Кресло для коронации

редактировать
Стул в 2002 году с Stone of Scone, который был возвращен в Шотландию, не установлено

Кресло для коронации, исторически известное как кресло Святого Эдуарда или кресло короля Эдуарда, представляет собой старинное деревянное кресло, на котором британцы монархи сидят, когда они облачены в регалии и коронованы на своей коронации. Он был заказан в 1296 году королем Эдуардом I для помещения в него коронационного камня Шотландии, известного как Камень судьбы, который был захвачен у шотландцев, которые хранил его в Сконском аббатстве. Стул был назван в честь Эдварда Исповедника и ранее хранился в его святилище в Вестминстерском аббатстве.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Другие стулья, использованные при коронации
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

Камень Сконуса в кресле для коронации в Вестминстерском аббатстве, 1859

Кресло в готическом стиле с высокой спинкой было вырезано из дуба в период между летом 1297 года и мартом 1300 года плотником Уолтером Даремским. Сначала король приказал сделать стул из бронзы, но передумал и решил, что это должно быть деревянное. Стул - самый старый из старинных предметов английской мебели, созданный известным художником. С XIV века все коронованные английские и британские монархи сидели в этом кресле в момент коронации, за исключением королевы Марии II, которая была коронована на копии кресла. Раньше монархи сидели на самом камне Скуне, пока в 17 веке не была добавлена ​​деревянная платформа.

Позолоченные львы добавлены в 16 веке в форме ножек стула; все они были заменены в 1727 году. Один из четырех львов получил новую голову на коронации Георга IV в 1821 году. Само кресло изначально было позолочено, расписано и инкрустировано стеклянной мозаикой, следы которой остались видны при осмотре стула, особенно на спинке, где сохранились очертания листвы, птиц и животных. На спине также было нарисовано потерянное изображение короля, может быть, Эдуарда Исповедника или Эдуарда I, опирающегося ногами на льва. Сегодня он выглядит из старого и хрупкого дерева.

В 18 веке туристы могли сидеть на стуле за небольшую плату одному из прихожан. Первые туристы и певчие аббатства вырезали на стуле свои инициалы и другие граффити, а угловые стойки были сильно повреждены охотниками за сувенирами. Сэр Гилберт Скотт, архитектор и антиквар готического возрождения, описал стул как «великолепное украшение, но, к сожалению, изуродованное».

В 17:40 11 июня 1914 года стул стал объектом бомбовой атаки, предположительно организованной суфражистками. При взрыве откололся угол стула. Хотя он был достаточно сильным, чтобы сотрясать стены аббатства, и достаточно громким, чтобы его можно было слышать изнутри палат парламента, никто из 70 человек в аббатстве в то время не пострадал, а кресло для коронации было полностью восстановлено..

За восемь веков своего существования кресло только дважды выносили из Вестминстерского аббатства. Впервые церемония прошла в Вестминстер-холле, когда Оливер Кромвель был назначен лордом-протектором Содружества Англии, а второй во время Второй мировой войны, когда он был перемещен в Глостерский собор на время войны. В день Рождества 1950 года шотландские националисты ворвались в аббатство и удалили Камень Скуна. Он был обнаружен во время коронации королевы Елизаветы II в 1953 году. В 1996 году камень был возвращен в Шотландию, где он хранится в Эдинбургском замке на при условии, что он будет возвращен в Англию для использования при коронациях.

Кресло для коронации надежно защищено и покидает свое безопасное место - на постаменте в часовне Святого Георгия в нефе - только тогда, когда его переносят в театр коронации возле Высокого алтаря аббатства. В период с 2010 по 2012 год кресло было очищено и восстановлено группой экспертов на виду у публики в аббатстве.

Другие стулья, используемые при коронации

Кресло для коронации (в центре справа) и трон (внизу в центре) на коронации Елизаветы II в 1953 году.

Другие стулья также используются во время церемонии коронации. Кафедры сословия для государя и супруги помещаются на южной стороне святилища, и они используются во время первой части литургии, до помазания государя и коронации Корона Святого Эдуарда. Затем для части службы, называемой возведением на престол, и для последующего поклонения монарх помещается не в кресло для коронации, а на трон на возвышении в середина трансепта . В случаях, когда коронована жена короля - королева-консорт, - ей предоставляется аналогичный трон, чтобы она могла сидеть рядом с королем, но на более низком уровне.

В отличие от кресла для коронации, эти другие кресла и троны, как правило, делаются новыми для каждой коронации. Впоследствии их часто помещали в тронные залы королевских дворцов. Кресло поместья коронации 1953 года можно найти в тронном зале Букингемского дворца вместе с креслами Георга VI и его супруги королевы Елизаветы. Трон 1953 года хранится в Тронном зале Подвязки Виндзорского замка ; троны короля Эдуарда VII и королевы Александры находятся в бальном зале Букингемского дворца. Те из Георга V и королевы Марии можно увидеть в Тронном зале Дворца Холируд в Эдинбурге.

См. Также

Заметки

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-15 12:54:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте