Соус Камберленд - фруктовый соус, обычно используемый для небелого мяса, например оленины., ветчина и баранина. Исходя из давней средневековой традиции пикантных пряных фруктовых соусов, резко кислых верджусом или уксусом и подаваемых с мясом, но созданный где-то в 19 веке, соус появляется в различные издания Книги по ведению домашнего хозяйства миссис Битон. Соус был изобретен в Германии, согласно рецепту Алексиса Сойера в «Гастрономическом регенераторе» (1846) для соуса на основе портвейна, сопровождающего голову кабана, который, как отмечает Джанет Кларксон, «содержит то, что мы считаем требуется цитрусовая нота в виде цедры севильского апельсина (вместе с горчицей) ». Это более сложная версия простого соуса из красной смородины.
Несмотря на свое немецкое происхождение, сегодня соус повсеместно распространен в Камбрии регионе Англии и считается тщательно британской приправа.
Хотя существуют варианты, общие ингредиенты включают красную смородину или бруснику, портвейн или бордовый, сушеный горчица, перец, апельсин, имбирь, желе из красной смородины и уксус.