Подписаться

Смерть и государственные похороны Джавахарлала Неру

Последняя правка сделана 2021-05-17 10:02:54 Править

Джавахарлал Неру скончался днем ​​27 мая 1964 года в возрасте 74 лет.

Содержание

  • 1 Смерть
  • 2 Последствия
  • 3 Похороны
  • 4 Распространение пепла
  • 5 Реакции
    • 5.1 Африка
    • 5.2 Азия
    • 5.3 Европа
    • 5.4 Океания
  • 6 Источники

Смерть

Здоровье Неру некоторое время ухудшалось. В начале 1964 года он перенес серьезный инсульт. С 23 по 26 мая он отправился в Дехра Дун на короткий отдых, а 26 мая вернулся в свою официальную резиденцию в Teen Murti House в Нью-Дели. На следующее утро он проснулся рано и, пожаловавшись на боль в спине, в 6:25 перенес инсульт и потерял сознание. Он умер около 14:00 по времени Дели, не приходя в сознание.

Последствия

Вечером 27 мая инженеры индийской армии подготовили место для кремации, выровняв участок земли, расположенный недалеко от Ямуны. Река примерно в 300 ярдах к северу от Радж Гхата и строительство подъездной дороги от главной дороги, ведущей в этот район. С 18:00 того вечера до следующего утра флагманы, представляющие вооруженные силы Индии, несли постоянное бдение у тела Неру, пока оно лежало в состоянии, сменяясь каждый час. Офицерами были:

  • генерал-майор Амрик Сингх (военный секретарь индийской армии)
  • генерал-майор Р.Н. Нехра (заместитель генерал-квартирмейстера индийской армии)
  • генерал-майор Д.Б. Чопра (Председатель Объединенной комиссии по планированию, индийская армия)
  • генерал-майор С.П. Вохра (начальник корпуса инженеров-электриков и механиков индийской армии)
  • генерал-майор С.Н. Мубайи (начальник управления вооружений, Индийская армия)
  • Коммодор Дуглас Сент-Джон Кэмерон (начальник кадрового управления ВМС Индии)
  • Вице-маршал авиации Раджа Рам (заместитель начальника штаба ВВС Индии)
  • Вице-маршал авиации Х. Н. Чаттерджи (Главный офицер по техническому обслуживанию ВВС Индии)
  • Вице-маршал авиации Б.В. Мальс

Похороны

Неру был удостоен государственных похорон с полными воинскими почестями. Три главных носильщика гроба были главами каждого вида вооруженных сил Индии: генерал Джаянто Нат Чаудхури (Индийская армия ), вице-адмирал Бхаскар Садашив Соман (ВМС Индии ) и маршал авиации Инженер Аспи (ВВС Индии ).

Утром 28 мая тело Неру, увешанное национальным флагом, было помещено на церемониальный лафет шести носильщиков, представляющих индийские вооруженные силы, с двумя офицерами от каждой вооруженной силы. Шесть офицеров были:

  • генерал-лейтенант А.С. Ияппа
  • генерал-лейтенант MS Патания
  • Контр-адмирал Б.Н. Леле
  • Коммодор Сурендра Нат Кохли
  • Вице-маршал авиации С.Н. Гоял
  • Вице-маршал авиации Б.В. Мальсе

Армейских офицеров поместили перед носилками, чтобы положить тело Неру на лафет, который затем везли по улицам Дели три группы военнослужащих, по одной от каждой вооруженной службы.

Несмотря на то, что это был лафет. вопреки его выражениям По желанию Неру был кремирован в соответствии с индуистскими обрядами. Кремация произошла в Шантиване на берегу Ямуны, свидетелями чего стали 1,5 миллиона скорбящих, которые собрались на улицах Дели и в местах кремации. На месте кремации семь старших офицеров (генерал-майоры Д. Б. Чопра, С. П. Вохра и Р. Н. Батра из армии, капитаны К. К. Санджана и В. А. Камат из военно-морского флота и коммодоры авиации Хари Чанд Деван и Хрушикеш Мулгавкар из военно-воздушных сил) поднял носилки с телом Неру из лафета и поднял им на плечи. Носильщики отнесли носилки внутрь места кремации, положили тело Неру на погребальный костер и отсалютовали носилкам, прежде чем удалиться. Затем шестеро несущих гроб сняли покрывало с тела Неру, прежде чем костер был зажжен.

Рассеивание пепла

В его завещании, составленном 21 июня 1954 года и опубликованном 3 июня 1964 года, Неру просил кремировать его тело и развеять прах по всей Индии:

«Я горжусь тем великим наследством, которое было и остается нашим, и я сознаю, что я, как и все мы, являюсь звено в этой неразрывной цепи, которая восходит к заре истории в незапамятные времена Индии. Эту цепь я не разорву, потому что я дорожу ею и ищу в ней вдохновение. И как свидетель этого моего желания и как мое последнее почтение Что касается культурного наследия Индии, я прошу, чтобы горстка моего праха была брошена в Гангу в Аллахабаде, чтобы отнести ее в великий океан, омывающий берега Индии. Однако большую часть моего праха следует утилизировать иным образом. Я хочу, чтобы их подняли высоко в воздух На самолете и рассыпали с этой высоты над головой. Поля, на которых трудятся индийские крестьяне, чтобы они могли смешаться с прахом и почвой Индии и стать неотличимой частью Индии ».

Соответственно, 7 июня 1964 года часть праха Неру, которая была возвращена в Дом Тин Мурти, покинула резиденцию в погребальной урне на церемониальном лафете с оружием, в сопровождении трех начальников вооруженных сил в машине. Затем прах был доставлен специальным поездом из Нью-Дели в Аллахабад, откуда его кортежем отвезли в Ананд Бхаван, дом семьи Неру, на один час. Затем их сопровождали кортежем через Аллахабад в Сангам Гхат. В гхате прах был перевезен в окрашенную в белый цвет амфибию DUKW, которая доставила прах к месту в Ганге в сопровождении двух других судов DUKW, на борту которых находились высокопоставленные лица, телекоммуникационный персонал и духовой оркестр индийской армии. Группа исполнила гимн «Пребывай со мной» за мгновение до того, как урну и прах погрузили в Ганг, а пистолет в форте Аллахабад дал салют в точный момент погружения. Две другие порции пепла были доставлены правительственными чиновниками на Кар-Никобарские острова и в Порт-Блэр; этот пепел был погружен в океан 8 июня.

Между 8:00 и 12:00 12 июня большая часть пепла была одновременно развеяна самолетами IAF в 20 ранее назначенных местах по всей стране.

Реакция

Африка

Гана - Президент Кваме Нкрума выразил «чувство личной утраты в результате смерти Неру», и что он был уверен эти чувства «разделяли все вы в Гане, а также миллионы людей в других частях Африки и Азии. Редко такие качества, как мудрость, храбрость, человечность и большая образованность, находили такое совершенное слияние и выражение в одном человеке, как это было у Шри Неру. Мягкий в речи, но откровенный в выражении, его голос был услышан в советах мира в защиту свободы и достоинства человека ». Нкрума добавил, что сочувствие Неру и его понимание проблем Африки были большим источником мужества для всех, кто участвовал в [] борьбе за [] освобождение и единство Африки ».

Судан - Президент Ибрагим Аббуд из Республики Судан сказал: «Вашей стране, вашему народу и, по сути, всему миру будет не хватать этого поистине великого лидера и государственного деятеля, который был человеком огромного мужества, горячим сторонником мира и великий поборник человеческой свободы ».

Азия

Кипр - Вице-президент Фазил Кучук сказал:« Смерть Пандита Неру, безусловно, является невосполнимой утратой не только для Индии, но и для Индии. для всего мира. Идеалы, за которые боролся этот великий человек, и достижения, которых он добился в течение своей жизни, станут вечно горящим факелом, распространяющим лучи вдохновения и мудрости для всех народов мира.

Северный Йемен - Президент Абдулла ас-Саллал сказал: «Народ и правительство Йемена опускают свой флаг со всей миролюбивой нацией. мироощущения в связи с кончиной величайшего борца за мир. Мы глубоко потрясены и разделяем горе всех граждан Индии и всех тех, кто верил во всем мире в свободу народов и мир во всем мире.

Пакистан :

  • Президент Аюб Хан сказал "Безвременная кончина г-на Неру - это потеря великого индийского лидера, который вызвал не только восхищение, но и преданность своему народу. Это невосполнимая потеря для Индии, и я хочу передать вам и через вас правительству и народу Индии - наши искренние соболезнования в их тяжелой утрате ».
  • Провинциальная ассамблея Западного Пакистана выразила« сердечное и искреннее сочувствие правительству и народу Индии в связи с их большой утратой в результате печальной кончины Пандита Джавахарлала Неру. Собрание прервано без ведения дел после двухминутного молчания в память о «великом борце за свободу».

Саудовская Аравия - принц Фейсал направил соболезнования президенту Индии и Индире Ганди.

Южная Аравия :

  • Штат Аден - главный министр Заин Б. Ахарун сказал: "Мне было очень грустно услышать о смерти г-на Неру... Это определенно большая потеря для великого человека, который сделал себя, свой народ и дело всех жителей Востока ощутимым и известным в целом.

Турция - Президент Джемаль Гюрсель сказал: «Я хочу передать от имени народа Турции и от себя лично наши глубокие соболезнования и искренние соболезнования Вашему Превосходительству [ Президент Индии], а также индийскому народу за эту невосполнимую утрату ».

Европа

Восточная Европа и Варшавский договор

Восточная Германия - председатель Государственного совета ГДР Вальтер Ульбрихт сказал: «От имени населения Германской Демократической Республики и Государственного Совета Германской Демократической Республики и от моего имени позвольте мне... передать мои глубокие соболезнования и просить, чтобы наши чувства были известны родственникам умерших и населению Республики Индия. Население Германской Демократической Республики разделяет скорбь индийского народа и всего миролюбивого человечества в связи с кончиной выдающегося государственного деятеля, который неустанно боролся за сохранение мира и который также открыто выступал за мирное решение вопросов, касающихся Германии. Государственный совет и население Германской Демократической Республики будут постоянно чтить память великого сына индийского народа ". Премьер Отто Гротеволь и министр иностранных дел Лотар Больц также передали их соболезнования.

SFR Югославия

  • Президент Иосип Броз Тито сказал: «Известие о внезапной смерти великого лидера индийского народа г-на Джавахарлала Неру глубоко расстроило всех. С его смертью индийский народ понес большую утрату, потому что он ушел с арены внутреннего и международного развития как раз в то время, когда его вклад имел огромное значение ".
  • Премьер-министр Петар Стамболич сказал: «Он был не только великим индийцем, но и выдающейся фигурой в современном мире и за мир во всем мире. Это большая потеря для мира и прогресса во всем мире ».
Западная Европа

Франция - Президент Шарль де Голль сказал:« Я с огромным волнением узнал о смерть Пандита Джавахарлала Неру, государственного деятеля, выдающиеся качества которого поставили на службу демократическому, социальному прогрессу и миру, глубоко обозначили судьбу Индии и, следовательно, всего мира ".

Швеция - премьер-министр Таге Эрландер сказал: «Я глубоко тронут смертью Джавахарлала Неру. Его жизнь и деятельность имели огромное значение не только для Индии, но и для всего мира. Его смерть - большая потеря для всех нас ».

Соединенное Королевство :

  • Королева Елизавета II сказала:« Я глубоко опечалена, узнав о смерти г-на Неру, которого будут оплакивать все Содружество и среди миролюбивых народов мира. Мой муж и моя семья присоединяются ко мне и выражают наши глубокие и искренние соболезнования Вам [президенту Индии] и народу Индии в невосполнимой утрате, которую вы понесли ».
  • Премьер-министр Алек Дуглас-Хоум сказал: «Мои коллеги и я глубоко огорчены, узнав о смерти мистера Неру. Мы скорбим о смерти архитектора современной Индии, мудрого и дальновидного мирового государственного деятеля и, прежде всего, выдающегося и уважаемого лидера Содружества. Его смерть станет тяжелой утратой для Содружества и всего мира. Мы выражаем искреннее сочувствие и соболезнования правительству Индии в связи с их большой утратой ».
  • Бывший премьер-министр Клемент Эттли, премьер-министр во время независимости Индии, сказал Неру« был великая мировая фигура и, возможно, может считаться старейшиной мировых государственных деятелей. Наблюдая за Неру человеком, «совершенно свободным от горечи», Эттли добавил, что Неру был заключен в тюрьму британскими правительствами на много лет, но он никогда не проявлял горечи, но с «мудрой государственной мудростью сделал все, что мог, для укрепления дружбы между двумя народами»., конечно, хорошо знал его и ценил его дружбу ».
  • Председатель Лейбористской партии Энтони Гринвуд сказал:« Г-н Неру был выдающейся силой в борьбе за мир и мир гораздо беднее из-за его потери. Наши мысли обращаются к индийскому народу в этот трагический момент ». Он добавил, что знал Неру «более 30 лет» и что его смерть была «большой утратой»

Западная Германия - президент Генрих Любке сказал: «Со смертью г-на Джавахарлал Неру, Индия и все человечество потеряли выдающегося государственного деятеля, который пользовался большим уважением во всем мире как лидер в борьбе за мир и международное взаимопонимание. Его искренняя личность и идеалы, которые он отстаивал, никогда не будут забыты в Германия.

Океания

Австралия - премьер-министр Роберт Мензис сказал: «Это знаменательная дата в истории. Это знаменует конец жизни одного из самых замечательных людей нашего времени. Г-н Неру был создателем современной Индии. Он выжил, сохранив удивительное равновесие как в невзгодах, так и в успехах. Он занял место в сердцах и надеждах сотен миллионов своих людей, которого будет нелегко добиться ни одному преемнику. Его великие дары и его непрекращающийся и положительный интерес к мировым делам обеспечили ему заметное положение на мировых переговорах и конференциях. Когда премьер-министры Содружества соберутся в Лондоне в июле, будет трудно понять, что он ушел, и что мы больше не увидим и не услышим его ».

Ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте