Крымскотатарская кухня
редактировать
Чибурекки (Чиберек)
Бирма Крымско-татарская кухня - это прежде всего кухня крымских татар, проживающих на полуострове Крым. Традиционная кухня крымских татар имеет сходство с кухней греков, итальянцев, балканских народов, ногайцев, северокавказцев и волжские татары, хотя некоторые национальные блюда и пищевые привычки различаются между разными региональными подгруппами крымских татар; например, рыба и продукты более популярны среди ялибойлу и татских блюд, в то время как мясо и молочные продукты более распространены в степной татарской кухне. Многие узбекские блюда были включены в крымскотатарскую национальную кухню во время изгнания в Среднюю Азию с 1944 года, а после возвращения эти блюда стали широко распространены в Крыму. Узбекский самса, лагман и плов (плов ) продаются в большинстве татарских придорожных кафе в Крыму как национальные блюда. В свою очередь, некоторые крымскотатарские блюда, в том числе чибурекки, были приняты народами за пределами Крыма, например, в Турции и на Северном Кавказе.
Содержание
- 1 Традиционные блюда
- 2 См. Также
- 3 Ссылки
Традиционные блюда
- Жиберек (или Чибурекки ) - это жареный оборот с начинкой из фарша или фарша и лука. Сделано из одного круглого куска теста, сложенного поверх начинки в форме полумесяца. Национальное блюдо крымских татар, оно также популярно в диаспорах крымских татар в Турции, Румынии, России и Узбекистане.
- Бирма, традиционное крымское блюдо с мясным пирогом
- Янтик, чиберек, готовится на гриле, а не жарится.
- Кёбете, традиционный пирог с начинкой из риса и курицы, запекаемый между двумя слоями теста. Кобете, которое можно использовать в качестве основного блюда, может быть приготовлено с альтернативными начинками, такими как рис и мясо, мясо с картофелем и луком или даже картофель и сыр.
- Tabaq börek, маленькие пельмени с мясной начинкой, приготовленные в бульон и подается как основное блюдо или в суп (qashiq börek).
- Göbädiä (или gubadia), свадебный пирог с слоями мяса, рисом, рублеными яйцами, изюмом и куртом (сухой белый сыр).
- Шорба, мясной суп с большими кусками говядины и баранины, луком, морковью и другими овощами.
- аш бакла, суп из зеленого горошка или фасоль, вегетарианское блюдо.
- Шекер кийикс, традиционный десерт.
- Долма, болгарский перец с мясом
- Сарма, мясо в виноградных листьях
- Бешбармак, блюдо, которое особенно популярно среди степных субэтнических групп
- Айран, национальный напиток
- Пите, традиционный хлеб
- Татарский (кашик) ясень
См. Также
Литература
Библиография
- Крымская диета столетней давности, в том числе г рецепты традиционных крымскотатарских блюд. Проверено 16 мая 2009 г.
- G. Р. Мак и А. Сурина, Пищевая культура в России и Средней Азии, Greenwood Publishing Group, 2005, ISBN 0-313-32773-4, ISBN 978-0-313-32773-5. Проверено 16 мая 2009 г.
- S. Джонстон и Дж. Блум, Украина, Lonely Planet, 2008, с. 197, ISBN 1-74104-481-2, ISBN 978-1-74104-481-2. Проверено 16 мая 2009 г.
- Галерея крымскотатарской еды, Международный комитет Крыма, Вашингтон, округ Колумбия. Проверено 16 мая 2009 г.