Польская кухня

редактировать
Дополнительная традиционная польская фермерская еда (bigos, pierogi, gołąbki ) Разные виды польского колбаса. Сверху вниз: Бяла, Кабанос, Вейска с горчицей Польский копченый сыр Осцыпек, традиционная еда Горалы люди в Татрах Бублики возникли в Польше и получили широкое распространение во время миграции польских евреев

польская кухня (польская : Kuchnia polska) - это стиль кулинарии и приготовления пищи, широко распространенный в Польше. Это стало очень эклектичной благодаря истории Польши и он имеет много с соседними немецкими, чешскими, словацкими и силезскими кулинарными традициями. На нем также повлияли другие Центральноевропейская кухни, а именно австрийская и венгерская, а также еврейский, французский, итальянский и турецкий. Польская кухня в другой культуре часто встречается как à la polonaise .

Польская кухня богата мясом, особенно свининой, курицей и говядиной, а также широким ассортиментом овощей, специй и зелени. Также характерно использование различных видов лапши, а также злаков и зерен. В целом, польская кухня сытна и богата маслом, сливками, яйцами и разнообразными приправами. Традиционные блюда часто требуют сложного приготовления. Многие поляки выделяют много времени, чтобы служить и служить праздничными канами, особенно ун Рождества ужином (Вигилия ) или Пасхой завтрак, на приготовление которого может уйти несколько дней.

Среди известных польских национальных блюд: bigos ; вареники ; келбаса ; свиная корейка kotlet schabowy котлета в панировке ; gołąbki голубцы ; zrazy roulade ; кислый огуречный суп (zupa ogórkowa) ; грибной суп, (zupa grzybowa) ; томатный суп (zupa pomidorowa) ; rosół мясной бульон ; урек кислый ржаной суп ; флаки суп из рубцов ; и красная свекла barszcz.

Традиционный польский ужин из трех блюд, начиная с такого как популярный rosół бульон и томатный суп. В ресторанах такая за супами следует закуска, как сельдь (приготовленная либо в сливках, либо в масле, либо в заливном ); или другие колбасные изделия и овощные салаты. Основное блюдо обычно включает порцию мяса, как жаркое, свиная котлета в панировке или курица с салатом из капусты сурувка, тертые корнеплоды с лимоном и сахаром (морковь, сельдерей, обжаренная свекла), квашеная капуста или салат мизерия. Гарниры обычно представляют собой вареный картофель, рис или, реже, касза. Блюда часто завершаются десертом, включающим маковец, маковое тесто, наполеонка кремовый пирог или чизкейк.

на международном уровне, если польская кулинария Традиция используется и в других кухнях, ее называют à la polonaise, что от французского означает «польский стиль». В Франции использование сливочного масла вместо растительного масла, жарка овощей с панировочными сухарями, рубленая петрушка и вареные яйца (гарнир полонез ), а также добавление хрена, лимонный сок или сметана в такие соусы, как Velouté, известны под этим термином.

Содержание
  • 1 История польской кухни
    • 1.1 Средние века
    • 1.2 Ренессанс
    • 1.3 Речи Посполитой
    • 1.4 После Второй мировой войны
    • 1.5 Современная эпоха
  • 2 Праздничные обеды
    • 2.1 Рождественские блюда в Польше
    • 2.2 Жирный четверг
    • 2.3 Пасхальный завтрак
  • 3 Региональная кухня и супы
  • 4 Мясо и рыба
  • 5 На основе макаронных изделий
  • 6 Гарниры и салаты
  • 7 Хлеб
  • 8 Десерты и сладости
  • 9 Напитки
  • 10 Списки общепринятых польских блюд найдено на национальном уровне
  • 11 См. также
  • 12 Ссылки
  • 13 Внешние ссылки
История польской кухни

Средние века

Flaki (суп из рубцов), известный со времен средневековья и любимое блюдо короля Ягайла

польское c В средние века кухню составляли блюда из сельскохозяйственных продуктов и злаковых культур (просо, рожь, пшеница ), мяса диких и сельскохозяйственных животных, фруктов, лесные ягоды и дичь, мед, зелень и местные специи. Он был известен прежде всего обильным употреблением соли из Велички и постоянным присутствием крупы (касса ). Высокая теплотворная способность блюдо и употребление пива или меда в качестве основного напитка были характерны для средневековой польской кухни.

В Средневековье кухня Польши была тяжелой и острой. Двумя ингредиентами были мясо (дичь и говядина) и злаки. Последние состояли из просо, но позже, в средние века, широко известна и другие виды злаков. Большинство простолюдинов не использовали хлеб и вместо этого употребляли злаки в виде каши или различных лепешек, некоторые из которых (например, колач ) считаются традиционными рецептами даже в 21 веке.. Помимо злаков, большого ежедневного рациона средневековых полей составляли бобы, в основном бобы и горох. Территория Польши Польша густо засажена деревьями, широко использовалось использование грибов, лесных ягод, орехов и дикого меда. Среди деликатесов польской знати были тушеные в меду медвежьи лапы, подаваемые с салатом со вкусом хрена (ныне охраняемые виды в Польше), копченый медвежий язык и медвежий бекон .

Пьерники (польские пряники) из Торунь, 14 века

Благодаря тесным торговым отношениям с Турцией и странами Кавказа, цена специй (таких черный перец и мускатный орех ) в Польше было намного меньше, чем в остальной части Европы, поэтому острые соусы стали популярными. Использование основных соусов (jucha czerwona и jucha szara, или красная и серая кровь на старопольском ) оставалось широко распространенным, по крайней мере, до 18 века.

Ежедневные напитки включают молоко, сыворотка, пахта и различные травы настои. Самыми популярными алкогольными напитками были пиво и медовуха ; однако в 16 веке высшие классы начали импортировать венгерские и силезские вина. Мёд был настолько распространён, что в XIII веке князь Лешек I Белый объяснил Папе, что польские рыцари не могут участвовать в крестовом походе, так как меда не было. в Святой Земле. Кроме того, водка стала популярной, возможно, в первую очередь среди низших слоев общества. Существуют письменные свидетельства того, что водка возникла в Польше. Слово «водка» впервые было записано в 1405 году в Акта Гродзкие, судебные документы из Сандомирского Пфальца в Польше. В то время слово wódka (водка) относилось к химическим соединениям, таким как лекарства и косметические очищающие средства, популярный напиток назывался gorzałka (из старопольского горжец).

Возрождение

Наряду с итальянской королевой Боной Сфорца (второй женой Сигизмунда I Польши ) многие итальянские повара приехали в Польшу после 1518 года. Хотя местные овощные продукты были древней и неотъемлемой частью кухни, с этого времени начался период, когда овощи, такие как салат, лук-порей, сельдерей и капуста были более широко использованы. Даже сегодня некоторые из этих замечаний возбуждаются в польском как włoszczyzna, слово, производное от Włochy, польского названия Италии. В этот период специи, которые поступили в Польшу через официальное прибытие Азии, были обычным явлением среди тех, кто мог себе их США, а блюда, считавшиеся элегантными, были очень пряными. Однако идея о том, что королева Бона была первой, кто ввела овощи в Польшу, ошибочна. В то время как ее южные повара, возможно, помогли улучшить и расширить роль овощей в королевской польской кухне, показывают, что двор короля Ягайлы (по-польски Владислав II Ягелло, умерший в 1434 году, более 80 Лет назад ее царствование) наслаждайтесь разнообразными овощами, включая салат, свеклу, капусту, репу, морковь, горох и цветную капусту.

огурки кисзоне (маринованные огурцы) без уксуса

по-польски маринованные огурцы (огурки кисзоны) - сорт, выведенный в северной части Центральной Европы. Он экспортировался по всему миру и встречается в кухнях многих стран. Обычно его хранят в деревянных бочках. Огурец, маринованный только в течение нескольких дней, отличается по вкусу (менее кислый), чем огурец, маринованный в течение более длительного времени, и называется ogórek małosolny, что означает «слабосоленый огурец». Другой вид соленых огурцов, популярных в Польше, - это ogórek konserwowy (консервированный огурец), который консервируют с уксусом, а не мариновать, и использовать различные специи, создают кисло-сладкий вкус.

Единственным неоспоримым фактомом является то, что при дворе королевы Боны кормили по-итальянски, потому что она нанимала исключительно итальянских поваров, некоторые из которых изначально были наняты для подготовки вечеринок для аристократических семейных, но вскоре стали сервировать типичные итальянские блюда. блюда как часть ежедневного меню двора. Судебные записи показывают, что королева Импортировала большие объемы фруктов из Южной Европы, Америки и Азии (апельсины, лимоны, гранаты, оливки, инжир, помидоры кукурузы), овощей (картофель и изюм и миндаль, в том) марципан ), а также зерна (например, рис), тростниковый сахар и итальянское оливковое масло. Суд также импортировал различные травы и специи, включая черный перец, фенхель, шафран, имбирь, мускатный орех, гвоздику и корицу.

Речи Посполитой

До разделов Польша, совершенные соседними империями, были одной из стран мира и охватывала многие регионы своими собственными, самобытными кулинарными традициями. Два последовательных польских короля, Владислав IV и Иоанн II Казимир (польский : Ян II Казимеж Ваза)лись на одной и той же французской герцогине Марии Луизе Гонзага (Польский : Людвика Мария), дочь Карла I, герцога Мантуанского ; преследуемая королем Людовиком XIII Французским за связь с его противником Гастоном, герцогом Орлеанским. Мария Луиза прибыла в Варшаву в 1646 году, овдовела и снова вышла замуж в 1649 году. Людвика привела с собой двор, полный французов, включая придворных, секретарей, армейских офицеров, врачей, торговцев, ремесленников, а также многих поваров.

Бигос (охотничье рагу), польское национальное блюдо с различными кусками мяса и колбас, капустой, квашеной капустой, часто целыми или протертыми помидорами, медом и грибами

Записи показывают, что ее гости развлекались следующими домашними птицами: свиристели, луга, снежные бараны, рябчик, куропатки, тетерев, глухари, лесная дичь, рыба и моллюски вьюн, форель, хариус, лосось в свежем и копченые, камбалы, соленые сельдь, миноги в уксусе, устрицы, улитки и генуэзский паштет, не покрытые свежими фруктами и каштаны. Подали французские и итальянские вина, а также медовуху и местное пиво. Блюда были приготовлены только по французским рецептам. Королевский двор со всеми его нововведениями оказал большое влияние на остальные аристократические резиденции и дворцы по всей Польше. Французская кухня была в моде, и многие семьи охотно нанимали французских поваров и паштетов. В середине 18 века на польских столах появилось французское шампанское. Также среди самых влиятельных в тот период были литовская, еврейская, немецкая и венгерская кухня, не говоря уже о армянской., который прибыл в Польшу до 17 века вместе со многими поселенцами, особенно в юго-восточной части Речи Посполитой. Фирменные блюда азиатской попали на польские столы благодаря и культурному обмену между Арменией и соседом Польши - Османской империей. Редкие деликатесы доставлялись королевскому двору в качестве подарков от султанов и королевских послов. Наибольшее влияние было принято в городах Львов, Краков, Каменец-Подольский и Замосць из-за того, что там постоянно проживало много армян. Кроме того, из-за тесных контактов с Османской империей, стали популярными кофе (кава) и боза.

Последующим упадком Польши и кризисом производства, последовавшим за Всемирным потопом, картофель начал заменять традиционное использование зерновых. Самая старая сохранившаяся польская поваренная книга, Compendium ferculorum, albo Zebranie potraw («Сборник блюд») Станислава Чернецкого была издана в Кракове в 1682 году. Под перегородками кухня Польша испытала сильное влияние кухни соседних империй. Сюда входили и немецкая кухни, а также кулинарные традиции сообщества народов Австро-Венгерской империи. В 19 веке также было создано много польских кулинарных книг, написанных Яном Шиттлером, Анной Чундзевицкой, Винцентой Завадской, Люциной Сверчакевичовой и другими.

После Второй мировой войны

Наиболее устойчивыми из польских кулинарных традиций являются вареники, национальное блюдо Польши, берущее свое начало в древних кулинарных традициях бывших восточных территорий Польши (Креси )

После окончания Второй мировой войны Польша стала коммунистической страной, присоединившейся к Варшавскому договору. Некоторые рестораны были национаны. Коммунистизированные предполагали сеть из столовых, называемых буфетами, для рабочих различных компаний и молочных баров для населения, основные рестораны, переживших 1940-е и 1950-е годы, принадлежали государству. видов, фрикадельки и свиные отбивные, а также такие основные продукты, как placki ziemniaczane / kartoflane (картофельные оладьи), placki z jablkami (яблочные блины), kopytka (картофельные ньокки), leniwe (фермерский сыр. сладкие ньокки) и вареники. Типичное второе блюдо состояло из мясных котлет, подаваемых с картофель или гречка и «сурувка» (сырые овощи с соломкой). Популярный польский котлет schabowy - это котлета в панировке, похожая на австрийский венский шницель и итальянский и испанский Milanesa.

. Со временем экономика дефицита привел к дефициту мяса, кофе, чая и других ингредиентов повседневного употребления. Многие продукты, такие как шоколад, сахар и мясо, были нормированы с определенным ограничением в зависимости от социальных классов и требований здоровья. Физические работники и беременные женщины обычно имели право на большее количество продуктов питания. Импорт был ограничен, поэтому большая часть Продовольствия поставлялась внутри страны. Кухня стала однородной, перестала быть престижной профессией, и на десятилетии страна стала практически отключена от любой иностранной кухни. Тропические фрукты (цитрусовые, банан, ананас и т. Д.) Были доступны во время праздников, местные фрукты и овощи были в основном сезонными, но их можно было купить на частных прилавках. Большую часть года полякам приходилось обходиться только отечественными зимними фруктами и овощами: яблоками, сливами, смородиной, луком, картофелем, капустой, корнеплодами и замороженными продуктами. Другие продукты питания (иностранного происхождения) были доступны на рынках по высоким ценам.

Эта ситуация, в свою очередь, привела к восстановленной замене традиционной польской кухни едой, приготовленной из всего, что было доступно в данный момент. Среди популярных блюд, представленных в общественных ресторанах, была фрикаделька «котлет миелоны», разновидность гамбургера, которую часто со свекольным пюре и свежей морковью. Традиционные рецепты в основном сохранились во время праздника Вигилия (Сочельник ), для которого многие семьи пытались приготовить 12 блюд.

Популярной формы рыбного блюда был и остается паприкаш (paprykarz szczeciński) из портового города Щецин, обычно добавляемый в бутерброды в качестве спреда.

Запеканка, багет с плавленым сыром, мясом, грибами, луком и кетчупом. Популярная уличная еда и по сей день зародившаяся в 1970-х.

Современная эпоха

С падением коммунизма в Польше в 1989 году волна новых ресторанов открылись, и снова стало легко достать основные продукты питания. Это привело к возвращению традиционной польской кухни в домашнюю кухню, так и в ресторанах. В то же время рестораны и супермаркеты, продвигали использование ингредиентов, типичных для других кухонь мира. Среди самых известных продуктов, которые стали распространяться в Польше, были тыквенные, кабачки и всякая рыба. В коммунистические времена они были доступны в свежем виде в основном в приморских регионах.

В последние годы появилось движение slow food, и ряд программ TV, посвященных другой кухне, а также традиционной польской кухне, приобрели популярность.. В 2011 г. в Лондоне.

Американская кухня в Польше, чаще всего , была опубликована ностальгическая поваренная книга (написанная на английском языке), объединяющая воспоминания ребенка, выросшего в эпоху Герека, с традиционными польскими рецептами. Популярность McDonald's, KFC и Pizza Hut падает, поскольку поляки предпочитают собственную кухню, в том числе фастфуд. Между тем, шашлык набирают популярность. Тем не менее, в большей части Польши все еще можно найти традиционную и очень популярную польскую уличную еду, такую ​​как запеканка, багет, похожий на пиццу с сыром, грибами, луком, иногда мясом и кетчуп. Есть также много небольших ресторанов быстрого обслуживания, в которых обычно подают шашлык, гамбургеры, хот-доги и польскую колбасу келбаса. В южных горных районах популярной уличной едой является осцыпек, который подают с клюквенным вареньем.

Праздничные обеды

Рождественские блюда в Польше

Польский Рождественский завтрак

Традиционный рождественский ужин Wigilia без мяса, обычно состоит из barzcz (борщ ) с uszka (маленькие пельмени) - классическая польская канун Рождества, за которой следует жареный карп, карп филе или треска с яблоком и свежим салатом из лука-порея, карп в заливном и т. д. Традиционно карп (жареный или по-еврейски) является основным компонентом рождественской трапезы по всей Польше. Другие популярные блюда на следующий день: маринованная сельдь матяс, роллмоп, вареники с квашеной капустой и лесными грибами, рыбный суп, kiełbasa, ветчина и bigos (пикантное тушеное мясо из капусты и мяса) и овощные салаты. Среди популярных десертов - имбирный пряник, чизкейк,различные фрукты, такие как апельсины и другие, мак торт с семенами makowiec (маковки в Силезии ), фрукты компот, клуски с маком и имбирным пряником. К региональным блюдам относятся к журек, семениоткаСилезии ) и колдуны, пельмени с грибами или мясом из восточных регионов.

Толстый четверг

Pączki или крепле, пончик с начинкой

Tłusty Czwartek или «Толстый четверг» - это польский кулинарный обычай в последнем четверг перед Великим постом, это эквивалент Масленица. Традиционно это повод отведать сладости и пирожные перед сорока днями воздержания, которые католики ожидают до дня Пасхи. Самые популярные сладости в «Толстый четверг» - это pączki, польские пончики, «faworki», иногда называемые «chrust», что эквивалентно французскому beignet. Традиционные польские пончики наполняются вареньем из лепестков роз, сливовым вареньем или яблоком и покрываются глазурью апельсиновой цедрой или присыпаются сахарной пудрой. Жирный четверг ознаменовал начало «жирной недели», периода великого обжорства, в течение которого польские предки ели блюда со смалеком (салом), беконом и всеми видами мяса.

Оригинальные пончики, популярные до 16 века, делались из того же теста, что и хлеб, их заполняли свининой и жарили на смалеке. Только позже они стали кондитерскими.

Пасхальный завтрак

Типичный Пасхальный завтрак часто из мясного ассорти, подаваемого с соусом из хрена и салатов из свеклы, хлеба, бигос, Журек, kiełbasa, копченый лосось или сельдь, салаты из маринованных овощей, пасхальный салат (рубленые вареные яйца, зеленый горошек, ćwikła, морковь, яблоко, картофель, петрушка и майонез ) кофе, чай и торты, например шоколадный торт, маковец, мазурек, серник и т. Д.

Региональная кухня и супы

В Польше есть несколько уникальных региональных кухонь с региональными различиями в приготовлении и ингредиентах. За обширным списком блюд, типичных для Галиции, Креси, Подлахии, Мазовии (включая Варшаву ), Мазурия, Померания, Силезия, Малая Польша, Татры и Великая Польша (см. Список блюд польской кухни ).

Zupa pomidorowa (томатный суп ) с рисом или лапшой - популярное блюдо в составе польского обеда urek (кислый ржаной суп с большим келбасой и яйцом)
  • Zupa pomidorowa - томатный суп обычно подается с макаронами или рисом.
  • Картофланка - картофельный суп.
  • Барщ - его строго вегетарианская версия - первое блюдо в канун Рождества, подав с пельменями «ушка » (пельмени с ушками) с грибной начинкой (также можно использовать квашеную капусту). Он сделан из свеклы.
  • Чарнина также Чернина - Утиный суп или суп из утиной крови, приготовленный из утиного бульона и утиной крови, последняя придает супу темный цвет, отсюда и «черный». Рецепты сильно различаются, но часто добавляют кисло-сладкие ингредиенты, как правило, уксус и часто сахар, фруктовые или соки (чернослив, груши), и это обычно с утиным мясом и лапшой в стиле Клуски..
  • Хлодник - Холодный свекольный суп из простокваши, молодых свекольных листьев, свеклы, огурцов и измельченного свежего укропа.
  • Zupa buraczkowa - Красный свекольный суп с картофелем. Похож на тип Барщ, но по другому рецепту. Однако в обоих используется свекла.
  • Zupa szczawiowa - Щавелевый суп из листьев щавеля, подав с яйцом вкрутую.
  • Флаки или Флакски - говяжий или свиной рубец тушить с майораном. Общие ингредиенты включают говяжий рубец, говядину, лавровый лист, петрушку, морковь, говяжий бульон и специи по вкусу, в том числе соль, черный перец, мускатный орех, сладкий перец и майоран.
  • Rosół - прозрачный куриный суп с лапша.
  • Zupa grzybowa / pieczarkowa - Грибной суп из разных видов грибов.
  • Zupa ogórkowa - Укроп маринованный суп из кислые соленые огурцы, часто со свининой.
  • Żur или urek - ур с картофелем, польской колбасой (kielbasa ) и яйцом (jajko). В зависимости от части Польши, он может содержать также грибы. Это блюдо также называют urek starowiejski (старый деревенский ржаной суп).
  • Залевайка - Картофельный суп с кислой ржаной, приготовленный из хлеба на закваске, тип для Лодзи и центральной Польши.
  • Грохувка - Гороховый суп, с картофелем, морковью, колбасой.
  • Капусняк - Капустный суп с курицей, морковью.
  • Zupa jarzynowa - Куриный с овощным бульоном базовый овощной суп.
  • Zupa owocowa - Фруктовый суп, подается холодным с разными фруктами жарким летом.
Мясо и рыба
Типичное польское блюдо: котлеты миелоне (фарш из свинины котлета), картофель, свекла и чай с лимоном Ролмопси (роллмопс ), рулет из маринованного филе сельди, подается на Рождество.. Традиционная для польской, немецкой и еврейской кухни
  • Баранина - жареная, тушеная или жареная баранина.
  • Бигос - мясо, в основном килбаса тушеное мясо с квашеной капустой и луком, известное как «охотничье рагу» из-за добавления дичи и кусочков другого мяса
  • Bitki wołowe z pieczarkami / grzybami - говяжьи отбивные с грибами.
  • Bitki wieprzowe w sosie własnym - свиные отбивные в соусе.
  • Golonka - тушеная свиная рулька или скакательный сустав
  • Gołąbki - голубцы (в основном с фаршем и рисом), подаются с грибами или томатным соусом.
  • Гулас - тушеное мясо, макароны и овощи, приправленные перцем и специями
  • Каркувка - свиная шея, обычно жареная
  • Килбаса - колбаса, копченая или вареная, является основным продуктом польской кухни и выпускается в десятках разновидностей, обычно из свинины. Рецепты различаются в зависимости от региона
  • Kotlet Mielony Wieprzowy - оригинальный бургер из свежемолоты свинины, яйца, нарезанного лука, хлеба и специй, обваливаемый в панировочных сухарях
  • Kotlet Mielony Drobiowy - молотый куриный бургер
  • Kotlet mielony - фарш с яйцом, обваливаемый в панировочных сухарях
  • Kotlet schabowy - свиная котлета в панировочных сухарях
  • Kurczak Pieczony - Roast курица
  • Pieczeń cielęca - жареная телятина
  • Pieczeń wieprzowa z winem - жареная свинина в винном соусе
  • Polędwiczki wołowe - говяжья вырезка
  • Pulpety или Klopsiki zéprzowa тефтели в томатном (или грибном) соусе
  • Rolada z mięsa mielonego z pieczarkami - мясной фарш рулет с грибами
  • Schab Faszerowany - Фаршированные свинина лоин.
  • Wołowina Pieczona - Roast beef.
  • Zrazy zawijane - Paupiettes из говяжьего филе, фаршированного бекон ом, грибами или корнишоном и лук.
  • Żeberka wędzone - дымчатый ed Ребрышки
  • Filet z dorsza - филе трески в пивном кляре
  • Łosoś - пашот или запеченный лосось
  • Pstrąg - пашот или запеченная форель
  • Rolmopsy - маринованное и фаршированное филе сельди, свернутое в цилиндрическую форму
  • Ryba Smażona - Жареное в панировке рыбное филе
  • ledzie - Сельдь в масле с луком
  • Зимне Ноги - польские леденцы из свиных лапок
на основе пасты
  • вареники - вареники в форме полумесяца: пикантные вареники могут быть наполнены квашеной капустой и грибами, с картофелем и жареным луком (вареники руски), творогом и черным перцем или мелко рубленую говядину.

Сладкие вареники могут быть наполнены сладким творогом или сезонными фруктами, такими как черника, сливы, вишня и т. д.

  • Placki ziemniaczane / kartoflane - жареный картофель и блины из картофельной муки (латкес )
  • Пызы - картофельные клецки, которые можно начинить фаршем или творогом
Гарниры и салаты
Котлет щабовы (котлета из свинины в панировке) с картофелем (вареным) картофель) Мизерия - салат из сметаны с тонко нарезанными или тертыми огурцами, зеленью и сахаром. Сделано исключительно в Польше.
  • Копытка - Картофельные пельмени в форме копыт.
  • Kasza gryczana - Вареная гречневая крупа.
  • Мизерия - Традиционный польский салат из огурцов в кислом соусе. крем с укропом, подается к обеду.
  • Cymes - Морковный салат еврейского происхождения. В Польше произведено из 5 очищенных и крупно натертых крупных морковок, 1 очищенного, очищенного от сердцевины и крупно натертого большого яблока Гренни Смит, сока ½ лимона, подсолнечного или растительного масла, соли, сахара.
  • Ziemniaki gotowane - Простой вареный картофель посыпанный петрушкой или укропом.
  • Tłuczone ziemniaki - Картофельное пюре.
  • Surówka z białej kapusty - смесь свежемолотой капусты, моркови, майонеза и специй.
  • Sałatka warzywna или Jarzynowa - польский овощной салат - это польский гарнир с вареными корнеплодами, помидорами, картофелем, морковью, корнем петрушки, корнем сельдерея в сочетании с огурцами в рассоле и яйцами вкрутую в майонезе и горчичном соусе.
  • Kapusta zasmażana - Квашеная капуста, обжаренная с жареным луком, вареной свининой, целым перцем и пряностями
  • Surówka - Сырая квашеная капуста, яблоко, морковь, салат из лука.
  • Салатка - Оригинальный польский салат-латук, помидор, огурец или маринованный огурец / консервированный огурец, по желанию - небольшое количество ж. белый уксус в качестве заправки жирными сливками, майонезом или другими заправками.
  • Sałatka burakowa / buraczki - Теплый салат из корнеплодов мелко нарезанного.
  • Fasolka z migdałami - Свежие тонкие нарезанные зеленые бобы, приготовленные на пару и посыпанные сливочное масло, панировочные сухари и поджаренные ломтики миндаля.
  • Огорек кисзоны - польский соленый огурец без уксуса.
  • Ogórek konserwowy - Консервированный огурец, который имеет довольно сладкий и уксусный вкус.
  • Pieczarki marynowane - Маринованные грибы.
  • Sałatka ogórkowa - Маринованный огурец, Консервированный огурец, красный перец, лук салат.
  • Sałatka z krewetek - Салат из польских креветок, мелко нарезанный - вареные яйца, вареная морковь, сельдерей, лук и нарезанные кубиками рассол, а также крошечные креветки.
  • Sałatka z boczkiem - Польский салат из вялого салата сделан с салатом ромэн или айсберг, рублеными яйцами вкрутую, мелко нарезанным луком, уксус, бекон, нарезанный на кусочки 1/2 дюйма, вода, сахар, соль и перец.
  • Sałatka wiosenna - Polis h мелко нарезанный весенний салат, редис, зеленый лук, тонкая спаржа, горох, яйца вкрутую или кубики желтого сыра, майонез, соль и перец, сладкий перец для цвета.
  • Sałatka z kartofli или Sałatka ziemniaczana - Польский картофельный салат, приготовленный из красного или белого картофеля, приготовленного в мундире, охлажденного, очищенного и нарезанного-дюймовыми кубиками, моркови, сельдерея, лука, маринованных огурцов, майонеза, сахара, соли и перца.
Хлеб
Хлебный киоск в Саноке, Польша

Хлеб (chleb) и булочки (bułka, kajzerka) дополняют польскую кухню и традиции. Он был неотъемлемой частью их обоих на протяжении веков. Сегодня хлеб остается одним из важнейших продуктов польской кухни. Основным ингредиентом польского хлеба является ржаной или пшеничный. Традиционный хлеб имеет хрустящую корочку, мягкий, но не слишком мягкий внутри, и обладает незабываемым ароматом. Такой хлеб готовят из закваски, что придает ему характерный вкус. Его можно хранить около недели, не затвердевая и не рассыпаясь при разрезании.

В Польше встреча хлебом-солью (chlebem i solą) часто ассоциируется с традиционным гостеприимством ("staropolska gościnność") польской знати (szlachta ), которая гордилась себя на их гостеприимство. Польский поэт 17 века, Веспазьян Коховский писал в 1674 году: «О хороший хлеб, когда его подают гостям с солью и доброжелательностью!» Другой поэт, который упомянул об этом обычае, был Вацлав Потоцкий. Onet - Jesteś na bieżąco Однако обычай не ограничивался дворянством, поскольку поляки всех сословий придерживались этой традиции, что отражало в старопольском пословицах. В наши дни традиция в основном соблюдается в дни свадьбы, когда молодоженов встречают хлебом-солью их родители по возвращении из церкви свадьба.

Десерты и сладости
Маковец (булочка с маком) Серник (чизкейк) Наполеонка (кремовый пирог) Rogal świętomarciński (яблочный круассан)
  • Беза - разновидность сладкого безе в форме печенья, иногда с начинкой.
  • Маковец - Сладкий маковый торт с изюмом и грецкими орехами.
  • Ракучи - Маленькие блинчики, часто фаршированные яблоками и подаваемые с порошком сахар.
  • Pączek - Закрытый пончик, наполненный джемом из лепестков розы или другим фруктовым консервом.
  • Pierniki - Мягкие формы имбирных пряников, покрытые льдом или наполненные мармеладом с разными фруктовыми вкусами, а иногда и покрытые шоколадом. Серник - Серник (чизкейк ) - один из самых популярных десертов в Польше. Это торт, приготовленный в основном из тварога, разновидности свежего сыра. Может быть сдобрен ванилью, цедрой лимона или цедры апельсина. иногда для придания аромата и свежести добавляют изюм или различные свежие фрукты. Также принято добавлять сверху шоколадную начинку, иногда посыпанную кокосовой стружкой или орехами. Очень популярно украшать его сладким желе с разнообразными свежими фруктами.
  • Мазурек - Торт, выпекаемый в Польше, особенно на Рождество Канун и Пасха, но также и в другие зимние праздники есть вариации с разными начинками, фруктовой и ореховой пастой или шоколадом.
  • Халка - Сладкий белый пшеничный хлеб еврейского происхождения ( Challah)
  • когель могель - гоголь-моголь, изготовленный из яичных желтков, сахара и ароматизаторов, таких как мед, ваниль или какао. Традиционный для польских евреев.
  • Krówki - польские помадка, мягкие молочные ириски конфеты.
  • Наполеонка - польский тип кремового пирога из двух слоев слоеного теста, наполненных сливками, обычно посыпанных порошком сахар, близкий родственник французского millefeuille. Альтернативное, но менее популярное название - kremówka.
  • Wuzetka - слоеный кремовый пирог, связанный с Варшавой.
  • Ptasie mleczko - Конфеты в шоколаде, наполненные мягким безе (или молоко суфле ).
  • кисиэль - прозрачная, желеобразная сладкая фруктовая жидкость, популярна красная смородина.
  • Будынь - пудинг, обычно бывает разных вкусов, например, сладкий сливки, шоколад и даже вишня.
  • Фаворки - Легкое обжаренное тесто, покрытое сахарной пудрой.
  • Паньска Скурка, Миодек - Тяжелая Ириска продавалась на кладбищах во время Задушки и Старе Място (Старый город) в Варшаве.
  • Кутья - Небольшие квадратные макароны с пшеницей, маком, орехами, изюмом и медом. Не традиционно польские, но подаются на Рождество. в восточных регионах (Белосток, Подлахия ), где существует православное меньшинство.
  • Князь Поло - плитка польского шоколада.
  • Мешанка Ведловска - Конфеты в шоколадном ассорти.
  • Торчик Ведловски - Большая круглая вафля в шоколаде с украшениями ручной работы.
  • Pawełek - Шоколадная плитка с ароматной начинкой, без небольшого количества алкоголя.
  • Śliwka w czekoladzie - Шоколад- покрытый чернослив
Напитки
Водка, как полагают, возникла в Польше. ubrówka (Зубровка) и Бельведер - самые популярные марки Тыского пива. Польша является третьим по величине сорта пива в Европе, производя 36,9 миллиона гектолитров медовухи Półtorak, изготовленной из натурального меда и виноградных ягод, 16% алк. 750 мл (26 имп. Жидких унций; 25 американских жидких унций)
Алкогольные

Традиционные польские алкогольные напитки включают медовуху, пиво, водку ( старые Польские названия : okowita, gorzała) и в меньшей степени вино. В последние годы десятилетия последние годы пиво стало очень распространенным, как вино пьют реже, хотя в последние годы тенденция к его потреблению вместе с выращиванием местных виноградных вин на небольших виноградниках. в регионах Малая Польша, Подкарпатье, Силезия и Западная Померания. Среди алкогольных напитков польская водка традиционно готовится из зерна или картофеля - она ​​по сути широко распространенный ранее .

польский сидр

Некоторые источники предполагают, что первое производство водки происходило в Польше как еще в Польше как еще в Польше 8 веке, получив более широкое распространение в 11 веке. Первое письменное упоминание напитка и слова «водка» было в 1405 году в Akta Grodzkie регистратор деяний, судебных документов из Сандомирского Пфальца в Польше.

Производство водки в больших масштабах началось в Польше в конце 16 века. К 17-18 векам польская водка была известна в Нидерландах, Дании, Англии, России, Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Украине, Болгарии и в бассейне Черного моря. Водка была самым популярным алкогольным напитком в Польше до 1998 года, когда ее превзошло пиво.

Безалкогольный

В наше время чай, пожалуй, самый популярный, его иногда пьют с кусочком. лимона и подслащенный сахаром. Чай попал в Польшу из Англии вскоре после его появления в Западной Европе, в основном благодаря голландским купцам. Однако его распространенность приписывается русским в 19 веке в это время самовары, привезенные из России, становятся обычным явлением в польских домах. Чай обычно с долькой лимона и подслащивают сахаром или медом. Чай с молоком называется bawarka («баварский стиль»). Кофе также широко пьют с 18 века, поскольку Польша в то время граничила с Османской империей. Квас также употребляли в восточных частях Польши, однако он не так популярен, как когда-то столетия назад. Обычно его делают из ржаного хлеба, обычно известный как черный хлеб, и он не классифицируется как алкогольный напиток в Польше, так как его содержание алкоголя обычно колеблется от 0,5-1% или 1-2 крепости. Существует множество вариантов напитка, однако существует множество вариантов польского рецепта. К часто потребляемым напиткам также относится: пахта, кефир, простокваша, растворимый кофе, различные минеральные воды, соки и многочисленные марки безалкогольных напитков. Значительное количество поляков предпочитают газированную воду, а клиентам в ресторанах всегда предлагается пить как негазированная, так и газированная (газированная) вода.

Списки общих польских блюд на национальном уровне
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Кухней Польши.
В Викицитаторе есть цитаты, связанные с: Еда и напитки в Пане Тадеуше
Последняя правка сделана 2021-06-02 09:55:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте