Кардун

редактировать

Кардон
Costa Vicentina 4.jpg
Цветущие растения, Природный парк Судоесте-Алентежану и Коста-Висентина, Португалия
Научная классификация
Королевство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Eudicots
( без рейтинга):Asterids
Порядок:Asterales
Семейство:Asteraceae
Племя:Cynareae
Род:Cynara
Виды:С. cardunculus
Биномиальное имя
Cynara cardunculus . L.
Синонимы
  • Carduus cardunculus (L.) Baill.
  • Carduus cynara EHLKrause
  • Carduus scolymus Baill.
  • Cnicus communis Lam.
  • Cynara communis Lam.
  • Cynara corsica Viv.
  • Cynara esculenta Salisb.
  • Cynara ferox Ten. ex Steud.
  • Cynara horrida Aiton
  • Cynara hortensis Mill.
  • Cynara spinosissima J.Presl C.Presl
  • Cynara sylvestris Lam.

кардон, Cynara cardunculus, также называемый чертополохом, является чертополохом в семействе подсолнечника. Это встречающийся в природе вид, который также имеет множество культурных форм, включая луковичный артишок. Это родной западный и центральный регион, где он был одомашнен в древние времена и до сих пор встречается как дикое растение.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Выращивание
  • 3 Гастрономия
  • 4 Другое использование
  • 5 Галерея
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Описание

Кардон дикий - толстое травянистое многолетнее растение высотой от 0,8 до 1,5 м (от 31 до 59 дюймов), с глубокими лопастями и сильно колючками, от зеленого до серо-зеленого войлочного. (опушенные или опушенные) листья длиной до 50 см (20 дюймов) с желтыми колючками до 3,5 см длиной. Цветки фиолетово-пурпурные, образующиеся в виде большого шаровидного, массивно-шиповатого capitulum до 6 см (2 дюймов) в диаметре.

Он приспособлен к сухой климат, характерный для окружающей территории от Марокко и Португалии на восток до Ливии и Греции и на севере до Хорватии и Южная Франция ; он также может быть уроженцем Кипра, Канарских островов и Мадейры. Во Франции он встречается в дикой природе только на юге (Гар, Эро, Од, Пиренеи-Восточные, Корсика ). Он стал инвазивным сорняком в пампасах в Аргентине, а также считается сорняком в Австралии и Калифорнии.

Выращивание

Культивируемая листва кардона, Мадридский Королевский ботанический сад, без колючек.

Две основные группы сортов - это кардон (Cynara cardunculus Cardoon Group, син. C. cardunculus var. Altilis DC), выбранный для съедобных стеблей листьев, и артишок (группа Cynara cardunculus Scolymus, иногда обозначаемая как Cynara scolymus или C. cardunculus var. Scolymus (L.) Fiori), выбранный для более крупных съедобных цветочных бутонов. Они отличаются от дикорастущих растений более крупными (до 2 м в высоту), гораздо менее колючими, с более толстыми стеблями листьев и более крупными цветками - все эти характеристики были выбраны людьми для повышения урожайности и облегчения сбора урожая и обработки. Дикие и культивируемые кардоны и артишоки очень похожи генетически и полностью интерфертильны, но имеют очень ограниченную способность образовывать гибриды с другими видами рода Cynara.

Самое раннее описание этого вида. cardoon может происходить от греческого писателя четвертого века до н.э. Теофраста под именем κάκτος (лат. : кактус), хотя точная идентичность этого растения неясна. Кардон был популярен в греческой, римской и персидской кухне и оставался популярным в средневековой и ранней современной Европе. Он также стал обычным явлением в огородах колониальной Америки, но вышел из моды в конце 19 века и сейчас очень редок.

В Европе кардон до сих пор культивируется в Франция (Прованс, Савойя, Лион ), Испания и Италия. В регионе Женевы, куда гугеноты беженцы завезли его около 1685 года, местный сорт Argenté de Genève («Карди») считается кулинарным деликатесом. «Перед отправкой кардонов на стол стебли или ребра бланшируют, связывая их вместе и обматывая соломой, которая также связывается шнуром, и оставляют так примерно на три недели». Кардуны также являются обычными овощами в Северной Африке, часто используются в алжирском или тунисском кускусе.

кардоне, сыром
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 71 кДж (17 ккал)
Углеводы 4,07 г
Пищевые волокна 1,6 г
Жиры 0,1 г
Белки 0,7 г
Витамины Количество % СН
Тиамин (B1) 2%0,02 мг
Рибофлавин (B2) 3%0,03 мг
Ниацин (B3) 2%0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5) 7%0,338 мг
Витамин B6 9%0,116 мг
Фолат (B9) 17% 68 мкг
Витамин C 2%2 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 7%70 мг
Железо 5%0,7 мг
Магний 12% 42 мг
Марганец 12% 0,256 мг
Фосфор 3%23 мг
Калий 9%400 мг
Натрий 11% 170 мг
Цинк 2%0,17 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Стебли кардона могут быть покрыты небольшими, почти невидимыми шипами, которые могут причинить значительную боль, если они застрянут в коже. Чтобы это преодолеть, было выведено несколько бесхребетных сортов.

Кардону требуется длительный прохладный вегетационный период (около пяти месяцев), и, хотя он не особенно чувствителен к морозам, при более сильных заморозках он может потерять листья и побеги, а при длительных и сильных заморозках погибнуть. Он также обычно требует значительного пространства для выращивания на одно растение, поэтому его не так много, за исключением случаев, когда он популярен в регионе.

Выращивая в Соединенном Королевстве, это растение было удостоено награды Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом.

Гастрономия

Хотя цветочные бутоны можно есть не меньше, чем маленькие (и колючие) артишоки, чаще стебли едят после тушения в кулинарной жидкости. Стебли кардона являются частью лионезной кухни (например, gratin de cardons). Съедобными считаются только самые внутренние белые стебли, поэтому кардоны обычно готовят к продаже, защищая стебли листьев от солнечного света в течение нескольких недель. Традиционно это делалось путем захоронения растения под землей, поэтому плантации кардона в Испании часто образованы характерными земляными насыпями, окружающими каждое растение, а земля покрывает стебли. При современном выращивании растение обычно оборачивают черной полиэтиленовой пленкой или другим непрозрачным материалом.

Цветочные бутоны диких кардонов до сих пор широко собирают и используют в южной Италии и Сицилии. В Испании и Португалии цветочные почки также используются в сыроделии : пестики цветка кардона используются в качестве овоща сычужный фермент при производстве некоторых сыров, таких как Torta del Casar и Torta de la Serena в Испании, или Queijo de Nisa и сыры Серра-да-Эштрела в Португалии.

Стебли листьев кардона, которые выглядят как гигантские стебли сельдерея, можно подавать на пару или тушить, и они имеют аромат артишока с оттенком горечи. Их собирают зимой и весной, лучше всего перед цветением растений. В итальянском регионе Абруццо рождественский обед традиционно начинается с супа из кардона, приготовленного на курином бульоне с небольшими фрикадельками (баранина или, реже, говядина), иногда с дополнительным добавлением яйца (которое перемешивается в горячем супе - stracciatella) или жареные рубленые печень и сердце.

Стебли кардона считаются деликатесом в Испании, особенно в северных регионах Наварры и Арагон, где они выращиваются в больших количествах. В Испании кардоны обычно готовят, сначала отваривая стебли, чтобы смягчить их, а затем добавлять простые соусы, такие как миндальный соус или небольшое количество хамон ; иногда их сочетают с моллюсками, артишоками или фасолью.

Из-за сезонности (с ноября по февраль) кардоны являются основным продуктом рождественского ужина в Наварре и близлежащих регионах; по той же причине кардоны часто продаются как овощные консервы, обычно в воде или рассоле, чтобы их можно было есть круглый год. Кардуны являются ингредиентом одного из национальных блюд Испании, cocido madrileño, мясного и овощного блюда, приготовленного на медленном огне в одном горшочке, в бульоне.

В США его редко можно найти в обычных продуктовых магазинах, но он доступен на некоторых фермерских рынках в мае, июне и июле. Главный корень также можно отварить и подавать холодным. Стебли также традиционно подают в кляре и обжаривают на St. Алтари Джозефа в Новом Орлеане.

Кардон - одна из трав, используемых для ароматизации ликера Амаро, который может называться Кардамаро.

Другое применение

Кардуны используются в качестве вегетарианского источника ферментов для производства сыра. В Португалии традиционная коагуляция творога полностью полагается на этот овощ сычужный фермент. В результате получаются такие сыры, как Серра-да-Эштрела и Ниса.

Кардон также выращивают как декоративное растение из-за его внушительного архитектурного вида с очень яркими серебристыми оттенками. серая листва и крупные цветы у отдельных сортов.

Cardoon в последнее время привлек внимание как возможный источник биодизельного топлива. Масло, извлекаемое из семян кардона и называемое артишоковым маслом, по составу и применению аналогично сафлоровому и подсолнечному.

Cardoon является сырьем для первого биоперерабатывающего завода в мире, преобразовывающего установки нефтехимического завода в Порто-Торрес, Сардиния, обеспечение биомассы и масел для строительных блоков биопластика.

Cardoons в популярной культуре

27/04/20 Ведущий викторины Саймон Холлингсворт и его дочь Ксения Кулакова включили фотографию кардона во время своего чрезвычайно популярного еженедельника викторина. Несмотря на то, что у участников общий IQ превышал 14 000, ни один участник не узнал кардона. Этот пробел в знаниях породил серию шуток и песен среди «клики кардонов», а также ожесточенную интернет-битву; 'Peterson-gate'

Галерея

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Cynara cardunculus на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-14 08:27:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте