Подписаться

Деннис С. Блэр

Последняя правка сделана 2021-05-17 13:25:20 Править
Адмирал ВМС США и 3-й директор национальной разведки
Деннис Блэр
Официальный директор национальной разведки Денниса Блэра portrait.jpg
3-й Директор национальной разведки
В должности . 29 января 2009 г. - 28 мая 2010 г.
ПрезидентБарак Обама
ЗаместительДэвид Гомперт
ПредыдущийМайк МакКоннелл
ПреемникДжеймс Клэппер
Личные данные
РодилсяДеннис Катлер Блэр. (1947-02-04) 4 февраля 1947 (возраст 73). Киттери, Мэн, США
ОбразованиеВоенно-морская академия США (BS ). Вустерский колледж, Оксфорд (MA )
Военная служба
ПриверженностьСША
Филиал / службаСША ВМС США
Годы службы1968–2002
РангUS-O10 insignia.svg Адмирал
Сражения / войныВойна с террором

Деннис Катлер Блэр (родился 4 февраля 1947 г.) - бывший США директор национальной разведки и отставной ВМС США адмирал, который ш в качестве командующего войсками США в Тихоокеанском регионе. Блэр был кадровым офицером в США. ВМС и служил в Белом доме во время президентства как президента Джимми Картера, так и президента Рональда Рейгана. Блэр ушел из военно-морского флота в 2002 году в качестве адмирала. В 2009 году Блэр был избран первым директором национальной разведки президента Барака Обамы, но после ряда бюрократических баталий он ушел в отставку 20 мая 2010 года.

В настоящее время он занимает посты член Совета лидеров по энергетической безопасности организации «Обеспечение энергетики будущего Америки», а также член правления Атлантического совета, Freedom House, Национального бюро азиатских исследований и Национальный комитет по американо-китайским отношениям. Он также является сопредседателем ежегодного Тихоокеанского энергетического саммита.

Он также является старшим советником Рона Вахида, председателя Arcanum, глобальной стратегической разведывательной компании и дочерней компании Magellan Investment Holdings.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Военно-морская карьера
    • 2.1 Сообщения о невыполнении приказов
    • 2.2 Конфликт интересов
    • 2.3 Награды и известность
    • 2.4 Выход на пенсию
  • 3 Директор национальной разведки
    • 3.1 Назначение
    • 3.2 Назначение представителей разведывательного сообщества
    • 3.3 Свидетельские показания об использовании убийства в отношении граждан США
    • 3.4 Увольнение
      • 3.4.1 Разведывательный проект США и Франции, связанный с увольнением Блэра
      • 3.4. 2 Возможные политические проблемы DNI – ЦРУ, связанные с увольнением
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Ранние годы

Блэр родился в Киттери, штат Мэн, в семье Эбби Дора (урожденная Ансель) и капитан Карвел Холл Блэр. Он является военно-морским офицером шестого поколения и праправнуком Конфедерации главного инженера Уильяма Прайса Уильямсона из Северной Каролины, которому приписывают первое предположение о том, что корпус USS Merrimack будет использоваться для создания Confederate ironclad CSS Virginia. Среди своих предков он также считает художника-портретиста Чарльза Уилсона Пила и генерального прокурора США Уильяма Вирта.

Блэр посещал St. Andrew's School (1964), и, как одноклассник Оливера Норта, окончил Военно-морскую академию США в 1968 году. В 1968 году в академии учился адмирал в отставке. Майкл Маллен, 17-й председатель Объединенного комитета начальников штабов, бывший сенатор Джеймс Х. Уэбб и генерал в отставке Майкл Хейджи, бывший комендант морской пехоты и администратор НАСА Чарльз Болден.

Военно-морская карьера

адмирал Блэр, USN. Главнокомандующий, Тихоокеанское командование США

После окончания Военно-морской академии он был назначен на эсминец с управляемыми ракетами USS Barney (DDG-6). Затем он получил стипендию Родса, изучал русский язык в Оксфордском университете, посещал в то же время будущий президент Билл Клинтон. Он служил сотрудником Белого дома с 1975 по 1976 год с Уэсли Кларком и Маршаллом Картером.

Блэр провел более 34 лет в ВМС США. Он служил на ракетных эсминцах как на Атлантическом, так и на Тихоокеанском флотах и ​​командовал боевой группой Kitty Hawk в период с 1994 по 1995 год. Блэр командовал USS Cochrane с 1984 по 1986 год и Военно-морская база Перл-Харбора с 1988 по 1989 год. Блэр был известен как вдумчивый командир, но его также помнят за моменты легкомыслия во время его руководства. Считается, что он был первым военно-морским офицером, который когда-либо пытался покататься на водных лыжах за своим современным эсминцем в качестве шкипера.

Его последняя должность в армии была главнокомандующим, США. Тихоокеанское командование, офицер высшего ранга над большинством сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За время своего пребывания в должности он разработал серию программ и совместных учений с военными в регионе и расширил отношения между США. военные и страны-партнеры.

Блэр командовал USPACOM, когда ВМС США EP-3E ARIES II самолет связи и военно-морской флот Народно-освободительной армии (PLAN) J-8II перехватчик истребитель реактивный столкнулись в воздухе, в результате чего погиб китайский член экипажа и произошла аварийная посадка EP-3. После приземления 24 американских члена экипажа на борту были задержаны в Китае на 10 дней. Так называемый инцидент на острове Хайнань угрожал эскалации и без того напряженных отношений между США и Китаем. Блэр сыграл ключевую роль в управлении кризисом.

Ранее он был директором Объединенного штаба в канцелярии председателя Объединенного комитета начальников штабов, и работал на бюджетных и политических должностях в нескольких крупных штабах ВМФ и в штате Совета национальной безопасности. Он также был первым младшим директором Центральной разведки по военной поддержке. Он ушел из флота в 2002 году.

Сообщения о неподчинении приказам

По словам журналиста Алана Нэрна, во время его пребывания на посту главнокомандующего Тихоокеанским командованием США, Блэр не повиновался приказам гражданских лиц в администрации Клинтона во время кризиса Восточного Тимора в 1999 г.. На фоне растущей международной озабоченности по поводу насилия против движения за независимость в индонезийском оккупированном Восточном Тиморе, Блэру приказали встретиться с генералом Виранто, командующим Индонезийские военные, и приказать ему закрыть проиндонезийское ополчение. По словам Нэрна, через два дня после резни в церкви Ликиса Блэр не смог доставить это сообщение, вместо этого представив Виранто предложение военной помощи и личное приглашение быть гостем Блэра на Гавайях. Следовательно, "силы Виранто увеличили количество убийств на Тиморе". Во время слушаний по утверждению кандидатуры в качестве директора национальной разведки Блэр отверг обвинения: «В наших разговорах с лидерами Индонезии, как военными, так и гражданскими, мы осудили и заявили, что пытки и убийства, которые применялись военизированными группами и некоторыми военными группами в Восточному Тимору пришлось остановиться>>; «Те, кто говорят, что я каким-то образом проводил свою собственную политику или говорю вещи, которые не соответствовали американской политике, совершенно неправы». Блэр был единогласно одобрен комитетом Сената по разведке, его пребывание в должности длилось всего пятнадцать месяцев, после чего он был уволен, как сообщается, за неподчинение приказам президента Обамы.

Конфликт интересов

Членство в совете директоров EDO Corporation, субподрядчика для F-22 Raptor истребителя, и право собственности на его запасы было названо потенциальным конфликтом интересов после того, как Институт оборонного анализа (IDA) опубликовал исследование, в котором был утвержден трехлетний контракт по программе. В отчете 2006 г., Проект государственного надзора опубликованы результаты этого исследования и выявлен конфликт интересов Блэра. Блэр сказал Washington Post : «На мой обзор никак не повлияла моя связь с EDO Corp., и отчет был хорошим». Первоначально он предпочел не отводить сам, потому что он утверждал, что его связь с EDO не была достаточно «масштабной», чтобы требовать этого, но впоследствии он ушел из правления EDO, чтобы избежать любых неправильных представлений.

20 декабря 2006 г. газета Washington Post сообщила, что США расследование дела генеральным инспектором Министерства обороны США показало, что Блэр нарушил правила IDA в отношении конфликта интересов, но не повлияло на результаты исследования IDA. Блэр заметил: «при всем уважении к Генеральному инспектору, мне трудно понять, как меня могут критиковать за нарушение стандартов конфликта интересов, если я не имел никакого влияния на исследование».

Награды и известность

адмиралу ВМС США Деннису Блэру вручают значок и ленту Ордена восходящего солнца. (2002)

Его награды включают медаль за выдающиеся заслуги в обороне с тремя дубовыми листьями (4 награды), медаль за выдающиеся заслуги в обороне, Легион заслуг (4 награды), медаль за заслуги перед лицом, медаль за заслуги перед флотом, медаль за достижения военно-морского флота и выдающаяся служба национальной разведки Медаль с одной звездой (2 награды), а также множество других наград за кампании и заслуги. Он был награжден правительствами Японии, Республики Корея, Австралии, Таиланда и Тайваня.

Выход на пенсию

После ухода из военно-морского флота Блэр занимал должность Джона М. Шаликашвили по исследованиям национальной безопасности в Национальном бюро Asian Research (NBR) и кафедра стратегического лидерства генерала армии Омара Н. Брэдли в колледже Дикинсона и США. Армейское военное училище. Он занимал пост президента Института оборонного анализа (IDA) с 2003 по 2007 год, США. Правительство аналитический центр в районе Вашингтона, округ Колумбия, сосредоточился на национальной безопасности. Он также был заместителем исполнительного директора проекта по реформе национальной безопасности.

. В настоящее время Блэр занимает пост председателя правления Sasakawa Peace Foundation USA, аналитического центра по американо-японским отношениям в Вашингтоне, округ Колумбия. Он также является сопредседателем Тихоокеанского энергетического саммита, ежегодного форума, на котором собраны ключевые заинтересованные стороны в области энергетики и окружающей среды со всего Азиатско-Тихоокеанского региона для обсуждения политики и практики, необходимых для обеспечения энергетической и экологической безопасности.

Блэр является со-главой вместе с бывшим губернатором Юты и кандидатом в президенты от республиканцев Джоном Хантсманом.

Директором национальной разведки

Назначение

Деннис К.. Блэр стал третьим директором Национальной разведки (DNI) 29 января 2009 года после того, как был назначен новым президентом Бараком Обамой.

Восточным Тимором и Индонезией Action Network выступил против выдвижения Блэра на должность директора национальной разведки, заявив, что «его действия демонстрируют неспособность сдержать поведение индонезийских вооруженных сил, и его действия способствовали усилению безнаказанности высокопоставленных индонезийских чиновников, которая сохраняется и по сей день».

Во время его утверждения директор Блэр указал, что он не поддерживает внутреннюю разведку, отдельную от Федерального бюро расследований. Он также пообещал положить конец специальным режимам допросов, полагая, что разведывательное сообщество должно проводить анализ возможностей, а также угроз.

Назначение представителей разведывательного сообщества

В мае 2009 года Блэр попытался заявить о намерениях DNI. роль главы разведывательного сообщества с меморандумом, требующим полномочий назначать ЦРУ начальниками станции за границей. Директор ЦРУ Леон Панетта выступил категорически против этого.

Два предшественника Блэра, Майк МакКоннелл и Джон Негропонте, оба не смогли взять на себя эту роль под эгидой DNI, поскольку полномочия по назначению начальников станций были в ведении ЦРУ с 1947 года. По сообщениям новостей, президент Буш издал указ чтобы дать Блэру полномочия, санкционированные Конгрессом, чтобы заставить ЦРУ и другие спецслужбы сотрудничать с его офисом. Ряд представителей правительства согласились с тем, что DNI не должно обращаться к президенту каждый раз, когда DNI хочет выполнить указания. В конце июля 2009 года Специальный комитет Сената по разведке поддержал директора Блэра, прося ЦРУ «незамедлительно выполнить» решение Блэра.

Однако 10 ноября 2009 года Белый Хаус принял решение в пользу ЦРУ, согласившись с тем, что право назначать начальников станций за границей должно оставаться за ЦРУ. Некоторые специалисты по разведке полагали, что это значительно ослабило авторитет DNI, сравнивая DNI с DCI без агентства. Сенатор Сьюзан Коллинз от штата Мэн во время слушаний по поводу неудачного рождественского террористического нападения в 2009 г. выразила озабоченность тем, что Белый дом подорвал власть Управления директора национальной разведки, приняв сторону ЦРУ в спорах о сфере влияния, в частности, на этом разногласии по поводу назначений разведывательного сообщества. В заявлении для законодателей в январе 2010 г., сделанном Томасом Кином и Ли Х. Гамильтоном, руководившими отчетом Комиссии 9-11, Кин и Гамильтон призвали Обаму Понятно кто главный и настаивал на сильном ДНР. Согласно The Washington Post, бывший чиновник администрации Клинтона предложил отказаться от должности DNI, если Блэр будет удален.

Свидетельские показания об использовании убийства в отношении граждан США

3 февраля 2010 года в качестве директора из Национальной разведки Деннис Блэр свидетельствовал перед Конгрессом: "Если это прямое действие - мы думаем, что прямое действие будет включать убийство американца, мы получаем конкретное разрешение на это... Я бы предпочел вдаваться в подробности на закрытом заседании, г-н. Председатель, но мы не нацелены на людей за свободу слова. Мы нацелены на их действия, которые угрожают американцам или привели к ним ». Блэр также сказал: «Быть ​​гражданином США не избавит американца от убийства со стороны военных или агентов разведки за границей, если человек работает с террористами и планирует напасть на своих соотечественников».

Увольнение

20 мая 2010 года президент Обама потребовал отставки Блэра с его должности директора национальной разведки, которая была назначена в тот же день с 28 мая. Есть противоречивые сообщения о том, почему Блэра попросили уйти в отставку.

Разведывательный проект США и Франции, связанный с увольнением Блэра

22 мая 2010 года, через два дня после объявления об отставке, официальные лица США слили информацию в The New York Times заявив, что увольнение Блэра было связано с его постоянным продвижением американо-французского проекта по обмену разведданными «с другими странами». Блэр и Бернар Бажоле, советник по разведке президента Франции Николя Саркози, в период с октября по декабрь 2009 года начали переговоры о пакте. Договор должен был быть юридически обязывающим взаимным соглашением о недопущении шпионажа между Францией и Соединенными Штатами, в соответствии с которым каждая страна брала на себя операции друг за другом на своей родной территории. Согласно предложенному договору, операциями США во Франции будет руководить французская разведка. Это должно было быть подписанное соглашение, более формальная версия, чем Соглашение о безопасности между Великобританией и США. За месяц до срыва договора президент Саркози совершил несколько визитов в США, первый визит состоялся 31 марта 2010 г. Во время визита Саркози был первым главой государства, которого Обама пригласил пообедать в Белом доме. частные столовые. В пресс-релизах обоих правительств упоминались тесные отношения между главами двух государств. Г-н Саркози также был в Вашингтоне на Саммите по ядерной безопасности 2010 года с 12 по 14 апреля, непосредственно перед тем, как президент Обама отказался от договора, вызванный восьмимесячными переговорами Блэром.

Американские официальные лица утверждали, что договор между США и Францией об обмене разведданными был отклонен президентом Обамой, добавив, что «продолжающееся продвижение» ДНР Блэра к пакту после отказа президента было основанием для его увольнения. Также утверждалось, что президент Саркози был расстроен тем, что США на поздней стадии отказались от сделки. Источники в США утверждали, что договор был подписан, несмотря на заявления США о том, что договор был отклонен президентом Обамой.

В необычном ответе Елисейский дворец подтвердил, что такое соглашение было заключено, добавив, что «не мы были просителями» в сделке, отрицая какое-либо разочарование французов. Французские официальные лица далее уточнили, что часть предложения США Франции включает доступ к «безопасной системе обмена разведывательными данными и поиском», это находящееся в процессе приобретение США под эгидой Офис директора национальной разведки. Французские официальные лица охарактеризовали договор как незначительный, заявив, что «в наших отношениях ничего не изменилось» в связи с его срывом и увольнением Блэра. Официально Франция отрицает проведение операций на территории США.

Возможные политические проблемы DNI-ЦРУ, связанные с увольнением

Мэтью Эйд, историк шпионажа, предложил другое обоснование увольнения Блэра.

По словам Эида, отклонение Белым домом попытки Блэра подчинить назначение руководителей станций полномочиям DNI испортило отношения Блэра с Панеттой, несмотря на давнюю личную дружбу между ними и Службу внутренней безопасности Обамы. Советник, Джон Бреннан, который встал на сторону Панетты в споре (позже Бреннан сменил Панетту на посту директора ЦРУ). Когда было обнаружено, что стрельба в Форт-Худе в ноябре 2009 года и попытка взрыва рейса 253 авиакомпании Northwest Airlines месяц спустя можно было предотвратить с помощью более эффективного межведомственного обмена разведданными, Бреннан и Панетта якобы обвиняли Блэра (что, по словам Эида, не было оправдано), в результате чего Обама принял решение заменить его.

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Деннис К. Блэр.
Военные службы
До него. Джозеф Прюэр Командующий Тихоокеанским командованием США. 1999–2002 гг.Преемник. Томас Фарго
Правительственные учреждения
Преступник. Майк МакКоннелл Директор национальной разведки. 2009–2010 гг.Преемник. Дэвид Гомперт. Действующий
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте