Дайдзё-кан

редактировать
Высший орган императорского правительства Японии в период Нара и Реставрации Мэйдзи
Премодернистская Япония
Императорская печать Японии
Часть серии о политике и. правительстве Японии в период. Нара и Хэйан период
Дайдзё-кан. (Государственный совет)
Канцлер / Главный министрДайдзё-дайдзин
Левый министрСадайдзин
Правый министрУдайджин
Министр центраНайдайдзин
Главный советникДайнагон
Средний советникЧунагон
Младший советникСёнагон
Восемь министерств
ЦентрНакацукаса-сю
ЦеремониалСикибу-сю
Гражданская администрацияДзибу-сю
Народные делаМинбу-сю
ВойнаХёбу-сю
ПравосудиеГёбу-сю
КазначействоОкура-сю
Императорский дворКунай-сю
  • v
  • t

Дайдзё-кан или Дадзё-кан (яп. : 太 政 官), также известный как Великий Государственный совет, был (i) (Daij-kan) высший орган Японии до современного имперского правительства в рамках Ritsuryō правовой системы во время и после периода Нара или (ii) (Дадзё-кан) высший орган правительства Японии ненадолго восстановил власть после Реставрации Мэйдзи, которую заменил Кабинет.

. в Кодексе Тайхо от 702 года. Кодекс Аска Киёмихара от 689 года отмечает первоначальное появление этого центрального административного органа, состоящего из трех министров - Дайдзё-дайдзин (Канцлер), Садайдзин (левый министр) и Удайдзин (правый министр).

Имперскую структуру управления возглавляли Дайдзё- кан. Этот совет и его вспомогательные министерства занимались всеми светскими административными делами страны, в то время как Цзинги-кан, или Департамент поклонения, курировал все вопросы, касающиеся синто ритуалов, духовенства и святынь.

Эта структурированная организация постепенно теряла власть в течение 10-го и 11-го веков, поскольку клан Фудзивара, занимавший пост имперского регента, начал доминировать в Дайдзё-кан тоже. Регент становился все более обычным одновременно занимать пост канцлера или другую должность. К XII веку совет был практически бессилен как отдельная организация, хотя кажется очевидным, что формально систему никогда не демонтировали. На протяжении веков государство рицури производило все больше и больше информации, которая тщательно архивировалась; однако с течением времени в период Хэйан институты рицурё превратились в политическую и культурную систему без обратной связи.

Ко времени императора Комэя кугэ К общим целям аристократии присоединился ряд новых влиятельных провинциальных фигур из-за пределов Киото. Вместе эта хрупкая, неопределенная коалиция людей работала вместе, чтобы восстановить давно скрытый престиж, силу убеждения и активные силы возродившегося имперского центра. Такое сочетание факторов привело к тому, что архаичная иерархия оказалась в центре внимания всей страны, но при таком количестве других высокоприоритетных вопросов, требующих немедленного внимания, было мало времени или энергии, чтобы инвестировать в реформирование или реорганизацию Дайдзё-кан.

Содержание

  • 1 Организация и иерархия Ritsury
  • 2 Государственный совет
  • 3 Ritsuryō Восемь министерств
    • 3.1 Министерство центра
    • 3.2 Министерство государственных служб
    • 3.3 Министерство церемоний
    • 3.4 Министерство народных дел
    • 3.5 Военное министерство
    • 3.6 Министерство юстиции
    • 3.7 Министерство финансов
    • 3.8 Министерство императорского двора
  • 4 придворных Токугава
  • 5 Гео- политические подразделения
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Организация и иерархия Рицур

Восьмой век Рицуры инновации

Любое осуществление значимых полномочий судебных чиновников достигло своего надира в годы сёгуната Токугава, и все же Дайдзё-кану удалось сохраниться в первозданном виде в первые годы Реставрации Мэйдзи. Невозможно оценить или оценить какой-либо отдельный офис без оценки его роли в контексте прочной, но гибкой сети и иерархии должностных лиц.

В ранний период Мэйдзи назначенный Императорский Дайдзё-кан был наполнен принцами, аристократами, лояльными владыками (даймё) и самураями.

Через несколько месяцев после присяги императора Мэйдзи Хартии древние Структура рицурё была немного изменена с особым упором на разделение законодательных, административных и судебных функций в системе Дайдзё-кан. Эволюция совещательного органа в рамках современной конституционной системы была постепенной, и его основные отличия от старого Дайдзё-кан поначалу не были полностью самоочевидными, как было показано в имперском послании 1869 г.:

«Собрание должно быть для всесторонних консультаций с общественным мнением и, уважая имперскую волю, заложившую основы национального правительства, это будет место, где будет мобилизована энергия множества. Таким образом, необходимо, чтобы судебные заседания демонстрировали уважение к императорскому рескрипту, быть единым целым с Дайдзё-каном, принимать близко к сердцу основы управления, разумно решать возникающие вопросы и действовать так, чтобы единство внутри страны не было нарушено ».

Спустя несколько месяцев произошла еще одна крупная реформа государственного управления. Дайдзё-кан вновь объединил законодательные и исполнительные функции, которые были четко разделены ранее.

В 1871 г. должность Дайдзё-дайдзина в Великом Государственном совете была на короткое время возрождена. издано в соответствии с Конституцией Мэйдзи с назначением Сандзё Санэтоми. Несмотря на схожесть названий составляющих его офисов, этот Дайдзё-кан был неузнаваем для придворных Фудзивары периода Хэйан. И тем людям, которые окружали императора во времена Реставрации Кенму, это не показалось бы совсем знакомым. Со временем было решено, что современная интегрированная система шкафов лучше подходит для современной Японии. Система Дайдзё-кан, которая была разделена на министерские комитеты, будет заменена более современной моделью.

В декабре 1885 года старая система была полностью отменена; и тем не менее, даже впоследствии, некоторые элементы старой системы были адаптированы для новых целей. Например, в том году титул Найдайдзин был изменен на лорд-хранитель тайной печати Японии в Императорском дворе. Человек, который ранее занимал пост премьер-министра или главного министра правительства первоначального восстановления, был Дайдзё-дайдзин, Сандзё Санэтоми. Сандзё обратился к императору с просьбой освободить его от должности древнего рицурё; и тогда он был немедленно назначен Найдайдзином, или лордом-хранителем Тайной печати. Офис Тайной печати был идентичен старому Найдайдзину только своим японским названием - не с точки зрения функций или полномочий.

Государственный совет

Этот сухой каталог действительно дает поверхностное представление о внутренней части сложность того, что изначально было задумано как дофеодальная придворная структура. Этот список не может легко объяснить, как и почему Дайдзё-кан оказался гибким и полезным на протяжении веков:

  • Канцлер Царства (太 政 大臣, Дайдзё-дайдзин ) См. Также исполняющий обязанности канцлера (知 太 政 官事, Chi-daijōkanji)
  • Левый министр (左 大臣, Садайдзин ).
  • Правый министр (右 大臣, Удайджин ).
  • Министр Центра (内 大臣, Найдайдзин ).
  • Старший советник (大 納 言, Дайнагон ), три должности. Обычно есть три Дайнагона, иногда больше
  • Средний Советник (中 納 言, Чунагон ), три должности. Обычно бывает три Дайнагон, иногда больше.
  • Младший Советник (少 納 言, Шунагон ), три должности. Обычно есть три сёнагона.
  • Помощник советника (参議, Санги ). Этот офис функционирует как менеджер по деятельности дайдзё-кан во дворце.
  • Внешний секретариат (外 記, Geki). Это люди с особыми именами, которые действуют по собственному усмотрению императора.
  • M главный контролер слева (左 大 弁, Sadaiben). Этому администратору было поручено или было поручено контролировать четыре министерства: Центр, Государственные службы, Церемонии и Народные дела.
  • Главный контролер права (右 大 弁, Удайбен) Этому администратору было поручено или было поручено контролировать четыре министерства. : Военные, Правосудие, Казначейство и Императорское хозяйство.
  • Первый помощник контролера слева (左 中 弁, Сачубен).
  • Первый помощник контролера справа (右 中 弁, Учубен).
  • Второй помощник контролера слева (左 少 弁, Sashōben).
  • Второй помощник контролера справа (右 少 弁, Ushben).
  • Первый секретарь слева (左 大 史, Садаиши).
  • Первый секретарь справа (右 大 史, Удайши).
  • Помощники секретаря слева или справа (史 生, Шишо), 20 должностей.

Восемь министерств Рицурё

Аска -, Нара - и Хэйан - период Имперского двора Иерархия включала в себя многогранную бюрократию, сосредоточенную на обслуживании потребностей Императора, Императорской семьи, Императорского Дома и Имперского государства.

Имперская власть и престиж будут расти и падать в течение последующего Камакура -, Кенму -, Муромати -, Нанбоку-чо -, Сэнгоку -, Адзути-Момояма -, и Эдо -периоды; тем не менее, основная структура императорского дома оставалась в основном неизменной. Простой список судебных титулов не может рассказать достаточно о действительном функционировании Дайдзё-кан; но иерархические отношения очерчивают общий контекст.

Министерство Центра

Кодекс Тайхо учредил Министерство Центра (中 務 省, Накацукаса-сю), иногда называемое «Министерством центральных дел». Это министерство стало правительственным агентством по вопросам, наиболее тесно связанным с императором.

В XVIII веке высший чиновник ритцурё в этом подразделении дайдзё-кан был главным администратором Министерства Центра (中 務 卿, Накацукаса-кё). Этот чиновник отвечал за осмотр внутренних помещений дворца; и ему была дарована привилегия хранить свои мечи в присутствии императора.

Центральными считались конюхи Императора (侍 従, Джиджу ), 8 позиций. Этим титулом обладают 8 чиновников, все они равны по рангу и пользуются доверием Императора. В период Мэйдзи в состав императорской свиты был введен вариант конного коня. Как объясняется в отрывке из 113-го императорского указа 1896 года (Мэйдзи 29) (明治 29 年 勅令 第 113 号): «адъютанты императора Японии (侍 従 武官, дзидзю букан ) будет выполнять служебные обязанности и передавать ему военные вопросы и приказы, присутствовать на военных смотрах [от своего имени] и сопровождать его на официальных церемониях и собеседованиях »

Министерство гражданского общества. Услуги

Кодекс Тайхо учредил министерство государственных служб (部 省, Сикибу-сю); также известное как «Министерство законодательного регулирования и общественного просвещения». Это министерство собирало и поддерживало биографические архивы достойных людей.

В 18 веке высшее должностное лицо рицури в этом подразделении дайдзё-кан было главным администратором Министерства государственных служб (式 部 卿, Сикибу) -kyō); также известный как «Главный министр общественного образования». Эту должность обычно занимает сын или близкий родственник императора. Две из должностей, которые считались подходящими для этого контекста «гражданской службы», были Главным судьей Императорского суда (式 部 大 輔, Сикибу-тайфу). и главный эксперт по образованию Императора (大学 頭, Дайгаку но ками ).

Министерство церемоний

Кодекс Тайхо учредил Министерство церемоний (治 部 省, Jibu-shō)); также известное как "Министерство внутренних дел".

В 18 веке высшее должностное лицо рицурё в этом подразделении дайдзё-кан было главным администратором Министерства церемоний (治 部 卿, Jibu-ky ).

Министерство по делам народа

Кодекс Тайхо учредил Министерство по делам народа (民 部 省, Minbu-shō). Это министерство занимается население, с деятельностью полиции и с записями земельных съемок. Ведутся реестры всех городов и деревень, в том числе записи переписи населения, а также записи о рождении и смерти.

В XVIII веке высшее должностное лицо ritsuryō в этом подразделение дайдзё-кан было главным администратором Министерства народных дел (民 部 卿, Minbu-kyō).

Военное министерство

Кодекс Тайхо учредил министерство W ар (兵部 省, Хёбу-сю).

В XVIII веке высший чиновник ритцурё в этом подразделении дайдзё-кан был главным администратором военного министерства (兵部 卿, Хёбу-кё).

Министерство юстиции

Кодекс Тайхо учредил Министерство юстиции (刑部 省, Gyōbu-shō).

В XVIII веке высшее должностное лицо ritsuryō в этом подразделение дайдзё-кан было главным администратором министерства юстиции (刑部 卿, Gyōbu-kyō).

Министерство финансов

Кодекс Тайхо учредил Министерство финансов (大 蔵 省, kura-shō).

В XVIII веке высший чиновник ritsuryō в этом подразделении дайдзё-кан был главным администратором министерства казначейства (大 蔵 卿, kura-ky). Этот чиновник контролирует получение дани из провинций и взимает дань с других.

Министерство императорского двора

Кодекс Тайхо учредил Министерство императорского двора (宮内 省, Кунай-сю). Истоки нынешнего Агентства Императорского двора (宮内 K, Кунай-чо) можно проследить до структур, которые были введены в действие во время правления Императора Монму, с некоторыми последующими изменениями.

В 1702 году название дворцовой организации эпохи Тайка, кунай -кан или «правительство» дворца, было изменено на кунай -сю или « министерство »дворца. Вслед за этим изменением главного административного должностного лица впоследствии назвали кунаи-кё. После Реставрации Мэйдзи название кунай-сю осталось неизменным. Было еще два периода модификаций и в 1889 году.

В XVIII веке высшими должностными лицами рицури в этой иерархической структуре были:

  • Главный администратор Императорского двора (宮内 卿, Кунай-кё), инспектор всех работ, которые выполняются внутри дворца.
  • Первый помощник главы императорского двора (宮内 大 輔, Кунай-тайфу).
  • Второй помощник начальника императорского двора. императорский дом (宮内 少 輔, Кунай-сю), два человека.
  • Третий помощник главы императорского двора (宮内 丞, Кунай-но-дзё), два человека.
  • Альтернативные помощники главы императорского дома (宮内 録, Kunai-no-sakan), два человека.

Преднамеренное дублирование наверху было общей чертой каждой должности в этой стабильной иерархической схеме. Многие должности, как правило, отражали модели -kyō, -taifu, -shō, -j и -sakan.

придворные Токугавы

Даже номинальные административные полномочия судебных чиновников достигли низшего уровня за годы правления сёгунат Токугава. В этот бедный период титулы и придворные чины по-прежнему ценились теми, кто не относился к традиционному кугэ. Сёгуны Токугава не возражали, когда Император предложил звание и должность при дворе:

Геополитические подразделения

Страна была разделена на провинции куни (国), которыми управляли губернаторы кокуши (国 司) назначен Дайдзё-каном. Затем провинции были разделены на районы, называемые гун (郡, / kōri), во главе с губернаторами округов гунджи (郡 司), которые назначались местной знатью. В начале восьмого века насчитывалось 592 округа, составлявших 66 провинций.

См. Также

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-16 10:24:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте