Deutsche Post of the GDR

редактировать
Ссылки на «Mi» плюс число (например, Mi # 242) относятся к каталожному номеру конкретной марки в каталоге Мишеля немецких почтовых марок.
Deutsche Post of the GDR
Deutsche Post der DDR
Флаг Почты Восточной Германии (1975-1990).svg Флаг, использовавшийся с 1975 по 1990 гг.
Обзор агентства
Образовано1949
Распад1990
Штаб-квартираВосточный Берлин

Deutsche Post (DP), также Deutsche Post ГДР (Немецкий : Deutsche Post der DDR) - государственная почтовая и телекоммуникационная монополия Германской Демократической Республики (ГДР - Восточная Германия ). DP был передан под контроль Министерства почтовых и телекоммуникационных служб ГДР (Ministerium für Post- und Fernmeldewesen der DDR - (MPF)) - члена Совета министров ГДР (Ministerrat der DDR) - и действовал с 1949 года до воссоединения Германии 3 октября 1990 года.

Содержание

  • 1 Историческая справка
  • 2 Функции
    • 2.1 Обзор
    • 2.2 Выпуск марок
    • 2.3 Марки для твердой валюты
    • 2.4 Распространение периодических изданий и сбор платы за радио и телевидение
  • 3 Воссоединение
  • 4 Организация
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки и источники
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки

Историческая справка

Новые почтовые фургоны в 1952 году

С окончанием Второй мировой войны в Европе в мае 1945 года Союзный Контрольный Совет сменил бывший нацистский режим в Германии; В рамках этой акции Deutsche Reichspost (почтовая служба Германского рейха ) была поглощена оккупационными властями. Германия была разделена на четыре оккупационные зоны, а Берлин - на четыре сектора; территории к востоку от рек Одер-Нейсе находились под польской и советской властью. Одна из первых задач восстановления гражданского управления в Германии заключалась в восстановлении почтовых и телекоммуникационных услуг.

Центральное управление служб связи Германии (Deutsche Zentralverwaltung für das Nachrichtenwesen) начало свою работу в советской оккупационной зоне под юрисдикцией советских военных Управление в Германии 27 июля 1945 года. Почтовое отделение в советской зоне перешло в его ведение. Первоначально отдельные государства (земли) в советской зоне выпускали свои собственные марки, но к 1946 году стали выпускаться марки с надписью Deutsche Post, действительные во всех четырех зонах оккупации.

Когда шли переговоры о общая немецкая денежная реформа провалилась, западные союзники приступили к денежной реформе в Западной Германии, и 21 июня 1948 года была введена немецкая марка. В ответ Советский Союз объявил о реформе восточногерманской валюты 24 июня 1948 г.; Восточно-германская марка стала валютой советской зоны, и ее марки были отмечены надпечатками. Это установило экономическое разделение двух германских государств. В июле 1948 года на марках прежнего общего выпуска была надпечатка слова «Советская оккупационная зона», и впоследствии советская зона выпускала разные марки западных зон, но все под маркой «Deutsche Post».

Федеративная Республика Германия (ФРГ) была основана 23 мая 1949 г.; образование Германской Демократической Республики последовало 7 октября 1949 года. В ФРГ "Deutsche Post" была переименована в Deutsche Bundespost (Федеральная почта Германии) в 1950 году, в то время как ГДР сохранила термин «Deutsche Post». Из-за статуса оккупации Берлина почтовая служба Западного Берлина была технически независима от Западногерманского Бундеспоста; он был известен как Deutsche Bundespost Berlin. Однако такие требования не применялись к ДП, действующему в Восточном Берлине.

Официальный флаг ДП ГДР (1955-73 гг.)

Функции

Обзор

Подобно многим другим европейским почтовым администрациям до 1990-х годов, DP предоставлял следующие услуги на всей территории ГДР:

  1. почтовые услуги (включая филателию)
  2. телефонные услуги
  3. телеграммы
  4. почтовые банковские услуги (включая giro и сберегательные счета)

Как и в других европейских странах, хотя банковские услуги также были доступны через другие учреждения, DP обладал монополией на предоставление почтовых и телекоммуникационных услуг внутри ГДР (включая Восточный Берлин).

DP содержал 2279 почтовых отделений по всей ГДР, а также 9586 других отделений и пунктов. В 1985 году DP перевез 1,273 миллиарда почтовых отправлений, 15 миллионов посылок и 40 миллионов пакетов, в то время как телефонная система обработала 767 миллионов междугородних и 1,317 миллиарда местных телефонных звонков.

Выпуск марок

Первая марка была выпущена 9 октября 1949 г. в ознаменование 75-летия Всемирного почтового союза (ВПС) (Mi # 242). Регулярное обслуживание авиапочтой началось в 1950 году, начиная с Советского Союза, затем с другими странами. С образованием двух немецких земель почта между ними обрабатывалась в соответствии с правилами ВПС.

Согласно каталогу Скотта, в течение следующих 41 года DP выпустил больше марок, чем любой другой почтовый орган в Германии - 2802 различных марки, включая множество памятных, плюс 191 полупочтовый дизайн и 16 авиапочтовых марок. Темы памятных мероприятий включают общие тематические (например, природа, спорт, искусство), научные и технические вопросы и коммунистические темы. Дополнительные марки ДП состояли из официальных марок (44 вида). После экономического и валютного союза двух немецких земель 1 июля 1990 года марки были деноминированы в немецких марках. Последним выпуском марки DP 2 октября 1990 г. была памятная Генриха Шлимана (Mi # 3364/5).

Марки за твердую валюту

Марка ограниченного выпуска из почтового набора 1981 ГДР, Mi # 2587

Марки в некоторой степени были выпущены для продажи с целью получения прибыли твердая валюта за границей, и, хотя эти марки были действительными, эти марки не выпускались для распространения среди широкой публики, а продавались напрямую торговцам марками за рубежом и зарегистрированным филателистам. DP изобрел практику изготовления определенной марки в наборе с намеренно низким количеством - так называемой Sperrwert (марка ограниченного выпуска) - для искусственного увеличения стоимости марки и набора. Первым Sperrwert был Mi # 464. Примером Sperrwert является марка 25 пфеннигов почтового набора 1981 года Mi # 2587. Остальные марки в наборе были напечатаны в количестве от 4,5 миллионов до 16 миллионов, но из 25 марок пфеннигов было напечатано только 2 миллиона.

Распространение периодических изданий и сбор платы за радио и телевидение

DP также владел монополией на распространение периодических изданий в ГДР, как в розницу, так и по подписке, как это установлено законом от 3 апреля 1959 года. DP вело центральный список разрешенных периодических изданий как отечественного, так и иностранного происхождения. Невключение в этот список равносильно запрету на обращение или продажу периодического издания в ГДР. Официальные зарубежные периодические издания почти всегда выходили из других социалистических стран, таких как Советский Союз. В основном периодические издания распространялись через сеть киосков по всей ГДР, включая железнодорожные станции, придорожные остановки для отдыха и в городских районах. Доставка по подписке была относительно редкой, отчасти из-за того, что тиражи популярных публикаций обычно никогда не были достаточными для удовлетворения спроса.

Большинство западногерманских (и других западноевропейских) публикаций были исключены из списка. Однако к концу 1980-х годов даже некоторые советские периодические издания, такие как популярный журнал «Спутник», были удалены из разрешенного списка рассылки, что фактически привело к запрету. Однако в октябре 1989 года Министерство почтовой связи и связи объявило, что "Спутник" был восстановлен в списке.

Воссоединение

С воссоединением Германии 3 октября 1990 года ДП стала частью Deutsche Bundespost, которая, в свою очередь, позже стала приватизированной Deutsche Post AG 1 Январь 1995 г. В рамках процесса воссоединения марки ДП стали действительны также для ФРГ и Западного Берлина, начиная со 2 июля 1990 г., и наоборот до окончательного истечения срока их действия. Сроки истечения срока действия марок ГДР установлены следующим образом: для марок Ми № 1004- № 3343 они недействительны с 1 октября 1990 г., а для Ми № 3344- № 3365 - с 12 декабря. 1991.

Организация

Марка официальной почты с изображением молотка и компаса, официальный герб, (1954), Mi # 20

Агентство было разделено на дирекции (Direktionen), которые в свою очередь были разделены на офисы (Ämter). Кроме того, DP управлял производственными объектами для строительства телекоммуникаций, технических служб для радио и телевидения, а также соответствующими институтами для исследований, образования и обучения.

У ДП был свой флаг - немецкий национальный флаг с почтовым рогом в центре. Почтовые службы использовали традиционный желтый цвет, телекоммуникации - серый, а технические службы радио и телевидения - темно-синий. Почтовая форма изменялась несколько раз и, как правило, носилась только в почтовой службе, в то время как в других службах форма обычно демонстрировалась только для особых мероприятий.

Применялись следующие звания:

  • Помощники (Unterassistent, Assistent, Oberassistent, Hauptassistent: 1 стип, от 1 до 4 звезд)
  • Секретари (Untersekretär, Sekretär, Obersekretär, Hauptsekretär: 2 полосы, от 1 до 4 звезд)
  • Инспекторы (Inspektor, Oberinspektor, Amtmann : 3 полосы, от 1 до 3 звезд)
  • Советники (Крыса, Оберрат, Хауптрат: 1 широкая полоса, от 1 до 3 звезд с дубовыми листьями)
  • Директора (Директор, Обердиректор, Хауптдиректор: 2 широкие полосы, от 1 до 3 звезд с дубовыми листьями)

Государственные служащие ДП прошли обучение в школах дирекции - в Инженерной школе Роза Люксембург в Лейпциге и в Колледже транспортных технологий (Hochschule für Verkehrswesen) в Дрездене (изображено на Mi # 2587 выше).

См. Также

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Deutsche Post of the GDR.

Ссылки и источники

Источники

Дополнительная литература

  • Fischer, Peter, Skupin P., Gudenschwager W., DDR -Универсальный каталог. Берлин:, 1986.
  • Hille, Horst. DDR-Briefmarken. Берлин: Транспресс ВЭБ Верлаг, 1970 186 стр.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-17 03:25:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте