Шоколадный ликер - это ликер со вкусом шоколада.
В французском упоминается производство и продажа шоколада и ликера еще в 1666 году. Контекст предполагает, что это шоколадный ликер, а не шоколадный ликер или экстракт какао-бобов, ни какой-либо другой напиток со вкусом шоколада. В Новой Англии до 18 века Американской революции было популярно «шоколадное вино». В его состав входили шерри, портвейн, шоколад и сахар. Французское руководство, опубликованное в 1780 году, также описывает шоколадный ликер. В руководстве по французской аптеке 1803 г. содержится рецепт шоколадного ликера (ratafia de chocolat, также ratafia de cacao). В американской кулинарной книге начала XIX века, опубликованной в 1825 году и хранящейся в историческом архиве в Южной Каролине, есть аналогичный рецепт. На протяжении 19 века и до начала 20 века руководства и энциклопедии на французском, английском и испанском языках давали похожие рецепты. В руководстве по науке о продуктах питания конца 19 века дается рецепт, включающий методы осветления и окрашивания ликера. В аналогичном руководстве начала 20 века дается четыре рецепта.
В 1994 году на рынке было несколько марок шоколадного ликера; это приписывается "шоколадному увлечению" 1990-х.
Рецепты шоколадного ликера начала XIX века включали цельные какао-бобы. В базовом современном рецепте приготовления шоколадного ликера в домашних условиях перечислены ингредиенты: ванильный экстракт, водка и простой сироп. Чтобы сохранить шоколадный экстракт в суспензии и сделать ликер более густым, можно добавить глицерин. В чистом виде шоколадный ликер прозрачен; может быть добавлена окраска. Рецепты домашних шоколадных ликеров могут также включать сырые яйца в качестве ингредиента, представляющего риск сальмонеллеза. Разумная безопасность может быть достигнута путем смешивания яиц со спиртом перед другими ингредиентами. Раньше ликер готовили, добавляя какао-бобы в классический ликер. Современное шоколадное вино можно рассматривать как подвид шоколадного ликера.
Шоколадный ликер можно употреблять сразу, как напиток после обеда, а не как аперитив. Он используется в смешанных напитках и в десертах, особенно в десертных соусах, тортах и трюфелях. Автор кулинарии отмечает, что во многих рецептах шоколадного трюфеля к растопленному шоколаду добавляют небольшое количество шоколадного ликера, и предупреждает, что добавление ликера часто приводит к схватыванию шоколада. Одним из самых необычных применений в шоколаде прокатка помадка.
Вероятно, наиболее спорное использование может быть в связи со скандалом о происхождении некоторых бутылок 17-го века вина говорит, принадлежала Томас Джефферсону, и торговал Харди Роденсток. пишет в своей книге «Уксус миллиардера», что на дегустации вин 19-го века из Château Latour, предоставленной компанией Rodenstock, несколько человек отметили, что вина имели привкус шоколадного ликера и были подделками.. Вино и шоколад представляют собой классическое сочетание вкусов, и это отражено в некоторых коктейлях, в которых крепкое красное вино сочетается с оттенком шоколадного ликера.
Есть три вида шоколадного ликера: ликер, крем-ликер и крем де какао.
Crème de cacao может быть прозрачным или темного карамельного цвета, который часто обозначается как «темный крем де какао». ". Французское слово «крем» относится к кремовой текстуре этого очень сладкого ликера, достигаемой за счет содержания сахара не менее 250 г / л в соответствии с требованиями европейского законодательства, и в нем отсутствуют молочные сливки.
Содержание алкоголя в крем-де-какао варьируется, но обычно крепость от 20% до 25% (крепость 40–50 (США) ).