Переворот 30 прерияла VII

редактировать

Переворот 30 прерий VII года (Государственный переворот 30 прерий an VII ), также известная как Месть Советов (revanche des consils ), была бескровным переворотом во Франции, произошедшим 18 июня 1799 г. —30 прерий VII года по Французскому республиканскому календарю. Он оставил Эммануэля-Жозефа Сийеса в качестве доминирующей фигуры во французском правительстве и явился прообразом переворота 18 брюмера, который привел Наполеона Бонапарта к власти.

Прелюдия

Выборы в марте-апреле 1799 г. 315 новых депутатов в два совета сформировали новое неоякобинское большинство в этих двух органах, особенно в нижней палате. Совет пятисот - нижняя палата в законодательном органе Французской директории - был недоволен поведением директоров Войны Вторая коалиция и, в частности, с их отзывом генерала Жана Этьена Шампионне, бывшего якобинца.

Совета Древних и Совета Пяти Сотня - две законодательные ветви в соответствии с Французской директорией - проголосовали за акт, объявляющий избрание директора Жана-Батиста Трейяра незаконным, и 29 прериаль / 17 июня заменил его Луи Гойе, бывшим якобинским заместителем и министром во время Французской конвенции.

переворота

Но Совет не удовлетворился одним удалением. Новый антиякобинский директор Эммануэль-Жозеф Сийес в какой-то мере разделял мнение Совета, и, придерживаясь этого мнения, это, вероятно, помогло ему в его новом назначении на должность в мае 1799 года. Он был рад видеть, как его коллеги удалены, и был полностью готов работать с якобинскими генералами для достижения своих целей. В Совете пяти сотен депутат Антуан граф Буле де ла Мёрт, обычно считающийся умеренным, потребовал отставки или смещения директоров Луи-Мари де ла Ревельер-Лепо и Филипп Антуан Мерлен де Дуэ. Вскоре к нему присоединились не только его собственный Совет, но и Совет Древних, а также директора Поль Баррас, ветеран Директории с 1795 года, широко известный своей хитростью - чертой, которая, вероятно, обеспечила этому он не должен был быть еще одним директором, которого следовало отстранить от должности вновь назначенным Сийесом.

Когда Ревельер де Лепо и Мерлен де Дуэ оказали сопротивление, генерал Бартелеми Катрин Жубер, недавно назначенный командиром 17-й военной дивизии (Париж), организовал переброску войск в Париж. К вечеру 18 июня Ревельер-Лепо и Мерлен подали прошение об отставке.

Хотя ничто в этой последовательности событий формально не нарушало Конституцию Франции 1795 г., это обычно считается переворотом.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-16 06:50:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте