Подписаться

Давидка

Последняя правка сделана 2021-05-17 03:53:43 Править
Тип миномета
Давидка
MY-Davidka-1.jpg Миномет Давидка, Гивати Музей, Израиль
ТипМиномет
Место происхожденияИзраиль
История службы
В служба1948
ИспользуетсяПальмах
ВойныАрабо-израильская война 1948 года
История производства
ДизайнерДэвид Лейбович
Разработан1947–48
Произведено1948
№построеноШесть
Технические характеристики
Снаряд Разрывная граната
Масса оболочки 40 кг (88,2 фунта)
Калибр 3 дюйма (7,62 см)
НаполнительTNT
Масса наполнения60 фунтов (27,2 кг)

Давидка (идиш : דוידקה, «Маленький Давид или Сделанный Давидом») - самодельный израильский миномет, который использовался в Цфате и Иерусалиме во время ранние этапы палестинской войны 1948 1947–1949 гг.. Сообщалось, что его бомбы были очень громкими, но очень неточными и не представляли никакой ценности, кроме ужасающих противников; они оказались особенно полезными для отпугивания как арабских солдат, так и мирных жителей. Номинально он классифицируется как 3-дюймовый (76,2 мм) миномет, хотя бомба была значительно больше.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Характеристики
  • 4 Копия сирийских повстанцев
  • 5 Ссылки

Этимология

Давидка («Маленький Давид или сделанный Давидом») был назван в честь своего изобретателя Дэвида Лейбовича, хотя имя также метафорически вызвал библейскую битву царя Давида и Голиафа (1 Царств, глава 17): в 1948 году силы обороны государства Израиль почувствовали себя сражающимися против «великана». «Обученный британцами и возглавляемый британцами профессионал Арабский легион, среди многих других, поэтому они сочли эту метафору подходящей.

История

Миномет был разработан в Микве Исраэль сельскохозяйственная школа в Холоне зимой 1947–1948 гг. Впервые она была использована в бою 13 марта 1948 г. при нападении на Абу-Кабир окрестности Яффо. Самой большой победой, приписываемой Давидкам, была ли Власть, опорный пункт в центре Цфата, в ночь с 9 на 10 мая 1948 года.

Давидка в крепости Бирья

Всего было изготовлено шесть Давидок, и два получили каждой из трех бригад Пальмаха (Харель, Йифтах и ​​Ханегев). Один был использован бригадой Йифтах в битве за Цфат, и теперь он стоит на площади в Цфате. Другой стоит в Иерусалиме на площади Давидка, увековечивая участие бригады Харел в битве за Иерусалим. Еврейская надпись на памятнике («וגנותי על-העיר הזאת, להושיעה») из 4 Царств 19:34, означающая «Ибо Я буду защищать этот город, чтобы спасти его» (где Бог чудесным образом спасает Иерусалим в честь царя Давида, тезки оружия).

Характеристики

Музей Батей ХаОсефа экспонат миномета «Давидка» с вырезом снаряд слева от манекена

Секрет «Давидка» заключался в его 40 кг ( 88 фунтов) бомба, которая была намного больше, чем миномет, из которого она была выпущена.

В обычных минометах бомба вставляется в трубу, и весь снаряд проходит через трубу, чтобы получить начальное наведение во время запуска. Хвостовая труба «Давидки» - единственная часть оболочки, которая помещается внутри пусковой трубы. Это способствовало печально известной неточности оружия, так как снаряд не имел адекватного наведения на этапе запуска для достижения аэродинамической устойчивости в намеченном направлении. Это тоже не раствор для патрубков ; в патрубке миномета «ствол» представляет собой направляющую штангу, вставленную внутрь пороховой камеры снаряда. Пороховой патронник «Давидки» стреляет внутри ствола (ствола) миномета, как и обычный миномет, но калибр 3 дюйма (76,2 мм) из ствола намного меньше калибра ствола. боеголовка бомбы. Следовательно, это негабаритный обычный миномет, в котором большая часть бомбы, и особенно ее центр тяжести, остаются за пределами ствола - аэродинамически нестабильная конструкция, которая вообще сработала только потому, что центр давления все еще был в бочке. Головка бомбы представляла собой большую банку, заполненную гвоздями, камнями или любым другим материалом, который можно было использовать для шрапнели. Это означало, что взрывы оружия были совершенно случайными и имели сомнительную эффективность как противопехотное оружие. Он не имел практического значения для осадного боя или других целей легкой артиллерии, но произвел громкий удар.

Мемориал Давидка на площади Давидка, Иерусалим

Небольшие кусочки металла и трубки были приварены к внешней стороне корпуса, что снизило точность оружия даже больше, чем его и без того неаэродинамический дизайн, но сильно способствовал свистам и визгам, которые издавал в полете. Шум был его самым важным эффектом, так что любой, кто атаковал миномет Давидка, услышал, как снаряд, казалось, упал очень близко к нему, прежде чем разорваться очень громко, увеличивая фактор страха. Арабы покинули многие твердыни во время войны как прямой результат этого внутреннего страха: одна история рассказывает о том, что, как было сказано, многие из сторонников и разработчиков американской атомной бомбы были евреями (например, Эйнштейн и Оппенгеймер ), арабы подумали, что на них напали атомным оружием, и впоследствии покинули свои дома. Это было особенно верно при освобождении Цфата.

Давидка использовалась в битвах за Хайфу, Эйн-Зейтун, Цфат и Бидду. По словам палестинского историка Валида Халиди, «Давидка» несла бомбу весом 60 фунтов и вызывала страх и панику при использовании в населенных пунктах.

Копия сирийских повстанцев

В майском видео Аль-Джазиры в мае 2013 года первая фотография на титульном листе показывает концептуальную копию DAVIDKA, сделанную сирийскими повстанцами, но с большими крыльями и LP добавлен танк для усиления эффекта осколочно-фугасной нагрузки.

Ссылки

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Davidka.
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте