Судовой бульон или придворный бульон быстро приготовленный бульон, используемый для браконьерства других продуктов, чаще всего рыбы или морепродуктов. Он также иногда используется для браконьерства овощей, яиц, сладкого хлеба, петушиных гребешков и нежного мяса. В него входят приправы и соль, но отсутствует животный желатин.
Судовой бульон переводится как «быстро кипяченая жидкость» (французский court) или «короткий бульон», потому что время приготовления короче по сравнению с богатым и сложным бульоном, и обычно не подается в составе готового блюда. Поскольку нежные продукты готовятся недолго, их готовят перед добавлением продуктов. Обычно время приготовления не превышает 60 минут.
Хотя придворный бульон может стать основой для бульона или фумета, в традиционных терминах он отличается включением подкисляющих ингредиентов, таких как вино, уксус или лимонный сок. В дополнение к своему собственному вкусу кислоты помогают извлекать аромат из овощей ароматических углеводородов в течение короткого времени подготовки перед использованием. Судовой бульон также содержит соль и не содержит животного желатина.
Традиционно придворный бульон - это вода, соль, белое вино, растительные ароматические вещества (мирепуа моркови, лука и сельдерея) и сдобренный букетом гарни и черным перцем.
Бульон двора не требует подробностей. Судовой бульон, используемый для приготовления лобстера, может быть таким же простым, как вода, соль, лимонный сок и, возможно, тимьян и лавровый лист ; что для яйца пашот может означать соль, воду и уксус.
В креольской кухне Луизианы и каджунской кухне корт-бульон - часто пишется как «судбуйон» - относится к густому, богатому тушеному мясу из рыбы. часто готовят из сома и загущают за.