День гнева

редактировать
Фильм 1967 года Тонино Валери
День гнева
Day-of-anger-italian-poster.jpg Итальянский Постер фильма
РежиссерТонино Валерий
ПродюсерАльфонсо Сансоне. Хенрик Хросицки
СценарийЭрнесто Гастальди. Тонино Валери. Ренцо Гента
На основеDer Tod ritt dienstags. Рольфа Беккера. (в роли Рона Баркера)
В роляхЛи Ван Клиф. Джулиано Джемма. Уолтер Рилла. Криста Линдер
МузыкаРиза Ортолани
КинематографияЭнцо Серафин
ОтредактировалФранко Фратичелли
Продакшн. компанияSancrosiap. Corona Filmproduktion. Divina-Film
РаспространяетсяConsorzio Italiano Distributori Indipendenti Film (CIDIF)
Дата выхода‹См. TfM›
  • 19 декабря 1967 (1967-12-19) (Италия)
  • 12 января 1968 ( 1968-01-12) (Западная Германия)
Продолжительность114 минут
Страна
  • Италия
  • Западная Германия
Кассовые сборы1,977 миллиарда

День гнева (итал. : I giorni dell'ira, букв. "Дни гнева") - фильм 1967 Спагетти-вестерн, режиссером и соавтором сценария которого является Тонино Валери, в главных ролях Ли Ван Клиф и Джулиано Джемма., а также партитуру Риза Ортолани. В основе фильма лежит роман Рона Баркера (Рольф О. Беккер) Der Tod ritt dienstags («Поездка смерти по вторникам»), хотя Валерий и сценарист Эрнесто Гастальди засвидетельствовали, что эта заслуга была сделана в первую очередь для успокоения. западногерманских сопродюсеров, и хотя некоторые сцены частично заимствованы из него, фильм не является адаптацией романа Беккера.

«День гнева» также был вторым фильмом Валерия. как его второй спагетти-вестерн после Вкус убийства. Валерий снял свой третий спагетти-вестерн, Цена власти, также с участием Джеммы, в 1969 году.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Состав
  • 3 Выпуск
    • 3.1 Домашнее видео
  • 4 Приемная
  • 5 Библиография
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Сюжет

Скотт - молодой человек, работает дворником в городе Клифтон, Аризона. Жители города смотрят на Скотта свысока, так как он никогда не знал своего отца и знает только, что имя его матери было Мэри. Единственные два человека, которые проявляют к нему уважение и дружбу, - это Мёрф Аллан Шорт, бывший стрелок, и Слепой Билл, частично слепой старый нищий. Когда Фрэнк Талби въезжает в город и убивает Перкинса, одного из хулиганов Скотта, Скотт осознает возможность изменить свою жизнь и решает доказать ему свою ценность как стрелка. Вскоре Талби уезжает из города, чтобы преследовать Дикого Джека, своего бывшего соратника, который должен ему 50 000 долларов за запланированное ограбление. Скотт следует за ним, и Талби неохотно позволяет ему следовать за ним и соглашается научить его десяти основным правилам перестрелки.

Талби и Скотт находят Дикого Джека, но преступник говорит паре, что у него больше нет денег, так как он был обманут группой самых, казалось бы, респектабельных граждан Клифтона, тех же граждан, которые презирали и плохо обращались со Скоттом. Завязывается перестрелка, и Скотту удается убедить Талби в своих навыках с револьвером . Позаботившись о банде Дикого Джека, пара возвращается в Клифтон, где Скотт меняет свое имя на «Скотт Мэри» по предложению Талби. Скотт демонстрирует свои навыки стрельбы тем, кто на него негодовал, и быстро становится человеком, которого боятся.

С помощью Скотта Талби захватывает город, убивая сначала банду Перкинса, а затем близкое окружение, которое управляет Клифтоном и сговорилось убить Талби, когда он раскрыл их грязную тайну. Талби становится де-факто городским менеджером, а Скотт - его заместителем. Тем не менее, старый друг Скотта Мёрф, который научил Скотта стрелять, объясняет Скотту, что его быстрая стрельба и точность теперь стали угрозой для Талби, который стареет и хочет поселиться в Клифтоне. Вскоре после этого Мёрф забирает значок шерифа и запрещает ношение оружия. Скотт предупреждает Талби не связываться со своим бывшим наставником, но Талби уклончиво говорит, что он не отступит.

Мёрф знает, что он не может победить Талби на дуэли, но он все же решает встретиться с ним лицом к лицу, поскольку он также знает, что поступая так, Скотт наконец поймет, что Талби и его безжалостные поступки - не истинный путь Скотта.. Когда Мёрф приходит, чтобы взять пистолет Талби под присмотром Скотта, Талби стреляет и хладнокровно убивает его. Соответственно, Скотт в гневе убегает и решает уладить дело в перестрелке. Скотт обнаруживает, что Мёрф оставил ему оружие знаменитого стрелка Дока Холлидея, приспособленное для быстрой стрельбы, а также некоторые инструкции о том, как победить Талби. Скотт побеждает банду Талби, воспользовавшись правилами, которым его когда-то научил Талби, а затем убивает Талби в открытом дуэли. Торжествующий, но подавленный, Скотт выбрасывает пистолет и уходит с места дуэли со Слепым Биллом.

В ролях

Источник:

Релиз

«День гнева» вышел в прокат в Италии 19 декабря 1967 года, а в Германии - 12 января 1968 года. Вестерны были особенно популярны в Италии в 1967 году. Среди 15 лучших фильмов года. Восемь были вестернами. Самым кассовым фильмом года стал Бог прощает... Не хочу! ; вторым был День гнева, собравший в общей сложности 1 997 440 000 итальянских лир внутри страны. Итальянский совет цензоров оценил Day of Anger как V.M.14, что означает, что он был запрещен для зрителей младше 14 лет. В феврале 1968 года Сансоне и Хросицки представили другую версию фильма, сократив ее до 111 минут и 11 секунд, в отличие от оригиналов на 115 минут и 18 секунд, которые добавили жестокие сцены, которые проходили, с рейтингом «Per Utti», позволяющим его просматривать.

Day of Anger открылся в США в 1969 году двумя разными версиями: более длинной с рейтингом M и другой, сокращенной до 85 минут, переименованной в The Days of Wrath and Gunlaw.

Домашнее видео

Day of Anger было выпущено на DVD и Blu-ray компанией Arrow Video 31 марта 2015 года. Video Watchdog прокомментировал, что Выпуск был "существенным улучшением по сравнению с более старым" PAL-преобразованным, неанаморфным выпуском "и тем, что" Презентация 2K со сканированием 2,35: 1 выглядит безупречно и чрезвычайно резкой, с приятно насыщенными цветами и отличной детализацией ".

Релиз включает более короткий (на 28 минут) фрагмент фильма, распространяемого по всему миру, и был охарактеризован Video Watchdog как "какашка • переработка фильма, которая почти разрушает его ». Версия« Дня гнева »включает одну дополнительную сцену, которой нет в более длинной версии фильма. В обзоре сделан вывод, что это «может приветствоваться [завершением], но мы бы рекомендовали избегать этого».

Прием

В современных обзорах Ежемесячный бюллетень говорится что «Примерно на полпути это довольно симпатичная вариация на старинную западную тему». но по мере того, как участие Талби в истории становится менее заметным, «интерес к сюжету ослабевает» и «по мере того, как доверие превращается в исполнение желаний, а интерес падает до точки исчезновения». Роджер Гринспан (Нью-Йорк Times ) посчитал фильм «странным и запутанным, [...] очень длинным и в основном скучным, зависящим от его сюжета на понятиях класса и касты, которые кажутся чуждыми жанру, если не реальной истории». "Халат." of Variety обнаружил, что фильм дает Ли Ван Клифу «немного больше характера, чем обычно дает итало-вестерн», и что «техническая заслуга в целом превосходна с одной из тех партитур Риза Ортолани, которую он должен перемолоть за ночь. «в конце концов пришел к выводу, что фильм был« Не лучше и не хуже, чем предыдущие »

Из ретроспективных обзоров, в своем исследовании повествовательных структур в Спагетти-вестернах фильмов, Фридлунд оценивает« День гнева », вместе с Смерть едет на лошади в качестве ярких примеров "варианта наставничества", который развивает игру на возрасте / опыте между главными героями в На несколько долларов больше, с Ли Ван Клиф играет старшего партнера во всех трех фильмах. В фильмах «Наставничество» молодой главный герой ищет более или менее неохотного партнерства со старшим, но различия в мотивации в конечном итоге приводят к конфликту. Ким Ньюман (Взгляд и звук ) отметил, что фильм «необычно сочетает в себе мифические характеристики, часто встречающиеся в жанре, с более тонким и сложным видением общества и насилия». и что персонаж Джеммы Скотта - «редкий спагетти-вестерн с характерной дугой» и что концовка «глубоко неоднозначна». Ньюман прокомментировал второстепенных персонажей как «все архетипы», но что Джемма, Ван Клиф и Рилла «впечатляют».

Библиография

  • Хьюз, Ховард (2010). Спагетти-вестерны. Харпенден: Kamera Books. ISBN 978-1-84243-303-4.
  • Курти, Роберт (2016). Тонино Валерий: Фильмы. Макфарланд. ISBN 1476664684.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-17 04:11:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте