Дангюджа | |
---|---|
Виды | Citrus grandis (L. ) Осбек |
Происхождение | Корея |
Дангюджа (корейский : 당 유자 ) - это корейский цитрус фрукт, который является фирменным блюдом острова Чеджу. На языке Чеджу он называется daengyuji (댕 유지 ). Дангюджа имеет форму и вкус, аналогичные юдзу, но генеалогически это разновидность помело.
. Дангюджа был включен в Ковчег вкуса, международный каталог находящихся под угрозой исчезновения традиционные продукты.
вечнозеленое широколиственное дерево вырастает до средней высоты 6 метров (20 футов) с ветвями с шипами на них, и листья имеют длину 10–13 сантиметров (3,9–5,1 дюйма). плод имеет длину 10–12 см (3,9–4,7 дюйма), ширину 9–10 см (3,5–3,9 дюйма) и обычно весит 300–500 граммов (11–18 унций).
Цвет спелых фруктов может варьироваться от темно-желтого до желто-оранжевого. Кожура имеет толщину около 9 миллиметров (0,35 дюйма), очень ароматна и слегка горьковата, а мякоть и сок богаты кислинкой и обладают уникальным ароматом.
Сегодня фрукты используются в основном для приготовления чая дангюджа-ча (чай дангюджа), приготовление которого очень похоже на что из чая юджа. В прошлом дангюджа часто использовалась в домашних средствах для профилактики и лечения простуды. Суп, называвшийся даенгюдзи-ккул-тан (буквально «дангюджа мед суп»), был приготовлен из измельченной плоти дангюджи, меда и имбиря. Приготовленная на золе на огне, смесь приобретает жидкую консистенцию, напоминающую сироп. Люди использовали охлажденный суп для лечения простуды.
В традиционной корейской медицине фрукт используется для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Донгуи Богам, энциклопедическая медицинская книга, опубликованная в 1613 году, пишет, что дангюджас может помочь вывести токсины и очистить желудок, лечить алкогольное опьянение, и стимулировать плохой аппетит.