Подписаться

Диадема сифака

Последняя правка сделана 2021-05-17 04:22:15 Править

Диадема сифака
Диадема сифака (Propithecus diadema).jpg
в Особом заповеднике Аналамазаотра
Статус сохранения
. В критическом состоянии (МСОП 3.1 )
CITES Приложение I (CITES )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Animalia
Тип:Chordata
Класс:Mammalia
Отряд:Приматы
Подотряд:Strepsirrhini
Семейство:Indriidae
Род:Propithecus
Виды:P. Diadema
Биномиальное имя
Propithecus diadema . Bennett, 1832
Propithecus diadema range map.svg
Распространение P. diadema
Синонимы
  • albus Vinson, 1862
  • typicus А. Смит, 1833

диадема сифака (Propithecus diadema), или диадема симпона, является вымирающим видом из сифаки, один из лемуров, эндемичных для некоторых тропических лесов на востоке Мадагаскара. Наряду с индри, этот вид является одним из два крупнейших живых лемура, со средним весом 6,5 кг и общей длиной взрослой особи примерно 105 сантиметров (41 дюйм), половину из которых составляет хвост. Рассел Миттермайер, один из современных авторитетов в области лемуров, описывает сифаку с диадемой как «одного из самых красочных и привлекательных среди всех лемуров», имеющего длинную и шелковистую шерсть. P. diadema также известен под малагасийскими именами simpona, simpony и ankomba joby . Термин «диадимед сифака» также используется как групповое обозначение видов, ранее охватывавшее четыре различных подвида.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Ареал и среда обитания
  • 3 Поведение
  • 4 Проблемы сохранения
  • 5 Классификация
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Описание

Череп сифаки в диадеме

П. diadema легко отличить от всех других видов лемуров по характерным отметинам и большим физическим размерам. Вся его шерсть умеренно длинная, шелковистая и пышная. Длинный белый мех, окружающий его морду и покрывающий щеки, лоб и подбородок, порождает «диадему » или вид короны. Его глаза красновато-коричневые, морда короткая, а лицо голое, с окраской от темно-серого до угольно-черного. Мех темени также довольно черный и часто доходит до затылка шеи. Верхняя часть спины и мех на плечах серовато-серого цвета, а нижняя часть спины светлее и становится серебристой. Бока и хвост более бледно-серые, иногда даже белые, как в случае брюшного меха. Кисти и ступни полностью черные, а руки, ноги и основание хвоста желтовато-золотистого цвета. Только самец наделен большой кожной железой в наружном центре горла, которая обычно имеет красновато-коричневый цвет.

Диапазон и среда обитания

Сифака с диадемой является одним из наиболее широко распространенных представителей рода Propithecus, хотя окончательного картирования ареала его ареала не проводилось. Встречается на высоте от 200 до 800 метров (от 656 до 2624 футов) на большей части восточных равнинных лесов Мадагаскара и на высоте от 800 до 1550 метров (от 2624 до 5084 футов); в частях субгумидных лесов Мадагаскара. Эти два биома были определены как экорегион Global 200, один из наиболее важных регионов мира с точки зрения сохранения. Географически ареал простирается, по крайней мере, до реки Мананара на севере, до Onive и на юге. Одна группа исследователей зафиксировала клинальную вариацию между Propithecus diadema и Propithecus edwardsi в крайней южной части ареала. Как и все индрииды, этот вид и весь его род эволюционировали на острове Мадагаскар независимо от других видов, находящихся на материковой части Африки.

На юге была обнаружена аномальная особая популяция P. diadema. центральный Мадагаскар; члены этой популяции демонстрируют множество разноцветных отметин, включая по крайней мере одно наблюдение полностью черного лемура. Анализ ДНК не привел к согласованным результатам относительно того, должна ли эта группа лиц составлять новый вид. Ученые решили классифицировать эту группу выбросов как P. diadema до тех пор, пока дальнейшие исследования не подтвердят выделение отдельного вида.

Конкретными местами для наблюдения сифаки с диадемой являются Национальный парк Мантадия (примерно три часа в время в пути от столицы Антананариву ) и в лесах.

Поведение

Сифака в диадеме формирует группы, обычно от двух до десяти человек, которые могут включать несколько взрослые мужчины и женщины. Каждый отряд защищает свою исключительную территорию площадью от 25 до 50 гектаров (от 62 до 125 акров), используя периметр запахом территориальной маркировкой как самцами, так и самками. Хотя сифака в диадеме сильно защищает территорию группы от других представителей того же вида, она будет делить территорию с другими видами, такими как краснобрюхий лемур и обыкновенный коричневый лемур. Считается, что P. diadema преодолевает наибольшее ежедневное расстояние пути по сравнению с другими членами своего семейства при патрулировании и поиске пищи, достигая типичного расстояния, превышающего 1,6 км (одну милю) в день. Для этого он потребляет диету с высоким содержанием энергии и разнообразным содержанием растений, ежедневно потребляя более 25 различных видов растений. Этот дневной лемур еще больше разнообразит свой рацион, потребляя не только фрукты, но и определенные цветы, семена и зеленые листья в пропорциях, которые меняются в зависимости от сезона.

Для большого лемура сифака в диадеме - это довольно атлетичный, способный развивать боковую воздушную тягу со скоростью до 30 километров в час в результате толчка мускулистой ноги, отталкивающейся от вертикального ствола дерева. Возможно, хотя и не доказано, что его сильные оздоровительные характеристики улучшаются за счет большого потребления двух растений, содержащих высокие концентрации алкалоидов. Этот вид древесный и очень редко встречается на земле; кроме того, это вертикальный прыжок и боковой прыжок.

Сифака в диадеме издает предупреждающий сигнал, похожий на звук «поцелуй-чихание», когда земного хищника ; Единственными наземными хищниками P. diadema являются fossa и нильский крокодил.

. Половая зрелость наступает после двух или трех лет, причем самцы созревают несколько медленнее, чем самки. Мало что известно о брачном поведении; однако считается, что самка восприимчива к спариванию только несколько дней в году. Будучи доминирующей, самка имеет наибольший вклад в выбор партнера. Спаривание происходит летом (примерно в декабре), и ожидаемое число рождений - одно потомство на самку в год.

Проблемы сохранения

Сифака в диадеме классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения на МСОП Красный список и внесен в СИТЕС Приложение I. По состоянию на 2002 год популяция оценивается в диапазоне от 6000 до 10000. лиц. Основная угроза - сокращение среды обитания из-за сменной обработки коренными народами. Эта угроза также присутствует даже в обозначенных национальных парках, которые находятся на достаточно большом расстоянии от центра правительства, поэтому соблюдение существующих национальных законов, защищающих среду обитания P. diadema, проблематично. Давление перенаселения в центральных и восточных районах Мадагаскара заставляет многих сельских бедняков искать средства к существованию, захватив все доступные лесные земли и предприняв рубящую и выжженную тактику в качестве первого шага в сменная система возделывания. Доходы от такого землепользования, как правило, мизерны, давая небольшие количества древесного угля, дров или трав для выпаса зебу.

Классификация

Сифака с диадемой и три других вида сифака образуют тесную видовую группу внутри рода Propithecus. Остальные три вида: сифака Милна-Эдвардса (Propithecus edwardsi), сифака Перье (P. perrieri) и шелковистая сифака (P. Candidus). Все эти виды имеют пышную шелковистую шерсть и являются мощными прыгунами. У них схожие характеристики: срок беременности (четыре месяца), возраст половой зрелости, доминирование женщин, ожидаемая продолжительность жизни (18 лет) и склонность к солнечным ваннам, растянувшись на ветке. Они отчетливо различаются по окраске и маркировке, за исключением того, что у них всегда полностью черные лица.

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Propithecus diadema.
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте