Крымскотатарская кухня

редактировать
Чибурекки (Чиберек) Бирма

Крымско-татарская кухня - это прежде всего кухня крымских татар, проживающих на полуострове Крым. Традиционная кухня крымских татар имеет сходство с кухней греков, итальянцев, балканских народов, ногайцев, северокавказцев и волжские татары, хотя некоторые национальные блюда и пищевые привычки различаются между разными региональными подгруппами крымских татар; например, рыба и продукты более популярны среди ялибойлу и татских блюд, в то время как мясо и молочные продукты более распространены в степной татарской кухне. Многие узбекские блюда были включены в крымскотатарскую национальную кухню во время изгнания в Среднюю Азию с 1944 года, а после возвращения эти блюда стали широко распространены в Крыму. Узбекский самса, лагман и плов (плов ) продаются в большинстве татарских придорожных кафе в Крыму как национальные блюда. В свою очередь, некоторые крымскотатарские блюда, в том числе чибурекки, были приняты народами за пределами Крыма, например, в Турции и на Северном Кавказе.

Содержание
  • 1 Традиционные блюда
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
    • 3.1 Библиография
Традиционные блюда
  • Жиберек (или Чибурекки ) - это жареный оборот с начинкой из фарша или фарша и лука. Сделано из одного круглого куска теста, сложенного поверх начинки в форме полумесяца. Национальное блюдо крымских татар, оно также популярно в диаспорах крымских татар в Турции, Румынии, России и Узбекистане.
  • Бирма, традиционное крымское блюдо с мясным пирогом
  • Янтик, чиберек, готовится на гриле, а не жарится.
  • Кёбете, традиционный пирог с начинкой из риса и курицы, запекаемый между двумя слоями теста. Кобете, которое можно использовать в качестве основного блюда, может быть приготовлено с альтернативными начинками, такими как рис и мясо, мясо с картофелем и луком или даже картофель и сыр.
  • Tabaq börek, маленькие пельмени с мясной начинкой, приготовленные в бульон и подается как основное блюдо или в суп (qashiq börek).
  • Göbädiä (или gubadia), свадебный пирог с слоями мяса, рисом, рублеными яйцами, изюмом и куртом (сухой белый сыр).
  • Шорба, мясной суп с большими кусками говядины и баранины, луком, морковью и другими овощами.
  • аш бакла, суп из зеленого горошка или фасоль, вегетарианское блюдо.
  • Шекер кийикс, традиционный десерт.
  • Долма, болгарский перец с мясом
  • Сарма, мясо в виноградных листьях
  • Бешбармак, блюдо, которое особенно популярно среди степных субэтнических групп
  • Айран, национальный напиток
  • Пите, традиционный хлеб
  • Татарский (кашик) ясень
См. Также
Литература

Библиография

Последняя правка сделана 2021-05-16 08:45:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте