Подписаться

Дин Конант Вустер

Последняя правка сделана 2021-05-17 05:05:16 Править
Дин Конант Вустер
Дин Конант Вустер 1866-1924.jpg
Родился(1866-10-01) 1 октября 1866 г.. Тетфорд, Вермонт
Умер2 мая 1924 г. (1924-05-02) (57 лет). Манила, Филиппины
Место отдыхаКладбище Плезант-Ридж, Северный Тетфорд, Вермонт
ГражданствоСША
Alma materМичиганский университет
Научная карьера
Филдс
УчрежденияМичиганский университет, Филиппины Островное правительство
Примечания
Документы декана С. Вустера в Мичиганском университете

Декан Конант Вустер, доктор наук ( Hon.), FRGS (1 октября 1866 - 2 мая 1924), американский зоолог, государственный служащий и авторитет на Филиппинах, родился в Тетфорде, штат Вермонт., получил образование в Мичиганском университете (AB, 1889). Он впервые поехал на Филиппины в 1887 году в качестве младшего члена научной экспедиции и построил неоднозначную карьеру в раннем американском колониальном правительстве, начиная с 1899 года, основываясь на своем опыте в этой стране. Он был яростным противником независимости Филиппин и твердо верил в колониальную миссию. Он служил влиятельным министром внутренних дел на Филиппинских островах до 1913 года, когда начал сосредоточиваться на своих деловых интересах. Он умер на Филиппинах, организовав и управляя предприятиями, включая выращивание и переработку кокосовых орехов, животноводство и морское судоходство.

Содержание

  • 1 Ранние годы и образование
  • 2 Государственная служба в островном правительстве Филиппин Острова
    • 2.1 Авес-де-Рапинья
  • 3 Постправительственная и бизнес-карьера
  • 4 Избранные публикации
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Ранние годы и образование

Джозеф Б. Стир (нижний ряд в центре) и его ученики, включая Вустера (вверху, 2-й слева), до их филиппинской экспедиции 1887 года

Дин Конант Вустер родился 1 октября 1866 года в Тетфорде, штат Вермонт в Эзра Картер Вустер (1816–1887) и Эллен Хант (Конант) Вустер (1826–1902), младшие из девяти детей. Он учился в государственных школах Вермонта.

Вустер поступил в Мичиганский университет в октябре 1884 года и участвовал в зоологической экспедиции 1887–1888 годов на Филиппины, организованной Джозефом Билом Стиром, в которой они собрано более 300 зоологических образцов, 53 из которых признаны новыми для науки. Он получил степень бакалавра зоологии в 1889 году. Вскоре после этого, в сентябре 1890 года, Вустер и его коллега-зоолог Фрэнк Свифт Борнс вернулись на Филиппины с двухлетней зоологической экспедицией, финансируемой Луи Ф. Менедж., богатый бизнесмен из Миннеаполиса, который был основным спонсором Миннесотской академии естественных наук.

Государственная служба в островном правительстве Филиппинских островов

Дин Вустер

Когда испано-американская война разразилась в 1898 году, Вустер очень быстро воспользовался своими знаниями о Филиппинах из первых рук, участвуя в публичных лекциях и зарекомендовав себя в качестве ведущего авторитета в стране с помощью Публикация в октябре 1898 г. «Филиппинские острова и их народ». Вустер был заядлым фотографом во время своего пребывания на Филиппинах, и его опубликованные фотографии оказали глубокое влияние на формирование общественного мнения в Соединенных Штатах об "экзотических" филиппинцах.

20 января 1899 года Вустер был назначен Президент МакКинли как член Комиссии Шурмана (Первая Филиппинская комиссия), чтобы дать рекомендации о том, как США должны действовать после того, как Испания уступила суверенитет Филиппин Соединенным Штатам Парижский договор (1898 г.). Он был снова назначен МакКинли 16 марта 1900 года единственным членом Комиссии Шурмана, который работал в преемнике Комиссии Тафта (Вторая Филиппинская комиссия), где он служил до 1913 года. Как член Филиппинская комиссия, он одновременно выполнял весьма влиятельную роль министра внутренних дел в островном правительстве. В этом качестве он руководил созданием ряда агентств, включая Бюро сельского хозяйства, Бюро науки, Бюро правительственных лабораторий и Бюро здравоохранения. В 1907 году он основал Филиппинскую медицинскую школу, а в 1908 году заложил краеугольный камень Филиппинской больницы общего профиля, которая открылась в 1910 году и стала основной учебной больницей для медицинского колледжа Университета Филиппин. и больница для бедных.

Вустер проявлял большой интерес к общественному здравоохранению, но его реакция на крупную вспышку холеры в Маниле и других городах Филиппин в 1902–04 годах подверглась резкой критике. Эпидемия была особенно серьезной в районе Фарола в Маниле (около современного Сан-Николас ), где проживали многие из беднейших слоев населения города. Вустер приказал сжечь сотни домов и принудительно изолировать многих напуганных и бездомных филиппинцев. Несмотря на эти драконовские меры, принятые Вустером и официальными лицами здравоохранения, 109 461 человек умер в Маниле и других местах на Филиппинах. Неспособность эффективно контролировать эту крупную вспышку и последующие вспышки холеры в 1905 и 1908 годах были серьезным затруднением для Вустера и вызвали гнев филиппинской прессы, часто утверждающей, что меры общественного здравоохранения были в первую очередь направлены на расчистку трущоб для реконструкции ценной зоны морского порта Манилы. В ответ на это Департамент внутренних дел острова, главным образом под авторством Вустера, опубликовал историю этих вспышек холеры с отчетом о попытках агентства контролировать их. В монографии он сказал, что зашел слишком далеко, приказав сжечь дома в районе Фарола.

Вустер якобы использовал свои антропологические исследования для поиска золота в Бенгете и эксплуатировать неиспользованные природные ресурсы Миндоро и Минданао. Он также предположительно получил прибыль от незаконной продажи мяса больного крупного рогатого скота и от продажи земельных участков в собственность государства по завышенной цене.

Aves de Rapiña

30 октября 1908 г. El Renacimiento, ежедневная газета на испанском, опубликовала передовую статью, написанную Фиделем А. Рейесом (1878–1967), ее городским редактором, под названием «Aves de Rapiña» («Хищные птицы»), который осуждал американского чиновника за то, что тот воспользовался своим служебным положением для эксплуатации ресурсов страны в личных целях. Статья посвящена коррупции в колониальном правительстве.

Согласно историку Амбету Окампо, Вустер возражал против «намеков на то, что он был подобен хищному орлу, грабившему своих собратьев». был оскорблен строкой, в которой говорилось, что у него есть: «характеристики стервятника, совы и вампира». Хотя в редакционной статье не упоминались имена, Вустер чувствовал, что он был упомянутым государственным должностным лицом, и возбудил дело о клевете против Рейеса., а также Теодоро Калау и Мартин Окампо, редактор и издатель, соответственно, и несколько других.

Суд низшей инстанции приговорил Окампо к шести месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 2000, а Калау - к двенадцати месяцам тюремного заключения и штрафу в 3000 фунтов стерлингов, а также вердикт о возмещении морального и штрафного ущерба в размере 25000 фунтов стерлингов. Ответчики подали апелляцию в Верховный суд Филиппин, который подтвердил решение суда низшей инстанции, и в Верховный суд Соединенных Штатов Америки, который поддержал решение Филиппин.

Генерал-губернатор Фрэнсис Бертон Харрисон помиловал Окампо и Калау в 1914 году после того, как Вустер покинул государственную должность в сентябре 1913 года. Тем не менее, штрафы вынудили El Renacimiento закрыться.

Постправительственная и деловая карьера

В 1911 году, будучи министром внутренних дел, Вустер опубликовал монографию «Выращивание кокосов на Филиппинских островах», в которой он проанализировал технологию земледелия и экономику выращивания кокосов на плантациях для производства. копра и масло. К 1914 году эта публикация стала стандартным справочником для инвесторов, заинтересованных в кокосовых продуктах, а также с принятием Закона о тарифах Пейна – Олдрича (1909 г.) и открытием Панамского канала (1914 г.) создан для создания благоприятного экономического климата для импорта филиппинской продукции, в том числе кокосового масла, в промышленные центры восточного побережья США. Начиная с 1908 года, в качестве министра внутренних дел Вустер приобрел большие участки земли в Букидноне для использования крупными агропромышленными предприятиями. После ухода с государственной службы он стал более активно участвовать в деятельности Американо-филиппинской компании (AMPHILCO) и трех ее дочерних компаний, в которых он был инвестором: Insular Transportation Company, Bukidnon Plantation Company и Visayan Refining Company. В эти компании вкладывались значительные американские инвестиции.

Плакат, рекламирующий принятие Закона Джонса

Несмотря на отставку Вустера с государственной должности, Вустер оставался объектом враждебности филиппинцев в основном из-за его неблагоприятного изображения филиппинцев. в «Филиппинских островах и их народе» и его громком публичном противодействии «законам Джонса» 1912 и 1914 годов, которые в конечном итоге были приняты Конгрессом Соединенных Штатов как Закон Джонса 1916 года это реструктурировало островное правительство и начало процесс полной независимости Филиппин. 24 июля 1915 г. в Себу вспыхнул народный протест, в котором Вустер был объявлен менеджером агробизнеса по производству кокосовых орехов и требовал его замены. А в начале 1916 года филиппинский националист Максимо М. Калау написал редакционную статью в газете Себу El Precursor под названием «Мистер Вустер и филиппинцы должны расстаться навсегда», в которой он утверждал, что протесты в Себу подобны протестам против Джорджа III если бы ранние американцы были представлены британской публике как преимущественно индийские дикари, неспособные к самоуправлению. По словам Калау, проблема заключалась в том, что Вустер опубликовал в 1914 году «Филиппинское прошлое и настоящее», в котором он снова использовал силу своей фотографии, чтобы изобразить «примитивных» филиппинцев в сочетании с фотографиями современной инфраструктуры, привезенной американцами, особенно во время своего пребывания в должности. в качестве министра внутренних дел. Но протесты против Вустера утихли в конце 1916 года, когда был принят Закон Джонса, и экспорт кокосового масла начал существенно подпитывать местную экономику Себу. Историки Родни Дж. Салливан и Майкл Кулинейн оба указали, что эта более поздняя приглушенная реакция на американские предприятия в Себу была в значительной степени потому, что некоторые из ведущих семей, такие как Осменья и сами калау, были основными бенефициарами экономической деятельности. развитие, принесенное Вустером и другими американцами.

В 1914 году Вустер также стал заниматься разведением крупного рогатого скота на ранчо Диклум (еще одно дочернее предприятие AMPHILCO), лугопастбищном участке площадью 10 000 га на плато Букиднон в Маноло Фортич, Букиднон, недалеко от портового города Кагаян-де-Оро. Разведение крупного рогатого скота началось в Букидноне в середине 1900-х годов из шортхорнов, первоначально импортированных из Техаса, но Вустер воспользовался тем, что было извлечено из экспериментов, проведенных Бюро сельского хозяйства, для скрещивания скота с в разных частях света, в том числе зебу из Индии для повышения производительности и устойчивости к болезням в тропиках. А позже, в начале 1920-х годов, он также способствовал введению недавно выведенной породы Санта-Гертрудис из Южного Техаса на Филиппины. У Вустера также были близкие отношения с доктором Уильямом Хатчинсом Бойнтоном (1881–1959), главным ветеринарным патологом из Филиппинского сельскохозяйственного бюро, который к 1918 году разработал раннюю вакцину от чумы крупного рогатого скота, a опустошительная болезнь крупного рогатого скота. Помимо корпоративного ранчо Диклум, Вустер также управлял своим собственным ранчо, расположенным в Барангай-Луруган, Валенсия, которым после его смерти управлял его сын Фредерик. Благодаря научному подходу Вустера к разведению крупного рогатого скота, бизнес стал очень прибыльным и обеспечил достаточно поставок, чтобы значительно сократить импорт крупного рогатого скота из Китая и Австралии, который происходил после филиппино-американской войны, что привело к сокращению производства крупного рогатого скота. на целых 90%.

Вустер умер 2 мая 1924 года в Маниле из-за болезни сердца и был похоронен в своем родном городе Тетфорд, штат Вермонт. В сообщениях о его смерти манильские газеты El Debate и Manila Times признали его недостатки как государственного чиновника и политического полемиста, но признали, что он был выдающимся предпринимателем и крупным вкладчиком в три филиппинских предприятия по выращиванию кокосов и переработка, разведение крупного рогатого скота и морские перевозки.

Избранные публикации

Его публикации включают, помимо различных работ:

  • Филиппинские острова и их народ (1898)
  • The Non -Христианские племена Северного Лусона (1906)
  • Филиппины: прошлое и настоящее (два тома, 1913; новое издание, 1914)

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викиисточник содержит текст статьи Справочная работа для нового студента о "Дин Конант Вустер ".
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Дином Конантом Вустером.
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте