Пышка

редактировать
Пышка
Crumpet2.jpg с маслом Пышка с маслом
Альтернативные названияПикелет
ТипХлеб
Место происхожденияУэльс или Англия
Основные ингредиентыМука, дрожжи

A пышка ((Об этом звуке слушайте )) представляет собой небольшой сковородку торт, приготовленный из несладкого жидкого теста вода или молоко, мука и дрожжи, употребляемые в пищу в Соединенном Королевстве, Республике Ирландия, Канаде, и Австралия.

пышки в регионе известны как пиклеты, это название также применяется к более тонким, более Блинный хлеб на сковороде: в Шотландии.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История и этимология
  • 2 Характеристики
  • 3 Шотландский паштет
  • 4 Ирландия
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

История и этимология

Пышки по-разному описывались как происходящие из Уэльса или как часть Англо-саксонская диета, основанная на предложенной этимологии слова. В любом случае, исторически хлеб обычно готовили на сковороде, где хлебные печи были недоступны. Бара-планк, или сковородка, испеченная на железной тарелке над огнем, была частью повседневного рациона в Уэльсе до XIX века.

Маленькие овальные оладьи, испеченные таким образом, назывались солеными, название, используемое для первого узнаваемого рецепта типа пышек, опубликованного в 1769 г. Элизабет Раффолд в Опытной английской домработнице. Это название произошло от валлийского бара пиглид или «смолистый [т. Е. Темный или липкий] хлеб», позднее сокращенное до просто пиглид. Лексикограф начала 17 века Рэндл Котгрейв ссылался на «попелины, мягкие лепешки из тонкой муки и т. Д., Сделанные как наши валлийские лепешки».

Слово распространилось первоначально в Уэст-Мидлендс Англии., где он стал англизированным как пиклет, а затем и в Чешире, Ланкашире, Йоркшире и других районах севера; пышки в некоторых регионах до сих пор называют пиклетами. Само слово пышка неясного происхождения впервые появляется в относительно новое время; Было высказано предположение, что это относится к скомканному или свернутому пирогу, основываясь на изолированной ссылке 14-го века на «соломенный пирог», а также на древнеанглийском слове crompeht («скомканный»), используемом для придания лоска латинскому folialis, возможно, типа тонкого хлеба.

В качестве альтернативы, пышка может быть связана с валлийским кремпогом или кремпотом, разновидностью блина ; Бретонский крампуж и корнуоллский крампот для «блинов» этимологически связаны с валлийским. Также была предложена этимология из французского термина crompâte, означающего «паста из тонкой муки, слегка запеченная». Однако корреспондент Manchester Notes and Queries, писавший в 1883 году, утверждал, что скобы, как они тогда назывались в местном масштабе, просто получили свое название от металлического кольца или «скобы», которые использовались для удержания теста во время приготовления.

Ранние пышки были твердыми блинами, приготовленными на сковороде, а не мягкими и губчатыми пышками викторианской эпохи, которые готовились на дрожжах. С 19 века в жидкое тесто также обычно добавлялось немного соды. В наше время массовое производство пышек крупными коммерческими пекарнями стерло некоторые региональные различия. Еще в 1950-х годах Дороти Хартли отметила широкую степень региональных различий, отождествив маленькие, толстые, губчатые пышки, особенно с Мидлендс.

Характеристики

Горячие пышки

Пышки отличаются от маффинов аналогичного размера тем, что они сделаны из жидкого теста, а не из теста. Английские пышки обычно круглые, примерно 8 сантиметров (3 дюйма) в диаметре и 2 сантиметра (⁄ 4 дюйма) толщиной. Их форма обусловлена ​​ограничением на сковороде / сковороде неглубоким кольцом. Они имеют характерную плоскую вершину с множеством мелких пор и губчатую текстуру, которая позволяет маслу или другому намазыванию проникать в них.

Пышки можно готовить до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению в тепле со сковороды, но их также можно оставить недоваренными, а затем поджарить. В то время как готовые коммерческие версии доступны в большинстве супермаркетов, свежеприготовленные пышки менее тяжелые и тестообразные по текстуре. Их обычно едят с намазкой из сливочного масла или с другими сладкими или солеными добавками.

В то время как в некоторых районах страны слово «пиклет» является синонимом пышки, в других (например, Стаффордшир и Йоркшир ) оно относится к немного отличающемуся рецепту.. Если отличить от пышки, пиклет определяется как не содержащий дрожжей в качестве разрыхлителя; как использование более жидкого теста, чем пышка; и как приготовленный без кольца, что дает более плоский результат, чем пышка. В Сток-он-Трент когда-то во многих городских магазинах овсяных кексов продавали пиклеты. В рецепте стаффордширских пиклетов 1932 года указано, что они были приготовлены из муки и пахты с добавлением бикарбоната соды в качестве разрыхлителя, и предлагается готовить их с использованием бекона жира.

Термин пикелет используется в австралийской и новозеландской кухне для уменьшенной версии того, что они и Шотландия и Северная Америка назовите блин, а в Англии - скотч-блин, пояс или сковородку, или булочку.

шотландскую лепешку

скотч-блин (слева) и сложенный шотландский пышный пыш (справа)

A Шотландский плинтус в целом похож на пайклет в некоторых частях северной Англии. Он сделан из тех же ингредиентов, что и скотч-блин, и имеет диаметр около 180 миллиметров (7 дюймов) и толщину 8 миллиметров (0,3 дюйма). Он доступен в простом виде или в виде фруктовых пышек с изюмом, запеченных, обычно жаренных на сковороде и подаваемых с жареным завтраком. Его также иногда подают с маслом и джемом. Ингредиенты включают разрыхлитель, обычно разрыхлитель, а также яйца, муку и молоко в различных пропорциях, из которых получается жидкое тесто. В отличие от блинов, он готовится до подрумянивания только с одной стороны, в результате получается гладкая более темная сторона там, где он был нагрет на сковороде, а затем слегка приготовлен на другой стороне, с отверстиями, через которые пузыри поднимались на поверхность во время приготовления.

Южноафриканская версия пышек, популярного десерта и лакомства на завтрак, почти аналогична шотландскому рецепту.

Ирландия

Хотя в настоящее время пышки в Ирландии относительно редки, пышки были когда-то производилось Пекарней Боланда в Дублине в течение 19 и большей части 20 веков; Рецепт Боланда впоследствии был использован в ряде других пекарен. Ирландские пышки отличались от большинства английских рецептов тем, что в них использовалось бездрожжевое тесто, и они были приготовлены с обеих сторон, давая гладкую, а не губчатую верхушку.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Найдите crumpet в Wiktionary, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-05-16 10:09:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте