В каталонской кухне, crema catalana («каталонские сливки») или crema cremada («обожженные сливки») - это блюдо, подобное крем-брюле ; десерты были названы «практически идентичными».
Первый известный рецепт крема каталана встречается в каталонских кулинарных книгах Llibre de Sent Soví (14 век) и Llibre del Coch (16 век). Первый из них был опубликован за три столетия до рецептов французского крем-брюле. Рецепт включал заварной крем, поверх которого поливали сахар, а затем обжигали раскаленным железным стержнем, создавая характерную подгоревшую корочку.
Некоторые различия между крема каталана и крем-брюле включают способ приготовления и последующую консистенцию; Французская версия сделана из сливок и ароматизирована ванилью, а каталонская версия сделана из молока и ароматизирована корицей и цедрой лимона.
Рецепты Crema catalana включают варианты, созданные в других частях мира.
Аналогичные рецепты появляются в испанских кулинарных книгах 17-го века, обычно под названием Cream of Saint Joseph («Crema de san José»), поскольку это был традиционный десерт, подаваемый во время Saint День Иосифа, хотя в настоящее время его употребляют в любое время года. Рецепт был впервые назван crema catalana (каталонский крем) испанским монахом в своей кулинарной книге 1745 года, где говорится, что рецепт имеет каталонское происхождение. Топпинг из жженого сахара задокументирован в 1770 году.