действительно вернулся на Мадагаскар более чем через неделю, но его позиции продолжали ослабевать в военном отношении. 5 июля Рацирака покинул Туамасину и вылетел на близлежащие Сейшельские острова. Двумя днями позже он прибыл во Францию.

В изгнании

6 августа 2003 года Рацирака был обвинен в краже почти восьми миллионов долларов государственных средств из пристройки центрального банка в США. Тоамасина в июне 2002 года, незадолго до ссылки, был приговорен к десяти годам каторжных работ на Мадагаскаре. Поскольку он жил во Франции, его судили заочно. Адвокат, назначенный для Рацираки судом, признал вердикт и приговор «справедливыми» и сказал, что не будет подавать апелляцию.

4 августа 2009 г. Рацирака встретился с президентом переходного высшего органа власти Мадагаскар Андри Раджоэлина, а также Раваломанана (который сам был изгнан и отправлен в ссылку) и бывший президент Малагасийской Республики Альберт Зафи в кризисных переговорах при посредничестве бывшего президента Мозамбика Хоакима Чиссано и проведено в Мапуту. Вопрос об амнистии Рацираки, связанный с приговором суда, не позволившим ему вернуться на Мадагаскар, был решен на переговорах.

Племянник Дидье Рацирака, Роланд Рацирака, также является политиком. Он стал мэром Тоамасины и безуспешно баллотировался на президентских выборах 2006, заняв третье место.

Возвращение из изгнания

Дидье Рацирака вернулся из изгнания 24 ноября 2011 года, шаг, который приветствовали правительство Раджоэлины, а также бывшие президенты (и бывшие противники) Раваломанана и Зафи. Рацирака призвал к разрешению политического кризиса путем прямых переговоров между всеми четырьмя политическими лидерами, переговоров, в которых, по его словам, также должны участвовать другие партии и группы гражданского общества.

Он написал диалог без какой-либо формы самоуспокоенности. о его жизни и политической деятельности с Сесиль Лаврар-Мейер, лектором в Science-Po Paris, который был опубликован Karthala в июле 2015 года.

Ссылки
Политические офисы
Предшествующие. Жиль Андриамахазо Президент Мадагаскара. 1975–1993Преемник. Альберт Зафи
Предыдущий. Альберт Зафи Президент Мадагаскара. 1997-2002 гг.Преемник. Марк Равалуманана

.

Последняя правка сделана 2021-05-17 05:14:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте