Финская кухня

редактировать
Кулинарные традиции Финляндии Карельское пирожное (karjalanpiirakka) - традиционное финское блюдо, приготовленное из тонкой ржаной корочки с начинка из ячменя или риса. Сливочное масло, часто смешанное с вареным яйцом (яичное масло или мунавои), намазывают на горячую выпечку перед едой.

Финская кухня отличается тем, что в целом сочетает традиционные деревенские блюда и высокие блюда. кухня с современной континентальной кухней. Рыба и мясо (обычно свинина, говядина или оленина) играют заметную роль в традиционных финских блюдах в некоторых частях страны, в то время как блюда в других местах традиционно включали различные овощи и грибы. Эвакуированные из Карелии внесли свой вклад в продукты питания в других частях Финляндии после войны-продолжения.

В финских продуктах питания часто используются продукты из непросеянной муки (рожь, ячмень, овес ) и ягоды (например, черника, брусника, морошка и облепиха ). Молоко и его производные, такие как пахта, обычно используются в качестве еды, напитков или в различных рецептах. Различные репы были распространены в традиционной кулинарии, но были заменены картофелем после его появления в 18 веке.

Содержание

  • 1 Характеристики
  • 2 Финская кухня
    • 2.1 Мясо из Финляндии
    • 2.2 Ягоды
    • 2.3 Рыба
    • 2.4 Грибы
    • 2.5 Хлеб
    • 2.6 Каши
    • 2.7 Напитки
    • 2.8 Десерты
    • 2.9 Сладости
  • 3 Примеры финских блюд
    • 3.1 Типичные финские блюда
    • 3.2 Праздничные деликатесы
      • 3.2.1 Масленый вторник
      • 3.2.2 Пасха
      • 3.2.3 Ваппу (Первомай)
      • 3.2.4 Рождество
  • 4 Региональная кухня
    • 4.1 Лапландия
    • 4.2 Кайнуу
    • 4.3 Карелия
    • 4.4 Савония
    • 4.5 Остроботния и Аландские острова
    • 4.6 Другие фирменные блюда
  • 5 Питание
    • 5.1 Завтрак
    • 5.2 Перерывы на кофе
  • 6 Критика
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Характеристики

Образ жизни и культура финнов еще в доисторические времена в основном основывались на земледелии. Однако в суровых и холодных условиях сельское хозяйство не было ни очень эффективным, ни безопасным образом жизни, поэтому получение пищи от природы часто было важным второстепенным средством к существованию. Когда урожай был неурожайным, это могло быть единственным способом выжить. Кроме того, хотя фермы в основном выращивали растения, такие как зерновые или репы, и часто семьи имели только несколько сельскохозяйственных животных для получения молочных продуктов и мяса, охота и особенно рыбалка были важными способами получения большего количества белка. Крупномасштабное производство мяса и, следовательно, мяса как повседневного продукта питания начало появляться только в начале 20 века, после периодов недоедания в 19 веке, вызванных неурожаем.

В прежние времена суровый климат страны означал, что свежие фрукты и овощи были в основном недоступны по крайней мере девять месяцев в году, что приводило к сильной зависимости от основных клубней (первоначально репы, позже картофель ), темный ржаной хлеб и кисломолочные продукты, иногда приправленные рыбными и мясными консервами. Традиционно было доступно очень мало специй, кроме соли, а свежие травы, такие как укроп и чеснок, были доступны только в летние месяцы. Многие традиционные финские блюда готовятся путем длительного тушения в духовке, что дает сытные, но безвкусные блюда. Леса и озера исторически были основным источником пищи, а продукты леса в настоящее время составляют отличительные черты финской кухни. Простота традиционной финской кухни превратилась в преимущество за счет смещения акцента на свежесть. Современные финские рестораторы сочетают высококачественные финские продукты с техникой континентальной кухни. Такой подход помог хельсинкскому ресторану Chez Dominique получить две звезды Мишлен в 2003 году (ресторан закрылся в 2013 году).

Интернационализация принесла импортные товары. Когда паста, пицца, кебаб и гамбургеры были интегрированы в финское меню, они вытеснили некоторые традиционные повседневные блюда, такие как каалилаатикко (запеканка из капусты) или филе сельди, которые некоторые считают низшими. Начиная с 20 века, когда большинство финских женщин вышло на рынок труда, многие традиционные блюда, требующие длительного приготовления, были отложены на праздники.

Даже при современном сельском хозяйстве и транспорте еда в Финляндии остается дорогой по сравнению с другими европейскими странами. И это несмотря на эффект от вступления в Европейский Союз в 1995 году. Последующее устранение торговых барьеров привело к падению цен на такие продукты, как зерно, мясо и молоко, на целых 50%. До этого высокие налоги и прямые запреты на импорт, который конкурировал с местными продуктами, серьезно ограничивали доступность иностранных или несезонных продуктов питания. Сегодня финские супермаркеты и рестораны предлагают широкий выбор блюд со всего мира.

Финская кухня очень похожа на шведскую кухню. Фактически, в Финляндии распространены такие шведские блюда, как Janssons frestelse (janssoninkiusaus), pyttipannu и gravlax. Основное отличие заключается в том, что финны предпочитают несладкую пищу. Например, в то время как традиционный шведский ржаной хлеб содержит большое количество сиропа и специй, финский ржаной хлеб несладкий и даже горький. Финская кухня также имеет некоторое сходство с немецкой и русской кухнями. Колбасы и хлеб с маслом (например, Butterbrot ), а также кисели (кисель ) и лихапийракка (ср. пирожки ) аналогичны своим немецким и российским аналогам. В финских рецептах, однако, предпочтение отдается свежим ингредиентам консервированным или маринованным продуктам, поскольку свежие овощи, рыба и мясо доступны круглый год.

Финская кухня

Мясо из Финляндии

В летом финны любят есть жареные колбаски на открытом воздухе.

Самые популярные виды мяса в Финляндии - свинина (33,5 кг / год на человека в 2005 году), говядина (18,6 кг), курица и утка (13,3 кг). Примерно треть этого количества употребляется в пищу как колбаса (маккара), которая в основном делается из свинины, но часто смешивается с другими видами мяса. Конина, баранина и оленина составляют небольшую часть от общего потребления мяса, но они широко доступны.

Помимо домашних животных, существуют давние традиции охоты и рыболовства в Финляндии. Охотники обращают внимание на оленя, лося и медведя, но мелкую дичь, такую ​​как заяц, утка и рябчики популярны. Приблизительно 70 000-80 000 лосей убивают ежегодно, давая значительное количество мяса. Из-за очень строгих правил гигиены пищевых продуктов лосиное мясо в основном потребляют в домашних условиях и редко можно достать в ресторанах.

Ягоды

Брусника распространены по всей Финляндии.

Арктические лесные ягоды широко используются в финской кухне благодаря своему сильному вкусу и высокому содержанию питательных веществ. Традиционно летом их ели свежими, а в другое время года сушили. Собирать ягоды прямо из леса до сих пор довольно распространено. Дикая малина, черника и брусника (брусника) встречаются почти во всех частях Финляндии, а морошка, клюква, ежевика арктическая и облепиха произрастают на более ограниченных территориях. Сильно ароматный лесная земляника (metsämansikka) - сезонное лакомство для украшения тортов, которое подается отдельно, со сливками или с мороженым. Выращенная земляника также очень распространена.

Сегодня ягоды больше не сушат для зимнего потребления, а обычно замораживают. Их можно использовать в качестве ингредиентов или есть отдельно, например, с кашей и сахаром. Кисель (сладкий суп из ягодного сока и ягод, загущенный картофельным крахмалом) - распространенный десерт. Домашние ягодные соки и джемы - обычное дело, особенно среди пожилых людей. Хотя ягоды чаще всего используются для приготовления десертов, их также подают с мясом, особенно с кислым вкусом брусники.

Черничный кииссели и пирог, приготовленные из черники (Vaccinium myrtillus), являются традиционными финскими десертами. Черника часто используется в финской кухне как ингредиент, например, черничный пирог, а также подается со сливками или мороженым. Их часто добавляют в виили и другие йогуртовые блюда.

Рыба

Жареная ряпушка (Coregonus albula ) - летний деликатес в Финляндии. Рыбу жарят, подают и едят целиком, обычно с чесночным соусом. Жареная балтийская сельдь - популярное и полезное финское блюдо. Обычно его подают с вареным картофелем или пюре.

Озера и реки Финляндии и Балтийского моря предоставляют множество возможностей для рыбной ловли, а рыба всегда была важным источником белка. Используются многочисленные методы приготовления рыбы, включая жарение, варку, сушку, соление, ферментацию, холодное копчение или просто нарезание морской рыбы на ломтики и употребление ее в сыром виде. Лосось - популярный выбор, как kylmäsavustettu lohi: лосось холодного копчения, lox, так и подается сырым с лимонным соком как graavilohi (gravlax по-шведски). Обычно коптить любые виды рыб, такие как лосось, судак, щука, окунь и балтийский. сельдь. Популярным блюдом среди шведоязычного населения является копченая сельдь (финский : savusilakka, шведский : böckling). Есть много стилей маринованной сельди, которая является обычной закуской, которую также подают в середине лета в сопровождении небольшого картофеля, называемого уусиперуна (nypotatis по-шведски), что означает «молодой картофель», обычно первый урожай картофеля. сиг и вендас икра - финские деликатесы, которые подают на тостах или с блинами. Раков можно найти во многих озерах и ручьях Финляндии, и, особенно в августе, шведскоязычное население часто устраивает вечеринки, посвященные поеданию раков и питью.

Грибы

лисички часто растут возле березы деревьев

В финских лесах в изобилии растут различные виды грибов, а ложные сморчки начинают сезон весной и используются в сливочных блюдах. Лисички и белые грибы появляются после летнего солнцестояния и популярны во всей стране, в то время как в восточной Финляндии потребляются почти все съедобные грибы, в том числе молочные шапки и сыроежки. Большинство рецептов грибов происходит из России, поскольку финны использовали грибы для окрашивания тканей, а не в пищу. Грибы используют в супах, соусах, рагу, начинках для пирогов или просто жарят на сковороде с луком в качестве гарнира. Их консервируют на зиму маринованием или сушкой. Лисички часто фигурируют в финской высокой кухне вместе с их родственниками зимними лисичками, которые часто заканчивают сезон. Как и сбор ягод, среди финнов популярна охота за грибами.

Хлеб

Ржаной и картофельный риска

Темный и богатый клетчаткой ruisleipä, ржаной хлеб - один из основных продуктов питания финнов. Хлеб изготавливается из таких зерен, как ячмень, овес, рожь и пшеница, или путем смешивания различных круп и муки. Например, sihtileipä состоит из смеси ржи и пшеницы. Есть также различные лепешки, называемые rieska, такие как maitorieska (молочные лепешки ), ryynirieska с ячменной крупой из Савонии, läskirieska (лепешки с салом), немного плоский ячменный хлеб с кусочками сало с западного побережья и perunarieska (картофельные лепешки). В Кайнуу, Северная Финляндия, лепешки очень плоские и выпекаются на открытом огне. Näkkileipä, хрустящий ржаной хлеб, тоже распространен. Голод, вызванный неурожаем в XIX веке, заставил финнов импровизировать петтулейпа или корный хлеб, хлеб из ржаной муки и мягкий флоэма слой сосновой коры, который был питательным, но твердым и совсем не вкусным. Его ели также во время Второй мировой войны, и традиция приготовления этого хлеба немного вернулась с заявлениями о пользе для здоровья.

Каши

Традиционно финский завтрак включает значительную часть каши. Чаще всего встречаются овсяные хлопья, ржаные или многозерновые каши. Однако существуют и другие варианты, такие как маннапууро на основе молока (манная молочная каша) и гельмипууро (каша из крахмальных зерен и молока). Каши часто едят с молоком, сахаром, маслом или ягодами кисели. В рождественский сезон представлена ​​рисовая каша на основе молока (рисипууро), присыпанная корицей и сахаром и часто покрытая черносливом кисели (луумукииссели). Существует также каша на основе манной крупы, приправленная свежей или замороженной брусникой, называемая веспипууро.

Напитки

Бутылка водки Finlandia

Вода и кофе - самые распространенные напитки в Финляндии, но во время еды молоко и простокваша (piimä, кисломолочный ) тоже популярны даже среди взрослых. Кофе часто пьют несколько раз в день и подают повсюду, а чай доступен в большинстве домов. Существует несколько видов домашних алкогольных напитков: сима (медовуха), сахти (традиционное пиво ) и килджу (сахарное вино печально известный напиток, традиционно сбраживаемый без ароматизаторов). Незаконно дистиллированный самогонный спирт получил название понтикка. Бренды спиртных напитков включают Koskenkorva (водка -подобный чистый спирт) и salmiakki ароматизированный шот Salmiakkikossu, Jaloviina ( нарезанный бренди ), Finlandia Vodka и Marskin ryyppy (выстрел маршала Маннергейма ). Во время Рождества подают глинтвейн, называемый глёги, также часто в виде безалкогольной версии. Многие ягоды используются для приправки ликеров, например ликер из морошки и есть фруктовые вина, произведенные из красной и черной смородины. Национальным деликатесом будет несколько марок ароматных крепких сидров (как в Швеции) и смесей для лонг-дринка с домашним названием lonkero, которое изначально было лонг-дринк из джина и грейпфрута.

На финской пивной сцене преобладают светлые лагеры. Самыми популярными местными брендами являются Koff, Lapin Kulta, Karjala, Olvi и Karhu, а их вкус - скорее похож на датские аналоги, такие как Carlsberg и Tuborg; мягкий и немного сладкий. Безалкогольное пиво также стало популярной альтернативой в последние годы. Котикаля (аналог русского кваса ) - традиционная мелочь. Kotikalja - это солодовое сладкое пиво, содержащее сахар, сброженное только для газирования, поэтому в нем достаточно низкое содержание алкоголя (<1.2%) to be served as a soft drink. Hops are often absent. Fresh kotikalja is unfiltered, cloudy and cannot be stored. A Finnish beer specialty is сахти, традиционный эль, приправленный ягодами можжевельника.

Десерты

Несколько виды пулла сладкого хлеба
  • пулла, сладкий хлеб со вкусом кардамона, употребляемый с кофе или в качестве десерта
    • Булочки с корицей (корвапуустит) - пулла в виде булочки с корицей и сахар
  • Golden морошка десерт
  • Kiisseli - вода, сахар, ягодный сок и ягоды (в настоящее время часто консервированные или замороженные), загущенные мукой из картофельного крахмала, подаются с молоком / сливками и сахаром. Они могут быть менее жидкими, чем питьевые mustikkakeitto (шведский blåbärssoppa ), в зависимости от приготовления, но не желеобразные.
  • Runeberg torte назван в честь народного поэта Я. Л. Рунеберга и подавался в день его памяти 5 февраля.
  • Rönttönen выпечка с брусничной начинкой
  • Uunijuusto, топленое молоко с ягодами
  • Vi спипууро (взбитая каша) сладкая розовая десертная каша с брусникой или другими ягодами, подается с молоком и сахаром

Сладости

Примеры финских блюд

Обратите внимание, что термин периннеруока («традиционное блюдо») часто применяется к специальностям. которые редко едят ежедневно. Они часто носят региональный характер, связаны со старшими поколениями или привязаны к определенному празднику (например, mämmi на Пасхе или в большинстве рождественских блюд), и большинство людей едят их редко или совсем не едят. В отличие от периннеруока, термин котируока («домашняя еда», даже если в ресторане) применяется к повседневным основным блюдам. Фрикадельки, гороховый суп и ржаной хлеб - примеры таких основных продуктов.

В следующем списке представлены типичные блюда, традиционно потребляемые в Финляндии.

Типичные финские блюда

Leipäjuusto - это сыр, здесь подается с морошковым джемом
  • Kaalikääryleet - голубцы
  • Дичь еда. - блюда из лося, оленя, тетерева, утки, зайца и т.д... Редко можно встретить в ресторанах. Распространен среди тех, чьим хобби является охота.
  • Hernekeitto - гороховый суп, обычно подается в четверг вместе с десертным блинчиком
  • Leipäjuusto, альтернативные названия hiilikko и juustoleipä - свежий сыр из коровьего молока
  • Виили - йогурт -подобный кисломолочный продукт
  • Перунамууси - Картофельное пюре, общий гарнир
  • Лихапуллат - финские котлеты, часто с соусом из подливки и брусничным соусом
  • Палвикинкку и пальвилиха - Копченая ветчина или говядина

Праздничные блюда

Масленичный вторник

Laskiaispulla
  • Hernekeitto - Гороховый суп из ветчины, который традиционно подается с горчицей.
  • Ласкиа пулла - (Масленица пулла) с начинкой из взбитых сливок и миндальной пасты или джема

Пасха

  • Мямми Пасхальный десертный пудинг: запеченная в духовке ржаная солодовая каша с сахаром и молоком или сливками, доступная в замороженном виде круглый год. В католическую эпоху это была пища Великого поста, а также подавалась в Страстную пятницу.
  • Паша десерт из творога, масла, яиц и специй, родом из России

Ваппу (Первомай)

Рождество

  • Joulupöytä «Рождественский стол» состоит из многих блюд, которые почти полностью зарезервированы на Рождество, а некоторые гарниры
  • Glögi (глинтвейн) подают по праздникам сезон

Региональная кухня

Лапландия

Тушеная оленина с картофельным пюре, брусничным вареньем и солеными огурцами Карельское тушеное мясо признано национальной едой Финляндии

Kainuu

  • Rönttönen, тесто с брусничной начинкой (защита PGI в соответствии с законодательством ЕС)
  • Копченый мясной суп
  • Кайнуун Юустолейпа, Хлебный сыр
  • Рябиновый рыбный суп
  • Pettuleipä (хлеб Петту), хлеб из ржаной муки и сосновой коры

Карелия

Савония

  • Kalakukko рыбный паштет
  • Mykyrokka суп с кровяными клецками
  • Лёрцкое тесто с кислой или сладкой начинкой (мясо, овощи или джем)

Остроботния и Аландские острова

Благодаря расположению на западном побережье, в кухне есть некоторые местные деликатесы.

  • Суп с клецками из муки Klimppisoppa
  • Аландские оладьи, которые обычно готовят из оставшейся каши и подают со сливовым супом
  • Шведский svartbröd «черный хлеб» едят на шведоязычных Аландских островах ; аналогичный темный хлеб, известный как skärgårdslimpa («хлеб островитянина», относящийся к Аландским островам), производится на южном побережье, а в Малаксе на побережье Остроботнии (malaxlimpa). Этот хлеб темно-коричневого цвета изготовлен из ржи и содержит значительное количество темного сиропа.
  • Plockastäitje («plockad stek», тушеное мясо) - это разновидность блюда из дичи с копченая свиная грудинка, которую сначала тушат на медленном огне, а затем разрезают на мелкие кусочки и жарят в духовке до хрустящей корочки.
  • Bjurbäckstek, как правило, лосиное мясо, тушенное на медленном огне в соке черной смородины со специями.

Другие деликатесы.

Питание

Lohikeitto - кремовый лосось суп, распространенное блюдо в Финляндии и других странах Северной Европы.

Есть три приема пищи в день: завтрак, обед и ужин. Во всех начальных и средних школах, включая среднюю школу, горячий бесплатный обед подается в рамках системы социального государства Финляндии. Обед, который едят около полудня, обычно представляет собой горячую еду, хотя некоторые люди могут выбрать более легкую еду, например сэндвич или салат. Брать ланч-бокс не так часто, как в других странах Европы. Университеты также предоставляют студентам обеды, но, в отличие от начальных и средних школ, обеды в университетах платные.

Обед обычно состоит из одного блюда с дополнительным гарниром, хлебом и десертом. На многих рабочих местах есть обеденные рестораны, а если их нет, работодатели часто выдают ваучеры на обед. Для этого в ресторанах часто есть отдельное обеденное меню. Вечером ужин обычно горячий, опять же с гарнирами. Блюда обычно состоят из одного блюда, обычно состоящего из какого-либо мяса (свинина, баранина, курица, говядина) и картофеля, риса или макаронных изделий с мясом. Супы, такие как гороховый суп или рыбный суп, не считаются только закусками, но могут подаваться на обед или ужин, и они соответственно тяжелее и прибывают в больших порциях.

Завтрак

Завтрак считается полноценной едой и обычно состоит из открытых бутербродов. Сэндвич часто намазывают маслом с пикантной начинкой, например, твердым сыром или мясным ассорти. Кисломолочные продукты, такие как йогурт или viili, также являются распространенными продуктами для завтрака, обычно подаются в миске с хлопьями, такими как кукурузные хлопья, мюсли, иногда с сахаром, фруктами или джемом. Третья пища, которую обычно едят на завтрак, - это каша (пууро), часто сделанная из овсяных хлопьев, которую едят с кусочком масла (voisilmä, букв. «Масляный глаз»), или с молоком, или фруктами. или варенье, особенно из малины или клубники (иногда из брусники). Напитки - молоко, сок, чай или кофе.

Перерывы на кофе

В Финляндии самый высокий уровень потребления кофе на душу населения в мире, в среднем 12 килограммов (26 фунтов) кофе на человека в год. Для финнов характерно постоянно пить кофе в течение дня, часто сопровождаемый сладкой булочкой или бутербродом. На большинстве рабочих мест выделяется время для кофе-брейков, и очень вероятно, что подача кофе произойдет с посетителем частного дома. Финны считают это небольшой вежливостью.

Критика

Пицца Берлускони

В 2005 году финская кухня подверглась резкой критике со стороны двух лидеров стран, славящихся своей кухней. Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони утверждал, что «я был в Финляндии, и мне пришлось выдержать финскую диету, поэтому я могу сравнение ". Берлускони начал свою антифинскую продовольственную кампанию в 2001 году. Он продолжил: «Финны даже не знают, что такое пармская ветчина ». Это последовало за первоначальным решением Европейской комиссии о создании Европейской службы безопасности пищевых продуктов в Хельсинки. 4 июля 2005 г. Президент Франции Жак Ширак заявил, что «после Финляндии [Великобритания] является страной с худшей едой».

После критики Жака Ширака и Сильвио Берлускони некоторые международные репортеры кулинарии ответили:

«Ширак и Берлускони ошибаются! Финская кухня гораздо более интернациональная, чем я ожидал. Я ел очень хорошую еду в прекрасных ресторанах, побывал на рынках и отведал в хороших кафетериях. В Финляндии очень хорош сыр. Еще я люблю финскую морошку и копченую рыбу ». (Уте Юнкер, Сидней, Австралия )

«Еда в финских ресторанах очень хорошая. Особенно мне нравится финский лосось, грибной суп и десерты. У меня также есть очень хорошие финские вина. репутация финской кухни не очень хорошая, но она должна быть! "(Лилиан Делвасс, Le Figaro, Париж, Франция)

« Я ела только хорошую еду в Финляндия. Еда в Финляндии очень свежая. Хлеб, ягоды, грибы и десерты очень вкусные. Финские ягоды (особенно морошка ), лосось, сыры и оленина тоже должны быть доступны в Лондоне »(Эйприл Хатчинсон)., Лондон, Англия).

Финская сеть пиццерий Kotipizza выиграла международный конкурс пиццы America's Plate International в Нью-Йорке в 2008 году, а итало-американская пицца заняла второе место. Они назвали свою награду -победа Берлускони с копченой олениной пиццей как символическая расплата за критику, которую финская кухня получила от премьер-министра Италии ранее.

См. также

  • значок Продовольственный портал

Ссылки

Внешние ссылки

Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
Последняя правка сделана 2021-05-20 04:38:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте