Кухня Карачи (Урду : کراچی پکوان) относится к пище, найденной в основном в городе Карачи, Синд, Пакистан. Это мультикультурная кухня, поскольку в городе проживают представители различных этнических групп из разных частей Пакистана. Карачи считается плавильным котлом Пакистана.
Кухня Карачи находится под сильным влиянием жителей города, которые прибыли из разных частей Индии и поселились в основном в Карачи после независимости от Пакистана в 1947 году. Большинство мусульман, говорящих на урду, традиционно жили в Карачи. был основан в Карачи, поэтому город известен вкусами своей кухни. Мусульмане Северной Индии сохранили свои старые устоявшиеся кулинарные традиции, включая разнообразие блюд и напитков.
Кухня Моголов, Авади и Хайдарабади сыграла влиятельную роль в создании их кухни, их вкус варьируется от мягкого до острого. и часто ассоциируется с ароматом. По сравнению с другими пакистанскими блюдами в кухне Карачи обычно используются более сильные специи и ароматы. Большая часть обеденного стола дастархаван включает чапатти, рис, дал, овощи и мясо карри. К специальным блюдам относятся бирьяни, пулао, корма, пайя, кофта, сикех кабаб, Нихари, Халим, Наргиси Кофтай, Ката-Кат, Рогани Наан, Наан, шир-курма (сладкий), чай (сладкий, молочный чай) и паан.
североиндийская кухня славится своим культурным слиянием, благодаря различным империям и народы, населяющие этот регион. В результате, бенгальская кухня, гуджаратская кухня, бихарская кухня, уттар-прадешская кухня и мусульманская хайдерабадская кухня вместе оказали влияние на стиль кухни Карачи. пакистанские кухни, такие как кухня синдхов, кухня пенджаби, кухня пуштунов, кухня калашей, Кухня Сарайки, Кашмирская кухня, Белуджская кухня и другие региональные кухни также повлияли на кухню Карачи.
Боти Кабаб
Тали с нааном, султани дал, раита и шахи панир
кебабы важная часть древней мусульманской кухни.
Чота самоса - хрустящий вариант с луковой начинкой
Паан магазин
Корма, традиционная кухня, пришедшая из древних королей Лухнов
Кухня Карачи люди Хайдарабадский Декан (ныне Хайдарабад, Индия ) происхождения
Хайдарабадский халим, тушеное мясо для закуски
Хайдарабадская баранина бирьяни подается с мирчи ка салан.
Мирчи ка салан и дахи ке чатни (чили карри со специями и йогуртовым карри) аккомпанемент бирьяни
двойной ка митха десерт
Фалуда, сладкий напиток после обеда
Лухми, закуска, приготовленная с начинкой из баранины и фарша - это кухня Хайдарабади
Приход ислама в Индийский субконтинент в значительной степени повлиял на местную кухню. Влияние центральноазиатской, южноазиатской и ближневосточной кухни на пакистанскую кухню повсеместно. Поскольку мусульманам запрещено есть свинину и употреблять алкоголь, а диета Халяль строго соблюдается, пакистанцы сосредотачиваются на других областях питания, таких как говядина, баранина, курица, рыба и овощи, а также традиционные фрукты и молочные.