Дэвид Гаррик

редактировать
Английский актер, драматург, театральный менеджер и продюсер

Портрет Гаррика Томас Гейнсборо

Дэвид Гаррик (19 февраля 1717 - 20 января 1779) был английским актером, драматургом, театральным менеджером и продюсером, оказавшим влияние почти на все аспекты театральной практики на протяжении XVIII века, и ученик и друг доктора Сэмюэля Джонсона. Он появлялся в ряде любительских спектаклей, и с его появлением в главной роли Шекспира Ричард III публика и менеджеры начали обращать на него внимание.

Впечатленный его изображением Ричарда III и рядом других ролей, Чарльз Флитвуд нанял Гаррика на сезон в Королевском театре на Друри-Лейн. Он оставался в компании Drury Lane в течение следующих пяти лет и купил долю в театре с Джеймсом Лейси. Эта покупка ознаменовала начало 29-летнего руководства Гарриком Друри-Лейн, за это время он стал одним из ведущих театров Европы. После смерти, через три года после выхода на пенсию с Друри-лейн и сцены, его устроили пышные публичные похороны в Вестминстерском аббатстве, где он был похоронен в Уголке поэтов.

актер, Гаррик продвигал реалистичную игру, которая отходила от напыщенного стиля, укоренившегося, когда он впервые стал известен. Его игра восхищала многих зрителей, и его руководство многими ведущими актерами английской сцены также повлияло на их стили. Находясь на посту менеджера Drury Lane, Гаррик также стремился реформировать поведение аудитории. Хотя это вызвало некоторое недовольство публики, ходившей в театр, многие из его реформ в конечном итоге прижились. Гаррик также стремился реформировать производство, придавая всеобъемлющую согласованность постановкам, которые включали декорации, костюмы и даже спецэффекты.

Влияние Гаррика распространилось на литературную сторону театр тоже. Критики почти единодушны в том, что он не был хорошим драматургом, но его работа по представлению Шекспира современной публике примечательна. Кроме того, он адаптировал многие старые пьесы в репертуаре, которые могли быть забыты. В их числе многие пьесы эпохи Реставрация. Действительно, влияя на театр в сторону более высоких стандартов, он также приобрел лучшую репутацию среди людей театра. Это достижение побудило Сэмюэля Джонсона отметить, что «его профессия сделала его богатым, а профессия - респектабельной».

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Профессиональный актер
  • 3 Друри Лейн
  • 4 Смерть
  • 5 Семья
  • 6 Наследие
    • 6.1 Легкая, естественная манера поведения
    • 6.2 Мемориалы
    • 6.3 Названия театров
  • 7 Основные произведения
  • 8 Ссылки
  • 9 Библиография
  • 10 Дополнительная литература
  • 11 Внешние ссылки

Ранние годы

Гаррик родился в Angel Inn, Widemarsh Street, Херефорд в 1717 году в семье с французскими гугенотскими корнями из региона Лангедок в Южной Франции. Его дед, Дэвид Гаррик, жил в Бордо в 1685 году, когда Нантский эдикт был отменен, лишив права протестантов во Франции. Дед Гаррик сбежал в Лондон, а его сын Питер, который в то время был младенцем, позже был тайно вывезен медсестрой, когда его сочли достаточно взрослым, чтобы совершить путешествие. Дэвид Гаррик стал британским подданным по прибытии в Великобританию, а позже присвоил свое имя Гаррику на английском языке. Через некоторое время после рождения Дэвида Гаррика семья переехала в Личфилд, где проживает его мать. Его отец, капитан армии, большую часть детства юного Гаррика был вербовщиком, находившимся в Гибралтаре.

Гаррик был третьим из семи детей, а его младший брат Джордж (1723–1779) был помощником Дэвида до конца его жизни. Драматург и актер Чарльз Дибдин пишет, что Джордж, обнаруживая при случае отсутствие брата, часто спрашивал: «Хотел ли меня Дэвид?» После смерти Гаррика в 1779 году было отмечено, что Джордж умер 48 часов спустя, что побудило некоторых предположить, что Дэвид действительно хотел его.

Его племянник Натан Гаррик женился на Марте Ли, дочери сэра Эгертона. Ли и сестра сэра Сэмюэля Эджертона Ли, автора Мюнстерского аббатства; Романтика: перемежается размышлениями о добродетели и нравственности (Эдинбург, 1797 г.).

Помилуй, Хесу! Мягкий! Я только мечтал.. О трусая совесть, как ты огорчаешь меня! - Ричард III Шекспира, действие V, Sc. 3.. Дэвид Гаррик в 1745 году в роли Ричарда III незадолго до битвы на Босворт-Филд, его сон преследовали призраки тех, кого он убил, он просыпается с осознанием того, что он один в мир и смерть неминуема. Картина английского художника Уильяма Хогарта.

В возрасте 19 лет Гаррик, получивший образование в гимназии, поступил в школу Сэмюэля Джонсона Общеобразовательная школа. Гаррик очень рано проявил энтузиазм к театру, и примерно в это же время он появился в школьной постановке в роли сержанта Кайта в Джорджа Фаркухара Рекрутинг. После закрытия школы Джонсона он и Гаррик, ставшие друзьями, вместе отправились в Лондон в поисках счастья. По прибытии в 1737 году Гаррик и его брат стали партнерами в винном бизнесе с операциями в Лондоне и Личфилде, где Дэвид взял на себя управление в Лондоне. Бизнес не процветал, возможно, из-за того, что Гаррик отвлекался на любительские спектакли. Драматург Сэмюэл Фут заметил, что знал, что у Гаррика есть только три литра уксуса в погребе, и все еще называл себя виноторговцем.

В 1740 году, через четыре года после прибытия Гаррика в Лондон, и, когда его винный бизнес рухнул, он увидел свою первую сатиру «Лета: или Эзоп в тени», поставленную в Королевском театре на Друри-Лейн. Через год он стал профессионально выступать, играя небольшие роли в Goodman's Fields Theater под руководством Генри Джиффарда. Театр Goodman's Fields был закрыт в соответствии с Законом о лицензировании 1737, который закрыл все театры, не имевшие патента на буквы, и требовал, чтобы все пьесы были одобрены лордом Чемберленом. перед выступлением. Выступления Гаррика в театре были результатом помощи Жиффара в винном бизнесе Гаррика. Жиффар помог Гаррику завоевать бизнес, заведение, которому покровительствовали многие театральные и литературные деятели, и место, которое часто посещал Гаррик.

Профессиональный актер

Джошуа Рейнольдс, Дэвид Гаррик между трагедией и комедией, 1760–1761 гг. В поместье Уоддесдон Джошуа Рейнольдс, Дэвид Гаррик между трагедией и комедией, 1760–61 at Waddesdon Manor

Он дебютировал в качестве профессионального актера во время летнего тура в Ипсвич с труппой Жиффарда в 1741 году, где он играл Абоана в Oroonoko. Он появился под сценическим псевдонимом Лиддал, чтобы избежать ужаса своей семьи. Но, хотя он добился успеха при Жиффарде, менеджеры Друри-Лейн и Ковент-Гарден отвергли его. 19 октября 1741 года Гаррик появился в главной роли Ричарда III. Его наставлял на роль актер и драматург Чарльз Маклин, и его естественная игра, которая отвергала декламационный стиль игры, столь распространенный в то время, вскоре стала предметом разговоров в Лондоне. О своем выступлении на Полях Гудмана Гораций Уолпол заметил, что «на Полях Гудмана за ночь была дюжина герцогов». После своего зажигательного выступления Гаррик написал брату с просьбой выйти из партнерства, чтобы полностью посвятить свое время сцене. Добившись успеха с Ричардом III, Гаррик перешел на ряд других ролей, включая адаптацию Тейта Короля Лира Шекспира и Пьера в Венецианский заповедник Отуэя. d, а также комические роли, такие как Байес в Buckingham's The Rehearsal ; Всего за первые шесть месяцев его актерской карьеры он сыграл 18 ролей. Его успех привел Александра Поупа, который видел его выступление трижды в течение этого периода, к предположению, что «этому молодому человеку никогда не было равных в качестве актера, и у него никогда не будет соперника».

Благодаря своему успеху в Goodman's Fields, Чарльз Флитвуд, менеджер Drury Lane, пригласил Гаррика на роль Шомона в «Сироте» Отуэя (роль, которую он впервые сыграл в Ипсвиче) 11 мая 1742 года, в то время как он использовал свой патент на письмо закрыть театр Жиффара. В том же месяце Гаррик сыграл короля Лира вместе с Маргарет «Пег» Воффингтон в роли Корделии и его популярным Ричардом III. Благодаря этим успехам Флитвуд сражался с Гарриком на протяжении всего сезона 1742–43.

Друри Лейн

Гаррик (справа) в роли Абеля Друггера в «Алхимике» Джонсона, написанном Иоганном Цоффани.

В конце В период лондонского сезона Гаррик вместе с Пег Воффингтон отправился в Дублин на летний сезон в Королевском театре, Смок-лейн. Находясь в Дублине, Гаррик добавил в свой репертуар две новые роли: Шекспира Гамлет, Абель Друггер в Бен Джонсон Алхимик (роль, которая принесла ему много признание) и капитана Плюм в романе Фаркухара "Офицер по найму". Отчасти его успех можно отнести к одному из его первых поклонников, Джону Бойлю, 5-му графу Корк, который писал письма многим дворянам и джентльменам, рекомендуя игру Гаррика. Его труды побудили Гаррика воскликнуть, что, должно быть, это было причиной того, что его «больше ласкали» в Дублине.

Через пять лет после того, как он присоединился к актерской труппе на Друри-Лейн, Гаррик снова поехал в Дублин на сезон, где ему удалось и направлен на театр Смок-Элли вместе с Томасом Шериданом, отцом Ричарда Бринсли Шеридана. После своего возвращения в Лондон он некоторое время играл в Ковент-Гарден под руководством Джона Рича, в то время как его фарс, Мисс в подростковом возрасте, также был снят там..

С окончанием сезона 1746–1747 гг. Срок действия патента Флитвудса на Друри-Лейн истек в партнерстве с Джеймсом Лейси, Гаррик принял театр в апреле 1747 года. спад в течение нескольких лет, но партнерство Гаррика и Лейси привело к успеху и признанию. Первый спектакль под руководством Гаррика и Лейси открылся Одой театру Друри-Лейн, посвященной зданию и возведению статуи, Шекспиру, прочитанной Гарриком и написанной его другом доктором Джонсоном. Ода пообещала покровителям, что «закон драмы, который дают покровители драмы, / Ибо мы, живущие, чтобы нравиться, должны жить, чтобы жить». Конечно, это заявление можно рассматривать как краткое изложение управления Гарриком на Друри-Лейн, где он смог найти баланс между художественной честностью и непостоянством публики.

Гаррик и его жена Ева Мари Вейгель, картина Уильяма Хогарта. Из Королевской коллекции, Виндзорский замок.

После дела Воффингтона произошло несколько неудачных любовных романов, включая, возможно, отцовство сына от Джейн Грин. Гаррик встретил Еву Мари Вейгель (1724–1822), немецкую танцовщицу в оперном хоре, эмигрировавшую в Лондон в 1746 году. Пара поженилась 22 июня 1749 года и сохранилась вместе на нескольких портретах, в том числе на портрете Уильям Хогарт. Хогарт также сделал несколько рисунков и картин по отдельности. Союз был бездетным, но счастливым, Гаррик называл ее «лучшей из женщин и жен», и они были неразлучны на протяжении почти 30 лет брака. Растущее богатство Гаррика позволило ему приобрести роскошное поместье для проживания Евы Мари и себя, назвав его виллой Гаррика, которую он купил в Хэмптоне в 1754 году. Он также потакал своей страсти к Шекспир построил Храм Шекспира на берегу реки в Хэмптоне, чтобы разместить свою коллекцию памятных вещей.

В сентябре 1769 года Гаррик поставил Шекспировский юбилей в Стратфорде. -upon-Эйвон. Это был главный центр зарождающегося движения, которое помогло закрепить за Шекспиром роль национального поэта Англии. Он включал в себя ряд мероприятий, проведенных в городе, чтобы отпраздновать (на пять лет позже) 200-летие со дня рождения Шекспира. В речи, произнесенной на второй день юбилея в Стратфорде, Гаррик признал Дамский клуб Шекспира как тех, кто «вернул Шекспира на сцену», защитил его славу и установил »памятник ему и вам Свою честь в Вестминстерском аббатстве ". Во время юбилея пьес Шекспира не ставилось, и из-за сильного дождя спектакль Шекспира был отменен. Конкурс был впервые поставлен месяц спустя в Театре Друри-Лейн под названием Юбилей и оказался успешным, получив 90 спектаклей. Песня «Soft Flowing Avon » была написана Томасом Арне на слова Гаррика для юбилея.

Гаррик будет руководить Королевским театром на Друри-Лейн, пока не уйдет на пенсию в 1776 году. В последние годы жизни он продолжал добавлять роли в свой репертуар; Постум в Цимбелине был одной из его последних знаменитых ролей.

Смерть

Незадолго до своей смерти он работал над производством Лагеря вместе с Шериданом на Друри-лейн и очень сильно простудился. Лагерь был основан на британском ответе на угрозу вторжения со стороны Франции, в результате чего некоторые в шутку утверждали, что Гаррик был единственной жертвой в конечном итоге прекращенного вторжения.

Он умер менее чем за три года. после выхода на пенсию в своем доме в Адельфи Билдингс, Лондон, и был похоронен в Угле поэтов в Вестминстерском аббатстве. Миссис Гаррик пережила мужа на 43 года.

Семья

Его правнучатой ​​племянницей было знаменитое сопрано Мальвина Гарригес и ее двоюродный брат датско-американский врач Генри Жак Гарригес.

Наследие

Портрет Дэвида Гаррика, автор Кауфман

Легкая, естественная манера

Возможно, именно игра Гаррика, самая эффектная в его карьере, вызвала наибольшее восхищение. Гаррик был невысокого роста, ростом всего 5 футов 4 дюйма, и его голос нельзя было назвать особенно громким. С первого выступления Гаррик отошел от напыщенного стиля, который был популярен, выбрав вместо него более расслабленный, натуралистический стиль, чем его биограф Алан Кендалл заявляет, что «вероятно, это могло бы показаться нам вполне нормальным сегодня, но это было ново и странно для его времени». Конечно, этот новый стиль вызвал признание: Александр Поуп заявил: «он боялся, что молодой человек будет быть испорченным, потому что у него не будет конкурента ». Гаррик цитирует Джорджа Литтелтона, который делает ему комплимент, говоря:« Он сказал мне, что никогда не знал, что такое игра, пока я не появился ». Даже Джеймс Куин, актер старого стиля заметил: «Если этот молодой человек был прав, то все мы были неправы».

Хотя похвалы Гаррика пели многие, нашлись и недоброжелатели. Теофил Сиббер в своих «Двух диссертациях о театрах» 1756 г. полагал, что реалистический стиль Гаррика зашел слишком далеко. r:

его чрезмерная любовь к экстравагантным позициям, частые приступы, судорожные подергивания, подергивания тела, растяжение пальцев, удары по груди и карманам: - Постоянное использование механических движений - Карикатуры жестов подсказанная дерзкой живостью, - его пантомимическим манером исполнения каждого слова в предложении, его неестественными паузами в середине предложения; его напористое самомнение; - его преднамеренное пренебрежение гармонией, даже там, где круглый Период хорошо выраженного Благородного настроения требует изящной Каденции в доставке.

"Дэвид Гаррик в Ванбру Спровоцированная жена, Theatre Royal, Drury Lane »Иоганна Цоффани, 1763.

Но наследие Гаррика, пожалуй, лучше всего резюмировал историк преподобный Николас Тиндал, когда он сказал, что:

«глухие» слышат его в «действиях», а «слепые» видят его в его «голосе».

Мемориалы

  • Двухтомная биография «Воспоминания о жизни Давида» Гаррик, эсквайр : перемежается персонажами и анекдотами его театральных современников: все, что формирует историю сцены, которая включает период в тридцать шесть лет, было написано Томасом Дэвисом (ок. 1712-1785)
  • The Garrick Club в Лондоне, названный в его честь.
  • Храм Гаррика Шекспиру, построенный на лужайке Гаррика в прибрежных садах его виллы около Хэмптон-Корт, теперь восстановлен как памятник Дэвиду Гаррику и его жизни в Хэмптоне, Лондон.
  • Памятник Гаррику в Личфилдском соборе содержит знаменитый комментарий Джонсона:

Я разочарован тем смертельным ударом, который затмил веселье народов и обеднили общественный запас безобидных удовольствий.

Портрет Дэвида Гаррика, автор Роберт Эдж Пайн

Театральные имена

Несколько театров были названы в честь Гаррика:

  • Два театра в Лондоне были названы в его честь. Первый, театр Гаррика (Леман-стрит) в Уайтчепел, открылся в 1831 году и закрылся в 1881 году. Второй, открытый в 1889 году как театр Гаррика, до сих пор
  • Театр Личфилда Гаррика получил свое название от имени Дэвида Гаррика, как и Гаррик-Рум, главная функциональная комната в отеле Джордж Личфилд.
  • Два любительских драматических театра в Большом Манчестере его именем названы театры Альтринчем Гаррик и Стокпорт Гаррик.
  • Здание театра и искусств в Хэмптонской школе названо в его честь. 350>Общественный театр, расположенный к северу от Перта, Западная Австралия, назван в честь Гаррика.
  • Общественный театр, расположенный в Бонависте, Ньюфаундленд, Канада, назван в честь Гаррика.

Основные произведения

Литературная вечеринка у сэра Джошуа Рейнольдса (используйте курсор для обозначения каждого члена)

Ссылки

Библиография

Дополнительная литература

  • Оя, Рэйко (2007). Представляя шекспировскую трагедию: Гаррик, Кемблс и Кин. Cambridge University Press.
  • Сивальд, Ян (2007), Театральная скульптура. Skulptierte Bildnisse berühmter englischer Schauspieler (1750–1850), знакомые с Дэвидом Гарриком и Сарой Сиддонс. Герберт Утц. ISBN 978-3-8316-0671-9
  • Суонсон, Алан (2013). Дэвид Гаррик и развитие английской комедии. The Edwin Mellen Press.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-17 03:02:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте